ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ОСТ 5701 КЗ СНК 93
Утвержден 2bjV 1933 г. Срок введения 20/VI1933 г.
{ Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются ] в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
1. Ксчны не- |
1. То же, что н |
1. Кочны с не- |
правильно зачи- |
для 1-го сорта. |
прилегающими |
щенные до 5*6 по счету |
до 10% по счету |
листьями |
2. Кочны с ко- |
2. То же, что и |
2. Кочны с ко- |
черыгой длиной |
для 1-го сорта. |
черыгой длиной |
до 2 см до 10% по счету |
до 20% по счету |
свыше 2 см |
3. Легкая загряз- |
3. То же, что и |
3. Грязные коч- |
ценность кочней до 5% по счету |
Для 1-го сорта, до 10% по счету |
ны |
4. Отпавшие от |
4. То же, что и |
4. Вялые кочны |
кочна листья не более 1 % по весу |
для 1-го сорта |
1 |
Кочны менее плотные, но не рыхлые до 5% по счету |
То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету |
Рыхлые кочны |
Кочны с недо- |
То же, что и |
Кочны пестрой |
статочно окра- |
для 1-го сорта, |
окраски (белова- |
шенными листьями (с пробелью) до 5% по счету |
до 10% по счету |
той, сероватой и т. п.) |
|
5? |
Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту. Капуста краснокочанная свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
I. Внешний вид
Вполне сформировавшийся, свежий, чистый, цельный, здоровый кочан разнообразной формы, краснофиолетовой окраски, очищенный до плотно облегающих кочан листьев, с ровно обрезанной кочерыгой длиной не более 1 см от кочна
Примечание. Для капусты краснокочанной, предназначаемой для зимнего хранения, допускаются кочны с 2—3 листьями, ые плотно облегающими кочан, т. е. с отстающими краями листьев на верхушке кочна
II. Плотность кочна
Кочан плотный, при нажиме не вдавливается
III. Внутреннее
строение кочна
Окраска внутренних листьев красно-фиолетовая
Требования качества и сортировки для 1*го и 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются в !-м и 2-м сортах |
в 1*м сорте |
во 2-м сорте |
IV. Вес кочна От 400 г и выше |
Кочны от 300 до 400 г до 10% но счету |
То же, что и для 1-го сорта, до 20% по счету |
Кочны менее 300 ? |
|
П |
овреждени |
я |
|
Механические: кочны слегка помятые, треснувшие, с засечкой черешков до Ь% по счету |
1- То же, что и для 1-го сорта, по 10% по счету |
1. Битые, мятые, трепаные, лопнувшие (проросшие). Треснувшие для капусты, предназначаемой на зимнее хранение |
|
|
2. Вредителями: незначительные поверхностные повреждения вредителями не более 10% по счету |
2. Незначительные поверхностные повреждения вредителями в 1-м сорте
Примечание. Для капусты, поступающей из зимнего хранения, допускается зачистка поврежденных мест кочна 3. Болезни-м н: загнившие и ослизлые 4. Кочны запаренные и промороженные свыше 3 слоев листьев |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности в 1-м сорте по пп. 1 и 3 «Внешнего вида» и по пп. 1 «Повреждений» не должно превышать 10%, а во 2-м сорте по пп. 1 и 3 «Внешнего вида» и по пп. 1 и 2 «Повреждений» —20%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы. Капуста краснокочанная свежая, не отвечающая требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной.
Правила упаковки, маркировки и приемки капусты краснокочанной свежей указаны в кзсНк ~ ^Г~•
58