Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

300.00 ₽

Купить МУК 4.2.581-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством сырья, продуктов питания, воды и смывов с поверхностей и имеющих в своем распоряжении бактериологический экспресс-анализатор "РЭБИТ".

 Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Общие положения

3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анализатора "РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды и смывов

4. Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых микроорганизмов с использованием бактериологического экспресс-анализатора "РЭБИТ"

     4.1. Общие положения

     4.1.1. Приготовление образца

     4.1.2. Исследования на анализаторе "РЭБИТ"

     4.2. Процедуры специфических методов исследования на анализаторе "РЭБИТ"

     4.2.1. Определение общей микробной обсемененности (ОМЧ)

     4.2.2. Определение колиформных бактерий

     4.2.3. Определение энтеробактерий

     4.2.4. Определение Грам(-)-бактерий

     4.2.5. Определение псевдомонад

     4.2.6. Определение анаэробных микроорганизмов

     4.2.7. Определение дрожжей и плесеней

     4.2.8. Скрининговое определение сальмонелл в соответствии с Британским стандартным методом

     4.2.9. Скрининговое определение сальмонелл-альтернативный метод

     4.2.10. Определение Staphylococcus aureus

     4.2.11. Скрининговое определение E.coli

     4.3. Запись результатов исследования

     4.4. Интерпретация результатов исследования

     4.5. Примеры протоколов исследований на анализаторе "РЭБИТ"

5. Инструкция по приготовлению питательных сред

6. Приложение

     6.1. Методы обработки измерительных ячеек

     6.2. Приготовление измерительных ячеек для непрямого метода

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора

Методические указания МУК 4.2.581 - 96

Издание официальное

ББК51.23

П78

П78 Проведение санкгарно-6ахтсриоло1мческого а>шюа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора. Методические указания.-М. Информационно-издательский центр Минздрава России. 1997 -32 с.

ISBN 5—7508—0076—8

1.    Разработаны:

Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации: к.м.н 0 П Тулупов, к.м.н. О М Чекмарев, к.м.н. С. В Майков. Н Е. Тулянкина:

Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Магаданской области: к.м.н В. Р. Саухкт. Т. А. Каплан. А. А. Гончаренко.

Фирмой “SYRUS SYSTEMS Ltd." к.б.н. Т Б. Макарова, к.м.н С В Юров

2.    Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсдолнд-иаяэора России - Заместителем Главного государственного санитарною врача Российской Федерации 29 октября 19% г

3.    Введены впервые

ББК5Ш

Редакторы Акопова Н Е . Максакова Е И.

Технические редакторы Ханский Р В., Ломанова Е В

Подписано в печать! 1 03.97 Формат 60x88/16    Псч.    .г    2.0

Тираж 500 экз    Заказ    53

ЛР .4? 020877 от 20 05 94 г Министерство здравоохранения Российской Федерации 101431. Москва. Рахмановский пер . д. 3

ISBN 5- 7508—0076—8

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Информационно-издательским центром Минздрава России 125167. Москва, проезд Аэропорта. 11

О Информационно-издательский центр Минздрава России

МУК 4.2.581-96

Наименование

продукт»

Определяемые показатели

Масла животные

1.    Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОВ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Питьевые минеральные воды

1.    Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Напитки на настоях и эссенциях

1.    Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (кояи-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Пиво

1.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

2.    Сальмонеллы

Концентраты

молочные

1.    Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Мезофильные сульфктредуцирующие клостридии

Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты

1.    Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Staphylococcus aureus

! I

Наимедоьавие

продукте

Определяемые показатели

Продукты для здоровых детей раннего to траста

•    продукты на молочной основе

•    продукты на зерновой основе

•    овоши молочные и плодово-молочные смеси

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Staphylococcus aureus

4.    Сальмонеллы

5.    Дрожжи, плесени

Продукты для здоровых детей раннего возраста

•    плодово-ягодные и I и ю до во- вошпыс консервы

•    мясные консервы

•    рыбные консервы

• Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ № 01-19/9-11 от 21.07.92

Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма. ботулинического токсина и С. perfringens

Специализированные продукты для лечебного питания детей

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Staphylococcus aureus

4.    Сальмонеллы

5.    Дрожжи, плесени

Вода питьевая

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 мл

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

12

Навмжованяе

«подую*

Определяемые показателя

-л-......................................................................................................

Смывы с объектов общественного питания, торговой сети, пищеблоков различных учреждений и т. д.

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Staphylococcus aureus

4.    Сальмонеллы

4. Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых микроорганизмов с использованием бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ”

Процедура проведения анализа с использованием бактериологического

анализатора “РЭБИТ”:

4.1.    Общие положения

4.2.    Приготовление образца

4.1.1.1.    Жидкие образцы, такие как вода, молоко, фруктовые соки, не требуют специальной подготовки, хотя могут быть сделаны разведения, описанные ниже. Твердые образцы требуют гомогенизации и разведения.

4.1.1.2.    Чтобы приготовить твердый образец в гомогенном виде, необходимо: сделать навеску 10 или 25 г образца в стерильном пакете для гомогенизатора типа Stomacher. Добавьте стерильный разбавитель (обычно Maximum Recovery Diluent - MRD или физиологический раствор, ЗФР) так, чтобы общий вес образца был 100 или 250 г (разведение 1 : 10) и помесгите пакет с образцом и разводящей жидкостью в гомогенизатор. Гомогенизируйте образец.

4.1.1.5. Небольшое количество образца может быть подвергнуто разведению при помещении 1 г образца в стерильные стандартные флаконы с 9 мл стерильной разводящей жидкости.

Если необходимо дальнейшее разведение, то оно может быть сделано серийным титрованием при пипетировании 1 мл из предварительного разведения в 9 мл стерильного разбавителя (обычно MDR) и перемешиванием (например, с помощью Vortex Mixer).

4.1.2.    Исследования на анализаторе “РЭБИТ"

4.1.2.1. Два типа исследований возможно использовать на системе “РЭБИТ*:

13

•    прямой метод, когда питательная среда и образец добавляются непосредственно в стерильную измерительную ячейку с рабочим объемом

2—10 мл;

•    непрямой метод, когда культуральная среда и образец добавляются в стерильную боросиликатную стеклянную пробирку с рабочим объемом до 5 мл. Стеклянная пробирка затем помещается в измерительную ячейку, которая затем плотно закрывается.

4.1.2.2.    Приготовление ячеек для непрямого метода описано в приложении.

4.1.2.3.    При проведении исследований на анализаторе “РЭБИТ” рекомендуется в качестве положительного контроля включать референс-штаммы микроорганизмов. Данные микроорганизмы должны быть выращены в бульонной культуре и серийно разведены в MRD до 10*. 1 мл из наибольшего разведения добавляется в измерительную ячейку с питательной средой и инкубируется в модуле анализатора “РЭБИТ” с исследуемыми образцами.

4.1.2.4.    Каждое исследование на анализаторе “РЭБИТ” должно включать контрольную ячейку со стерильной питательной средой (отрицательный контроль).

4.1.2.5.    После установления в модули анализатора “РЭБИТ” ячеек с исследуемыми образцами, положительным и отрицательным контролями, ячейки инкубируются в модулях в соответствии с заданным Кодом Исследования, описанным ниже.

4.1.2.6.    Типичные Коды Исследования представлены в п. п. 4.1.2.7. и привязаны к специфическим видам исследования, описанным ниже.

Таблица I

Номер кода исследования

Продолжительность исследования, ч

Интервал,

мин

Критерий детекции, uS

Температура, °С

1

24

6

+5

30

2

24

6

+5

37

3

24

6

+20

37

4

24

6

-10

37

5

48

6

-10

30

6

96

12

-15

30

7

24

6

-30

43

8

24

6

-10

37

9

24

6

-10

30


41.2.2. Типичные Коды Исследования для системы РЭБИТ

14

4.2. Процедуры специфических методов исследования на анализаторе “РЭБИТ”

4.2.1.    Определение общей микробной обссмененности (ОМЧ)

4.2.1.1.    Для молока и свежих пищевых продуктов с высоким или промежуточным уровнем влажности должен быть использован прямой метод.

4.2.1.2.    Приготовьте образцы, как указано в разделе 4.1.1.

4.2.1.3.    Добавьте 1 мл приготовленного образца в измерительную ячейку с 4 мл среды W1B.

4.2.1.4.    В качестве референс-штаммов используйте Е. coli или S. aureus.

4.2.1.5.    Инкубируйте в модуле анализатора “РЭБИТ" в соответствии с Кодом Исследования ?.

4.2.1.6.    Для сухих и большинства других типов образцов должен быть использован непрямой метод.

4.2.1.7.    Приготовьте образцы в соответствии с разделом 1.1.

4.2.1.8.    Добавьте I мл образца к 4 мл TSB или СВ в 5-мл пробирку для непрямого метода.

4.2.1.9.    В качестве референс-штаммов используйте E.coli или S.aureus.

4.2.1.10.    Инкубируйте в модуле анализатора “РЭБИТ” в соответствии с Кодом Исследования 9.

4.2.1.11.    Оба описанных метода при построении калибровочной кривой должны быть сравнены с результатами классического метода на чашках с использованием РСА (питательный агар).

* Пример построения калибровочного файла, сформированного при исследовании обсемененности .молоко

Пробы молока были исследованы на общую обсемененность (МАФАМ) классическим методом в соответствии с ГОСТом 9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.” Параллельно, соответствующие образцы молока без предварительного разведения были исследованы на анализаторе “РЭБИТ” в соответствии с вышеупомянутым протоколом. Результаты классического метода (КОЕ/мл) и данные, полученные на анализаторе “РЭБИТ” (время определения - в часах и минутах) были внесены в память компьютера “РЭБИТ”. Данные представлены в таблице 2.

На основании введенных данных автоматически анализатором “РЭБИТ” строится количественная зависимость между данными классического метода и результатами, полученными на анализаторе. Данные представлены на рис. 1.

Калибровочному графику оператор присваивает имя, идентичное имени кода исследования для молока, например, FI02TC.

15

После сохранения данных в последующей работе при исследовании молока оператор выбирает код исследования с именем FI02TC, после чего анализатор “РЭБИТ” автоматически, при обнаружении роста, выдает концентрацию МАФАМ в образце.

Более подробно построение и использование калибровочного файла изложено в “Бактериологическом анализаторе “РЭБИТ”. Инструкция пользователя.” М., 19%.

Таблица 2

8.9 ЕЗ

09:30

1.6 ЕЗ

11:30

4.3 Е2

12:18

1.0 Е5

07:18

3.1 Е2

12:24

2.3 Е2

13:06

7.2 ЕЗ

09:24

1.1 ЕЗ

10:42

2.3 Е2

12:42

2.4 Е6

01:40


CFU/ML

НИ ЛИЯ

3.5 Е5

06:24

3 9Е4

08:30

6.2 Е1

12:42

4.9 Е4

07:48

8.7 ЕЗ

09:36

7.7 Е2

11:24

1 8Е5

06:00

2.1 Е4

08:24

1.2 Е2

12:48

6.2 Е1

14:00

1 5Е6

05:10


CFU/ML

ннлш

3.3 Е5

06:12

4.6 Е2

11:48

3.1 Е2

12:12

5.8 Е4

07:48

1 5Е4

09:24

2.1 Е1

13:18

2.7 Е5

05:42

7.5 Е2

11:48

1.0 Е2

12:18

6 5Е6

04:10


CFU/ML

нн-.мм

2.8 Е4

09:12

2.6 ЕЗ

11:06

2.1 Е1

13:36

2.5 ЕЗ

10:36

4.8 Е2

12:12

9.1 Е4

06:48

5.0 ЕЗ

08:42

2.4 ЕЗ

1018

3.1 Е2

11:24


Результаты сравнительной оценки данных, полученных на анализаторе “РЭБИТ", и классическим методом при определении уровня общей обсемененности молока

CFU/ML

НМ:ММ

2.3 Е5

07:00

3 4 Е4

08:54

1.4 Е2

13:48

2.8 Е4

07:06

4.6 ЕЗ

10:12

6.0 Е2

12:06

1.6 Е5

06:12

1 2Е4

08:36

4 1 ЕЗ

10:06

2.1 Е1

14:12

2.5 Е7

03:22

Примечание:

CbU/ml - количество колон не образующих единиц (КОЕ) в I .ил исследуемого вещества;

НИ ММ - время регистрации (часы мин) роста иикрооргантиов, определенных анализатором "РЭБИТ1;

Е - показатель степени

СОДЕРЖАНИЕ

1.    Область применения.....................................................................................4

2.    Общие положения..........................................................................................5

3.    Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анали

затора “РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов,    воды и смывов.........................................7

4.    Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых

микроорганизмов...........................................................................................13

4.1.    Обшие положения......................................................................................13

4 11. Приготовление образца..........................................................................13

4.1.2 Исследования на анализаторе 'РЭБИТ",............................................. 13

4.2.    Процедуры специфических методов исследования на анализаторе

“РЭБИТ”......................................................................................................14

4.2.1    Определение общей микробной обсемененности (ОМЧ)...................14

4.2.2.    Определение колиформных бактерий...............................................18

4 2.3    Определение энтеробактерий...............................................................18

4.2.4    Определение Грам(-)-6актерий.........................................................18

4 2.5.    Определение псевдомонад...................................................................19

4.2.6.    Определение анаэробных микроорганизмов.................................19

4.2.7.    Определение дрожжей и плесеней........................................................19

4.2.8 Скрининговое определение сальмонелл в соответствии с Британский стандартным методом .......................................................20

4 2.9 Скрининговое определение сальмонелл - альтернативный метод............21

4 2.10. Определение Staphylococcus aureus.......................................................21

4 2.II. Скрининговое определение E.coli...........................................................22

4.3.    Запись результатов исследования.............................................................22

4.4.    Интерпретация результатов исследования...............................................23

4.5.    Примеры протоколов исследований на анализаторе

“РЭБИТ*......................................................................................................25

5.    Инструкция по приготовлению питательных сред.................................29

6.    Приложение.....................................................................................................31

6.1.    Методы обработки измерительных ячеек................................................31

6.2.    Приготовление измерительных ячеек для непрямого метода........................32

3

УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Председателя Госкомсанэпинадзора России - Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

__С. В. Семенов

“29” октября 1996 г.

Дата введения - с момента утверждения

Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора

Методические указания МУК 4.2.581-96

1. Область применения

Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством сырья, продуктов питания, воды и смывов с поверхностей и имеющих в своем распоряжении бактериологический экспресс-анализатор “РЭБИТ”

Издание официальное

4

2. Общие положения

Для успешного выполнения задач, стоящих перед службой санитарно-эпидемиологического надзора в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, и экспрессного проведения бактериологических исследований пищевых продуктов, воды, фармпрепаратов, косметических изделий и других объектов окружающей среды необходимы современные автоматизированные экспресс-системы бактериологического анализа, позволяющие повысить качество, экспрессность и достоверность лабораторных исследований, разработать и внедрить новые методы микробиологического анализа.

Классический метод микробиологического анализа является длительным и трудоемким, зачастую по результатам метода можно давать лишь ретроспективную оценку микробиологической безопасности исследуемых объектов.

Применение бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ” - прибора принципиально новой конструкции для полностью автоматизированного обнаружения микробной контаминации и роста различных микроорганизмов -обеспечит гарантию качества и увеличит эффективность проводимых бактериологических исследований. Благодаря непрерывной регистрации изменения электрических параметров среды, меняющихся вследствие метаболизма микроорганизмов, и полностью автоматизированному процессу сбора и обработки данных, степень микробного загрязнения можно определить через несколько часов.

Принцип действия данного прибора основан на регистрации изменения импеданса (сопротивления) питательной среды прямым и непрямым путем. Рост микроорганизмов приводит к изменению концентрации ионов в питательной среде вследствие метаболизма, приводя, тем самым, к изменению сопротивления питательной среды в заданном интервале времени.

В практике отечественной микробиологии на сегодняшний день известны два прибора подобного типа - “БакТрак 4100” и “Бактометр”, основанные также на измерении импеданса в процессе роста микроорганизмов. Отличительной особенностью прибора “РЭ6ИТ" является высокая стабильность поддержания температуры, развитое программное обеспечение в среде Windows™, возможность использования отечественных питательных сред, многоразовые измерительные ячейки.

Прошедший аттестацию и имеющий Сертификат Госстандарта РФ Я? 1056 от 5 июля 1996 г„ прибор “РЭБИТ” может быть использован как в практических бактериологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора, так и в производственных лабораториях предприятий, выпускающих пищевую, молочную, косметическую. фармацевтическую и другую продукцию.

5

Настоящие Методические указания имеют целью способствовать внедрению в практику санитарно-эпидемиологической службы РФ современных, автоматизированных систем для ускоренного определения показателей микробиологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации.

Методические указания включают в себя:

•    определяемые с помощью прибора “РЭБИТ* микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды, косметических изделий и других объектов:

•    протоколы исследований основных санитарно-значимых показателей (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - ОМЧ, Грам(-)-бактсрий. псевдомонад, энтеробактерий, колиформных бактерий, в т. ч. Е. coii, сальмонелл, анаэробных бактерий, дрожжей/плесеней, золотистого стафилококка;

•    приготовление питательных сред;

•    методы обработки измерительных ячеек;

•    приготовление измерительных ячеек для непрямого метода.

Нижеприведенные перечни определяемых микроорганизмов в различных продуктах отражают проводимые исследования объектов окружающей среды при использовании бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ* и, по некоторым продуктам, не содержат всех контролируемых групп микроорганизмов, заложенных в “Медико-биологических требованиях № 5061-89” (например, в ряде продуктов детского питания контролируется количество Вас. cereus в 1 г и в большей массе продукта, чем отсутствие БГКП).

Методы отбора проб, транспортирования, приготовление разведений, используемое оборудование (за исключением специального оборудования, необходимого для работы на анализаторе “РЭБИТ*), посуда и прочее излагаются в соответствующих ГОСТах, методических указаниях, инструкциях.

Порядок установки, запуска и работы на анализаторе “РЭБИТ”, а также необходимые для анализа аксессуары определены в “Инструкции пользователя”, предоставляемой фирмой “SYRUS SYSTEMS Ltd.” при поставке оборудования.

6

3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ* микробиологические показатели по отдельным группам пашевых продуктов, воды и смывов

Назщеяоввяяе

продукта

Опредедвдриыез!*^^ * Ш

Молоко пастеризованное

1.    Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Кисломолочные

продукты

1.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формныс бактерии)

2.    Сальмонеллы

Молоко и молочные издсзия сухие

1.    Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Консервы молочные

1.    Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в I г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания ’, утв. ГКСЭН РФ К® 01-19/9-11 от 21.07.92

Сыры и творожные изделия

1.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

2.    Staphylococcus aureus

3.    Сальмонеллы

Мясо мороженое

1.    Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

7

Наименование

Определяемые показатели

продукта

Мясные вареные и запеченные продукты

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Готовые мясные рубленные изделия, студни, паштеты,

соусы и т. п.

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Staphylococcus aureus

5.    Энтерококки

Продукты переработки мясного пищевого сырья

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Мезофильные сульфитрелуцируюшис клостридии

4.    Staphylococcus aureus

5.    Сальмонеллы

Колбасные изделия

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Сульфиггредуцируюшие клостридии

Консервы мясные и мясорастительные

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Staphylococcus aureus

3.    Сальмонеллы

4.    Мезофильные сульфитредуцируюшие клостридии

• Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оттговых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания ', утв. ГКСЭН РФ К® 01-19/9-11 от 21.07.92

8

Наименование

ПРОДУКТ

Определяемые показатели

. . V*' Примечание В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулима. ботулинического токсина и С. perfnngens

Яйцо и продукты яичные

1.    Количество мезофнпьных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Staphylococcus 3ureus

Рыба свежая, охлажденная и мороженая. Рыба копченая. Кулинарные изделия из рыбы

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Staphylococcus aureus

Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в I г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4 Staphylococcus aureus

5. Мезофильные сульфктредуцируюшис клосгридии 6 Дрожжи, плесени

Кондитерские сахаристые изделия

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Дрожжи, плесени

Кондитерские мучные изделия

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Staphylococcus aureus

5.    Дрожжи, плесени

9

Наимевовлиме

про л у юга

Определяемые показатели

Овощи сухие

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

Фрукты сухие

1.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

2.    Сальмонеллы

3.    Staphylococcus aureus

4.    Плесени

Специи и пряности

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Мезофильные сульфитрелуиируюшие клостридии

5.    Плесени

Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы

1.    Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г

2.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

3.    Сальмонеллы

4.    Мезофильные сульфитрелуиируюшие клостридии

5.    Плесени

* Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”, утв. ГКСЭН РФ № 01-19/9-11 суг 2!.07.92

Примечание: В случае обнаружения клостридии анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма ботулинического токсина и С. perfringens

Продукты переработки растительных масел (майонез, маргарин)

1.    Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)

2.    Сальмонеллы

3.    Дрожжи, плесени