ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
C C. C P
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
8978 |
Издание официальное |
КЗ СНК |
~ 170 |
|
ГРИБЫ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ СУХИЕ
Упаковка, маркировка и правила приемки
Пищевая промышленность Н50 |
Комитет заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
А. УПАКОВКА
1. Грибы белые сухие должны быть отсортированы по товарным сортам и размерам согласно стандартам и нанизаны на чистые прочные и тонкие бечевки или нитки длиной от 60 до 70 см и связаны в отдельные вязки весом от 2 до 4 кг.
2. Грибы должны быть нанизаны на нитку только одного товарного сорта с таким расчетом, чтобы сверху нитки находились грибы самые мелкие, а снизу более крупные.
3. Нанизка грибов черных сухих на нитки не обязательна.
4. Тара для упаковки сухих грибов должна быть сухой, чистой, плотной, крепкой, цельной и без постороннего запаха.
б. Грибы сухие белые и черные упаковываются в ящики и короба емкостью не более 75 кг или мешки емкостью до 25 кг.
6. Грибы сухие белые и черные упаковываются в тару плотно, чтобы при перевозках не пересыпались и не перетирались друг о друга.
Б. МАРКИРОВКА
1. На каждой единице упаковки сухих грибов по трафарету несмывакицейся краской или на специально прикрепленном (приклеенном или привязанном) ярлыке должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя,
б) район заготовки,
в) название грибов и номер сорта,
г) вес нетто и брутто,
д) номер соответствующего стандарта,
е) номер укладчика.
2. При перевозках сухих грибов авто-гужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия сухих грибов должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество грибов;
в) количество мест в партии по сортам,
г) вес нетто и брутто,
д) номер качественного удостоверения,
е) фамилия лица, ответственного за погрузку.
Утвержден 13/VIII 1933 г.
Срок введения I/IX 1933 г.
Грибы белые и чсрвые сухие. Упаковка, | ОСТ_ 5978 ]
маркировка и правила приемки |КЗ~СНК ~ 17<Г
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия сухих грибов, подлежащих приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, t упаковки и маркировки согласно стандартам.
2. Для определения качества сухих грибов из каждой пар- | тин производится отбор образцов в количестве до 5% мест партии, но не менее чем из трех мест единиц упаковки для каждого товарного сорта.
3. Образцы берутся из разных частей партии (из верха, низа, середины и т. п.).
4. Из отобранных для определения качества грибов каждой I единицы упаковки берутся из разных слоев ее средние пробы
грибов в количестве до 500 г для упакованных в ящики и короба и до 200 г для упакованных в мешки.
5. Взятые образцы грибов подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартами показателей качества и сортировки.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16