ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ПТИЦА БИТАЯ иПРОДУКТЫ ПТИЦЕВОДСТВА
Сборник стандартов
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ 3185 |
Всесоюзный комитет |
|
|
по стандартизации |
ДИЧЬ ПЕРНАТАЯ ЛЕСНАЯ |
|
при Госплане |
битая замороженная |
|
Настоящий стандарт распространяется на замороженную пернатую лесную дичь, предназначенную для потребления в пищу.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) Битая лесная пернатая дичь делится по видам птицы: на рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток белых, куропаток серых, куропаток красных, куропаток горных, фазанов и голубей диких.
б) В зависимости от качества дичь делится на два сорта: 1-й и 2-й.
К 1-му сорту относится дичь, правильно оправленная, неповрежденная при добыче, не мятая, с чистым и крепким оперением, с полными глазами, с невысохшей шейкой, с полным и крепким поднаростом.
Ко 2-му сорту относится дичь с легхими повреждениями при добыче, неправильно оправленная, со слабым поднаростом, оо слегка загрязненным оперением, с невысохшей шейкой.
Примечание. Дичь, не удовлетворяющая хотя бы по одному признаку требованиям 1-го сорта, переводится во 2-й сорт, не удовлетворяющая требованиям 2-го сорта, определяется как брак, пригодность его для употребления в пищу, с указанием срока использования, устанавливается органами санитарного надзора.
в) Оправка. — Г оловка каждой тушки дичи должна быть подвернута под крыло, а крылья должны быть плотно прижаты к тушке так, чтобы филей тушки не был прикрыт «ми. Ножки должны быть прижаты к тушке и вытянуты вдоль хвоста.
Б. УПАКОВКА
а) Каждую тушку рассортированной по видам и качеству дичи плотно заворачивают в оберточную бумагу и упаковывают в деревянные ящики (ОСТ 2480), выложенные внутри также оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки закрывают сверху.
Снаружи по краям ящик обвязывают железной проволокой диаметром 1,4 мм (ОСТ 529).
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Союзптицепродуктом |
15/V! 1931 г. |
I/VIII 1931 г. |
|
9 |
Дячь пернатая лесная
Тушки укладывают в ящик ровными рядами.
Примечания:
1. Глухари, тетерева и фазаны укладывают парами (самцы и самки вместе); при наличии какого-либо пола в большем количестве излишек его упаковывают отдельно с соответствующей отметкой на таре.
2. Разрешаемую к использованию бракованную дичь в бумагу не завертывают, а упаковывают в корзины, выложенные внутри плотной бумагой. Корзины сверху должны быть зашиты рогожей.
120 |
шт. |
16 |
» |
40 |
|
1-20 |
» |
40 |
|
60 |
» |
80 |
|
160 |
» |
110 |
|
б) В каждый ящик должно быть уложено следующее количество диад:
Рябчиков . . .
Глухарей ....
Фазанов ....
Г олубей ....
Тетеревов . . .
Куропаток белых .
Куропаток серых .
Куропаток горных Куропаток красных
В. МАРКИРОВКА
а) На обеих головках ящика прочной черной краской, трафаретом должно быть маркировано:
1. Марка организации—по середине головки.
2. Наименование дичи—в левом верхнем углу.
3. Количество пар дичи, уложенное в ящики — в правом верхнем ^углу.
4. Сорт дичи—в левом нижнем углу.
б) Наименование дичи производится при помощи следующих обозначений:
Рябчики.............Р
Куропатки белые..........К- Б
» серые..........К- С
» горные..........К. Г
» красные.........К- К
Тетерева парами..........Т.
Глухари » Гл
Фазаны » Ф
Г олуби.........•.....Г
Примечания:
1. Маркировка для экспорта устанавливается Наркомвиешторгом.
2. Маркировка бракованной дичи производится на прикрепленных к корзинам деревянных бирках.
Дичь пернатая лесная
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
а) Отбор проб.—Для наружного осмотра и проверки соответствия товара требованиям настоящего стандарта, по выбору приемщика, отбирается от 5% до 10% мест каждого сорта и вида дичи.
б) Допустимые отклонения по качеств у.— В 1-м сорте допускается без понижения в сорте наличие до 10% дичи 2-го сорта.
Замена
ОСТ 529 заменен ГОСТ 3282-46.
11
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1
ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9
ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12
ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20
ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33
Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220