ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
КОРНЕПЛОДЫ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ Упаковка, маркировка и правила приемки
ОСТ 5559
КЗ СНК 50
Редакция 1936 г.
А. УПАКОВКА
1. Корнеплоды столовые свежие обрезные, отсортированные согласно стандартам и подготовленные к упаковке, не должны быть влажными.
2. Смешение разновидностей корнеплодов, а также товарных сортов между собой в единице упаковки не допускается.
Примечание. В производствах, где имеются посевы отдельных чистосортных корнеплодов, при упаковке в тару смешение их между собой не допускается.
3. Тара для упаковки корнеплодов должна быть сухой, чистой, цельной, крепкой.
4. Не допускается упаковка свежих столовых корнеплодов в тару из-под продуктов со специфическим запахом, из-под соли, химпродуктов и т. д.
5. Для автогужевых перевозок на местное снабжение в пригородной зоне корнеплоды свежие столовые обрезные упаковываются в различную мягкую тару емкостью не свыше 50 кг или перевозятся без тары.
6. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом корнеплоды свежие столовые обрезные упаковываются в мешки, кули, корзины и ящики-клетки, емкостью не свыше 50 кг.
7. Упаковка в тару должна быть плотной, чтобы корнеплоды при перевозке не бились и не терлись.
Б. МАРКИРОВКА
1. При перевозках свежих обрезных столовых корнеплодов автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя;
б) наименование и качество корнеплода;
в) количество мест партии по сортам;
г) вес брутто и нетто;
д) номер качественного удостоверения;
е) фамилия лица, ответственного за погрузку (приемщик, кладовщик, бригадир).
19
2. На каждой единице упаковки или на прикрепленной бирке (ярлыке) должно быть четко обозначено:
а) наименование и адрес отправителя;
б) наименование и качество продукта (сорт);
в) вес нетто и брутто;
г) номер качественного удостоверения;
д) номер укладчика (бригады), ответственного за сортировку и упаковку.
Примечание. При отправке железнодорожным или водным транспортом разнородных по сортам или видам корнеплодов места каждой партии должны быть отмечены отправителем соответствующими обозначениями.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежих столовых обрезных корнеплодов, подлежащих приемке, подвергается осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно соответствующим стандартам.
2. В случае необходимости детального анализа, из каждой партии корнеплодов производится выемка образцов исследуемого товара в количестве до 5°/0 партии, упакованных в тару, или до 5°/0 по весу при бестарных перевозках, но не менее чем из трех мест единицы упаковки для каждого товарного сорта.
3. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа и пр.) и из разных слоев единицы упаковки.
4. Взятые образцы подвергаются исследованию — анализу по каждому из установленных соответствующими стандартами показателей качества и сортировки.