ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
БРЮКВА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯОСТ__ 5558КЗ СНК 49 ‘
Утвержден 20IV 1933 г. Срок введения If VI 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на брюкву столовую свежую обрезную грунтового производства.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о (1 у с |
каются |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
1. Наличие при- |
1. То же, что и |
липшей к корнеплодам землн и осыпавшейся не ботее 1% по весу |
для 1-го сорта |
2. С немравиль- |
2. То же, что и |
но обрезанными |
для 1-го сорта |
мелкими корнями и с зеленью длиной не свыше 2 см до 5% по счету |
до 10% по счету |
3. корнеплоды |
3. То же, что и |
уродливые и раз- |
для 1-го сорта до |
ветвленные до 5% по счету |
20% по счету |
Корнеплоды |
Корнеплоды |
меньших и боль- |
размером менее |
ших размеров до |
6 см до 10% по |
10% по счету |
счету
I
1
Слегка дряблые корнеплоды для брюквы, поступающей из зимнего хранения, до 10% по счету |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах
1. Корнеплоды грязные и мокрые
2. Корнеплоды с зеленью длиной свыше 2 см |
Брюква столовая свежая по качеству делится на 1-й и 2*й товарные сорта.
I. Внешний вид
3. Корнеплоды вялые (сморщенные)
4. Корнеплоды застЕолившиеся, а также примесь кормовых сортов
Корнеплоды размером менее б см и более 16 см дли 1-го сорта и менее Ъ см для 2-го сорта
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, сухие, здоровые, незастволив-шиеся, разнообразной, но не уродливой формы, с обрезанными вплотную к корнеплодам мелкими корнями и с зеленью, обрезанной на расстоянии до 1 см от головки
II. Размер
Толщина корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для 1-го сорта от 8 до 15 см и для 2-го сорта от 6 см и выше
III. Внутреннее строение
Корнеплоды сочные и плотные
•вощи пвздкме
Требования качества и сортировка для 1-го в 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2*м сорте |
|
П |
оврежденн |
я |
|
Механиче- |
То же, что и |
1. Раздавленные |
|
с к и е: корнеплоды потертые, побитые, треснувшие, поломанные и порезанные (в том числе и порезы головок) не более 30/о по счету |
для 1-го сорта, До 6% по счету |
корнеплоды
2. Корнеплоды, пораженные болезнями и вредителями: корнеплоды загнившие, с плесенью, пораженные, килой, изъеденные ►редителями и грызунами
3. Запаренные и подмороженные корнеплоды |
Брюква столовая свежая, не отвечающая чества и сортировки настоящего стандарта, дартной.
требованиям насчитается нестан-
брюквы столовой
Правила упаковки, маркировки и приемки свежей указаны в.
It