Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2172-07 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Тау-флувалината в зерне зерновых культур в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг; в соломе зерновых культур в диапазоне 0,04 - 0,4 мг/кг; в ягодах и соке винограда, масле рапса (сои) в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг; в зеленой массе с искусственных злаковых пастбищ и семенах рапса (сои) в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к определению

     7.1 Подготовка колонки, заполненной Флоризилом для очистки экстракта

     7.2 Проверка хроматографического поведения Тау-флувалината на колонках с Флоризилом

     7.5 Приготовление рабочих растворов

     7.6 Построение градуировочного графика

8. Отбор проб и хранение

9. Проведение определений

     9.1 Зерно пшеницы

     9.2 Солома пшеницы

     9.3 Ягоды винограда

     9.4 Сок винограда

     9.5 Зеленая масса с искусственных злаковых пастбищ

     9.6 Семена рапса и сои

     9.7 Масло рапса и сои

     9.8 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

 
Дата введения01.05.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.02.2007УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанМосковская сельскохозяйственная академия им К.А. Тимирязева
РазработанУчебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сборник методических указаний МУК 4.1.2162—4.1.2176—07

Издание официальное

ББК 51.21 037


037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 —221с.


1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. Ракитский, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.

4.    Введены впервые.


ББК 51*21


Формат 60x88/16


Печ. л. 14


Тираж 100 экз.


Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального цетра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, телефакс 952-50-89


7.5.2.    Приготовление 0,1% раствора калия марганцовокислого.

1 г калия марганцовокислого вносят в мерную колбу на 1 дм3, добавляют 600-700 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения кристаллов и доводят водой до метки.

7.5.2.    Приготовление стандартных растворов.

100 мг Тау-флувалината (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор Ха 1, концентрация 1 мг/ см3). Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

Методом последовательного разбавления исходного раствора Xsi ацетоном готовят рабочие растворы Тау-флувалината с концентрацией: 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/ см3, которые могут храниться в холодильнике не более 30 суток.

7,6* Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика в инжектор хроматографа вводят 1 мм3 рабочего раствора Тау-флувалината с концентрацией ОД; 0,2; 0,5; 1,0 мкг/ см3. Проводят не менее 5 параллельных измерений и находят среднее значение площади хроматографического пика для каждой концентрации.

По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в Hz от концентрации Тау-флувалината в растворе в мкг/ см3.

8. ОТБОР ПРОБ И ХРАНЕНИЕ.

Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (Xs 2051-79 от 21.08.79), а также в соответствии с ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. ТУ», ГОСТ 25892-83Е «Сок виноградный. ТУ», ГОСТ 8988-77 «Масло рапсовое. ТУ», ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 7825-96 «Масло соевое. ТУ», РСТ РСФСР 384-83 «Солома зерновых, крупяных, з/бобовых культур и трав. ТУ», ГОСТ 27978-88 «Корма зеленые. ТУ», ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правило приемки и методы отбора проб».

Пробы ягод винограда хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-4 °С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в морозильной камере при температуре -18°С.

Пробы сока винограда хранят в плотно закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре 0- 4°С.

Пробы зерна и соломы пшеницы подсушивают до стандартной влажности и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.

9. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

9.L Зерно пшеницы.

Навесху измельченного зерна 20 г помещают в центрифужную банку объемом 250 см3, добавляют 50 см3 70% водного раствора ацетона и встряхивают смесь на встряхивателе в течение 30 минут. По окончании встряхивания пробу центрифугируют 5 минут при 4000 об/мин. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 70% водного раствора ацетона, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединённые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до водного остатка. (Выпаривание проводить осторожно, так как возможно вспенивание ацетона!).

К водному остатку в концентраторе добавляют 10 см3 0,1% раствора калия марганцовокислого, ополаскивают стенки концентратора и переносят водную фазу в делительную воронку. В концентратор добавляют 5 см3 ацетона, ополаскивают стенки концентратора и переносят в ту же делительную воронку. Ополаскивают стенки концентратора 70 см3 дистиллированной воды и переносят воду в ту же делительную воронку.

Добавляют в ту же воронку 15 см3 насыщенного раствора хлорида натрия и 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот же концентратор, а верхний гексановый собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 гексана. Гексановые экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха.

9.1.1. Очистка экстракта на колонке с "Флоризилом"

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 5 см3 гексана, обмывая стенки концентратора, и наносят на заранее подготовленную, как указано в разделе 7./, колонку с Флоризилом.. Колонку промывают 20 см3 гексана, смыв отбрасывают. Наносят на колонку 10 мл смеси гексан:этилацетат - 10:1, смыв отбрасывают. Пропускают через колонку 10 см3 смеси гексан: этил ацетат - 10:\, элюат собирают в концентратор емкостью 100 см3. Содержимое концешратора выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 25-30°С.

/ЗГУ"

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 2 см3 ацетона и 1 мм3 вводят в хроматограф.

9.2.    Солома пшеницы.

Навеску измельченной соломы 5 г помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 100 см3 70% водного раствора ацетона и экстрагируют Тау-флувалинат 10 на ультразвуковой вапне, затем 45 минут встряхивают на встряхивателе. По окончании встряхивания пробу центрифугируют 5 минут при 4000 об./мин. Фильтруют экстракт в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 50 см3 70% водного раствора ацетона, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединённые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до водного остатка. (Выпаривание проводить осторожно, так как возможно вспенивание ацетона!).

Далее проводят переэкстракцию Тау-флувалината в гексан, как указано в разделе 9.1., и очистку экстракта на колонке с Флоризилом (см. раздел 9.1.L).

Сухой остаток растворяют в 2 см3 ацетона и вводят в хроматотраф 1 мм3 пробы.

9.3.    Ягоды винограда.

Навеску измельченных ягод 10 г помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхивателе в течение 30 минут. По окончании встряхивания экстракт фильтруют в плоскодонную коническую колбу емкостью 250 см3 с 5 г хлористого натрия через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединенные экстракты перемешивают и переносят в делительную воронку. После разделения сдоев нижний водный слой с остатками не растворившегося хлорида натрия отбрасывают, а верхний ацетонитрильный собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия, и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха.

Сухой остаток в концентраторе разводят в 5 см3 ацетонитрила, ополаскивают стенки концентратора, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и переносят водную фазу в делительную воронку.

Добавляют в воронку 5 г хлористого натрия й 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот лее концентратор, а верхний гексановый собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку, Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30

fS6

см3 гексана. Гексановые экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35 °С досуха.

Далее проводят очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9. 1.

Сухой остаток разводят в 10 см3 гексана и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.4.    Сок винограда.

Навеску сока 10 г помещают в центрифужную банку объемом 250 см3, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и 30 см3 гексана, встряхивают смесь на встряхивателе в течение 60 минут. По окончании встряхивания пробу центрифугируют 5 минут при 4000 об./мин. Экстракт аккуратно переносят в делительную воронку. После разделения слоев нижний водный слой возвращают в центрифужную банку, а верхний гексановый собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 гексана, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединённые гексановые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С досуха.

Далее проводят очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1.]..

Сухой остаток разводят в 10 см3 гексана и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9.5,    Зеленая масса с искусственных злаковъос пастбищ.

Навеску измельченной зеленой массы 10 г помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 75 см3 ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхивателе в течение 60 минут. По окончании встряхивания экстракт фильтруют в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 50 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединённые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С досуха.

Сухой остаток в концентраторе разводят в 5 см3 ацетонитрила, ополаскивают стенки концентратора, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и переносят водную фазу в делительную воронку.

Добавляют в воронку 5 г хлористого натрия и 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот же концентратор, а верхний гексановый собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 гексана. Гексановые экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С досуха.

&Y

Далее проводят очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1. L.

Сухой остаток разводят в 5 см3 гексана и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9*6* Семена рапса и сои.

Навеску измельченных семян рапса или сои 10 г помещают в полипропиленовую банку объемом 250 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила и встряхивают смесь на встряхивателе в течение 60 минут. По окончании встряхивания экстракт фильтруют в концентратор емкостью 250 см3 через воронку с бумажным фильтром. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 30 минут. Объединённые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.

Остаток в концентраторе разводят в 5 см3 ацетонитрила, ополаскивают стенки концентратора, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и переносят водную фазу в делительную воронку.

Добавляют в воронку 5 г хлористого натрия и 30 см3 гексана, интенсивно встряхивают смесь в течение 1-2 мин. После разделения слоёв нижний водный слой сливают в тот же концентратор, а верхний гексановый собирают в чистый концентратор емкостью 250 см3, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку. Экстракцию повторяют ещё дважды, используя для этого каждый раз 30 см3 гексана. Гексановые экстракты объединяют в концентраторе и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре баня не выше 35°С досуха.

Далее проводят очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1. 1..

Сухой остаток разводят в 5 мл гексана и вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9,7. Масло рапса и сои.

Навеску масла 5 г растворяют в 50 см3 гексана и переносят в делительную воронку. Добавляют в делительную ворону 50 мл ацетонитрила и встряхивают смесь в течение 2 минут. После полного разделения слоев нижний (ацетонитрильный) слой собирают в концентратор 250 см3. Повторяют экстракцию еще дважды, используя по 30 см3 ацетонитрила, встряхивая смесь каждый раз по 2 минут. Объединённые экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С до капель масла.

Далее проводят очистку пробы на колонке с Флоризилом, как указано в разделе 9.1.].,

Сухой остаток разводят в 5 см3 гексана н вводят в хроматограф 1 мм3 пробы.

9,3* Условия хроматографирования.

Хроматограф газовый НР6890 Series GC System, ECD, с детектором электронного захвата, ЭЗД, в модификации с электронным управлением пневмонической системы {ЭУПС).

т

Температура детектора - 300°С, поток обдува анода (азот) - 6,0 см3/мин, поток поддува - 59,0 см3/мин.

Температура испарителя - 270°С, режим Split, тип газа гелий, давление 18,52 psi, деление потока 30:1, split поток 30,2 см3/мин.

Программированный нагрев колонки с 180°С (выдержка 2 мин) по 10 град/мин до 270°С (выдержка 13 мин), режим постоянного потока, поток колонки 1,0 см3/мин, средняя скорость 30 см/сек.

Абсолютное время удерживания Тау-флувалината 1 - 18,376 мин + 2%;

Тау-флувалината 2 -18,527 мин + 2%.

Минимально детектируемое количество Тау-флувалината в анализируемом объеме - 0,1 нг

Линейность детектирования сохраняется в пределах -1,0-0,1 нг.

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.

Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией Тау-флувалината 1,0 мкг/ см3 соответственно разбавляют.

Количественное определение Тау-флувалината проводят по методу абсолютной калибровки посредством сравнения с хроматограммами стандартных растворов Тау-флувалината с концентрацией 0,1 -1,0 мкг/ см3.

10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА,

Для обработки результатов хроматографического анализа используется программное обеспечение химического анализа HP GC ChemStation Rev. A.06.03RUS.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание Тау-флувалината (сумма изомеров) в пробах рассчитывают по следующей формуле:

Snp * А • V

X--

Sct • m

где    X - содержание Тау-флувалината в пробе, мг/кг;

Sct - сумма высот (площадей) двух характерных пиков стандарта, мВ; Snp - сумма высот (площадей) двух характерных пиков образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/ см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

fSP

m - масса анализируемого образца, г;

11, Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяем ости (1):

0)

2-|Х|-ХаН 00

(Х,+Х2)

где Хь Хг результаты параллельных сшредепений, мгЛсг,

г- значение предела повторяемости (таблица I), при этом г=2.8 а0 При невыполнении условия (Л выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют аналю.

1Z Оформление результатов

Результат анализа представляют в веде;

(Х± Д) мг/кг при вероятности Р= 0.95,

где    среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мгйог,

Д - граница абсалюшой погрешности, мгЛсг,

Д=5*Х/100,

б - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном кощетраций, таблица 1\%

В случае если содержание компонента ниже нижней границы диапазона центраций, результат аншшза предел

«содержание вещества в пробе менее 0,01мг/кг» *

*-0.01 мгкг-щюдел обнаружения

13- Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспрощюдимосш измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 Точность (правильность и црецизионность) методов и резупьта-

18

13.1.    Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2.    Плановый внутрнлабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится метод ом добавок.

Величина д обавки Q> должна уд овлетворять условию:

Совя&лЛГ+ Дд.1' .

где, ± Д хЧ*&лУ') - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мгЛсг, при этом:

Д«= *0$4Д,

где Д - граница абсолютной погрешности, мгУкг,

Д=5*Х/100,

5 - граница относитепьной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица IX %■

Результагкогараля процедры К« рассчитывают по формуле:

кк ~!e~x-cdt

где X. X Сд среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мгЛщ Норматив котроляК рассчтывают по формуле:

К=Нд2ая' + Д2ллг

Проводят сопостаЕлоние результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К),

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|Кк|<К,    (2)

проц едуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины» приводящие к неудовлетворительныл i результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между \ гзультшвми измерений, выполненных в дзух разных лабораториях, не должно превышать пред ела в ч:производимосш (R)

19

aiXi-Xzi.m. <л (3)

(X,+X2)

где Xi,X2 -результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг,

R-пред^вослроюводимосга(в    кошетраций, таблица IX    %.

14. РАЗРАБОТЧИКИ

Калинин В Л., профессор, канд. с-х. наук, Калинина Т.С., ст.н.сотр., канд. с-х. наук, Рыбакова О.И., науч. сотр., Третьякова О.А., инженер.

Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.

Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов». 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (095) 976-37-68, факс: (095) 976- 43*26.

Содержание

1.    Определение остаточных количеств 2,4-Д в масле кукурузы методом капиллярной

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2162-07..................................................4

2.    Определение остаточных количеств галоксифопа-р-метила и галоксифопа-р в воде,

галоксифопа-р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2163-07.................17

3.    Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах

методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2164-07....................42

4.    Определение остаточных количеств зета-циперметрина в семенах рапса, масле рапса (горчицы) методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2165-07............................................................................................56

5.    Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2166-07...........................69

6.    Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в

яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2167-07.......................................................................83

7.    Определение остаточных количеств клопиралида в капусте, семенах и масле

рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2168-07...... 99

8.    Определение остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах столовой

и кормовой свеклы методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2169-07...........113

9.    Определение остаточных количеств лрометрина в семенах кориандра методом

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2170-07....... 125

10.    Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля

методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2171-07..............138

11.    Определение остаточных количеств тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2172-07...........................................................................................147

12.    Определение остаточных количеств тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2173-07...........................................................................................163

13.    Определение остаточных количеств фамоксадона в плодах томатов, ягодах

винограда, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2174-07..........................178

14.    Определение остаточных количеств цимоксанила в томатах, винограде,

зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2175-07.....................................................................198

15.    Измерение концентраций 2,4 D этилгексилозого эфира в атмосферном воздухе

населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2176-07.............212

3

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Р>осоводитед|0Федашшной службы по надз    прав

о *    •/№ emlrfJF к


Г.Г. Онищенко


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ХИМИЧЕСШВ»«Ь^|-01ь1


человека

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТАУ-ФЛУВАЛИНАТА В ЗЕРНЕ И СОЛОМЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, В ЯГОДАХ И СОКЕ ВИНОГРАДА ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ ПАСТБИЩНЫХ ТРАВ, СЕМЕНАХ И МАСЛЕ РАПСА, СОИ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Методические указания МУК 4Л.2Л^-07

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации Тау-флувалината в зерне зерновых культур в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг; в соломе зерновых культур в диапазоне 0,04 - 0,4 мг/кг, в ягодах и соке винограда, масле рапса (сои) в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг, в зеленой массе с искусственных злаковых пастбищ и семенах рапса (сои) в диапазоне 0,05 - 0,5 мг/кг.

Фирма производитель: Мактешим-Аган Индастриз Лтд (Израиль);

Торговое название: Маврик.

Название действующего вещества по ИСО: Тау-флувалинат.


Название по ИЮПАК: (RS)- а-циано З-феноксибензил-N- (2-хлор- а, а, а-трифтор-/>-толил-D-валинат

Эмпирическая формула: C26H22CIF3N2O3. Молекулярная масса: 502,9.

Агрегатное состояние: вязкая жидкость;

Цвет, запах: желтоватого цвета;

Давление насыщенного пара 9,0x10'* мПа при 20°С.

Коэффициент распределения в системе октанол/вода при 25е С: Ко* IgP3* 4,26.

Растворим в органических растворителях» практически нерастворим в воде.

Устойчив на свету. Стабилен при хранении в течение 2-х лет при температуре 20-28°С.

Краткая токсикологическая характеристика: Тау-флувалинат относится к умеренно опасным веществам по острой пероральной (ЛДя> (крысы) 261 мг/кг), к опасным веществам по ингаляционной [ЛК50 (4 час) для крыс > 560 мг/м3 воздуха) и к мало опасным веществам по накожной (ЛД5о для кроликов > 2000 мг/кг) токсичности,

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,005 мг/кг/сутки;

МДУ в зерне хлебных злаков - 0,01, в винограде - 0,2, в рапсе - 0,1 мг/кг, в сои (семена и масло) -нд,

Тау-флувалинат - инсектицид из группы синтетических пиретроидов контактного и кишечного действия с выраженным акарицидным действием. Он эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов жесткокрылых, чешуекрылых, двукрылых и плодовых клещей.

Производится фирмой Макгешим Аган в виде водной эмульсии с содержанием действующего вещества 240 г/л.

Зарегистрирован в России под торговым названием Маврик, ВЭ, 240 г/л для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми с нормой расхода 0,2 - 1,6 л на га в зависимости от культуры и вредителя в госевах пшеницы, ячменя, рапса, сои, льна, в посадках картофеля, винограда, на пастбищах и в городских зеленых насаждениях.

1. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА.

При соблюдении вгсх регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной метод/псой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р » 0,95 не превышает значений, приведенных в Таблиц & 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

т

Таблица 1.

Метрологические параметры для Тау-флувалината (сумма изомеров по двум характерным

пикам)

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности), ±6, % Р-0,95

Стандартное отклонение повторяемости, оп %

Предел повторяемости, г,%

Предел воспроизводимости, R, %

Зерно пшеницы

о

0

1

о

50

4

11

13

Солома

пшеницы

1-

о

о

г

о

о

ею

50

4

11

В

0,2-0,4

25

5

14

17

Семена рапса и сои

0,05-0,1

50

3

8

10

0,25-0,5

25

3

8

10

Масло рапса и сои

0,1-1,0

25

4

И

13

Ягоды вино-, града

о

о

25

3

8

10

Сок винограда

0,1 -1,0

25

3

8

10

Зеленая масса пастбищ-ных трав

0,05-0,1

50

3

8

10

0,25-0,5

25

3

8

10

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (л = 20) приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего

результата для Тау-флувалината (сумма изомеров по двум характерным пикам).

Анализируемый

объект

Метрологические параметры, Р « 0,95, п * 20

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное

отклонение,

S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Зерно пшеницы

0,01

0,01-0,1

89,8

3.7

±1,5

Солома пшеницы

0,04

0,04 - 0,4

77,9

4.9

±1,8

Семена рапса и сои

0,05

0,05-0,5

89,9

3,8

±1,6

Масло рапса

ол

0.1-1.0

89,2

3.5

±1.5

Ягоды винограда

0.1

0,1 -1,0

81,7

2.7

±1,0

Сок винограда

0.1

0.1 -1.0

84,8

1,8 .

+ 1,1

Зеленая масса ла-[ стбшцных трав

0,05

0,05-0,5

90,7

за

+ 1.4

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ.

Метод основан на извлечении Тау-флувалината из зерна а соломы пшеницы 70% водным раствором ацетона, переэкстракции в гексан, очистке полученного экстракта от мешающих анализу веществ на колонке с Флоризилом и окончательном определении Тау-флувалината методом ГЖХ с использованием детектора по захвату электронов.

Из ягод и сока винограда Тау-флувалинат извлекают ацетонитрилом и далее проводят очистку проб по общей схеме.

Идентификация проводится по времени удерживания двух характерных пиков. Количественное определение - методом абсолютных калибровок по двум характерным пикам.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕАКТИВЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ.

5.1. Средства измерений,

Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 341О4-80Е или аналогичные.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г, ГОСТ 19491-74.

Колбы мерные на 25,50,100 см3, ГОСТ 1770-74,

/ЯР

Мерные цилиндры на 10,25 и 50 см3, ГОСТ 1770.-74.

Микрошприц на 10 мкл, ТУ 2.833.106,

Пипетки мерные иа 1,0; 2,0; 5,0 см3, ГОСТ 20292-74.

Хроматограф газовый НР6890 с электронозахватным детектором (ECD),

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2.    Реактивы*

Аналитический стандарт Тау-флувалината с содержанием 91,6% д.в, (фирма Мактешим Аган);

Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74,

Ацетон х.ч., ТУ 6-09-3513-86.

Ацетонитрил, ТУ 6-09-3534-87.

Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72.

Гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78.

Гелий, очищенный марки “А”, ТУ 51-940-80.

Калий марганцовокислый, ч.д.а., ГОСТ 20490-75.

Натрий сернокислый, безводный, х.ч., ГОСТ 4166-76.

Натрия хлорид, х.ч., ГОСТ 4233-77.

Флоризил для колоночной хромато1рафии с размером частиц 60-100 меш, фирма “Мерк”. Этиловый эфир уксусной кислоты, ч.д.а., ГОСТ 22300-76.

Стандартный раствор Тау-флувалината в ацетоне - 1 мг/мл (хранить в холодильнике, срок годности 120 суток).

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3.3.    Вспомогательные устройства, материалы.

Аппарат для встряхивания проб АВУ-1,ТУ 64-1-1081-73.

Ванна ультразвуковая “Серьга”, ТУ 3.836.008.

Воронки химические для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.

Воронки делительные на 250 см3, ГОСТ 10054-75.

Вакуумный ротационный испаритель МР-1М, ТУ 25-11-917-74.

Испаритель ротационный Rota vapor R1I0 Buchi или ИР-1М, ТУ 25-11-917-74 с водяной баней;

Колбы конические плоскодонные на 100 и 250 см3, КПШ-100, КПШ-250, ГОСТ 10394-72. Концентраторы грушевидные (конические) 250 см3, ГОСТ 10394-72

/J7

Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая НР-1,100% метилсиликон, длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирмы Хьюлетг Паккард,

Колонки хроматографические, стеклянные или пластиковые, длина 150 - 250 мм, диаметр 15 мм.

Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.

Мельница лабораторная электрическая, ТУ 46-22-236-84, или аналогичная.

Стаканы стеклянные на 100 см3, ГОСТ 6236-72.

Фильтры бумажные "Красная лента", ТУ 6-09-1678-86.

Центрифуга MPW-350e с набором полипропиленовых банок емкостью 200 см3.

Допускается применение хроматотрафических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по гост 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда по ГОСТ 12.0.004.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ.

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

б. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

1&L

•процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°с и относительной влажности не более 80%.

-выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

7.7. Подготовки колонки, заполненной Флоризилом для очистки экстракта.

На дно пластиковой хроматографической колонки (высота 15 см, диаметр 1,5 см) помещают пробочку из стекловаты и заполняют колонку Флоризилом на высоту 10 см. На слой Флоризила насыпают слой безводного сернокислого натрия толщиной 1,0 см. Колонку промывают 10 см3 смеси гексана с этилапетатом в соотношении 10:1 и высушивают при комнатной температуре. Перед нанесением пробы колонку промывают 10 см3 гексана. Колонка готова к работе.

7.2. Проверка хроматографического поведения Таучрлувалината на колонках с Флоризилом.

При отработке методики или поступлении новой партии Флоризила проводят изучение поведения Тау-флувалината на колонке. В концентратор вносят 1 см3 стандартного раствора Тау-флувалината в ацетоне с концентрацией 1,0 мкг/ см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 25-30°С, добавляют 5 см3 гексана, растворяют содержимое концентратора и наносят на колонку. Затем наносят на колонку 20 см3 гексана и 10 см3 смеси гексан: этилацетат в соотношении 10:1, элюаты отбрасывают. Тау-флувалинат элюируют с колонки последовательно 3-мя порциями объёмом 5 см3 каждая смеси гексана с этил ацетатом в соотношении 10:1. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха при температуре не выше 25-30°С.

Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Рассчитывают содержание вещества в элюате, определяют полноту смывания с колонки и необходимый объём элюата.

7.5. Приготовление рабочих растворов

7.5.1. Приготовление 70% водного раствора ацетона.

700 см3 ацетона вносят в мерную колбу на 1 дм3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.