ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ _ 8464 |
Издание официальное |
КЗ СНК 262 |
МУКА РЖАНАЯ ПЕКЛЕВАННАЯ ДВУХСОРТНАЯ 72% |
|
|
ПОМОЛА |
|
|
Настоящий стандарт распространяется на муку, получаемую из ржи, с предварительной очисткой, отделением оболочек, с разделением ее в процессе переработки на два сорта, выпускаемые мельницами под марками: «1 сорт ржаная пеклеванная 0—45%» и «2 сорт ржаная 45—72%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука ржаная пеклеванная должна удовлетворять следующим показателям качества:
I. Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Показатели качества и нормы |
1 сорт (0-45Н) |
|
2 сорт (45-72*) |
1. Цьет
2. Запах |
Белый
Не затхлый, не плесневелый и без каких-либо иных посторонних запахов |
|
Серовато-белыЙ |
3. Вкус
4. Наличие хруста |
Слегка сладховатый, без горьковатого, кисловатого или иного постороннего привкуса При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
|
То же, что ■ для 1-го оорта |
|
II. Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Показатели качества и нормы |
1 сорт
<0-45 Н) |
2 сорт (45-72 Н) |
1. Зольность |
На абсолютно сухое вещество не более 0,6% |
На абсолютно сухое вещество не более 1,4% |
|
Внесен Главмусой
Утвержден 4/1Х 1935 г.
Срок введения 15/Х 1935 г. |
ОСТ
КЗ снк
Мука ржавая пеклеванная двухсортная
72% помола
мм
262
Продолжение |
|
Показатели качества и нормы |
Наименование
признаков |
1 сорт (0-45 И) |
2 сорт (45-72*) |
2. Крупность помола |
При просеивании остаток (сход) на шелковом сите № 35 не более 3% и проход через сито № 38 не мрнее 75% |
При просеивании остаток на шелковом сите Mt 29 не более 5% и проход через сито № 38 не менее 55% |
3. Влажность |
Не свыше 15%’ |
Не свыше 15% |
4. Вредная примесь |
а) Содержание головни и спорыньи, отдельно или вместе, не должно быть более 0.05%
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0,04%, при этом они входят в общую норму, указанную в п. «а»
в) Куколя не должно быть более 0,1% |
То же, что ■ для 1-го сорта |
5. Примесь муки из проросшего зерна
6. Зараженность амбарными вредителями |
Допускается не свыше 3%
Не допускается присутствие амбарных вредителей или наличие следов заражения |
То же, что ■ для 1-го сорта
) |
|
Примечали я:
1. Контроль содержания муки из проросшего зерна осуществляется по зерну на завальной яме, вредной примеси—по зерну, идущему в перемол после очистки.
2. Номера шелковых сит установлены по ОСТ 5268 |
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Огбор образцов и анализ муки производите! по методам, изложенным в» ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности.—Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола. — Доли до 0,5 включительно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
Мужа ржаная пеклеванная двухсортвая 72% поиола
3. По зольности. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0.01.
В. УПАКОВКА и МАРКИРОВКА
а) Мук» ржаная пеклеванная упаковывается в мешки1, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без постог ронних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 лсм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «1 сорт ржаная пеклеванная 0—45%»; «2 сорт ржаная 45—72%».
4. Год, месяц, число я смеяа выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8464/262.
Заме»
ОСТ 6268 аамецея ОСТ 80108—40.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15