ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ _846Э КЗ СНК ~267 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ |
Взамен ОСТ 7293 и 7291 |
Центральное бюро |
ДВУХСОРТНАЯ |
|
стандартизации |
75% помола |
|
Настоящий стандарт распространяется па муку, полученную размолом мягких пшениц или мягких с примесью твердых пшениц (дурум) в количестве от 15 до 20%, с предварительной очисткой, отделением оболочек, с разделением се в процессе переработки на два сорта, выпускаемые мельницами под марками: «1-й сорт—пшеничная 0—30%» и «2-й сорт—пшеничная 30—75%».
П римечание. При выраСотхе муки для макаронной промыт-лепности примесь твердых пшеинц допускается от 40 до 60%.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Мука пшеничная двухсортная с выходом 1-го сорта 30% и 2-го сорта 45% должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели
Наименование
признаков
Характеристика |
1. Цвет:
а) для 1-го сорта
б) для 2-го сорт?
2. Запах
3. Вкус
4. Наличие хруста |
Белый е желтоватым оттенком Белый с желтоватым и серозатым оттенком Не затхлый, не плесневелый и без каких-либо иных посторонних запахов Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
И. Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность (для обоих сортов)
2. Зольность: |
Не свыше 15% |
а) для 1-го сорта |
На абсолютно сухое вещество не более 0,6% |
б) для 2-го сорта |
На абсолютно сухое вещество не более 1,3% Примечание. При примеси твердых пшениц свыше 204 норма зольности увеличивается на 0.С8* за каждые 1о* примеси твердых пшениц (сверх 2uSj для каждого сорта |
|
Внесен Главмукой
Утвержден I0/IX 1935 г.
Срок введения I5/IX 1935 г. |
5о
Стр. 2
ОСТ _ 8469 КЗ СНК 267
Мука пшеничная двухсортная 75% помола
3. Крупность помола: а) для 1-го сорта
4. Клейковина сырая:
а) по количеству
для 1-го сорта
для 2-го сорта
б) по качеству (для обоих сортов)
5. Вредная примесь
6. Примесь муки |
из ржи и ячменя
7. Примесь муки i
из проросшего зерна
8. Зараженность ам
барными вредителями (насекомыми и клешами)
При просеивании на двух смежных шелковых ситах № 32 и 38:
остаток на сяте № 32 не более 2%
проход через сито № 38 не менее 75%
При просеивании на двух смежных шелковых ситах № 25 и 38:
остаток на сите № 25 не более 2%
проход через сито № 38 не менее 55%
Не менее 28%
Не менее 25%
Не ниже удовлетворительной эластичности, не липкая и не рвущаяся
а) Содержание голозни и спорыньи, отдельно или вместе, не должно быть более 0 05%
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0.04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а».
в) Куколя не должно быть более 0,1%
Содержание ржаной и ячменной муки, в также муки из проросшего зерна не должно иревы шать в совокупности 5%, в том числе муки из проросшего зерна допускается не более 3%
Не допускается присутствие амбарных вредите лен (насекомых и клешей) иля наличие следов заражения
Примечания:
1. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268.
2. Контроль содержания в муке: а) муки из проросшего эерна может осуществляться по зерну на завальной яме; б) вредной примеси и примеси муки из других культур осуществляется но зерну, идущему в перемол после очистки.
Мука пшеничная даухсортиая 75% помола
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов н анализ муки производятся по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажное т и.—Доли до 0.05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола и клейковин е.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности.—Доли до 0,005 вкл. отбрвеьшакхг-ся, доли свыше 0.005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доти до 0,005 вкл. отбрасываются # доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
В. УПАКОВКА ■ МАРКИРОВКА
а) Мука упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешках бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. Для 1-го сорта—«1-й сорт пшеничная 0—30%ъ.
Для 2-го сорта—«2-й сорт пшеничная 30—75%».
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8469/267.
в) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по железной дороге, или на каждую партию муки, отгружаемую в один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
Замена
ОСТ 5268 заменен ОСТ 30108—40.
SS
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15