ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
с С. С. Р.
Комитет заготовок При СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ __OCT__JMG7 Издание официальное КЗ СНК 265
МУКА хлебопекарная ПШЕНИЧНАЯ ОДНОСОРТНАЯ 72% помола
Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную пшеничную муку, полученную путем размола мягких пшениц или мягких пшениц с примесью твердых пшениц (дурум) в количестве от 15 до 20%, с предварительной очисткой и отделением оболочек и выпускаемую мельницами под маркой «72% пшеничная хлебопекарная 72%».
Примечание. При выработке муки для макаронной промышленности примесь твердых пшениц допускается от 40 до 60%.
Хлебопекарная пшеничная односортная мука 72% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели
Белый с желтоватым оттенком
Не затхлый, не плесневелый и без каких-либо иных посторонних запахов
Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах
Внесен Главмукой Утвержден 10/IX 1935 г,
Срок введения 15/IX 1935 г.
Мука хлебопекарная пшеничная односортная 72% помола
II. Физико-химические показатели
1. Влажность
2. Зольность
3. Крупность помола
А. Клейковина сы рая:
а) по количеству
б) по качеству
Б. Вредная примесь
6. Примесь муки
из ржи и ячм jh а
7. Примесь муки из проросшего зерна
8. Зараженность г* v-барными вреди* телями (насеко мыми и клещами)
Не более 15%
На абсолютно сухое вещество не более 0,8%
Примечание. При примеси твердых пшениц свыше 2С!% норма зольности увеличн вается на 0.08% за каждые 10% твердых пшениц (сверх 20%)
Остаток на сите № 32 не более 5%
Проход через сито Лг не ышее
Не менее 30%
Не ниже удовлетворительной эластичности, ие липкая н не рвущаяся
а) Содержание головни и спорыньи, отдельно или вместе, не должно быть более 0,05%
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0,04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «а»
в) Куколя не должно быть более 0,1.%
Содержание ржаной и ячменной муки, а также муки из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5%, в том числе мухи из проросшего зерна допускается не более 3%
Не допускается присутствие вредителей (насекомых и клещей) илн наличие следов зараже пня
Примечания:
1. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268.
2. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси и примеси муки из других культур осуществляется по зерну, идущему в перемол после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться по зерну на завальной яме.
Мука хлебопекарная пшеничная односортная
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ муки производятся по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности.—Доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола и клейковин е.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности.—Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0.01.
4. По вредной прямее и.—Доли до 0,005 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Мука хлебопекарная пшеничная 72% помола упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 им, на которых должно быть обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. 72% хлебопекарная пшеничная 72%.
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8467/265.
в) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по железной дороге, или на каждую партию муки, отгружаемую в один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
Зам ем
ОСТ 5268 заменен ОСТ 30108—40.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15