ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ И ЦВЕТНАЯ
СВЕЖАЯ
Упаковка, маркировка и правила приемки
ОСТ 5703 КЗ СНК 95
Редакция 1936 г.
А. УПАКОВКА
). Капуста свежая белокочанная, краснокочанная и цветная, отсортированная согласно стандартам и подготовленная к упаковке, не должна быть мокрой,
2. Тара для свежей капусты белокочанной, краснокочанной и цветной должна быть чистой, сухой, цельной и крепкой.
3. Не допускается упаковка свежей капусты в тару из-под товаров со специфическим запахом, из-под соли, химпродуктов и т. п.
4. Для автогужевых перевозок на местное снабжение капуста белокочанная, краснокочанная и цветная упаковывается в разнообразную мягкую или жесткую тару емкостью не свыше 50 кг или перевозится без тары, уложенной на чистую подстилку и укрытой.
5. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом капуста упаковывается: а) белокочанная и краснокочанная в ящики-клетки или кули емкостью не свыше 50 кг, или перевозится без тары; б) капуста цветная — в ящики-клетки емкостью не свыше 30 кг.
6. При бестарных перевозках железнодорожным или водным транспортом капуста разных сортов должна быть отделена друг от друга соответствующими перегородками.
7. В каждую единицу упаковки укладывается только один товарный сорт.
8. Упаковка капусты в тару должна быть плотной.
Б. МАРКИРОВКА
1. При перевозках свежей капусты белокочанной, краснокочанной и цветной автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя;
б) наименование и качество капусты;
в) количество мест в партии по сортам;
г) вес нетто и брутто,
61
д) количество штук для цветной капусты;
е) номер качественного удостоверения;
ж) фамилия лица, ответственного за погрузку (приемщик^ кладовщик, бригадир).
2. На каждой единице упаковки или на прикрепленной бир-ке (ярлыке) должно быть четко обозначено:
а) наименование и адрес отправителя;
б) наименование и качество капусты, сорт;
в) вес нетто и брутто;
г) номер качественного удостоверения;
д) номер укладчика (бригады), ответственного за сортировку и упаковку.
Примечание. При отправке железнодорожным нлн водным транс-портом смешанных партий, разнородных по видам и сортам товара места каждой партии должны быть отмечены отправителем соответствуй ющимн обозначениями.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежей капусты, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары и маркировки согласно стандартам.
2. В случае необходимости детального анализа из каждой партии капусты производится выемка образцов исследуемого товара в количестве до 5% партии, но не менее чем из 3 единиц упаковки для каждого товарного сорта, упакованного в тару, и не менее 3% при бестарной перевозке.
3. Образцы берутся из разных частей партии (из средины, верха, низа и пр.) и из разных слоев единицы упаковки.
4. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартами показателей качества и сортировки.
62