Купить НП 3.1.1-72 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Общая часть
Схема взаимосвязи функциональных групп помещений
Структура и площади помещений
Исходные габариты. Антропометрические данные. Спецификация оборудования
Спецификация оборудования
Торговое оборудование. Типы и габариты
Торговое оборудование. Типы и габариты. Монтажные схемы
Монтажные схемы
Торговый зал
Схема взаимосвязи помещений. Примерное распределение торговой площади
Функциональные размеры проходов и оборудования
Зонирование торговой площади, универсамов "400" и "500"
Зонирование торговой площади, универсама "1000"
Зонирование торговой площади, универсама "1000"
Зонирование торговой площади. Универсамы "100" и "150" (сельские)
Зонирование торговой площади. Универсамы "250" и "400" (сельские)
Габаритные схемы. Универсамы "400" и "650"
Габаритная схема. Универсам "1000"
Габаритная схема. Универсам "1000"
Габаритные схемы. Универсамы "100" и "150" (сельские)
Габаритные схемы. Универсамы "250" и "400" (сельские)
Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 6х6. Универсамы "400" и "650"
Конструктивно-планировочные схемы. Сетка 9х12. Универсамы "400" и "650"
Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6х6. Универсам "1000"
Конструктивно-планировочная схема. Сетка 9х12. Универсам "1000"
Конструктивно-планировочные схемы. Универсамы "100" и "150" (сельские)
Конструктивно-планировочные схемы. Универсамы "250" и "400" (сельские)
Технико-экономические показатели решения торговых залов универсамов "400", "650", "1000"
Отдел заказов. Кафетерий
Схема взаимосвязи помещений отдела заказов функциональные зоны
Габаритные схемы отдела заказов
Схемы взаимосвязи помещений кафетерия. Функциональные зоны
Габаритные схемы кафетерия
Помещения приемки, хранения и подготовки товаров к продаже
Схема взаимосвязи помещений. Структура площадей
Функциональные зоны
Габаритные схемы
Габаритные схемы (сельские)
Габаритные схемы. Планировочные схемы (сельские)
Габаритные схемы (сельские)
Конструктивно-планировочная схема. Сетка 6х6. Универсам "650"
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
21.06.1972 | Утвержден | ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристических комплексов | 6 |
---|---|---|---|
Разработан | ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов | ||
Разработан | ЦНИИЭП жилища |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ПЛАНИРОВОЧНЫХ
О Р Г О [I tl: ? 1ДНИЯ
Серия нормалей планировочных элементов жилых и общественных зданий разработана в развитие норм проектирования СНиП в соответствии с программой комплексной темы "Основные направления и единая методология типизации, унификации и стандартизац в жилищно-гражданском строительстве".Ведущие организации по разработке темы - ЦНИИЭП жилища ( директ института доктор архитектуры Б.Р.Рубаненко) и ЦНИИЭП учеб -ных зданий (директор института доктор ар 1тектуры Г.А.Градов).
В работе принимали участив институты: Д1ИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов,ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий, ЦНИИЭП граждансельстрой, КиевЗНИИЭП, Гипроздрав,Союзспортпроакт, ЛНИИТЭП ГлавАПУ г.Москвы,МИСИ им.Куйбышева.
Методическое руководство авторским коллективом по разработке нормалей и их редактирование осуществляли руководитель отдела норм, стандартов и каталогов ЦНИИЭП жилища, кандидат архитектуры Д.Б.Хазанов, руководитель сектора нормализации и стандартизации планировочных элементов кандидат архитектуры Б.С. Раева, руководитель сектора унификации ЦНИИЭП учебных зданий кандидат архитектуры Н.С.Богданов.
Выпуск НП-3.1.(1-73 "Универсамы" разработан ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов: директор института архитектор М.А.Орлов, зам.дигэктора по научной работе кадидат архитектуры В.И.Му-зычкин заведующий отделом типологии торговых зданий архитектор В.В.Вержбицкий.
Выпуск НП-3.1.1-72 является одним из выпусков раздела, посвященного торговым зданиям.
Руководители раздела: архитектор Т.И. Матзэева, инженер Е.Г. Канев'ский и инженер Т.Н. Полякова.
Выпуск нормалей разработан авторским коллективом: архитектор Т.И. Матвеева (листы 17-21,24-26,48 инженер Е.Г. Каневский (листы 35-39,40-45), архитектор Н.С. Моспан (листы 1-11,15), архитектор Л.Н. Назарова (листы 29-32,16), инженер Т.Н. Полякова (листы 22-23,27), архитектор А.Г. Азаров (листы 12-14,28,33,34).
Расчет технико-экономических показателей нормалей планировочных элементов произвели: кандидат экономических наук М.В. Долинская, инженео-якономист З.Н. Красник-Рудин, инженер-технолог Е.Г. Каневский, экономист В.И. Макарова, ст.техник Т.Н. Кашаева.
Норгали выполнены при участии технологического отдела ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (начальник отдела Е.В. Калугин).
В разработке технологической часГи иирмалей принимали участие инженеры-технологи М.К. Рябова, Т.А. Проскурина, Г.А. Цаплинова, И.А. Шипилова.
Графическое оформление выпуска выполнили: Н.С. Моспан, Л.Н. Назарова, А.Г. Азаров, Е.В. Пьянкова,
В.В. Вейдеман, А.Н. Баранов.
Выпуск одобрен научно-техническим советом ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (протокол J85 от 21 июня 1972 гола )
Нормали предназначены Для архитекторов, инженеров, техников, преподавателей, студентов архитектурных, строительных и торговых вузов и учащихся техникумов, а также для работников торговли соответствующих министерств и ведомств.
Отзывы и замечания по нормалям планировочных элементов универсамов просьба направлять по адресам:
1. 127434 Москва, Z-434, Дмйтровское шоссе, 9,корп. "Б", Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища). Отдел норм, стандартов и каталогов.
2. I0300I М зква, K-I, Вспольный пер. 16, Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов. Научное отделение.
Заявки на приобретение выпусков Нормалей следует направлять в Центральный институт типового проектирования До адресу: TQ7066 Москва Б-66, Спартаковская ул., 2-а, корп. В.
ЧАСТЬ
ОБОРУДОВАН
ИЯ Д
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I.ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ЗАЛОВ ГОРОДСКИХ УНИВЕРСАМОВ |
1.
2. 3. А. 5.
20.
21.
7. 8. Q II. 13. 14. 13. 16. 17. 16. 19. 25. -'6. 27. 28. 29. 30. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МП 7 11 /' К) |
ОБЩАЯ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
ЧАСТЬ
ОБОРУДОВАН
И Я
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
"Tlio ' |
' II ~ТI2”1 |
13 |
14 1 15 | ||
зт. |
Буфетная стойка |
"БС-Г |
1500x760x900 |
- |
- |
- |
Проект 65-027 Гипро-торг, Москва |
I |
- |
- |
- |
- | |
32. |
Контейнер передвижной |
"KH-I" |
900x700x1000 |
0,63 |
0,63 |
0,9 |
Проект 68-003/1Б Гипроторг.Москва |
39 |
52 |
66 |
- |
1 1 “ |
______ j_ |
33. |
Пристенный подшкафник для буфетов и кафетерийных стоек |
"ПКБ-1" |
1500x600x900 |
- |
- |
- |
Проект 65-027 Гипро-торг. Москва |
I |
I |
I |
— 1--- " 1 ” |
' 1 1 _ 1 - h-L -1.1 - 1 | |
34. |
Стенд-платформа стационарная |
"СП-1" |
975x550x250 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
Проект 68-003/IB Гипроторг Москва |
2 |
5 |
10 |
- |
[ " h - | |
35. |
Столик для упаковки товаров покупателями |
"СТ-Г |
975x750x700 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
Проект 68-003/1Б Гипроторг.Москва |
- 7 - 1 1 1 | |||||
36. |
Стенд привитринный передвижной |
С-2 |
990x578x850 |
0,6 |
1,2 |
1,0 |
Проект 68-00/1Б Гипроторг.Москва |
ТГ7 _ __1__L !_Д |
П. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ОБЩАЯ |
ЧАСТЬ |
СПЕЦИФИКАЦИЯ |
ОБОРУДОВАНИЯ |
I |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
II |
12 |
13 |
14 |
15 |
64. |
Стул п/мягкий |
450x420 |
- |
- |
- |
Проект ПКБ-3-65 |
2 |
8 |
10 |
- |
- |
- |
! | |
65. |
Стол производственный |
С-3 |
1500x600x900 |
- |
- |
- |
- |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- | |
66. |
Стол производственный |
С-2А |
1000x600x900 |
- |
- |
- |
2 |
2 |
.1 |
- 1 1 |
- |
- |
- | |
67. |
Стол производственный с ванной |
С-7 АЛ |
1500x750x900 |
- |
- |
- |
Проект 65-027 |
- |
I |
Т I |
- |
- |
- | |
П 11 | ||||||||||||||
68. |
Ванна моечная двухгнездовая |
В М-28 |
957x500x900 |
- |
- |
- |
ишроторг. UOCKB& |
I |
I |
I |
- |
- |
- |
- |
69. |
Стеллаж пристенный |
6П-2А |
1000x800x1750 |
- |
- |
- |
15 |
13 |
18 |
1 |
- |
- |
- | |
70. |
Стел аж пристенный |
СП-1 |
1500x500x1750 |
- |
- |
- |
I |
2 |
5 |
- |
1 |
_ 1 |
- | |
71. |
Стел аж пристенный |
СП-7 А |
1000x500x1750 |
- |
- |
- |
Проект 64-023 Гипроторг. Москва |
5 |
4 |
5 |
- |
- |
- |
- |
72. |
Стел аж островной |
С0-2А |
1000x1600x1750 |
- |
- |
- |
3 |
- |
2 |
- |
- |
- |
- | |
73. |
Стол производственный |
С-2А |
1000x750x900 |
- |
- |
- |
7 |
13 |
13 |
- |
- |
- |
- | |
74. |
Стеллаж металлический (М-920) |
600x2500 ( по месту) |
- |
- |
- |
Спецразработка по рабочим чертежам ЦН1ШП торгово-бытовых зда- |
48 |
[44 |
- |
- |
- |
- | ||
75. |
Раковина для рук |
ГОСТ 8631-57 |
600x400x200 |
- |
- |
- |
НИИ |
5 |
7 |
7 |
- |
- |
- |
- |
76. |
Фреоновый автоматический холодильный агрегат |
ФАК.1,1 ЕЗ |
580x465x440 |
- |
- |
- |
ярославский и Харьков ский заводы холодильного машиностроения |
- |
I |
I |
- |
- |
- |
- |
77. |
Шкаф для хлеба |
ШХ-5А |
1000x500x2000 |
- |
- |
- |
Проект 65-027 Гипроторг.Москва |
I |
2 |
3 |
- |
- |
- |
1 |
78. |
Кран-штабелер |
КШП-КШО |
моста 5400 |
Красногвардейский машиностроительный завод | ||||||||||
0,25 т |
I |
3 |
” |
" |
" |
~ | ||||||||
1 79. |
Путь подвесной |
- |
- |
- |
Бийский завод молоч- 1 ного машиностроения |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
- | ||
80. |
Стрелка поворотная |
- |
- |
- |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | |||
81. |
Стрелка подъемная |
- |
- |
- |
Спецразработка по рабочим чертежам ДОИИЭП торгово-бытовых зданий |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | ||
82. |
Транспортер ленточный |
900x700x1140 |
- |
- |
- |
- |
I |
34 |
- |
- |
- |
- | ||
~83. |
Весь платформенные.рычажные, передвижные гирные |
РП 1Г-13(м) |
1231x1104x1413 |
~ |
“ |
Кокчетавский механический завод |
I |
I |
I |
- |
- |
- |
- | |
84. |
Весы для расфасовки крупы и сахарного песка |
ДРК-1 |
935x800x1950 |
- |
- |
- |
Киевский опытный завод |
I |
Г |
I |
- |
- |
- |
- |
85. |
Весы платформенные гирные передвижные |
РП 500г 135 |
1240x1130x1435 |
- |
- |
- |
Армавирский приборостроительный завод |
I |
I |
- |
1 |
- |
- |
- |
86. |
Машина для упаковки под вакуумом |
МУВ |
2225x740x1270 |
- |
- |
- |
Полевений машинострои тельный завод |
- |
I |
- |
- |
- | ||
87. |
|Подтоварник металлический |
ПТ-1 |
1500x800x280 |
1 |
- |
- |
5 |
21 |
■)- 1 1 - 1 |
- |
- |
_ | | ||
88. |
Подтоварник металлический |
ПТ-1А |
1000x800x280 |
- |
- |
- |
Проект 64-023 Гипроторг. Москва |
5 |
5 |
7 |
1 |
- |
- |
- |
89. |
Подтоварник металлический |
ПТ-2А |
1000x500x280 |
- |
- |
- |
- |
8 |
- |
- |
- |
- |
_ 1 | |
90. |
Таль электрическая |
ТЭ-05 |
- |
- |
- |
Завод "Красный металлист". Москва |
. |
. |
_1 |
_ |
". |
_ | ||
91. 1- - |
Троллей с крюком |
- |
- |
- |
Полтавский завод мясного оборудования |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | ||
; 92. 1 |
Рольганг |
-4000 ~ -3500 |
- 4000 - 3500 |
- |
- |
- |
Полевский машинострои тельный завод |
- |
I |
I |
1 |
- |
- |
- |
93. L — |
Подвеска путевая |
- 185 |
- |
- |
- |
Уманский машиностроительный завод |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | |
94. |
t f Весы подвесные однорельсовые |
ВПР-1 |
- |
1 |
- |
Завод "Краснолит" г.Кранодар |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | |
95. |
Уравнительная поворотная площадка |
ПУР |
2000x2100x1130 |
- |
1 |
- |
Киевский завод торгового машиностроения |
’ I |
2 |
3 |
- |
- |
- |
- |
96. 1 |
Водило |
200x150x1070 |
- |
I |
- |
Союзинвентарь |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- | |
97. |
Ящик для крючьев |
"’00x500x400 |
- |
- |
- |
По месту |
- |
- |
I |
- |
- |
- |
- , | |
98. |
Весы 1 |
дпч-з |
825x495x1200 |
- |
- |
- |
Киевский опытный завод им.Дзержинского |
I |
I |
I |
- |
- |
- |
1 |
ОБЩАЯ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
ЧАСТЬ
ОБОРУДОВАН
И Я
L | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
1У. ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ЗАЛОВ СЕЛЬСКИХ УНИВЕРСАМОВ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания: * Показатели рассчитаны для технологического оборудования торгового зале
к х Количество единиц оборудования по каждому типу универсама является ориентировочным.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
Прилавок-витрина охлаждаемый "ТАИР-106" | |
1-го яруса "ТАИР-Ю" длина 1800 ширина 1650 высота 1350 |
длина 1800
ширина 950
высота 1200
Прилавок-витрина X X Прилавок-витрина неохлаждаемый "ТАИР-305" XX [еохлаждаемый ТАИР-102" | ||||||||||||
|
температурный "ТАИР-22" длина 1800 ширина 750 высота 950 |
Прилавок-витрина 2-х ярусный "ТАИР-131"
длина 1800
ширина 750
высота 1350
Прилавок-витрину неохлаждаемый "ТАИР-301"
длина 1800
ширина 750
высота 900
Витрина самообслуживания -неохлаждаемая "ТАИР-57"
длина 1800
ширина 1600
высота 1350
1рилавок-витрина fid \ охлаждаемый "ТАИР-132"©-© длина 180
ширина 750
высота 1800
Прилавок-витрина 3-х ярусный с наклонными товарами
©
длина
ширина
высота
Прилавок-витрина 3-х ярусный охлаждаемый Витрина для овощей и фруктов неохлаждаемая "ТАКР-27" | ||||||||||||||||||||
|
УНИВЕРСАМЫ |
ОБЩАЯ ЧАСТЬ | |
ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
СП | |
ТИПЫ И ГАБАРИТУ |
Прилавок-витрина неохлаядаемый "ТАИР-351"
Витрина пристенная неохлаждаемня "ТАИР-29"
15
Прилавок-витрина 3-х ярусный неохлаядаемый "ТАИР-3211
длина 1800
ширина 750
высота 1800
длина 1800
ширина 750
высота 1800
длина |
1800 |
ширина |
750 |
высота |
1800 |
Прилавок-витрина 3-х ярусный неохлаядаемый "ТАИР-328"
длина 1800
ширина 750
высота 1800
Cs
Прилавок-витрина 3-х |
(и) |
Прилавок-витрина неох- |
(l9) |
Кассовая кабина |
(20^) |
Кассовая кабина | |||
ярусный |
неохлаядаемый |
лаядаемый |
"ТАИР-344" |
кУ |
"КК-3" |
"ТАИР-39" | |||
"ТАИР-345" | |||||||||
длина |
1800 |
длина |
1800 |
длина |
поо |
длина |
1200 | ||
ширина |
750 |
ширина |
750 |
ширина |
1200 |
ширина |
1200 | ||
высота |
1800 |
высота |
1350 |
высота |
900 |
высота |
1200 |
холодильный |
(гг) |
Прилавок-витрина |
для |
буфе- |
Передвижной хлебо-булоч-( 24) |
Шкаф холодильный |
IUX-08'J | |||
ЩХ-0,4М1 |
тов охлаждаемый |
ПВ- |
-Б |
ный контейнер |
КПХ | |||||
длина |
800 |
длина |
1500 |
длина |
856 |
длина |
1500 | |||
ширина |
560 |
ширина |
800 |
ширина |
660 |
ширина |
750 | |||
высота |
1930 |
высота |
1365 |
высота |
1640 |
высота |
18 0 |
и £ Щ А Я ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
28
Горка для трикотажа, белья, сорочек ГО-6
длина |
1000 |
длина |
1000 |
длина |
1000 |
длина |
1000 |
ширина |
1160 |
ширина |
610 |
ширина |
610 |
ширина |
П60 |
высота |
1850 |
высота |
1200 |
высота |
2200 |
высота |
1850 |
Горка для тяжелых |
/ N
(гэ )
товаров
длина
ширина
высота
ГО -14
1000
1226
1050
Горка привитринная для обуви ГП-38
длина 1000
ширина 610
высота 1200
32) Контейнер передвижной KH-I
длина
ширина
высота
1500
760
900
длина
ширина
высота
900
700
1000
Пристенный подшкафник для букетов и кафетерийных стоек ПКГ-1
длина 1500
ширина 600
высота 900
Стенд-платформа стационар' ная ( устанавливается в торговом зале для товаров в ящиках, для сумок покупателей) СП-1 длина 975
ширина 550
высота 250
упаковки товаров покупателями CT-I |
длина 975
ширина 750
высота 700
длина 990
ширина 578
высота 850
НП Ъ.ЛА-12
- 16-
ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
( уЛ Машина для резки монолитов масла РММ
длина 1200 |
длина ширина высота 800 705 1370 |
Машина для резки гастрономических продуктов МРГ-260 длина 550
ширина 450
высота п 500
[
©
Машина для резки мяса с костями и птицы МРСП длина ширина высока
800
670
1600
Машина для резки гастрономических товаров МРГУ-370 длина 890
ширина 760
высота 640
Мясорубка МП-82 длина 710
ширина 400
высота 660
©
Мясорубка настольного типа МИМ-82 длина 420
ширина 230
высота 650
овощей и фруктов в сетку из полимерных материалов МУПС-1 |
45
Торговые настольные циферблатные весы с указанием веса,цены,стои
длина
ширина
высота
1480 |
мости РН-5Ц13
длина
ширина
высота
520 |
Многосчетчиковая контрольнокассовая машина КС-IM и КС-2М длина 492
ширина 416
высота 500
47^) Машина для варки крем-кофе типа "Будапешт-Супер" длина 720
ширина 520
высота 560
48
Кофейная мельница КО-Ю
высота 718
диаметр 250
О Б £ А Я ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
длина |
1022 |
длина |
1022 |
длина |
1022 |
длина |
1022 |
ширина |
689 |
ширина |
689 |
ширина |
689 |
ширина |
687 |
высота |
2245 |
высота |
2245 |
высока |
2245 |
высота |
2245 |
ником с выдвижными ядиками Т03-37 |
ром держателей Т03-35 длина 102? ширина 687 высота 2245 |
длина Ю22
ширина 687
высота 2245
ошт тез-до
длина Ю22
трапа 689
высота 2245
Горке пристенная с ь движ-ньми штангами для - бок, тканей и т.д. ТС.~ длина 1C 22
ширина 689
высота 22^5
(Г08) ^
V у Горка пристенная для
кр/гшогабаритных товаров и тканей T03-0S длина 1C22
лиринэ 689
(l09j Горка пристенная для (lIO, колбасных изделий ТОЗ-ЗЕ длина 1022
ширина 689
высота 2245
Гбрка пристенная для (ill) Горка пристенная для | ||||||||||||||||
|
18
123
ОБЩАЯ ЧАСТЬ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
113 |
Горка островная универсальная T03-I3 длина 1022
ширина 1058
высота 1950
Горка островная с корзинами ТОЗ-44 длина 1022
ширина 1058
высота 1950
m
Горка островная с |
(П5) |
Горка островная с полками | |
полками-кассетами |
Т03-45 |
с проволочными |
бортами ТОЗ-47 |
дли Па |
1022 |
длина |
1022 |
ширина |
1058 |
ширина |
1058 |
высота |
1950 |
высота |
1950 |
Торцевой щит к островной горке двумя корзинами длина ширина высота
(ПТ) |
Горка привитринная |
(ш | |
с T03-I8 |
T03-I4 длина |
1022 | |
840 382 1144 |
ширина |
569 | |
высота |
890 |
Прилавок для |
отмеривания тканей |
T03-I6 | |
длина |
1417 |
ширина |
802 |
высота |
820 |
Подставка для крупногабаритных товаров ТО2-26 длина 950
ширина 470
высота 300
Прилавок ТО2-21 длина 950
ширина 610
высота 820
Прилавок-витрина Т03-23 длина 1417
ширина 608
высота
121
Кассовая кабина |
T03-I5 |
(122) |
Прилавок для продажи |
ТО 2-28 |
длина |
1450 |
длина |
1415 | |
ширина |
900 |
ширина |
750 | |
высота |
1140 |
высота |
165о |
124 |
|
-19-
ПРЕДИСЛОВИЕ
Нормали планировочных элементов универсамов входят в состав серии нормалей элементов планировки и оборудования жилых и общественных зданий и сооружений. Целью разработки нормалей является внедрение в проектирование и строительство прогрессивных функциональных и технических решений на основе действующих норм проектирования (СНиП), Государственных стандартов,Единой модуль -ной системы в строительстве ( глава СНиП П-А.4-62),унифи -цированных параметров, с учетом действующих каталогов строительных изделий, мебели и оборудования и перспективных типов крупнопанельных и каркасных конструкций. Разработка нормалей проведена на основе опыта проекти -рования, материалов научно-исследовательских работ и практики эксплуатации зданий. При разработке нормалей учитывались следующие условия: - габариты человека и групп людей в различных положениях;. - функциональные и технологические процессы, связанные с трудовыми функциями человека, а также с работой механизмов и оборудования; - требования видимости и акустики; - санитарно-гигиенические нормы площади и объема помещений. естественной и искусственной освещенности, кратности обмена воздуха и т.п.; - каталоги и рекомендации по типам и габаритам технологического, санитарно-техничоского и электротехнического оборудования, встроенной и передвижной мебели; -- противопожарные требования к ширине и длине эвакуационных путей, типы протиЕОпсжарного оборудования и устройств; - празила техники безопасности при размещении технологического и специального оборудования. В полный состав несмелей планировочного элемента входят: I. Схема функционал взаимосвязи помещений в соот -ветствии с общей ооъемно-планировочной структурой зданий. ?. Исходные данные, основные нормативы. 3. Исходные габариты, антропометрические данные. 4. Номенклатура ызбели и оборудования ( со ссылками на соответствующие каталоги). 5. Типы и габариты мебели и оборудования ( передвижной v ве.ргенной) и оборудования ( технологического , санитар-HOibXH»uechoro, электротехнического и др., со схематическими чертежами и размерами) . 6. Основные функциональные рабочие зоны с размещением мебели и оборудования. 7. Гаозритнан схема помещения или объемно-планировочного элемента с расположением оборудования и мебели с ука-•слиеи их размеров и минимальных нормативных расстояний меж-д” ’чн'пмотами мебели и оборудования. К 1лаьиривка помещения применительно к основным кон-стру ним системам и унифицированным модульным параметрам. Лоптзжч!о схемы ( механического, холодильного и др. сне иалььога оборудования). пОЗ , 1-7г/ о |
10. Требования к отделке помещений. 11. Примеры планировок с применением нормалей. На чертежах оборудования указаны основные габаритные размеры. На схемах планировочных узлов и на общих габаритных схемах указываются две категории размеров: а) размеры элементов оборудования и отдельные твердо установленные параметры; б) минимальные размеры со знаком " » "( т.е. более или равно) расстояний между предметами ( оборудованием). Ширина и длина помещений на габаритных схемах также является минимальной и указывается со знаком " >/■ ". на некоторых листах минимальные размеры оговорены специальным примечанием, в этом случае знак " ^ " опущен . На схемах планировки помещений, разработанных применительно к основным конструктивным системам, указаны унифи -цированные модульные параметры, соответствующие главе СНиП П-А.4-62 " Единая модульная система. Основные положения проектирования", с учетом опыта проектирования и рекомендаций научно-исследовательских институтов. В связи с этим на чертежах приводятся точные размеры всех элементов планировки и привязки конструктивных элементов к модульным разбивочным осям. Размеры на чертежах планировочных нормалей указаны в см.,размеры на чертежах оборудования - в мм. В законченном виде серия нормалей будет содержать унифицированные объемно-планировочные решения помещений, соответствующие номенклатуре типов массовых жилых и общественных зданий. Подготавливаемая для издания серия нормалей состоит из следующих глав: 1. Нормали основных помещений жилых зданий. 2. Нормали основных помещений зданий учебно-воспитательного назначения. 3. Нормали основных помещений торговых зданий и предприятий общественного питания. 4. Нормали основных помещений предприятий хозяйственнобытового и коммунального обслуживания. 5. Нормали основных помещений зданий зрелищного, культурно-просветительного назначения и спортивных сооружений. 6. Нормали основных помещений зданий научно-исследовательских институтов, проектных организаций и административных зданий. Нормали выходят в свет отдельными выпусками по разделам жилые дома, гостиницы, общежития, дома для престарелых, детские ясли-сады, школы, профессионально-технические училища, средние и высшие учебные заведения, магазины,столовые, .помещения предприятий бытового обслуживания,клубы, спортивные сооружения различного назначения, административные здания и др. Для маркировки разделов со: ии приняты следующие буквенные и цифровые обозначения: и I - нормали планировочные; |
ОБ'ЩАЯ ЧАСТЬ РГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТИПЫ И ГАБАРИТЫ
Прилавок-витрина для самообслуживания "Пингвин-ВС" длина 204-0
ширина 1040
высота 900
12'
Прилавок-витрина для мага зинов с продавцами ПВ-П длина I960
ширина 1060
высота 1250
Прилавок-витрина |
охлаж- |
даемый ПВ-СМ | |
длина |
2000 |
ширина |
800 |
высота |
1050 |
Витрина ярусная |
охлаждаемая двух-3B-I3 |
© |
Витрина охлаждаемая ярусная 3B-I3 |
трех- |
длина |
2000 |
длина |
2000 | |
ширина |
920 |
ширина |
поо | |
высота |
1200 |
высота |
I70C |
131) Открытая охлаждаемая гондола ВИРУ-Е длина 1900
ширина 850
высота 900
МОНТАЖНЫЕ СХЕМЫ
1040 |
9 Зф;280/380;0,37 квт |
Прилавок-витрина для самообслуживания "Пингвин - ВС"
Прилавок-витрина для магазинов с продавцами ПВ-П
ввод трубопроводов от фак.-1£ h -160 |
Прилавок-витрина охлаждаемый ПВ-СИ
90 9_осв.1ф; 220;Ц 18 кв
h - iioo
витрина охлаждаемая двух-ярусная 28-13
Витрина охлаждаемая трех-ярусная ЭВ-13
-ZQ-
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
учетом ограниченного ассортиментного минимума продуктов |
нп-з 1 1-?о
реализация которых не связана с тепловой обработкой. Отдел заказов Нормали помещений отдела заказов разработаны с учетом функциональной взаимосвязи этих помещений с торговым залом магазина, с торговым залом кафетерия и с помещениями для приемки и хранения товаров и помещениями для подготовки товаров к продаже. Для универсамов с торговой площадью 1000 кв.м, даны два варианта решения отдала заказов. В первом варианте фасовка , комплектация, хранение и выдача заказов производится в помещениях отдела заказов. Во втором варианте фасовка продуктов для отдела заказов предусмотрена в помещениях подготовки товаров к продаже в магазине и непосредственно связана с комплектовочной отдела заказов ленточным транспортером. Помещения для приемки и хранения товаров При разработке нормалей кладовых и охлаждаемых камер учтены следующие основные требования: - укрупнение помещений за счет совместного хранения товаров допустимого соседства; - максимальная механизация трудоемких работ. В нормалях складских помещений механизация трудоемких работ осуществляется применением следующих видов подъемно-транспортного оборудования: 1) транспортеры стационарные с выдвижной секцией ТВС-3 или ТВС-5 ( в кладовой тары, кладовой овощей, фруктов и вино-водочных изделий); 2) кран-штабелер КШП-0,25 или КШП-0,25 ( в кладовой непродовольственных товаров, кладовой бакалейных и кондитерских товаров); 3) уравнительная площадка ПУР ( на разгрузочной платформе); 4) подвесной путь для транспортирования мясных туш с места разгрузки в камеру хранения. Помещения для подготовки товаров к продаже В соответствии со СНиП П-Л.7-70 "Магазины. Нормы проектирования" в универсамах проектируются два вида помещений для подготовки товаров к продаже: 1) разрубочная ( помещение для подготовки мясных товаров); 2) помещение для подготовки к продаже молочных продуктов. |
В случае необходимости фасовки товаров при универсаме разработаны нормали помещений для подготовки товаров к продаже для следующих товарных групп: 1) мяса-рыбы ( для универсама с торговой площадью 400 кв.м.); 2) молочных продуктов и гастрономии ( для универсама с торговой площадью 400 и 650 кв.м.); 3) мяса ( для универсамов с торговой площадью 650 и 1000 кв.м.); 4) рыбы ( для универсамов с торговой площадью 650 и 1000 кв.м.); 5) молочных продуктов ( для универсама с торговой площадью 1000 кв.м.); 6) гастрономии < для универсама с торговой площадью 1000 кв.м.). Площадь для этих помещений предусматривается за счет сокращения площади соответствующих помещении для хранения товаров. Для подготовки к продаже овощей, фруктов, оакалей-ных и кондитерских товаров в соответствующих помещениях для хранения товаров запроектированы рабочие места с необходимым набором технологического оборудования. Номенклатура торгового оборудования, используемого в данном выпуске "Нормалей", принята в соответствии со следующими материалами: 1) "Альбомом торгового, механического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования для предприятий торговли и общественного питания". ( Типовые материалы для проектирования № 27-0-I/7I. ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов). 2) ”Альбомом универсального торгового оборудования для магазинов самообслуживания " ( Проект № 68-003. Гипроторг). 3) "Альбомом унифицированного оборудования для магазинов ( проект № 64-023.Гипроторг). ^"Альбомом унифицированного оборудования предприятий общественного питания" ( Проект № 65-027.Гипроторг). Приведенные нормали дают возможность разработки различных вариантов проектных решений основных помещений универсамов. Противопожарные требования При проектировании универсамов должны быть решены вопросы устройства автоматических систем тушения, извещения о пожарах и дымоудаления, и другие вопросы противопожарной защиты согласно требованиям СНиП П-Л.7-70. Отделка ограждающих конструкций путей эвакуации выполняется из несгораемых материалов. Руководители раздела: Т.Матвеева Е.Каневский .U'CcCu /• Т.Полякова |
|
I |
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ОБЩАЯ ЧАСТЬ СХЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ
I
I
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Помещения для хранения тары,упаковочных материалов ,инвентаря ,белья, контейнеров
Экспедиция по доставке товаров на дом
Мастерские ремонта инвентаря и оборудования
Пункт приема посуды
Моечные
Камеры для мусора
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ
/
/
1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Вентиляционные камеры
Машинное отделение лифтов
и холодильных установок
Камеры кондиционирования
воздуха
Электрощитовая
Телефонный коммутатор
Радиоузел
Насосная
При центральном теплоснабжении - тепловой узел При местном теплоснабжении-котельная и др.
Помещения для подготовки товаров к продаже
Приемочные и разгрузочные | |
Кладовые и охлаждаемые камеры |
ч
Зал кафе терия |
V- \ |
Т | |
Зал прие ма и вы-дачи заказов |
/ / |
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Конторские помещения Кабинет директора Столовые и буфеты Комната персонала Комната общественных организаций Красный уголок Главная касса Гардеробные Душевые Уборные
Примечание. В схеме взаимосвязи помещений приведен полный перечень помещений магазинов в соответствии со СНиП П-Л.7-70 " Магазины. Нормы проектирования". Состав помещений для каждого конкретного проекта универсама определяется заданием на проектирование.
ИП-Э 1 I 7?
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ СТРУКТУРА И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ
СТРУКТУРА И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ УНИВЕРСА,ЮВ
Наименование помещений |
величина магазиюв | ||||||
город |
село | ||||||
400 |
650 |
1000 |
100 |
150 |
250 |
400 | |
I. Торговые помещения | |||||||
I. Торговый зал самообслуживания |
364 |
560 |
892 |
100 |
150 |
214 |
400 |
2. Отдел приема и выдачи заказов |
18 |
54 |
72 ! |
- |
- |
18 |
18 |
3. Кафетерий |
18 |
36 |
36 i |
_ 1 1 |
- |
18 |
18 |
Итого: |
400 |
650 |
1000 |
100 |
130 |
250 |
400 |
П. Помещения для приемки и хранения товаров |
I | ||||||
и помещения для подготовки 1 товаров к продаже |
1 1 | ||||||
I. оценочное помещение |
48 |
64 |
о 00 |
16 |
16 |
16 |
32 |
разгрузочное место) |
(3) |
W |
(5) ' |
(I) |
(I) |
(D |
(2) |
2. Кладовые продовольственных товаров |
II2 |
160 |
256 |
30 |
40 |
57 |
85 |
3. Охлаждаемые камеры продовольственных товаров |
48 |
68 | |
ПО |
8 |
10 |
15 |
25 |
4. Разрубочная |
5 |
5 |
7 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5. Помещение подготовки молочных товаров к продаже |
3 |
5 |
8 |
- |
- |
2 |
3 |
6. Комплектовочная отдела заказов |
10 |
26 |
34 |
- |
- |
10 |
I 10 |
7. Фасовочная отдела заказов |
15 |
34 |
51 ! |
- |
- |
- |
15 |
8. Охлаждаемые камеры отдела заказов |
- |
10 |
15 ! |
- |
1 |
- | |
9. Экспедиция отдела заказов |
- |
8 |
12 1 |
- |
- |
- |
- |
10. Подсобное помещение кафетерия |
1C |
12 |
12 | |
- |
- |
10 |
10 |
II. Кладовые непродовольственных товаров |
68 |
ИЗ |
179 |
20 |
33 |
! 46 |
90 |
Итого: |
319 |
505 |
764 |
79 |
1C 4 |
! 161 |
275 |
1 I!'. Подсобные помещения |
1 1 |
1 1 | |||||
I I. Помещение для хранения тары |
37 |
59 |
90 |
12 |
16 |
21 |
«О |
2. Томещекие для прессовки бумажных и древесно |
! | ||||||
стружечных отходов |
- |
I t |
25 |
- |
- |
- |
- |
3. Помещение для хранения упаковочных материалов |
[ |
1 | |||||
1 и инвентаря |
15 |
' 20 |
20 |
5 |
5 |
1C |
10 i |
4. /оечная |
10 |
10 |
10 |
6 |
6 |
1 IG |
10 I |
1 3. Бельевая |
5 |
5 |
1C |
5 |
5 |
| 5 |
5 ! |
| о. Помещение для хранения уборочного инвентаря |
7 |
7 |
10 |
- |
4 |
! 7 |
7 1 |
7. У 'стерская ремонта оборудования и инвентаря |
- |
- |
10 |
- |
1 |
1 |
! “ 1 |
v. Пункт приема посуды |
16 |
16 |
34 |
- |
16 |
! |
16 |
q. Камера нля мусора |
5 |
5 |
i 5 |
5 |
5 |
5 |
; 5 |
! Итого: |
95 |
122 |
214 |
33 |
57 |
74 |
93 |
, I/. Административные и бытовые помещения |
! |
I |
1 | ||||
! I. .Кабинет директора |
18 |
1 б |
II |
6 |
9 |
6 |
I£ ! |
1 2. Конторские помещения |
32 |
43 |
1 |
i | |||
3. Комната персонала |
27 |
43 |
30 |
: 6 |
27 | ||
4. Красный уголок |
- |
1 _ |
25 |
- |
1 | ||
| 5. Гардеробные |
30 |
1 41 |
70 |
о |
12 |
‘ Id |
1 30 |
) С. Уборные и душевые |
13 |
19 |
34 |
4 |
1 4 |
6 |
i 13 |
7. Помещение для личной гигиены женщины |
- |
1 |
1 13 |
- |
1 |
_ |
- |
-• Главная касса |
- |
1 8 |
1 10 |
- |
- |
j | |
9. Комната персонала |
18 |
1 29 |
56 |
- |
1 |
' - | |
Итого: |
106 |
178 |
' 292 |
19 |
25 |
1 ^ |
68 |
ЙСЕГС: |
920 |
1455 |
2270 |
231 |
336 |
519 |
1 89? |
МП -ill АА
С ТЕЛЕЖКОЙ |
С КОРЗИНОЙ
У ОХЛАЖДАЕМОГО ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ
ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ |
У ОХЛАЖДАЕМОЙ 1 ОХЛАЖДАЕМОЙ
ВИТРИНЫ ВИТРИНЫ
-9-