ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ПАСТЕРНАК СВЕЖИЙ
ОСТ, 5556 КЗ СНК 47
Утвержден 20/V 1933 г. Срок введения 1/VI 1933
Настоящий стандарт распространяется на пастернак свежий обрезной грунтового производства.Пастернак свежий по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2 го сортов |
Допускаются |
в 1*м сорте |
во 2-м сорте |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, сухие, здоровые, нша-стволившиеся, разнообразной, но не уродливой формы, без зелени, обрезанные в уровень с головкой
1. Наличие прилипшей к корнеплодам неотрях-иутой земли и осыпавшейся не более !•/• по весу
2. Корнеплоды с неправильно обрезанной зеленью длиной не свыше 1 см до 5% по счету
1. То же, что и для 1-го сорта
2. То же, что и для 1-го сорта до 10% по счету
3. Корнеплоды слегка увядшие до 15% по счету
4. Корнеплоды уродливые и разветвленные до 10% по счету
1. Грязные и мокрые корнеплоды
11. Размер
Толщина корнеплода по наибольшему поперечному диамет-
Г для 1-го сорта от см и выше; для 2 го сорта от 2 см и выше
III. Внутреннее строение
Корнеплоды сочные и плотные
Корнеплоды размером о^2доЗсж до 10% по счету
Корнеплоды размером от 1,5 до 2 см до 10% по счету
2. Корнеплоды с зеленью длиной свыше 1 см
3. В 1-м сорте корнеплоды слегка увядшие. Во-2-м сорте вялые (сморщенные)
4. В 1-м сорте корнеплоды уродливые и разветвленные
5. Застволивши-еся корнеплоды
Корнеплоды размером в 1-м сорте менее 2 см, во 2-м сорте менее 1,5 см
Корнеплоды слегка дряблые и с пустотами для пастернака, поступающего из зимнего хранения, до 25% по счету
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
|
|
П ов реждения |
|
Механические: корнеплоды потертые, побитые, треснувшие, поломан* ные и порезанные (в том числе и порезы головки) |
1. То же, что и для 1-го сорта, до 10% по счету
Допускается пастернак, поступающий из зимнего хранения, в обрезанном и зачищенном виде |
1. Корнеплоды раздавленные |
|
|
2. Болезнями и вредителями: поврежденные вредителями и болезнями (с ржавыми пятнами) не более 10% по счету |
2. В 1-м сорте корнеплоды поврежденные вредителями и болезнями (ржавчиной)
Ко рнепл оды, изъеденные грызунами
3. Корнеплоды загнившие,с плесенью |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте по пп, 3 и 4 «Внешнего вида» и по пп. 1 и 2 «Повреждений» не должно превышать 25°/0, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Пастернак свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным. Правила упаковки, маркировки и приемки пастернака све-ОСТ 5559
жего указаны в
м