ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
6683
СССР Комитет заготовок |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
Издание официальное |
КАРТОФЕЛЬ СТОЛОВЫЙ |
СНК СССР |
ЗРЕЛЫЙ (ПОЗДНИЙ) |
|
СВЕЖИЙ |
|
ост_ ___
КЗ СНК 90
Сельское хозяйство С43 |
Настоящий стандарт распространяется на картофель свежий столовый осенней уборки.
Качественные показателя н сортировка |
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
I. Внешний вид |
|
|
Клубни чистые, цельные, сухие, здоровые, однородные или разнородные по окраске и форме, не позеленевшие, без озрастаиия (без наростов) |
1. Клубни с лзра-стзнием (с наростами) и позеленевшие не более 2% по счету
2. Клубни слегка увядшие не более 5% по счету |
1. Загрязненные
2. Клубни вялые (сморщенные) и мокрые |
II. Зрелость |
|
|
Клубни зрелые, с прочиой кожурой |
|
Клубни молодые с нежной, легко отстающей кожурой |
III. Размер |
|
|
Клубни не менее 5 см по наибольшему диаметру, измеренному в любом направлении |
Клубни размером от 4 до 5 см по наибольшему диаметру в количестве не более 20% по счету |
Клубни размером менее 4 см по наибольшему диаметру |
IV. Примеси |
|
|
Клубни без земли и сора |
Наличие прилипшей к клубням земли не более 1% по весу в районах с глинистыми и черноземными почвами |
|
|
Внесен Плодоовощной |
Утвержден |
Срок введения |
инспекцией КЗ СНК |
8/VI 1933 г. |
I/VII 1933 г. |
|
11 |
Картофель столовый зрелый (поздний) свежяй
Продолжение |
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
V. Прорастание
Клубни непроросшие |
Поврежд
2. Болезнями: клубни, пораженные паршей не более 50% поверхности
3. В редител я-м и: клубни, поврежденные вредителями в количестве не более 2% по счету |
ения
1. Механиче. с к и е: клубни побитые, порезанные, раздавленные, с трещинами от ударов и ра. нения, половинки и части клубней
2. Загнившие (мокрая, сухая и кольцевая гниль, фитофтора и железистая пятнистость)
3. Клубни мороженые и запаренные |
|
Картофель свежий столовый зрелый (поздний), не отвечающий вышеуказанным требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки свежего столового зрелого (позднего) картофеля указаны в ОСТ КЗ СНК 6684/91.
Изменение
В разделе «Качественные показатели и сортировка* в графу допусков повреждений внесен следующий абзац:
«Наличие в партии картофеля, погруженного навалом в вагоны или баржу, до 2% клубней со свежими легкими механическими повреждениями не может служить основанием считать картофель нестандартным».
(Пост. НКЗаг СССР № 70G 8/VI1—39 г.)
12
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18