Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

25 страниц

284.00 ₽

Купить МУК 4.1.3413-17 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств пентиопирада в ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг, в плодах томата и томатном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг.

 Скачать PDF

Методические указания носят рекомендательный характер

Оглавление

1 Погрешность измерений

2 Метод измерений

3 Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства и материалы

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации операторов

6 Условия измерений

7 Подготовка к определению

     7.1 Подготовка органических растворителей

     7.2 Приготовление растворов для проведения анализа

     7.3 Установление градуировочной характеристики

     7.4 Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения пентиопирада на ней

     7.5 Подготовка колонки с флоризилом для очистки зкстракта и проверка хроматографического поведения пентиопирада на ней

     7.6. Подготовка и кондиционированке колонки для жидкостной хроматографии

8 Отбор проб и хранение

9 Проведение определения

     9.1 Плоды томатов и ягоды винограда

     9.2 Томатный и виноградный сок

     9.3 Семена подсолнечника, рапса и сои

     9.4 Масло подсолнечника, рапса и сои

     9.5 Условия хроматографирования

10 Обработка результатов

11 Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12 Оформление результатов

13 Контроль качества результатов измерений

Приложение 1. Полнота извлечения пентиопирада из плодов томатов, томатного сока, ягод винограда, виноградного сока, семян и масла подсолнечника, рапса и сои (5 повторностей для каждой концентрации. Р = 0,95)

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

14.02.2017УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанМСХА им К.А. Тимирязева
ИзданРоспотребнадзор2017 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств пентиопирада в плодах томата и томатном соке, в ягодах винограда и виноградном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3413—17

Издание официальное

Москва • 2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств пентиопирада в плодах томата и томатном соке, в ягодах винограда и виноградном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3413—17

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостной хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004—91.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

-    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

-    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению определений

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с окисью алюминия и флоризилом для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с окисью алюминия и флоризилом и установление градуировочной характеристики.

МУК 4.1.3413—17

7.1. Подготовка органических растворителей

7.1.1.    Очистка ацетонитрила. Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

7.1.2.    Очистка ацетона. Ацетон, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетон сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 аппарата для перегонки растворителей, прибавляют туда марганцовокислый калий из расчета ЮОмг/дм3. Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

7.1.3.    Приготовление бидистиллированной воды. Дистиллированную воду помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к ней марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.

7.1.4.    Очистка хлористого метилена. Хлористый метилен промывают равным объемом 5 % раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 ч. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.

7.1.5.    Очистка гексана. Гексан, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем гексан сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

11

Гексан перегоняют при температуре 68,7 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 68,7 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

7.2.1. Приготовление рабочих растворов

7.2.1.1.    Приготовление 0,1%-го водного раствора муравьиной кислоты. В мерную колбу объемом 1 дм3 помещают 500 см3 бидистилли-рованной воды, прибавляют 1,0 см3 муравьиной кислоты, перемешивают, объем доводят до метки бидистиллированной водой.

7.2.1.2.    Приготовление 1 М раствора гидроокиси натрия. В мерную колбу на 500 см3 переносят 20 г гидроокиси натрия, добавляют 200—300 см3 дистиллированной воды. Затем раствор перемешивают и после охлаждения доводят водой объем в колбе до метки (при приготовлении раствора соблюдать осторожность и работать под тягой).

7.2.1.3.    Приготовление 0,05 М раствора двузамещенного фосфорнокислого калия. В мерную колбу на 500 см3 переносят 5,7 г двузамещенного фосфорнокислого калия и 50 г хлористого натрия, добавляют 200—300 см* бидистиллированной воды, перемешивают до полного растворения солей, проверяют pH полученного раствора. Если pH раствора менее 9, доводят его до указанного значения с помощью 1 М раствора гидроокиси натрия, контролируя pH. После достижения нужного значения pH объем доводят водой до метки. Раствор хранят не более 3 месяцев при комнатной температуре.

7.2.2.    Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ

Для приготовления подвижной фазы используют свежеперегнан-ные ацетонитрил и 0,1 %-й водный раствор муравьиной кислоты.

В плоскодонную колбу объемом 1 дм* помещают 600 см3 ацетонитрила и 350 см3 0,1%-го водного раствора муравьиной кислоты. Смесь тщательно перемешивают, пропускают через нее газообразный гелий со скоростью 20 см3/мин в течение 5 мин, после чего помещают в ультразвуковую ванну для удаления растворенных газов на 1 мин.

7.2.3.    Приготовление градуировочных растворов

7.2.3.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией пентиопира-да 1,0 мг/см3. Взвешивают 50 мг пентиопирада в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до метки ацетонитрилом. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике в течение 6 месяцев.

МУК 4.1.3413—17

7.2.3.2.    Стандартный раствор Ns 2 с концентрацией пентиопира-да 10,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетонитрилом. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 3 месяцев.

7.2.3.3.    Стандартный раствор № 3 с концентрацией пентиопира-да 1,0 мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 3 хранится в холодильнике не более 1 месяца.

7.2.3.4.    Стандартный раствор Ns 4 с концентрацией пентиопира-да 0,5 мкг/см3. Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 4 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 4 хранится в холодильнике не более 1 месяца.

7.2.3.5.    Стандартный раствор Ns 5 с концентрацией пентиопира-да 0,2 мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 50 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 5 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 5 хранится в холодильнике не более 1 месяца.

7.2.3.6.    Стандартный раствор Ns 6 с концентрацией пентиопира-да 0,1 мкг/см3. Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки смесью ацетонитрила с водой в соотношении 1:1. Стандартный раствор № 6 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 5 хранится в холодильнике не более 1 месяца.

7.2.3.7.    Стандартные растворы пентиопирада с концентрацией 5,0; 2,0; 1,0; 0,5; 0,4 и 0,2 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы. Из стандартного раствора № 2 методом последовательного разведения ацетонитрилом готовят растворы, содержащие по 5,0; 2,0; 1,0; 0,5; 0,4 и 0,2 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные об-

13

разцы. Стандартные растворы для внесения хранят в холодильнике не более месяца.

7.2.3.8. Стандартные растворы пентиопирада с концентрацией 5,0; 2,0; 1,0 и 0,5 мкг/см3 для внесения в контрольные образцы растительных масел. Из стандартного раствора № 2 методом последовательного разведения ацетоном готовят растворы, содержащие по 5,0; 2,0; 1,0 и 0,5 мкг/см3 и используют эти растворы для внесения в контрольные образцы растительных масел. Стандартные растворы для внесения хранят в холодильнике не более месяца.

7.5. Установление градуировочной характеристики Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации пентиопирада в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/см3.

В инжектор хроматографа вводят по 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

7.4. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения пентиопирада на ней

7.4.1. Подготовка колонки с окисью алюминия для очистки экстракта В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 3 г окиси алюминия с зернением 40/250 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. Непосредственно перед использованием колонку промывают 10 см3 ацетонитрила.

7.4.2. Проверка хроматографического поведения пентиопирада на колонке с окисью алюминия В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора пентиопирада в ацетонитриле с концентрацией 1,0 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетонитрила, тщательно обмывают стенки концентратора и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С.

Исходный концентратор последовательно обмывают двумя порциями по 10 см3 ацетонитрила. Каждую порцию собирают отдельно в

МУК 4.1.3413—17

концентраторы объемом по 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1 : 1 и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определяют фракции, содержащие пентиопирад, полноту смывания с колонки и необходимый объем элюента.

Изучение поведения пентиопирада на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии окиси алюминия.

7.5. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и проверка хроматографического поведения пентиопирада на ней

7.5.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта

В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного сернокислого натрия толщиной 1 см.

Непосредственно перед использованием колонку последовательно промывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 8 :2, а затем 15 см3 гексана.

7.5.2. Проверка хроматографического поведения пентиопирада на колонке с флоризилом

Из стандартного раствора пентиопирада в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/см3, отбирают 1 см3, помещают в круглодонную колбу объемом 100 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, прибавляют 9 см3 гексана, перемешивают и полученный раствор вносят на колонку. Элюат собирают в концентратор, упаривают досуха, сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1 : 1 и хроматографируют.

Исходную колбу последовательно обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 9 : 1, 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4 : 1 и 5 порциями объемом 5 см3 каждая смеси гексана с ацетоном в соотношении 2:1. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

ББК 51.23 0-62

0-62 Определение остаточных количеств пентиопирада в плодах томата и томатном соке, в ягодах винограда и виноградном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.—24 с.

ISBN 978—5—7508—1565—4

1.    Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (А. В. Довгилевич, Е. В. Довгилевич, Е. Н. Тестова, Ю. Н. Са-вушкин).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. № 2).

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 14 февраля 2017 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

Ответственный за выпуск Н. В. Митрохина

Редактор Л. С. Кучурова Компьютерная верстка Е. В. Ломановой

Подписано в печать 18.09.17 Формат 60x88/16    Печ. л. 1,5

Тираж 125 экз.    Заказ    63

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделением издательского обеспечения отдела научно-методического обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тел./факс: 8 (495) 952-50-89

© Роспотребнадзор, 2017

МУК 4.1.3413—17

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

14 февраля 2017 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств пентиопирада в плодах томата и томатном соке, в ягодах винограда и виноградном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания _МУК    4.13413—17_

Свидетельство о метрологической аттестации МВИ № РОСС RU. ООО1.310430/0259.31.03.2016 от 31.03.2016.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств пентиопирада в ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,01—0,1 мг/кг, в плодах томата и томатном соке, в семенах и масле подсолнечника, рапса и сои в диапазоне 0,05—0,5 мг/кг. Методические указания носят рекомендательный характер.

Пентиопирад

(RS)-N-[ 2-( 1,3-диметил бутил)-3-тиенил]-1-метил-З-(трифторметил)-1 Я-пиразол-4 карбоксам ид

О


Молекулярная масса: 359,4.


Структурная формула: 1

Эмпирическая формула: C16H20F3N3OS.

Агрегатное состояние: порошок.

Цвет, запах: белый, без запаха.

Давление паров: 6,43 х 10"* Па (25 °С).

Коэффициент распределения октанол-вода: log K<,w = 4,36 (pH 4); log К^= 4,62 (pH 7); log К^ = 4,54 (pH 10).

Температура плавления: 108,7 °С.

Растворимость в воде (мг/дм1, при 20 °С): 7,53.

Растворимость в органических растворителях (г/дм1, 20 °С): ацетон - 557; н-гексан - 0,75; гептан - 0,74; дихлорметан - 531; ксилол - 42,7; толуол - 67,0; метанол - 402; этанол - 234,5; этилацетат - 349.

Стабилен в водных растворах при pH 3—10 и температуре 20 °С в низких концентрациях (менее 1 мг/дм1).

Краткая токсикологическая характеристика. Пентиопирад относится к мало опасным по острой оральной (ЛД50 для крыс более 2 000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД50 для крыс более 2 000 мг/кг), но к умеренно опасным веществам по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс (4 часа) более 5 669 мг/м1). Не раздражает кожу и слизистую оболочку глаз. Не является мутагеном.

Область применения. Пентиопирад - системный фунгицид, ингибирует процесс дыхания грибов путем связывания с митохондриальным дыхательным комплексом II, останавливает прорастание спор, ингибирует рост мицелия и обладает сильным антиспоруляционным действием.

Пентиопирад используется для борьбы с паршой и мучнистой росой на яблонях с нормой расхода 0,375—1,125 л/га.

Пентиопирад рекомендуется для борьбы с грибковыми заболеваниями зерновых колосовых культур — септриозом, фузариозом, сетчатой пятнистостью, листовой ржавчиной и мучнистой росой в дозах 125—1 000 г действующего вещества на гектар.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ДСД -0,13 мг/кг массы тела человека; ОДК в почве - 0,9 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,02 мг/дм1; ОБУВ в воздухе рабочей зоны - 0,8 мг/м1; ОБУВ в атмосферном воздухе - 0,02 мг/м1; МДУ в сельскохозяйственной продукции (мг/кг): плодовые семечковые - 0,5.

МДУ в импортируемой продукции (мг/кг): зерно пшеницы - 0,1. 2

МУК 4.1.3413—17

1. Погрешность измерений

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (и = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 1

Метрологические параметры для пентиопирада

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности), ±Sy%P = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, <7п %

Предел

повторяе

мости,

/*, %

Предел воспроизводимости, Ry %

Плоды

томата

0,05—0,1 вкл.

50

2

5

7

0,2—0,5 вкл.

25

2

7

9

Томатный

сок

0,05—0,1 вкл.

50

2

6

8

0,2—0,5 вкл.

25

2

6

8

Ягоды винограда

0,01—0,1 вкл.

50

2

5

7

Виноградный

сок

0,01—0,1 вкл.

50

2

4

6

Семена под-солнечника

0,05—0,1 вкл.

50

2

7

9

0,2—0,5 вкл.

25

3

7

10

Масло под-солнечника

0,05—0,1 вкл.

50

2

5

7

0,2—0,5 вкл.

25

2

4

6

Семена рапса

0,05—0,1 вкл.

50

2

6

8

0,2—0,5 вкл.

25

i

4

5

Масло рапса

0,05—0,1 вкл.

50

3

6

8

0,2—0,5 вкл.

25

1

3

5

Семена сои

0,05—0,1 вкл.

50

2

6

8

0,2—0,5 вкл.

25

2

4

6

Масло сои

0,05—0,1 вкл.

50

2

6

8

0,2—0,5 вкл.

25

2

4

6

МУК 4.1.3413—17

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для пентиопирада

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р ■ 0,95; п = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/кг

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, 5, %

доверительный интервал среднего результата, ±, %

Плоды томата

0,05

0,05—0,5

82,63

2,48

0,56

Томатный сок

0,05

0,05—0,5

83,41

4,02

0,90

Ягоды винограда

0,01

0,01-0,1

88,91

4,73

1,06

Виноградный

сок

0,01

0,01—0,1

81,50

7,35

1,64

Семена подсолнечника

0,05

0,05—0,5

82,50

3,93

0,88

Масло подсолнечника

0,05

0,05—0,5

86,30

2,83

0,63

Семена рапса

0,05

0,05—0,5

87,08

2,93

0,65

Масло рапса

0,05

0,05—0,5

83,40

4,06

0,91

Семена сои

0,05

0,05—0,5

85,02

2,42

0,54

Масло сои

0,05

0,05—0,5

85,54

2,89

0,65

2. Метод измерений

Метод основан на определении пентиопирада с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием диодно-матричного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта на колонках с окисью алюминия, на колонках с флоризилом.

Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором состава подвижной фазы и выбором колонок различной полярности.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерении

Весы аналитические класса точности - специальный (I) с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г

МУК 4.1.3413—17

Весы лабораторные общего назначения класса точности - средний (III) с наибольшим пределом взвешивания до 400 г и пределом допустимой погрешности ± 0,5 г Колбы мерные на 10,25,50,100,500 и 1 000 см3

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3 рН-метр/милливольтметр с диапазоном измерения 0—14 pH; ± 1 999 мВ Хроматографическая система, включающая:

-    хроматограф жидкостный с диодноматричным детектором, снабженный термостатом для колонок с диапазоном температур от 15 до 80 °С и с возможностью использования стандартного автосамплера с дозирующим объемом от 0,1 до 100 мм3 для автоматического ввода пробы в хроматографическую систему;

-    компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ

Цилиндры мерные на 10,25 и 50 см3

Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

CAS 183675-82-3 ТУ 6-09-3916—75 ТУ 6-09-3513—86 ТУ 6-09-2167—84

Пентиопирад, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,9 %

Алюминий окись для хроматографии, ч Ацетон, осч

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистилли-рованная(вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости) 3

Гелий, очищенный n-Гексан, хч

ТУ 51-940—80 ТУ 6-09-3818—89 ГОСТ 20490-75

ГОСТ 2493-75 ТУ 6-09-4711—81 ГОСТ 5848-73 ТУ 6-09-2662—77 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 4166-76 ГОСТ 4201-79 ГОСТ 4233-77

CAS 1343-88-0

Калий марганцовокислый, чда

Калий фосфорнокислый двузамещенный,

3-водный, чда

Кальций хлористый, ч

Кислота муравьиная, чда

Метилен хлористый, хч

Натрия гидроокись, хч

Натрий сернокислый, безводный, хч

Натрий углекислый, кислый, хч

Натрий хлористый, хч

Флоризил (магния силикат, 99 %,) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш

Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства и материалы

Алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами Аппарат для встряхивания проб с возвратнопоступательным направлением колебаний, с максимальной загрузкой 10 кг, с амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту

Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 смВанна ультразвуковая с потребляемой мощностью 140 Вт, рабочей частотой 50 Гц, рабочим объемом 4,5 дмВата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная В налы объемом 2 см3, закрываемые завинчивающейся или запрессовывающейся крышкой с тефлонированной резиновой прокладкой, прокалываемой микрошприцем для автоматического дозатора проб Воронки делительные на 250 смВоронки лабораторные, стеклянные

МУК 4.1.3413—17

Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, с диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3 ООО см3, с изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, с водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и с диапазоном температур от 20 до 100 °С

ГОСТ 25336-82 ТУ 92-891.029—91

Колбы конические плоскодонные на 100, 250 и 1 000 см3

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 и 4 000 см3 ТС Колонка хроматографическая стальная, длиной 150 мм, с внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18 Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс., с избыточным давлением 1 бар и скоростью откачки 34 дм3/мин

Предколонка хроматографическая стальная, длиной 4 мм, внутренним диаметром 4 мм, зернением 5 мкм, заполненная сорбентом с привитыми полярными группами С18 Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100—500 см3

Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 см3

ТУ 6-09-1678—86 ГОСТ 22967-90

Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г Шприц инъекционный многократного применения объемом 10 см3

Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. 4

1

2

3

4