ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ
заготовляемая (зимнего хранения)
ОСТ 8251 КЗ СНК ' 237
„ ОСТ 5700
Взамен кзснк- 93
Утвержден 28/V 1935 г-Срок введения 1/V1I 1935
Настоящий стандарт распространяется на капусту белокочанную свежую, заготовляемую государственной и кооперативной заготовительными системами для зимнего хранения.
I. КЛАССИФИКАЦИЯ
Капуста белокочанная свежая (зимнего хранения) по срокам хранения делится на группы:
а) капуста краткосрочного хранения (до 3 месяцев);
б) капуста длительного хранения (свыше 3 месяцев).
К капусте краткосрочного хранения относятся хозяйственно-ботанические сорта: «Слава», «Брауншвейгская» «Кубышка», «Московская поздняя» и др.
К капусте длительного хранения относятся хозяйственно-ботанические сорта: «Амагер», «Белорусская».
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Капуста белокочанная свежая (зимнего хранения) по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям: |
Качественные |
Пока |
з а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
1. Внешний вил |
Вполне сформировавшийся свежий, чистый цельный, здоровый кочан разнообразной формы |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются кочни не значительно загрязненные— до 10% по счету |
1. Загрязненные кочны в 1-м сорте
2. Грязные и мокрые кочны
3. Вялые коч-iu
4. ^сформировавшиеся (не достигшие стадии полного развитая) кочны
5. Проросшие кочны |
|
1. Кояны с легкими ушибами и i незначительными ] трещинами в 1-м сорте
Качественные |
Показ |
а т е л и |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
П. Зачистка (об телка кочна) |
Кочны с 2—3 кроющими зелеными листьями, неплотно облегающими кочан, т. е. с отстающими краями листьев на верхушке кочна и с ровно обрезанной кочерыгой длиной от 2 до 3 см от кочна |
То же, что и для
1 -го сорта, но допускаются кочны:
а) неправильно зачищенные (кочны без кроющих зеленых листьев или с наличием свыше 2—3 зеленых листьев) не более 15% по счету;
б) с неправильно обрезанной кочерыгой длиной менее
2 см или более 3 емко 15% по счету |
III. Плотность |
Кочны плотные (при нажиме ке вдавливаются) |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются кочны менее плотные, но не рыхлые—не более 10% по счету |
IV. Вес кочна |
От 1,5 кг и выше |
Не менее 1 кг |
|
Допускаются отклонения по весу не более 5% по счету кочней |
V. Повреждения: а) механические; |
Допускаются кочны с частично поврежденными кроющими зелеными листьями (надорванные листья, надломленные черешки) |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются кочны с легкими ушибами и незначительными трещинами — не более 10% по счету |
б) болезнями и вредителями |
Допускаются незначительные повреждения вредителями кроющих зеленых листьев—не б «лее 5% по счету кочней |
То же, что и в 1-м сорте —не более 10% по счету кочней |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах
Кочны, зачищенные до белых листьев
Рыхлые кочны |
2. Кочны битые, мятые, раздав тен-ные, лопнувшие, : потрепанные
1. Кочны с изъеденными вредителями листьями, плотно облегающими кочан I
2. Больные, за-гнившие, ослизшие кочны
3. Запаренные, подмороженные кочны
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 8% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Капуста белокочанная свежая (зимнего хранения), не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной.
111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки капусты белоко-, „ _ ОСГ 5703
чанйой свежей указаны в ^зснк ■