ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
СССР
Всесоюзный Комитет по стандартизации при
Совете труда и обороны
Издание официальное
МАСЛО АРАХИДНОЕ пищевое нерафинированное
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый путем прессования освобожденных от скорлупы, рубашки и зародышей земляных орехов (Arachis hypogaea L.) и предназначаемый для пищевых целей.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
а) В зависимости от способа переработки земляных орехов арахидное масло делится на два вида:
1. Масло холодного прессования, получаемое из целых ядер и из размельченного жмыха от первого прессования.
2. Масло горячего прессования, получаемое от размельченного и пропущенного через жаровню жмыха от второго прессования.
б) В зависимости от качества масло холодного прессования делится на два сорта:
1. 1-й сорт — масло первого прессования, получаемое из целых ядер.
2. 2-й сорт — масло второго прессования, получаемое из размельченного жмыха от первого прессования.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ |
ФНЗИкО-ХИМИ- |
Масло холодного прессования |
Масло горячего прессования |
ческне показатели |
1-й сорт I 2-й сорт |
1. Цвет |
Бесцветное |
Красновато-коричне
вый |
2. Запах и |
Свойственные арахидвому |
Свойственные арахнд- |
вкус |
маслу холодного прессования, без посторонних запаха и вкуса, а также привкуса горечи |
ному маслу горячего прессования, без постороннего запаха и вкуса, а также горечи |
3. Прозрач- |
После отстаивания в течение 24 час. при температу- |
ность |
ре 2(гС масло должно быть |
прозрачный |
|
Внесен Союзрас маслом
Утвержден 10./Х 1931 г.
Срок введения Ю/Х1 1931 г. |
Масло арахидное пищевое нерафинированное
Продолжение |
Физико-химические показатели |
Масло холодного прессования |
Масло горячего |
1-й сорт | 2-й сорт |
прессования |
4. Отстой 6. Удельный |
Не более 1 И по объему |
Не более 2 н по объему |
вес при 20°С 6. Рефракция |
0.911-0,926 |
0.911-0.926 |
при 40°С 7. Кислотное |
52-59 |
52-59 |
число 8. Йодное |
Не более 1.0 | Нс более 1,5 |
Не более 2,25 |
число 9. Число омы- |
83-105 |
83-105 |
ления |
187 - 207 |
187—207 |
|
Масло холодного прессования, не удовлетворяющее хотя бы одному из требований 1-го сорта, относится ко 2-му сорту.
Масло холодного прессования 2-го сорта и масло горячего прессования, не удовлетворяющее хотя бы одному из установленных требований, считается вне стандарта и порядок использования его устанавливается органами саннадзора.
Упаковка, маркировка и правила приемки — см. ОСТ 87.
Замена
ОСТ 87 заменен ОСТ ВКС 8531.
45
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ ВКС 8531 Масла растительные. Методы испытаний.......
ОСТ 3669 Масло арахидное пищевое нерафинированное ........ 44
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное).........’ . . 40
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное..... 49
ОСТ 172 Масло кокосовое рафинированное пищевое....... , 51
ОСТ НКПП 8502/233 Масло кунжутное (сезамовое) нерафинированное
пищевое........................ 52
ОСТ НКПП 361 Масло конопляное сырое .......... 54
ОСТ ПКПП 378 Масло льняное рафинированное......... 56
ОСТ НКПП 377 Масло льняное сырое ......... ....
ГОСТ 1129-41 Масло подсолнечное.............. 60
ОСТ НКПП 313 Масло сафлоровое сырое нерафинированное (пищевое
и техническое) ............ 65
ОСТ НКПП 310 Масло соевое рафинированное..... 08
ОСТ НКПП 311 Масло соевое сырое (пищевое и техническое) .... 71
ГОСТ 1128-41 Масло хлопковое............... 74
ЛЭДПЗ Стандартен» Подписано к печ. 9/IX 1947 г. 5 п. л. Тир. 5000 ъиз.
Тип. «Московский печатник*. Зак.