ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ __ 6684 КЗ СНК 91 |
Комитет заготовок снк СССР |
КАРТОФЕЛЬ СТОЛОВЫЙ МОЛОДОЙ (РАННИЙ)
И ЗРЕЛЫЙ (ПОЗДНИЙ) СВЕЖИЙ Упаковка, маркировка и правила приемки |
|
Сельское хозяйство С43 |
А. УПАКОВКА |
1. Свежий столовый картофель молодой (ранний) и зрелый (поздний), отсортированный согласно стандартам и подготовленный к упаковке, должен быть сухим.
2. Мытье свежего столового молодого (раннего) картофеля допускается для автогужевых перевозок на местное снабжение в пригородной зоне.
3. Картофель свежий столовый зрелый (поздний) при перевозке автогужевым, железнодорожным или водным транспортом, как правило, перевозится без тары; в зимнее время картофель перевозится в мягкой или жесткой таре емкостью не свыше 50 кг.
4. Картофель овежий столовый молодой (ранний) при перевозке автогужевым, железнодорожным или водным транспортом упаковывается в ящики-клетки, корзины, огуречные кули емкостью не более 30 кг.
Примечание. Упаковка в кули допускается только для более
зрелого картофеля (более поздних копок), картофель же первых копок упаковывается в жесткую тару.
Б. МАРКИРОВКА
1. При перевозках свежего столового картофеля молодого (раннего) и зрелого (позднего) автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна препровождаться с качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта,
в) количество мест в партии,
г) вес брутто и нетто,
д) номер качественного удостоверения.
2. При перевозках картофеля молодого и позднего железнодорожным или водным транспортом, кроме качественного удостоверения отправителя, на одном из мест каждой партии
Внесен Плодоовощной |
Утвержден |
Срок введения |
инспекцией КЗ СНК |
8/VI 1933 г. |
I/VI1 1933 г. |
|
13 |
ОСТ _ 56S4 Картофель столовый молодой (ранвнй) в зрелый
Ю СНК ~~91 (поздний) свежий
или на стенке вагона при отправке без тары отправителем должно быть четко обозначено на прикрепленном (приклеенном или привязанном) ярлыке:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта,
в) количество мест в партии,
г) вес брутто и нетто,
д) номер качественного удостоверения.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия картофеля свежего столового молодого и позднего, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно соответствующим стандартам.
2. В случае необходимости детального анализа из партии картофеля производится выемка образцов исследуемого товара в количестве до 3% партии.
3. Порядок изъятия проб и производства анализа устанавливается особой технической инструкцией, утвержденной КЗ СНК СССР.
14
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18