ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ЛУК-ПОРРЕЙ СВЕЖИЙ
ОСТ 5709 КЗСНК 98
Утвержден 26/V 1933 г.
Срок введения с IjVll 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на лук-поррей свежий |
раннего и позднего грунтового производства. |
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
I. Внешний вид |
|
|
Свежие, чистые, цельные, |
1. Легкое увядание |
1. Вялые (сморщен- |
ззоровыг стебли цилиндри- |
листьев не более 15% |
ные) стебли и листья |
ческой формы, зеленовато- |
по счету стеблей |
|
белого цвета, с очищенны- |
2. Наличие неотрях- |
2. Стебли, листья и |
ми от земли, ровно обре- |
нутой на корнях зем- |
корни, загрязненные |
занными корнями |
ли, прилипшей и осы- |
землей |
павшейся, не более 1% |
3. Пожелтевшие и от- |
II. Размер |
по весу |
павшие листья |
I. Диаметр стебля по се- |
1. Стебли толщиной |
1. Стебли толщиной |
редине от 1,5 см и выше |
от 1 до 1,5 см до ЮН по счету |
менее 1 см |
2. Длина листьев от места |
2. Стебли с листьями |
2. Стебли с листьями |
разветвления не более 20 см |
длиной до 25 см не более 10% по счету стеблей |
длиной свыше 25 см |
3. Длина корней не бо- |
3. Стебли с корнями |
3. Стебли с корнями |
лее 3 см |
от 3 до 5 см до 10% по счету стеблей |
длиной свыше 5 см |
|
Повреждения: |
|
1. Механические: наличие стеблей с легкими нажимами, помятых, с порезами, не более 5% по счету |
1. Раздавленные стебли |
|
2. Легкая помятость |
2. Измятые листья |
|
листьев |
3. Болезнями и вредителями: загнившие с плесенью и изъеденные вредителями
4. Запаренные и подмороженные листья |
|
Лук-поррей свежий, не отвечающий требованиям качества и
сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки лука-поррея ука-
ОСТ 5710 в кз снк 99 .