ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет заготовок при СНК СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ 5891 |
Издание официальное |
КЗ СНК 152 |
|
|
— |
КАРТОФЕЛЬ ЗАВОДСКОЙ СВЕЖИЙ |
|
Центральное бюро стандартизации |
Сельское хозяйство С43 |
Настоящий стандарт распространяется на картофель свежий, предназначаемый для переработки винокуренной и крах-малопаточной промышленностью.
Качественные показателя я сортировка |
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
1. Внешний вид
Клубни чистые, цельные, сухие, здоровые, однородные или разнородные по окраске и форме |
|
Мокрые клубни |
II. Размер
Клубни не менее 3 см по наибольшему дпаметру, измеренному в любом направлении |
Клубни размером от 2 до 3 см по наибольшему диаметру в количестве не более 15% по счету |
Клубив размером менее 2 см по наибольшему диаметру |
III. Зрелость
Клубни зрелые с прочной кожурой |
Клубни педозрелые с легко отстающей кожурой не более 5% по счету |
|
IV. Примесь
Клубни без земли и сора
V. Прорастание
Клубни непрорэс-шие |
Наличие прилипшей к клубням земли не более 1.5% по весу в районах с глинистыми и черноземными почвами |
|
|
Утвержден 22/V1I 1933 г.
Срок введения 1/IX 1933 г. |
Картофель заводской свежий
КЗ енк
Требования качества и сортировки
VI. Крахмалистость Содержание крахмала не меиее 14%
1. Болезнями: клубни, пораженные паршей и ризоктонией
2. Вредителями: клубни, поврсждсшшс вредителями
1. Механические: клубни побитые, порезанные, раздавленные, с трещинами от ударов и ранения, половинки и части клубней
2. Загнившие клубни (мокрая, сухая и кольцевая гниль, фитофтора, железистая пятнистость в др.)
3. Клубни мороженые и запаренные
Картофель свежий заводской, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.Правила упаковки, маркировки и приемки картофеля заводского свежего указаны в ОСТ КЗ СНК 5892/153.
В разделе «Качественные показатели и сортировка» в графу допусков повреждений внесен следующий абзац:
«Наличие в партии картофеля погруженного навалом в вагоны или баржу, до 2% клубней со свежими легкими механическими поврежде-виями не может служить основанием считать картофель нестандартным».
(Пост. НКЗаг СССР № 706 8/VII—39 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18