ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет Заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
СВЕКЛА МОЛОДАЯ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ с ЗЕЛЕНЬЮ
Настоящий стандарт распространяется на молодые (недозрелые) корни свежей столовой свеклы с зеленью, поступающие из грунтового производства в виде «продирки», «прорывки», а также на «выгоночную» свеклу парниково-тепличного производства (мелкие старые корни столовой свеклы с наращенной из них свежей молодой зеленью).
Требования качества и сортировки
I. Внешний вид
Свежие, молодые (недозрелые), чистые цельные корни столовой свеклы, не разветвленные, не заст-волившнеся, со свежей, чистой, неогру. бевшей зеленью или старые, мелкие, чистые. цельные корни столовой свеклы вы-гоночной с наращенной свежен, молодой, чистой зеленью,
1. Легкое увядание корней для выгоночной свеклы
2. Легкое увядание листьев и незначительное пожелтение концов
листьев
3. Наличие земли (не-отряхнутой на корнях, прилипшей, осыпавшейся) не более 1% по весу
4. Корни разветвленные и уродливые до 5% по счету
5. Отпавшие от корней листья до 5% по весу
1. Корни вялые (смор. шенные) для молодой и выгоночной свеклы
2. Корни с увядшей и пожелтевшей зеленью
3. Корни и зелень грязные и мокрые
4. Корни застволив-шнеся (образовавшие цветочный стебель) и с огрубевшей зеленью
II. Размер
1. Толщина корпей по наибольшему поперечному диаметру:
а) для молодой свеклы круглой—от 1,5 до 5 см, длиной— от 1,5 до 3 см;
б) для выгоночной свеклы—от 3 до о см
Корни меньших или больших размеров, установленных для молодой и выгоночной свеклы, до 10% по счету
Для молодой свеклы: круглой—корни свы
ше 6 см
длинной—корни свыше 3 см для выгоночной—корни свыше б см
Срок введения 15/V 1933 г.
Стр. 2
Свекла молодая столовая свежая с зеленью
_ОСТ_ __ 6482 КЗ СНК '13-
Продолжение |
Требования качества и сортировки |
Допускаются |
Не допускаются |
2. Длина основной |
Корни с зеленью дли- |
Корни с зеленью дли- |
массы зелени от шей- |
ной менее 15 см до 10% |
ной менее 10 см |
ки корня: |
по счету |
|
а) для выгоночной свеклы—от 15 см и выше;
б) для молодой свеклы — не устанавливается
III. Внутреннее строение корней. |
|
|
Молодая свекла: |
Корни с наличием бе- |
Корни с белой или |
корни сочные, плот- |
лых прожилок н колец |
желтоватой мякотью |
ные, в разрезе крас- |
|
(кормооые сорта) и |
ного цвета различных |
|
дряблые |
оттенков |
|
|
|
Повреждения |
|
1. М е х а н и ч е с- |
1. Корни раздавлен- |
|
кие: корни с частично |
ные и поломанные |
|
содранной кожицей для молодой свеклы, а для выгоночной—треснувшие, в пределах до 10% по счету
2. Корни со слегка по- |
2. Корни и листья за- |
|
мятыми листьями до |
гнившие, с плесенью и |
|
10% по счету |
изъеденные вредителями |
|
3. Болезнями и |
3. Корни и листья под. |
|
вредителями: корни |
морожеиыые и запарен- |
|
и листья, частично по- |
ные |
1 |
врежденные вредителями, до 5% по весу |
|
|
Общее число допускаемых отклонений по совокупности для молодой и выгоночной свеклы по пп. 1, 2, 3 «Повреждений» не должно превышать 15%, причем допускаемые отклонения по каждому признаку не должны превышать установленной для них нормы.
Свекла молодая столовая свежая, не отвечающая требованиям качествэ и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартной.
Правила упаковки, маркировки и приемки свеклы столовой молодой с зеленью указаны в ОСТ КЗ СНК 5488/19-
53
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18