ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ _ КЗ СНК |
8896
335~ |
Комитет заготовок |
|
|
|
пря СНК СССР |
МУКА РЖАНАЯ ДВУХСОРТНАЯ |
|
|
Центральное бюро стандартны ции |
75% ПОМОЛА |
|
Настоящий стандарт распространяется на муку, получаемую из ржи н выпускаемую мельницами под марками: «1-й сорт ржаная сеяная 0—65%», и «2-й сорт ржаная 65—75%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука ржаная двухсортная 75% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
L Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1-й сорт (0—65К) |
2-й сорт (65-75Н) |
1. Цвет
2. Запах |
Белый с сероватым оттенком
Без запаха затхлости, плесени вли других посторонних пахучих веществ |
|
Серовато-белый (заметны частицы оболочек) |
8. Вкус |
Слегка сладковатый, без горького нля кислого привкуса |
|
То же, что и для 1-го сорта |
4. Налачя• хруста |
Пря разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
|
|
|
Примечание. Пря отнесения муки к нестандартной по вкусу я запаху обязательно проставление наименования постороннего ьхуса * запаха. |
Утвержден Срок введения
7/VI 1936 г. I/VIII 1936 г.
Мужа ржаная двухсортвая 75% помола
II. Физико-химические показатели
i '
Наименование
признаков | |
Характеристика
2-й сорт (65—75Н) |
• I. Влажность | 2. Зольность
3. Крупность помола
5 Примесь муки нэ ячменя и проросшего эерва
б. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми в клещами)
Не свыше 15%
На абсолютно сухое вещество не более 0.85%
Остаток (сход) на шелковом сите Л6 27 не более 2% н проход через сито Sa 38 не менее 90%
а) Содержание головня и спорыньи, отдельно или вместе, не должно быть более 0П*%
б) При налички гор. чака или вязеля,
отдельно иля вместе, их не должно быть более 0.04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а»
в) Куколя не должно быть более 0.1%
Содержание ячменной муки, а также муки из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5%, в том числе муки из проросшего зеона допускается ие более
Не допускается присутствие вредителей (насекомых н клегцей) нли наличие следов заражения
Не свыше 15%
На абсолютно сухое вещество не более 1,85%.
Остаток та металлическом проволочном сите К* 19 (старый № 24) не белее 1%
То же, что я для I-го сорта
Примечания:
1. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси я мукя из ячменя осуществляется по зерну, идущему в перемол после очистки; б) муки яз проросшего зерна может осуществлять?* во зерну на завальной, яме
Мужа ржавая двухсортная 75% помола
2. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 52&8.
3. Проволочное сито >ft 19 должно содержать 94 нити 1 пог. дм (по СТ Главметяза 23/1683).
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
производится по
а) Ort>op образцов и анализ муки годам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажност и.—Доли до 0,05 включительно от браг сываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола. — Доли до 0,5 включительно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности и вредной примеси. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 арираникваются к 0,01.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Мука ржаная сеяная упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних валахов и не зараженными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения н треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «1-й сорт ржаная сеяная 0—65 %» или «2-й сорт ржаная 65—75%».
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ ОНК 8896/335.
Зжмеяа
ОСТ 5268 заменен ОСТ 30106—40
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15