ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 6304 КЗ СНК” 202 |
Комитет заготовок при СНК СССР |
КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
|
Центральное бюро |
РИСОВАЯ |
|
стандартизации |
Редакция 1936 г. |
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый из зерна рисовой, перловой и белой кремнистой кукурузы путем дробления с отделением оболочек и зародыша.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ Крупа кукурузная рисовая в зависимости от величины частиц делится на 3 вида: 1) крупная, 2) средняя,.3) мелкая.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Крупа кукурузная рисовая должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели |
Показатели |
Характеристика |
1. Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
2. Вкус |
Без кислого или горького привкуса |
3. Запад |
Без затхлого, плесневелого ила иного постороннего запаха |
II. Физико-химические показатели |
Показатели |
Характеристика |
1. Влажность |
Не выше 16% |
2. Зольность |
На абсолютно-сухое вещество не более 1% |
3. Зараженность
4. Круянота: |
Не допускается |
а) крупа № 1 крупная
б) крупа № 2 средняя
в) крупа Ht 3 мелкая |
Полный проход скта с круглыми отверстиями диаметром 2.5 мм, сход с сита в 2 мм не менее 90%
Проход сита с круглыми отверстиями диаметром 2 мм, сход с сята в 1,5 мм не менее 90%
Полный проход через сито с круглыми отверстиями в 1.5 мм, сход с сита металлического М 24 не менее 90% |
|
Вяесея Главмуквй
Утвержден 2/XII 1033 г.
Срок введет 1/1 1834 г. |
КЗ снк
Примечание. По влажности крупа кукурузная рисовая определяется:
Сухой при влажности ..........до 14% Вкл.
Средней сухости при влажности.....св. 14 * 16% »
Влажной > » 16 * 18% »
Сырой > » » 18%
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Отбор образцов и определение влажности, зольности и крупноты производится по ОСТ ВКС 6292, содержание жира— по ОСТ ВКС 6293.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности. — Доли до 0,05 включительно отбрасываются; доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
2. По зольности. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются; доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
3. По крупноте. — Доли до 0,5 включительно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
Г. УПАКОВКА и МАРКИРОВКА
а) Крупа кухуруэная рисовая упаковывается в мешки, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженные вредителями.
б) Маркировка крупы производится наклейкой на мешках бумажных ярлыков размером 72X50 мм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «Крупа кукурузная рисовая».
4. Вид крупы.
5. Дата выработки (год, месяц, число, смена).
6. ОСТ КЗ СНК 6304/202.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15