Купить ОСТ КЗ СНК 8476/264 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на продукты, получаемые из ячменя путем удаления цветочных пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша, с последующим дроблением (или без него) и обязательной шлифовкой для перловой и только дроблением для ячневой крупы.
А. Классификация
Б. Технические условия
В. Методы испытаний
Г. Упаковка и маркировка
Дата введения | 15.10.1935 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
04.09.1935 | Утвержден | Народный комиссариат заготовок СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Главмука | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1948 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
С
с
л
Цена А руб.
ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ — 1948
Переиздание Январь 1948 ?.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
С. С. С. р.
Народный
комиссариат
заготовок
Взамен ОСТ 5368
Издание официальное
КРУПА ЯЧМЕННАЯ (ячневая н перловая)
Настоящий стандарт распространяется на продукты, получаемые из ячменя путем удаления цветочных пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша, с после дующим дроблением! (или без него) и обязательной нишфовкой для перловой и только дроблением для ячневой крупы.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ | |||||||||||||||
|
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ а) Виды ячменной крупы | |||||||||
| |||||||||
Внесен ГлавмукоЙ Срок введения 15/X, 1935 г. |
Утвержден 4/IX 1935 г.
Номера крупы |
Размеры двух смежных сит для определения мм |
Нормы прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности И | |
прохода |
схода | ||
1 |
3,75 |
3.25 |
Не менее 80 |
2 |
3,25 |
2.75 |
. - 80 |
3 |
2.75 |
2,5 |
. . 80 |
4 |
2.5 |
2,25 |
. . 80 |
5 |
2,25 |
2,0 |
. . 80 |
6 |
2,0 |
1,5 |
. . 80 |
7 |
1,5 |
7* 36 метал. |
. 80 |
проволоч. |
1 |
Примечание. На предприятиях, не приспособленных к выпуску семиномерной крупы, по списку, установленному Комзаг СНК СССР, допускается выпуск перловой крупы, представляющей собой смесь двух смежных номеров. Контроль смешанной крупы осуществляется по проходу на сите, установленному для более крупного номера, и по сходу на сите более мелкого номера крупы.
Проход и сход указанных сит для смешанной крупы не должен быть менее 90%.
Смешанная крупа обозначается номерами крупы, вошедшими в смесь. Например: М 1*2, ЛЬ 2-3, ЛЬ 3-4 и т. д.
Номера крупы |
Размеры двух смежных сит для определения мм |
Нормы прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности И | |
прохода |
схода | ||
1 |
2.5 |
2,0 |
Не менее 75 |
2 |
2.0 |
1,5 |
. . 75 |
3 |
1.5 |
ЛЬ 36 пров. метал. |
. . 75 |
Примечания:
1. Наличие целых недробленых зерен ячменя в остатке на сите 2,5 мм не допускается.
2. Выпуск смешанной ячневой крупы допускается лить на предприятиях, временно переключенных на выработку ячменной крупы, по списку, утвержденному Комзаг СНК СССР.
83
в) Эталоны на крупу
Каждый номер перловой к ячневой крупы должен соответствовать установленному эталону.
Эталоны разрабатываются Главмукой совместно с Загот-зерном для характеристики крупы по цвету, форме и недодиру и утверждаются Наркоматом Заготовок СССР.
г) Сорта крупы | ||||||||||||||||
|
д) Крупа перловая и ячневая 1-го и 2-го сортов должна удовлетворять следующим требованиям: | ||||||||||||||||
|
е) Процент доброкачественных ядер устанавливается путем определения общего содержания примеси и вычитания его из 100.
М
Примеси, учитываемые в крупе:
Наименование
примесей
Состав примесей
1. Сорная примесь
2. Недодмр
3. Мучель
4. Испорченные ядра
_847б
264
а) Минеральная и органическая примесь (земля, песок, частицы оболочек и т. о.)
б) Семена сорных растений
в) Зерна культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы
В №№ 1, 2 и 3 перловой крупы недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем на 0.25 поверхности ядра. К примеси относится излишек недодира свыше 2% по весу. В К» 1 ячневой крупы — наличие явно выступающих за края крупинок остатков цветочных пленок, если количество таковых превышает 2,5% по весу Bef's n»v>voa чепез про«ючочное сито ДО» 36 Загнившие, заплесневевшие, испорченные самосогреванием, обуглившиеся
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
а) Отбор образцов и анализ крупы производятся <по методам, изложенным в ОСТ 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности и содержанию доброкачественного ядра. — Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По содержанию минеральной прямее и.— Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, дола свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
3. Процентное содержание доброкачественного ядра исчисляется путем суммирования результатов анализа по каждой фракции примесей, и сумма их после округления вычитается из 100.
Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Крупа ячменная упаковывается в мешка, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык раз
мером 72X50 мм, на котором четко обозначается: 1) наименование объединения и треста; 2) местонахождение и номер предприятия; 3) крупа (перловая или ячневая); 4) номер крупы; 5) сорт крупы; 6) дата выработки (год, месяц, число, смена); 7) ОСТ КЗ СНК 8476/264._ *
ОСТ_
Изменение № 3
Раздел Б «Технические условия»
Пункт «б», подпункт I. позиция 7. графя «Размены двух смежных сит для определения мм схода» — слева: «М 35 металл, проволочи заменены словами:
«0.56 (размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851-45)».
Пункт «б», подпункт 2, позиция 3, графа «Размеры двух смежных сит для определения мм схода»—слопа: «№ 36 пров. металл.» заменены словами:
«0,56 (размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851-45)».
Пункт «е», позиция 3—в графе «Состав примесей» текст изложен в новой редакции:
«Все мелкие частицы ядер крупы, проходящие через металлоткаиное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм».
6293» заменена ссылкой на (Пост. ВКС при СНК СССР № 5648 I8/XII—45 г.)
Пункт «а» — «ГОСТ 275-41».
Раздел В «Методы испытаний» ссылка на «ОСТ
83
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15