ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
Утвержден 21/VI 1933 г. Срок введения 15/VII 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на свежие арбузы грунтового (бахчевого) производства.
Арбузы свежие по степени спелости плодов делятся на: 1) спелые и 2) зелено-спелые.
Арбузы свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
Плоды свежие, чистые, цельные, здоровые, разнообразной окраски и формы, но не уродливые, с плодоножкой или без нее
11. Размер |
|
Плоды уродливые (однобокие, с пролежнями, с вдавли-нами и т. п.) |
1. В 1-м сорте уродливые плоды
2. Загрязненные плоды
3. Вялые (мягкие) плоды |
По наибольшему поперечному диаметру:
a) крупные ог 25 см и выше;
б) средние от 20 до 25 рм;
b) мелкие от 15 до 20 см |
|
|
Плоды размером менее 15 см для мелких плодов |
111. Спелость и внутреннее строение плодов |
|
|
|
Однородные по степени спелости плоды: спелые или зелено-спелые: а) спелые: плоды с засохшей плодоножкой, кора различной окраски, толщины и плотности; мякоть различной |
Примесь плодов спелых к зеленоспелым и наоборот — не более 5Уо по счету |
То же, что и для 1-го сорта, до 10*$ по счету |
Совершенно зеленые (твердые) и переспевшие (с рыхлой мякотью), а также примесь кормовых цукатных сортов |
|
38 |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
плотности, сочности и окраски, с твердыми, легко отделяющимися семенами; б) зелено-спе-л ы е: плоды с увядшей плодоножкой; кора различной окраски, толщины и плотности; мякоть различной плотности, сочности и окраски, полутвердыми, крепко сидящими в мякоти семенами |
Г1 о |
в р е ж д е |
н и я |
|
Механические: плоды потертые, с нажимами до 3% по счету |
1. Тоже, что и для 1-го сорта, до 5% по счету
2. Б о л е з н я-м и: незначительная поражен-ность пятнистостью (’медянкой), до 10% но счету |
1. Треснувшие, раздавленные, битые плоды
2. Плоды, незначительно пораженные пятнистостью (медянкой) в 1-м сорте |
|
|
|
3. Сильно пораженные пятнистостью (медянкой) и загнившие плоды |
|
|
|
4. Запаренные и подмороженные ПЛОДЫ |
Арбузы свежие, не отвечающие требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считаются нестандартными. Правила упаковки, маркировки и приемки арбузов свежих
ОСТ 5736
столовых указаны в -цзёйк—~ щр