ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ
(летнего и осеннего потребления)
ОСТ 8250 КЗ СНК 238
п ОСТ 5700
Взамен кзснк~ 92
Утвержден 281V 1935 г. Срок введения ЦУЧ 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на капусту белокочанную свежую, заготовляемую государственной и кооперативной заготовительными системами и предназначенную для летнего и осеннего потребления.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Капуста белокочанная свежая летнего и осеннего потребления в зависимости от сроков поспевания делится на группы: а) раннюю, б) среднюю и в) позднюю.
Капуста каждой группы по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
Качественные
признаки |
Пока |
з а т е л н |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
1-й сорт |
’-•й сорт |
I. Внешний |
Вполне сформи- |
То же, что и для |
1. Загрязненные |
вид |
ровавшийся све- |
1-го сорта, но допу- |
кояны для капу- |
|
жий, чистый цель- |
скается: |
сты летнего по- |
|
ный, здоровый ко- |
а) легкая вялость |
треблення |
|
чан разнообразной |
облегающих кочан |
2. Грязные н мок- |
|
формы |
листьев, без пожелте-ноя их;
б) незначительное загрязнение кочней— не более 10И по счету—для капусты осеннего потребления |
рые кочны
3. Вялые кочны
4. ^сформировавшиеся (недостигшие стадии полного развития) кочны
5. Проросшие кочны |
|
51 |
|
Пока |
з а т е л и |
Не допускаются |
Качественные |
|
|
признаки |
1-Й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и ?-м сортах |
II. Зачистка (обделка кочна): а) капуста летнего потребления; |
Копны, очищенные до плотно облегающих кочан зеленоватых листьев, с ровно обрезанной кочерыгой длиной не более 1 см от кочна |
То же. что и для 1-го сорта, но допускаются кочны:
а) неправильно зачищенные (наличие зеленых листьев на кочне)—не более 10% по счету кочней
б) с неправильно обрезанной кочерыгой, длиной не более 2 см—до 15И по счету |
|
6) капуста осеннего потребления |
Кочны очищенные до 2—3 кроющих плотно облегающих кочан зеленых листьев, с ровно обрезанной кочерыгой длиной не более 2 см от кочна |
То же, что и для 1-го сорта, но допускаются кочны:
а) неправильно зачищенные (наличие свыше 3 зеленых листьев)—не более 15% по счету кочней;
б) С неправильно обрезанной кочерыгой длиной не более 3 см—до 15% по счету |
|
III. Плотность |
Кочны плотные (при нажиме не вдавливаются) |
Кочны менее плотные, но не рыхлые |
Рыхлые кочны |
IV. Вес кочна:
а) для капусты летнего потребления;
б) для капусты осеннего потребления |
От 0,7 кг и выше От 2 кг и выше |
Не менее 0,5 кг Не менее 1,2 кг |
|
|
Допускаются отклонения по весу кочна не более 5% по счету кочней |
|
V. Повреждения: а) механические; |
Допускаются кочны слегка помятые, треснувшие, с засечкой черешков—не более 5% по счету |
То же, что и для 1-го сорта — до 10% по счету |
Кочны битые, мятые, потрепанные, лопнувшие |
Качественные |
Пока |
з а т е л и |
Не допускаются |
|
|
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
в 1-м и 2-м сортах |
б) болезнями н вредителями |
Не допускаются |
Допускаются частичные повреждения вредителями кроющих листьев—для капусты осеннего потребления. Повреждения облегающих листьев не допускаются |
1. Повреждения вредителями для капусты летнего потребления
2. Больные загнившие, ослизшие и изъеденные вредителями коч-ны
3. Запаренные и подмороженные кочны |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 8% и во 2-м— 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм»
Капуста белокочанная свежая (летнего и осеннего потребления), не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной.
И. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Правила упаковки, маркировки и приемки капусты белоко-
о ОСТ 5703
чанной свежей указаны в