ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. Комитет заготовок
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ [ ОСТ _ S794
Издание официальное КЗ С НК 133
КЗ снк
МУКА ЯЧМЕННАЯ ВТОРОГО СОРТА
Настоящий стандарт распространяется на муку ячменную, полученную как побочный продукт при переработке ячменя в крупу с предварительной очисткой, отделением цветочных пленок, семенных и плодовых оболочек, зародыша, и выпускаемую под названием «мука ячменная продовольственная второго сорта».
Мука ячменная второго сорта должна удовлетворять следующим требованиям:
в) Органолептические показателя
Белый с сероватым оттенком
Без запаха плесени, затхлости или иного постороннего запаха
Пресный, без привкуса кислоты или горечи, при разжевывании—сладковатый
При разжевывании пе должно опушаться хруста на зубах
Срок ннедеяи 1/VII 1933 г,
Мука ячменная второго сорта
б) Физико-химические показатели |
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность |
По влажности мука ячменная может быть в 4 состояниях: |
|
I. Сухая—до 14% вкл. |
|
2. Средней сухости —св. 14 до 15,5% вкл. |
|
3. Влажная —св. 15.5% до 17% вкл.
4. Сырая — свыше 17% |
2. Зольность |
На абсолютно сухое вещество зольность ячменной муки не должна превышать 2% |
3. Крупность помела |
Крупность определяется просевом на шелковом сите Д? 4. остаток на котором не должен превышать 5%. В остатке на сите не должно быть частиц цветочных пленок |
4. Заражепность амбарными вредителями |
Не допускается присутствие амбарных вредителей |
|
Примечание. Предельная норма по влажности устанавливается Комзаг СНК в зависимости от района и времени года. |
Б. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Мука ячменная упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными амбарными вредителями.
б) На каждый мешок с продукцией наклеивается бумажный ярлык размером 52X74 мм, где должно быть ясно обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. Дата выработки.
4. Мука ячменная второго сорта.
5. ОСТ КЗ СНК 5794/133.
Стр. 3 |
Мука ячменная второго сорта |
осг |
6794 |
|
КЗ снк |
133 |
|
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКИ |
а) Временно, до установления стандарта на методику испытания, отбор образцов и анализ муки производятся по методам, установленным инструкцией ГХИ по анализу муки и отрубей (изд. 1931 г.).
б) Точность выражения 'результатов анализа:
1. По влажности.—Доли до 0,25 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,25 до 0,75 вкл. приравниваются к 0,5; доли свыше 0,75 приравниваются к единице.
2. По крупности помол а.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности.—Доли до 0,025 вкл. отбрасываются; доли свыше 0,025 до 0,075 приравниваются к 0,05; доли свыше 0,075 приравниваются к 0,1.
01
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15