ОВОЩИ СТОЛОВЫЕ СВЕЖИЕ ПОЗДНИЕ(ЗРЕЛЫЕ)
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
онти—нктп
СЕКТОР СТАНДАРТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МОСКВА 1937 ЛЕНИНГРАД
Редактор Я. Шибаева Техн. ред. М. Зильберборт
У поли. Главл. Б —11930. Заказтип. 527. Тираж 30 ООО эка.
4 п. л. 0.4 Уч. авт. л. Форм. 62X^4—Vio л-
Сдано в набор 28/И 1037 г. Подписано к печати 2/IV 1937 г-
1-я Журнальная тип. ОНТИ, Москва, Денисовский, 30
С nip.
Морковь столовая свежая заготовляемая................ 5
Свекла столовая свежая заготовляемая................. 7
Петрушка корневая свежая....................... 9
Сельдерей корневой свежий...................... 11
Пастернак свежий............................ 13
Репа столовая свежая.......................... 15
Брюква столовая свежая........................ 17
Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . 19
Огурцы грунтовые свежие заготовляемые................ 21
Томаты свежие (помидоры) заготовляемые..............23
Кабачки свежие заготовляемые..................... 25
Баклажаны свежие........................• . . 27
Перец стручковый сладкий свежий................... 29
Перец стручковый горький свежий..................31
Овощи плодовые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки . . 33
Дыни свежие.............................. 36
Арбузы свежие............................. 38
Тыквы столовые свежие..................• . . . . 40
Овощи бахчевые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 42
Лук репчатый свежий (продов.) заготовляемый............. 44
Чеснок свежий............................. 45
Лук-поррей свежий........................... 48
Овощи луковые свежие. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 49
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (летнего и осеннего потребления) ............................. 51
Капуста белокочанная свежая заготовляемая (зимнего хранения)..... 54
Капуста краснокочанная свежая....................57
капуста цветная свежая........................ 59
Капуста белокачанная, краснокочанная и цветная свежая. Упаковка, маркировка и правила приемки • •................. 61
ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ СВЕЖАЯОСТ 5554 КЗ СНК 45
Утвержден 20/V 1933 г. Срок введения 1/V1 1933 г.
Настоящий стандарт распространяется на петрушку корневую свежую обрезную грунтового производства.
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Допускаются |
в 1-м сорте |
Во 2-м сорте |
I. Внешний вид |
|
|
Корнеплоды свежие, чистые, цельные, сухие, здоровые, не за-стволившиеся, разнообразной, но неурод-ливой формы, без зелени, обрезанные в уровень с головкой |
1. Наличие прилипшей к корнеплодам неотрях-нутой земли и осыпавшейся не более 1И по весу
2. Корнеплоды с неправильно обрезанной зеленью длиной не свыше 1 см до 5% по счету |
1. То же, что и для 1-го сорта
2. То же, что и для 1-го сорта до 15 Н по счету |
|
|
3. Корнеплоды слегка увядшие до 15Н по счету |
|
|
4. Корнеплоды уродливые и разветвленные до 15И по счету |
II. Размер |
|
|
Толщина корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру: для 1-го сорта от 2,5 см и выше; для 2-го сорта от 1,5 см н выше |
Корнеплоды размером от 2 до 2,5 см до ЮН по счету |
Корнеплоды размером от 1 до 1,5 см до ЮН по счету |
|
Не допускаются в 1-м и 2-м сортах
1. Грязные и мокрые корнеплоды
2. Корнеплоды с зеленью длиной свыше 1 см |
Петрушка корневая свежая по качеству делится на 1-й и 2-й товарные сорта.
3. В 1-м сорте корнеплоды увядшие, вялые (сморщенные)
4. В 1-м сорте уродливые и разветвленные корнеплоды
5. За стволившиеся корнеплоды, а также примесь пастернака
Корнеплоды размером в 1-м сорте менее 2 см; во 2-м сорте менее 1 см
9
Требования качества и сортировки для 1-го и 2-го сортов |
Д о п у с |
к а ю т с я |
Не допускаются о 1 м и 2-м сортах |
в 1-м сорте |
ви 2-м сорте |
III. Внутреннее строение
Корнеплоды сочные |
|
Корнеплоды |
Дряблые кор- |
и плотные |
|
слегка дряблые |
ненлоды |
|
П |
и с пустотами для петрушки, поступающей из зимнего хранения, в пределах до 259* по счету
оврежден> |
я |
|
М е х а н и- |
1. То же, что и |
1. Раздавлен- |
|
ч е с к и е: по- |
для 1-го сорта |
ные корнеплоды |
|
тертые, побитые, треснувшие, поломанные, порезанные (в том числе и порезы головок) не более 5% по счету
■
I |
до 10% по счету. Допускается петрушка, поступающая из зимнего хранения, в обрезанном и зачищенном виде
2. Болезнями и вредителями: поврежденные вредителями и болезнями (с ржавыми пятнами) не более 10% по счету |
2. Поврежденные вредителями и болезнями (ржавчиной) в 1-м сорте. Корнеплоды, изъеденные грызунами
3. Корнеплоды загнившие, с плесенью
4. Корнеплоды запаренные и подмороженные |
Общее число допускаемых отклонений по совокупности во 2-м сорте по пп. 3 и 4 «Внешнего вида» и по пп. 1 и 2. «Повреждений» не должно превышать 25°/о, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Петрушка корневая свежая, не отвечающая требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной.
Правила упаковки, манкировки и приемки петрушки корневой свежей указаны в кзснк’