Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ КЗ СНК 8476/264 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты, получаемые из ячменя путем удаления цветочных пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша, с последующим дроблением (или без него) и обязательной шлифовкой для перловой и только дроблением для ячневой крупы.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Методы испытаний

Г. Упаковка и маркировка

 
Дата введения15.10.1935
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

04.09.1935УтвержденНародный комиссариат заготовок СССР
РазработанГлавмука
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

С

с

л


Цена А руб.


ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ


СТАНДАРТГИЗ — 1948


Переиздание Январь 1948 ?.


ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт

С. С. С. р.

Народный

комиссариат

заготовок

Взамен ОСТ 5368


Издание официальное

КРУПА ЯЧМЕННАЯ (ячневая н перловая)

Настоящий стандарт распространяется на продукты, получаемые из ячменя путем удаления цветочных пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша, с после дующим дроблением! (или без него) и обязательной нишфовкой для перловой и только дроблением для ячневой крупы.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды крупы по способу обработки

Номера крупы в зависимости от размера крупинок

Сорта крупы по количеству доброкачественных ядер

1. Перловая . . .

1, 2. 3. 4. 5, 6. и 7

J 1-й сорт

1 2-й сорт

1 1-й сорт

2. Ячневая , . .

1. 2 и 3

1 2-й сорт

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ а) Виды ячменной крупы

'1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветочных пленок, целое или дробленое, хорошо отшлифованное.

Крупа от № 1 до № 3 вкл. должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными кои-

цами.

2. Ячневая

Крупа от № 4 до № 7 по форме должна быть шарообразной Частицы ядра различной величины и формы, полученные в результате дробления оснобож-

денного от цветочных пленок зерна ячменя я частично от плодовых оболочек

Внесен ГлавмукоЙ

Срок введения 15/X, 1935 г.

Утвержден 4/IX 1935 г.

!_ КЗ енк

б) Номера крупы

1. Перловая крупа

Номера

крупы

Размеры двух смежных сит для определения мм

Нормы прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности И

прохода

схода

1

3,75

3.25

Не менее 80

2

3,25

2.75

. - 80

3

2.75

2,5

. . 80

4

2.5

2,25

. . 80

5

2,25

2,0

. . 80

6

2,0

1,5

. . 80

7

1,5

7* 36 метал.

. 80

проволоч.

1

Примечание. На предприятиях, не приспособленных к выпуску семиномерной крупы, по списку, установленному Комзаг СНК СССР, допускается выпуск перловой крупы, представляющей собой смесь двух смежных номеров. Контроль смешанной крупы осуществляется по проходу на сите, установленному для более крупного номера, и по сходу на сите более мелкого номера крупы.

Проход и сход указанных сит для смешанной крупы не должен быть менее 90%.

Смешанная крупа обозначается номерами крупы, вошедшими в смесь. Например: М 1*2, ЛЬ 2-3, ЛЬ 3-4 и т. д.

2. Ячневая крупа

Номера

крупы

Размеры двух смежных сит для определения мм

Нормы прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности И

прохода

схода

1

2.5

2,0

Не менее 75

2

2.0

1,5

. . 75

3

1.5

ЛЬ 36 пров. метал.

. . 75

Примечания:

1.    Наличие целых недробленых зерен ячменя в остатке на сите 2,5 мм не допускается.

2.    Выпуск смешанной ячневой крупы допускается лить на предприятиях, временно переключенных на выработку ячменной крупы, по списку, утвержденному Комзаг СНК СССР.

83

в) Эталоны на крупу

Каждый номер перловой к ячневой крупы должен соответствовать установленному эталону.

Эталоны разрабатываются Главмукой совместно с Загот-зерном для характеристики крупы по цвету, форме и недодиру и утверждаются Наркоматом Заготовок СССР.

г) Сорта крупы

Сорт

Минимальное содержание доброкачественного ядра н

Перловая

Ячневая

I

99,0

99,0

II

97,5

97,5

д) Крупа перловая и ячневая 1-го и 2-го сортов должна удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характеристика и нормы

1. Цвет

БелыА с желтоватым, иногда зеленоватым оттенком

2. Вкус

Не кислый, ве горький, без и ос то роется х привкусов

3. Залах

Не затхлый, не плесневелый, без иных посторонних запахов

4. Влажность

Не свыше 15%

5. Минеральная примесь

Не свыше 0,25%

6. Зараженность амСарнымн вредителями

Не допускается

7. Содержание головни

Не свыше 0,05%'

е) Процент доброкачественных ядер устанавливается путем определения общего содержания примеси и вычитания его из 100.

М

Примеси, учитываемые в крупе:


Наименование

примесей


Состав примесей


1. Сорная примесь


2. Недодмр


3.    Мучель

4.    Испорченные ядра


_847б

264


а)    Минеральная и органическая примесь (земля, песок, частицы оболочек и т. о.)

б)    Семена сорных растений

в)    Зерна культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы

В №№ 1, 2 и 3 перловой крупы недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем на 0.25 поверхности ядра. К примеси относится излишек недодира свыше 2% по весу. В К» 1 ячневой крупы — наличие явно выступающих за края крупинок остатков цветочных пленок, если количество таковых превышает 2,5% по весу Bef's n»v>voa чепез про«ючочное сито ДО» 36 Загнившие, заплесневевшие, испорченные самосогреванием, обуглившиеся


В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


а)    Отбор образцов и анализ крупы производятся <по методам, изложенным в ОСТ 6293.

б)    Точность выражения результатов анализа:

1.    По влажности и содержанию доброкачественного ядра. — Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.

2.    По содержанию минеральной прямее и.— Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, дола свыше 0,005 приравниваются к 0,01.

3.    Процентное содержание доброкачественного ядра исчисляется путем суммирования результатов анализа по каждой фракции примесей, и сумма их после округления вычитается из 100.

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

а)    Крупа ячменная упаковывается в мешка, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями.

б)    На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык раз

мером 72X50 мм, на котором четко обозначается: 1) наименование объединения и треста; 2) местонахождение и номер предприятия; 3) крупа (перловая или ячневая); 4) номер крупы; 5) сорт крупы; 6) дата выработки (год, месяц, число, смена); 7) ОСТ КЗ СНК 8476/264._ *


ОСТ_

кз'снк

Изменение № 3

Раздел Б «Технические условия»

Пункт «б», подпункт I. позиция 7. графя «Размены двух смежных сит для определения мм схода» — слева: «М 35 металл, проволочи заменены словами:

«0.56 (размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851-45)».

Пункт «б», подпункт 2, позиция 3, графа «Размеры двух смежных сит для определения мм схода»—слопа: «№ 36 пров. металл.» заменены словами:

«0,56 (размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851-45)».

Пункт «е», позиция 3—в графе «Состав примесей» текст изложен в новой редакции:

«Все мелкие частицы ядер крупы, проходящие через металлоткаиное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм».

6293» заменена ссылкой на (Пост. ВКС при СНК СССР № 5648 I8/XII—45 г.)

Пункт «а» — «ГОСТ 275-41».

Раздел В «Методы испытаний» ссылка на «ОСТ

83

СОДЕРЖАНИИН

Стр.

ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1

ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного

определения качества..... И

ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29

ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32

ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35

ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38

ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41

ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. .    44

ОСТ    КЗ    СНК    8470/268    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

85% помола......................47

ОСТ    КЗ    СНК    8468/266    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

75% помола......................50

ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ    КЗ    СНК    8467/265    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

72% помола .....................56

ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59

ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62

ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65

ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67

ОСТ 2999 Крупа манная...................71

ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75

ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79

ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82

ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87

ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91

ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93

ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95

ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99

ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102

ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106

ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П

Л60507.    Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.

Тип. «Московский печатник» Зак. 15