ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
РЕПА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ
ОСТ 5557 КЗ СНК 48
Утвержден 20/V 1933 г. Срок введения 1}VI 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на репу столовую свежую обрезную грунтового производства.
Репа столовая свежая по качеству делится на -й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Доп у ска ются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, сухие, здоровые, незастволив-шиеся, разнообразной формы и окраски, без зелени, обрезанные в уровень с головкой |
1. Наличие прилипшей к корнеплодам неотрях-нутой земли и осыпавшейся не более 10/0 по весу
2. Корнеплоды с неправильно обрезанной зеленью длиной не свыше 1 см до 5% по с^ету |
1. То же, что н для 1-го сорта
2. То же, что и для 1-го сорта до 10% по счету
3. Корнеплоды слегка увядшие до 10% по счету |
1. Корнеплоды, грязные и мокрые
2. Корнеплоды с зеленью длиной свыше 1 см
3. В 1-м сорте корнеплоды слегка увядшие. Во 2-м сорте вялые (сморщенные)
4. Застволив-шиеся и проросшие, а также примесь кормовых сортов(турнепса) |
И. Размер
Толщина корнеплода по наибольшему поперечному диаметру от 5 см и выше |
Корнеплоды размером от 4 до 5 см до 10% по счету |
То же, что и для 1-го сорта |
Корнеплоды размером менее 4 см в диаметре |
|
15 |
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
III. Внутреннее строение
Корнеплоды сочные и плотные |
|
Слегка дряблые корнеплоды для репы, поступающей из зимнего хранения, до 25% по счету |
Дряблые корнеплоды |
|
П |
оврсждени |
я |
|
Механические: потертые, побише, треснувшие, поломанные и порезанные корнеплоды (в том числе и порезы голонок) не более 3% по
счету |
1. То же, что и для 1-го сорта до 5% по счету |
1. Раздавленные корнеплоды
2. Корнепло-д ы, пораженные болезнями и вредителями: корнеплоды загнившие, с плесенью, пораженные килой, изъеденные вредителями и грызунами
3. Запаренные и подмороженные корнеплоды |
Репа столовая свежая, не отвечающая требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной. Правила упаковки, маркировки и приемки репы столовой
ост
свежей указаны в - — -
1б