ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
С. С. С. Р. Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
МУКА РЖАНАЯ ПЕКЛЕВАННАЯ 10%
Настоящий стандарт распространяется на муку, полученную путем выделения муки при обойном 95% помоле ржи в количестве до 10% и выпускаемую мельницами под маркой «10% пеклеванная 10%».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Мука ржаная пеклеванная 10% должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показатели
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет |
Белый |
2. Залах
3. Вкус
4. Наличие хруста |
Не затхлый, не олесиевелы! и без каких-
либо иных посторонних запахов Слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
II. Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Зольность |
На абсолютно сухое вещество яе выше 0,65% |
2. Крупность гкшола |
При просеивании остаток (сход) на шелковом сите № 35 не выше 5% |
3. Влажность |
Не выше 15,5%' |
|
Внесен Главмукой
Утвержден
5/Х 1933 г.
Срок межевка I/X1 1933 г. |
41
_ОСТ_ КЗ СНК
6271
195
Мука ржаная пеклеванная 10%
Продолжение |
Наименование
признаков |
Характеристика |
4. Вредная примесь |
Содержание головня и спорыньи отдельно ■ли вместе не должно быть выше 6,06% |
6. Примесь муки ■з проросшего верна |
Не допускается выше 5% |
в. Зараженность |
Не допускается присутствие амбарных вреди- |
ямбарными вредителями |
телей |
Прямей.нн |
Я’ |
|
I, В зависимости от влажности мука определяется:
а) Сухой—-при влажности до 14% вкл.
б) Ср. сухости—при влажности св. 14 до 15,5% вкл.
в) Влажной э * а 15,5 » 17% »
г) Сырой » > » 17% |
2. Номер сита установлен по ОСТ 5268 яа ткань для шелковых сит (имело яяей в 1 пог. см равно 35).
3. Контроль содержания:
а) муки из проросшего зерна может осуществляться но зерну на аавалъяой яме;
б) вредной принеся может осуществляться во зерну, едущему в перемол после очистки.
Б. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Временно, до установления общесоюзного стандарта, отбор образцов и анализ муки производятся по методам, изложенным а инструкции ГХИ по анализу муки в отрубей (над. 1931 г.).
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности. — Доли до 0,25 включительно отбрасываются, доли свыше 0,25 до 0,75 вкл. приравниваются к 0,5, доли свыше 0,75 приравниваются к единице.
2. По крупности помола. — Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности,—Доли до 0,025 вют. отбрасываются, доли свыше 0,025 до 0,075 вкл. приравниваются к 0,05, доли свыше 0,075 приравниваются к 0,1.
Мука ржжяая пекдевавная 10%
В. УПАКОВКА ■ МАРКИРОВКА
а) Мука -ржаная пеклеванная 10% упаковывается т мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахав и ме зараженными амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешках бумажных ярлыков размером 74X52 мм, на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «10% пеклеванная 10%».
4. Год, месяц, число и смена выбоя.
б. ОСТ КЗ СНК 6271/195.
Примечание. В случае выработки муки »гз дерна, содержащего более 5% проросших зерен, на ярлыке делается отметка штампом в виде диагональ ион черты.
ОСТ 6268 заменен ОСТ 30103—40.
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15