ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР
Комитет Заготовож при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
ост-кз СНК
Настоящий стандарт распространяется на свежий щавель тепличного, парникового, грунтового производства и дикорастущий.
Требования качества и сортировки
Внешний вид
Отдельные свежие, чистые, зеленые листья или кусты листьев без цветочных стеблей, с корешками
1. Легкое увядание листьев
2. Наличие на корневищах земли (иеотрях-яутой, прилипшей, осыпавшейся) не более 1% по весу
3. Примесь сорных трав и сора (для дикорастущего) не более 1% по весу
4. Наличие молодых
2. Загрязненные зем лей и мокрые листья
3. Прпмесь конского щавеля
4. Кусты с длинными
коротких цветоч- огрубевшими цветочны* ных стеблей не более мн стеблями 5% по весу
Повреждения
1# Механические: поломанные и
измятые листья для культурного щавеля не более 5% по весу, а для дикорастущего не устанавливаются
2. Незначительные повреждения вредителями, блошками и др.
1. Б о л е з н я и и: загнивший и заплесневевший
Щавель свежий, не отвечающий требованиям качества и сортировки настоящего стандарта, считается нестандартным.Правила упаковки, маркировки и приемки щавеля указаны в ОСТ КЗ СНК 5432/10.
Срок введения 15/V 1933 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18