ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ _ 8457 КЗ СНК ~270 |
МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ РЖАНАЯ 95% ОБОЙНОГО ПОМОЛА |
Взамен ОСТ 5205 |
Центральное бюро стандартизации |
|
Настоящий стандарт распространяется на муку, полученную путем размола ржи, с предварительной очисткой и пропуском через обойки, с допущением отбора отрубей и выпускаемую мельницами под маркой «95% ржаная хлебопекарная 95%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука хлебопекарная ржаная обойная 95% помола должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет |
Серовато-белый, с заметными частицами оболочек |
2. Запад |
Не затхлый, не плесневелый п без каких-либо иных посторонних запахов |
3. Вкус |
Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса |
4. Наличие хруста |
При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
|
II. Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность
2. Зольность |
Не более 15%
На абсолютно сухое вещество не более 1,9—2% |
|
Внесен Главмуко!
Утвержден 10/1Х 1935 г.
Срок нведеннн I3/IX 1935 г. |
ОСТ
КЗ снк
8457
270"
Муха хлебопекарная ржаная 95% обойного помола
Продолжение |
Наименование
признаков |
Характеристика |
3. КРУЛНОСТЬ ПОМОЛс |
Остаток на проволоч- 1 Проход через сито ном сите К? 24 не бо- № 38 не менее 30-лее 2% 1 40% |
4. Вредная примесь |
а) Содержание головни и сп^рьгтьн, отдельно или вместе, не должно быть более 0,05% |
|
б) При наличии горчака или вязеля, отдельно или вместе, их не должно быть более 0.04%, при этом они входят в общую норму 0,05%, указанную в п. «аэ |
|
в) Куколя не должно быть более 0,1%' |
5. Примесь муки из ячменя
6. Примесь муки из проросшего зерна |
Содержание ячменной муки, а также муки из проросшего зерна не должно превышать в совокупности 5%, в том числе муки из проросшего зерна допускается не более 3% |
7. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и клещами) |
Не допускается присутствие вредителей (насекомых и клещей) или наличие следов заражения |
|
Примечания:
1. Номер шелкового сита установлен по ОСТ 5268.
2. Проволочное сито № 24 должно содержать 9 нитей на 1 см.
3. Контроль содержания в муке: а) вредной примеси и примеси муки из ячменя осуществляется по зерну, идущему в перемол после очистки; б) муки из проросшего зерна может осуществляться по зерну на завальной яме. |
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и анализ муки производится по методам, изложенным в ОСТ 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По в л а ж н о ст и.—-Доли до 0,05 включительно отбрасываются; доли свыше 0,06 приравниваются к 0,1.
2. По крупности помола. — Доли до 0,5 включительно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются; доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются; доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
30
Мука хлебопекарная ржаная 95%
ост_ кз снк
В. УПАКОВКА и МАРКИРОВКА
а) Мука ржаная 95% помола упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешки бумажных ярлыков размером 72X50 л.«, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «95% ржаная хлебопекарная 95%».
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
5. ОСТ КЗ СНК 8457/270.
в) Вся мука, выпускаемая мельницами, должна сопровождаться качественными сертификатами-удостоверениями, выдаваемыми на каждый вагон муки, отгружаемый по ж. д., или на каждую партию муки, отгружаемую в один адрес водным или гужевым транспортом, с указанием всех показателей по признакам, принятым в настоящем стандарте.
Замена
ОСТ 5268 заменен ОСТ 30108—40.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15