ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ
ОСТ 5555 КЗ СНК 46
Утвержден 20/ V 1933 г. Срок введения 1/VI1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на сельдерей корневой свежий обрезной грунтового производства.
Сельдерей корневой свежий по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о п у с |
каются |
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
|
Корнеплоды свежие, жие, чистые, цельные, судне, здоровые, не застволившиеся. без боковых корней, с нижними корнями, обрезанными до 3 см от корнеплода и с зеленью, обрезанной на конус высотой около 1,5 см |
1. Наличие прилипшей к корнеплодам неотрях-нутой земли и осыпавшейся не более 2*6 по весу
2. С неправильно обрезанной зеленью и корнями до 5И по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта
2. То же, что и для 1-го сорта до ЮН по счету
3. Корнеплоды слегка увядшие до 15% по счету |
1. Грязные и мокрые корнеплоды
2. Корнеплоды с нижними корнями длиной свыше 4 см и с зеленью длиной свыше 2 см
3. В 1-м сорте корнеплоды слегка увядшие |
11. Размер
Толщина корнеплода по наибольшему поперечному диаметру: для 1-го сорта от 5 см и выше и для 2-го сорта от 4 см и выше |
Корнеплоды размером от 4 до 5 см до 10% по счету
I |
Корнеплоды размером от 3 до 4 см до ЮН по счету |
Корнеплоды размером в 1-м сорте менее 4 см, во 2-м сорте менее 3 см |
Ш. Внутреннее строение
Корнеплоды сочные и плотные
1 |
1
1 |
Корнеплоды слегка дряблые и с незначительными пустотами для сельдерея, поступающего из зимнего хранения, до 25Н по счету |
Дряблые корнеплоды |
|
11 |
Требования качества |
Д о п у с |
к а ю т с я |
и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
в 1-м сорте |
во 2-м сорте |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах |
овреждени
п
Механические: корне
плоды потертые, побитые,треснувшие, поломанные и порезанные (в том числе и порезы головок)не более 5Н по счету
1. То же, что и для 1-го сорта до ЮН по счету
2. Болезнями и вредителями: по
врежденные вредителями и болезнями (с ржавыми пятнами) не более ЮН по счету |
я
1. Раздавленные корнеплоды
2. В 1-м сорте корнеплоды,поврежденные вредителями и болезнями (ржавыми пятнами)
Корнеплоды, изъеденные грызунами
3. Корнеплоды загнившие, с плесенью
4. Корнеплоды запаренные и подмороженные |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте по п. 3 «Внешнего вида» и по пп. 1 и 2 «Повреждений» не должно превышать 25%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Сельдерей корневой свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.
Правила упаковки, маркировки и приемки сельдерея корне-
ОСТ 5559
вого свежего указаны в кз снк~~~5о" *