ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ заготовляемая
ОСТ__8194
КЗСНК 234~~
л ост 5552
Взамен КЗСШ--43"
Утвержден 16jIV 1935 г. Срок введения У/ VII 1935 г.
Настоящий стандарт распространяется на морковь столовую свежую обрезную производства открытого грунта, заготовляемую государственной и кооперативной заготовительными системами.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Морковь столовая свежая заготовляемая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта, которые должны удовлетворять следующим требованиям: |
|
Показатели |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
признаки |
1-й сорт |
2-й сорт |
L Внешний вид |
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, здоровые, правильной удлиненной формы, оранжевокрасного цвета, без ботвы, обрезанные в уровень с головкой |
То же, что и для 1- го сорта, но допускаются корнеплоды:
а) с неправильно обрезанной ботвой длиной не свыше 1 см;
б) с незначительными искривлениями, не уродующими форму;
в) с зеленой головкой |
1. Корнеплоды вялые (сморщенные), мокрые и грязные
2. Уродливые и разветвленные корнеплоды
3. Проросшие корнеплоды
4. Примесь кормовых сортов (желтых или белых) |
11. Посторонней
примесь |
Допускается наличие прилипшей к корнеплодам неотряхнутой и осыпавшейся земли не более 1Н по весу При наличии земли свыше 1%, но не более 3%, производится скидка с цены и веса в размерах, устанавливаемых Комзаг СНК СССР |
Наличие неот-ряхнутой и осыпавшейся земли свыше 3% |
|
5 |
Не допускаются 1-ми 2-м сортах
III. Размер Толщина корнеплода по наибольшему поперечному диаметру:
а) для полу-длинных сортов:
„Нантская" „Шантене" „Геранда" б) для длинных сортов: „Валерия" и „Воробьев-ская"
IV. Внутреннее строение
V. Повреждения:
а) механические
б) болезнями и вредителями
Не менее 2 см . . 3 .
- 3 „
Не менее 4 см Не менее 2,5 см
Допускаются отклонения по размерам не более 5^ по счету
Корнеплоды сочные, плотные
Наличие корнеплодов потертых, побитых, поломанных, треснувших, с порезами головок — не более 3% по счету
Корнеялоды менее установленных размеров сверх допускаемых отклонений
То же, что и для 1-го сорта
То же, что и для 1-го сорта до 8% по счету
Дряблые и за-стволившиеся корнеплоды (огрубевшие)
Раздавленные
корнеплоды
Наличие корнеплодов, поврежденных вредителями(проволочный червь, личинка морковной мухи и др.) не более 3% по счету
1. Изъеденные грызунами
2. Загнившие, с плесенью
3. Запаренные и подмороженные
Общее число допускаемых отклонений по совокупности всех качественных признаков не должно превышать в 1-м сорте 10% и во 2-м сорте 15%, причем допускаемые отклонения по отдельным признакам не должны превышать установленных для них норм.
Морковь, столовая свежая, не отвечающая требованиям настоящего стандарта, считается нестандартной.
II. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ПРИЕМКА
Поавила упаковки, маркировки и приемки моркови столовой
„ ОСТ 5559
свежей указаны --^ •