Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ КЗ СНК 8705/324 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу, получаемую из проса и выпускаемую, в зависимости от способа обработки, под названием "пшено дранец" или "пшено толченое".

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Методы испытаний

Г. Упаковка и маркировка

 
Дата введения01.04.1936
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1950
Актуализация01.01.2021

Организации:

07.02.1936УтвержденКомитет заготовок при СНК СССР
РазработанГлавмука
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С

с

л


Цена А руб.


ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ


СТАНДАРТГИЗ — 1948


Переиздание Январь 1948 ?.


С. С. С. Р.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ОСТ _ 8705

Комитет заготовок

Издание официальное

КЗ СНК 324

при

СНК СССР

Взамен ОСТ 5264

Центральное бюро

ПШЕНО

стандартизации

Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую из проса и выпускаемую, в зависимости от способа обработки, под названием «пшено дранец» или «пшено толченое».

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды пшена

Сорта пшена

1. Пшено толченое

1-й и 2-й сорт

2. Пшено дранец

1-й и 2-й сорт

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

а) Виды пшена

Виды

Характеристика

1. Пшено

толченое

Ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и полностью или частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша

2. Пшено

дранец

Ядро проса, освобожденное от цветочных пленок

б) Сорта пшена

Сорта

Минимальное содержание доброкачественных ядер пшена %

Толченое | Дранец

1- й сорт

2- й сорт

98.5    98

97.5    97

Внесен Главмукой

Утвержден 7/11 1936 г.

Срок введения I/IV 1936 г.

ост _ J70i-I

Пшено

КЗ СНК 324 I

в) Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.

Примеси, учитываемые в пшене:

Наименование примесей

Состав примесей

1. Сорна* яримссь

Минеральная я органическая примесь (земля, камешки, песок, яустые пленки, частицы оболочек и т. п.). Семена всех сорных я культурных растений

2. Необруиепные верна проса

Зерна проса, не освобожденные от цветочных оболочек

S. Батые ядра пшена

Битые ядра пшена, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1.4 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями в 1 мм— при наличия свыше 2%

4. Мучель

Все мелкие частицы ядра, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1 мм

б. Испорченные ядра пшена

Загнившие, заплесневевшие, почерневшие или побуревшие от самосогревания и сушка

Примечание. Зерна с а также зерна потускневшие к

темными крапинками у зародыша, испорченным не относятся.

г) Пшено толченое и дранец обоих вядои и сортов должно удовлетворять следующим качественным требованиям:

Показатели

Характеристика я нормы

1. Цвет

Желтый разных оттенков

2. Задах

Без затхлого, плесневелого и иного постороннего запаха

Стр. 3

Пшено

ОСТ ___ 8705

КЗ СНК 324

Продолжение

Показатели

Характеристика и нормы

3. Вкус

Без кислого и горького вкуса и других посторонних привкусов

Примечание. Допускается специфический слабый привкус горечи, свойственный пшену.

4. Влажность

Не свыше 14%

5. Сорная примесь

Не свыше 0,5%, в том числе минеральной не свыше 0,1%

6. Зараженность амбарными вредителями

Не допускается

д) Для наглядной характеристики качества пшена по видам, сортам и составу примесей Главмукой совместно с За-готзерно разрабатываются стандартные образцы (эталоны), утверждаемые Комзаг СНК СССР.

В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

а)    Отбор образцов и анализ пшена производятся по методам, изложенным в ОСТ 6293.

б)    Точность выражения результатов анализа:

По содержанию доброкачественного ядра и влажност и.—Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.

По содержанию минеральной примеси.—Доил* до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

а)    Пшено упаковывается в мешки, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями.

б)    На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 72X50 мм, на котором четко обозначается:

67

Т с*, тухл, круад, рас

Пшено

ОСТ

Ь705

КЗ СНК

324

1.    Наименование объединения и треста.

2.    Местонахождение и номер крупозавода.

3.    Наименование продукта.

4.    Вид пшена.

5.    Сорт пшена.

6.    Дата выработки (год, месяц, число, номер смены).

7.    ОСТ КЗ СНК 8705/324.

Изменение № 3

Раздел Б «Технические условия»

Пункт «в», позиция 3 — в графу «Состав примесей* добавлены слова: «для пшена 1-го сорта и 5% для пшена 2-го сорта».

Пункт «в», позиция 4 — в графе «Состав примесей* текст изложен в новой редакции:

«Все мелкие частицы ядер пшена, проходящие через металлотканное сито размером ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм». Раздел В «Методы испытаний»

Пункт «а» — ссылка иа «ОСТ 62ЭЗ» заменена ссылкой на «ГОСТ 275-41».

(Пост. ВКС при СНК СССР 5645 18/ХП—45 г.)

СОДЕРЖАНИИН

Стр.

ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1

ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного

определения качества..... И

ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29

ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32

ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35

ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38

ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41

ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. .    44

ОСТ    КЗ    СНК    8470/268    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

85% помола......................47

ОСТ    КЗ    СНК    8468/266    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

75% помола......................50

ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ    КЗ    СНК    8467/265    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

72% помола .....................56

ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59

ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62

ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65

ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67

ОСТ 2999 Крупа манная...................71

ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75

ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79

ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82

ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87

ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91

ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93

ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95

ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99

ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102

ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106

ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П

Л60507.    Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.

Тип. «Московский печатник» Зак. 15