Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2164-07 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации дифеноконазола в клубнях картофеля, корнеплодах моркови и плодах томата в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Очистка органических растворителей

     7.2 Подготовка колонки с силикагелем и концентрирующего патрона

     7.3 Проверка хроматографического поведения дифеноконазола на колонке с силикагелем

     7.4 Подготовка и кондиционирование хроматографической колонки

     7.5 Приготовление градуировочных растворов

     7.6 Установление градуировочной характеристики

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция дифеноконазола

     9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3 Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4 Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-диол

     9.5 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

Страница 1

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Сборник методических указаний МУК 4.1.2162—4.1.2176—07


Издание официальное

Страница 2

ББК 51.21 037


037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 — 221с.


1.    Сборник подготовлен Федеральным научным ucirrpoM гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. Ракитский. проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защити прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.


2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.


4.    Введены впервые.


ББК 51.21


Формат 60x88/16


Тираж 100 экз.


Печ. л. 14


Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, телефакс 952-50-89

Страница 3

Содержание


I. Определение остаточных количеств 2.4-Д в масле кукурузы методом капиллярной


газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2162-07..................................................4


2.    Определение остаточных количеств галоксифопа-р-метила и галохсифопа-р в воде,


галоксифопа-р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои. подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2163-07.................17


3.    Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах


методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2164-07....................42


4.    Определение остаточных количеств зста-цилерметрина в семенах рапса, масле рапса (горчицы) методом капиллярной газожидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2165-07............................................................................................56


5.    Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом


высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2166-07...........................69


6.    Определение остаточных количеств калтана и фолпста в воде, почве, калтана в


яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2167-07 .......................................................................83


7.    Определение остаточных количеств клопиралида в капусте, семенах и масле


рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2168-07.............99


8.    Определение остаточных количеств метамитрона в ботве н корнеплодах столовой


и кормовой свеклы методом газохшдкостной хроматографии. МУК 4.1.2169-07...........113


9.    Определение остаточных количеств прометрина в семенах кориандра методом


газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2170-07................................................125


10.    Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля


методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2171-07..............138


11.    Определение остаточных количеств тау-флувалината о зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2172-07...........................................................................................147


12.    Определение остаточных количеств тиамстоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2173-07.......................................................................................„..163


13.    Определение остаточных количеств фамоксадона в плодах томатов, ягодах


винограда, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.    МУК 4.1.2174-07..........................178


14.    Определение остаточных количеств цимоксанила в томатах, винограде,


зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2175-07.....................................................................198


15.    Измерение концентраций 2,4 D этилгексилоэого эфира в атмосферном воздухе


населенных мест методом газожидкостной хроматографии.    МУК 4.1.2176-07.............212


3

Страница 4

УТВЕРЖДАЮ


Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,


Руководитель Федеральной службы по нала®р>УЙвфи>е защиты прав


1кя человека


Г.Г. Онищенко


штп_______


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.ХИМИЧЕСКИЕ фШтоРБГ^Т^


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ДИФЕНОКОНАЗОЛА В КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ И ТОМАТАХ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ


Методические указания


МУК 4.1.24607


Настоящие методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации дифеноконазола в клубнях картофеля, корнеплодах морхови и плодах томата в диапазоне 0,02-0Д мгУкг.


Дмфеноконазол - действующее вещество гербицида Скор, КЭ (250 г/л), фирма производитель Сингента Кроп Протекши АГ (Швейцария).


4-хлорфениловый эфир els,/гая.г-3-хлор-4-(4'Метил-2*( IН-1,2,4-триазол-1 -илметнл)-1,3-диоксолан-2-ил]фенила (ИЮ ПАК)


1 -(2'(4-(4-хлорфенокси)-2-хлорфенил]-4-метил-1,3-диоксолан-2-илметил]-1Н-1,2,4-триазол (С. А.)


Мол. масса: 406,3


Кристаллическое вещество от белого до светло-бежевого цвета. Температура плавления:    78,6°С.    Давление    паров при 25°С: 3,3 х 10'5 мЛа. Коэффициент

К

Страница 5

распределения н-охтанол/вода: Kow log Р “ 4,20. Растворимость (г/дм3) при 25°С: этанол - 330, ацетон - 610, толуол - 490, н-гексан - < 3,4, н-октанол - 95, вода - 0,015.


Вещество устойчиво к гидролизу и фотолизу (при естественном солнечном свете DTjo“145 дней).


Дифеноконазол быстро сорбируется почвой и медленно разрушается.


Краткая токсикологическая характеристика


Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс - 1453, для мышей - >2000 мг/кг, острая дермальная токсичность (LDso) для кроликов - >2010 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC$o) для крыс - > 3300 мг/м3 воздуха. LC50 для рыб 0,8-1,2 мг/дм3 (96 час.). Фунгицид нетоксичен для птиц, пчел и дождевых червей.


Гигиенические регламенты применения дифспоконазола: ОДК в почве - 0,1 мг/кг; ПДК в воде водоемов - 0,001 мг/дм3; МДУ в свехле сахарной, яблоках и грушах - 0,1 мг/кг, в зерне хлебных злаков - не допускается в пределах чувствительности метода контроля. В МДУ в картофеле, моркови и томатах - 0,1 мг/кг.


Область применения препарата


Дифеноконазол - системный фунгицид и протравитель семян. Обладает длительным защитным и лечебным действием против широкого круга растительных патогенов из классов аскомицстов, баэидиомицетов, дсйтсромицетов, включая возбудителей альтериариоза, септориоза, церкоспороза, парши, антракноза, ржавчины, мучнистой росы, а также некоторых патогенов, обитающих на семенах шпешщы, сахарной свеклы, картофеля, семечковых плодовых и овощных культур.


Зарегистрирован в России под торговым названием Скор, КЭ (250 г/л) в качестве средства борьбы с возбудителями парши, мучнистой росы н церкоспороза на посадках яблони, груши и посевах сахарной свеклы с нормой расхода препарата 0,15-0,4 кг/га. В настоящее время препарат проходит регистрационные испытания в качестве фунгицида на посадках картофеля и томатов, посевах моркови.


1. Метрологические характеристики метода


При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (н ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р=0,95 не превышает значений, приведенных в таблице 1, для соответствующих диапазонов концентраций.

Страница 6

Метрологические параметры


Таблица I

Анализируемый объект


Диапазон определяемых концентраций мг/дм3, мг/кг


Показатель точности (граница относительной погрешности ), ±6, % Р-0,95


Стандартное отклонение повторяемости о„ %


Предел повторяемости, г. %


Предел воспроизводимости, R, %

Картофель


от 0,02 до 0,1 вкл.


50


3,5


9.8


15.2

более 0,1 до __ 0,2


25


1.5


4,2


6.6

Морковь


от 0,02 до 0,1 вкл.


50


2.4


6,7


10.5

более 0,1 до г- °'2


25


1.7


4.8


7.5

Томаты


от 0,02 до 0,1 вкл.


50


3.4


9.5


14,5

более 0,1 до


_Р,2 , ..


25


2.2


6,2


9.5

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (п=20) приведены в таблице 2.


Таблица 2


Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал _ среднего    результата    для    na20,    Р    -    0,95___

Анализируемый объект


Метрологические параметры, Р - 0,95, п - 20

Предел обнаружения, мг/кг


Диапазон


определяемых


концентраций


мг/кг


Среднее


значение


определения


%


Стандартное


отклонение,


S.%


Довери


тельный


интервал


среднего


результата,


±%

Картофель


0,02


0,02-0,2


83,0


2,7


±2.6

Морковь


0,02


0,02-0,2


83,8


3.1


±2,9

Томаты


0,02


0,02-0,2


84,5


3.5


±3,3

Страница 7

2. Метод измерений Методика основана на определении вещества с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с элсюронозахватным детектором (ЭЗД). Контроль дифеноконазола в матрицах осуществляется по содержанию вещества после экстракции его из растительного материала ацетоном, очистки экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, а также на колонке с силикагелем и концентрирующем патроне Диалак-диол.


Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.


3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений Газовый хроматограф «Кристалл 2000М» с ЭЗД (СКБ «Хроматэк», Россия)


Весы аналитические ВЛА-200


Номер Госреестра № 14516-95 ГОСТ 24104

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности +/- 0,036 г


ГОСТ 7328

Колбы мерные вместимостью 2-100-2, 2-1000-2


ГОСТ 1770

Меры массы


ГОСТ 7328

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 см3


ГОСТ 29227

Пробирки градуированные с пришлифованной пробкой вместимостью 5 см3


ГОСТ 1770

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью


ГОСТ 1770

25, 50,100, 500 и 1000 см3 Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.


3.2. Реактивы


Дифеноконазол, аналитический стандарт фирмы Сингента (Швейцария) с

содержанием д.в. 99,5% Ацетон, чда


ГОСТ 2603-79

Вода бидистилпированная пли деионизованная н-Гексан, хч


Натрий сернокислый, безводный, хч



ГОСТ 7602 ТУ 6-09-3375 ГОСТ 4166

Страница 8

Натрий хлористый, хч    ГОСТ 4233


Этиловый эфир уксусной кислоты, ч    ГОСТ    22300


Эфир диэтиловый медицинский    ГОСТ 6265


Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.


3.3. Вспомогательные устройства, материалы


Азот газообразный (баллон), осч    ГОСТ    9293


Ванна ультразвуковая, модель D-50, фирма Branson Instr. Со. (США) Воронка Бюхнера    ГОСТ 0147


Воронки делительные вместимостью 100 и 250 см3    ГОСТ 25336


Воронки конусные диаметром 30-37 и 60 мм    ГОСТ 25336


Г омогенизатор    МВТУ    42-1505


Дефлегматор елочный    ГОСТ 9737


Колба Бунзена    ГОСТ 5614


Колбы плоскодонные вместимостью 250 см3    ГОСТ 9737


Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 25 и 100 см3 ГОСТ 9737 Колонка кварцевая капиллярная НР-1 (типа SE-30), длиной 5 м, внутренним диаметром 0,53 мм, толщина пленки 0,88 мхм, фирма Хьюлетт-Паккард (США) или аналогичная Колонка хроматографическая стеклянная, длиной 25 см,    ГОСТ 9737


внутренним диаметром 8-10 мм


Насос водоструйный вакуумный    ГОСТ 10696


Патроны концентрирующие Диалак-диол (0,6 г) ТУ 4215-001-05451931-94 (ЗАО “БиоХимМак СТ", Москва)


Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или    ТУ 25-11 -917


ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi (Швейцария) Силикагель для адсорбционной хроматографии (Ведьм, Германия) I степени активности


Стаканы химические вместимостью 100 и 500 см3    ГОСТ 25336


Стекловата


Установка для перегонки растворителей


Фильтры бумажные «красная лента», обеззоленные ТУ 6-09-2678-77 или фильтры из хроматографической бумаги Ватман ЗММ Шприц для ввода образцов для газового хроматографа


к*

Страница 9

вместимостью 1 - 10 мм3 (Hamilton, США)


Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими характеристиками.


4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования злсктробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.


4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 22.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.


К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исслсдователя с опытом работы на газовом хроматографе.


К проведению пробоподготовки допусхают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.


При выполнении измерений соблюдают следующие условия:


•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20+5)°С и относительной влажности не более 80®/с.


•    выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.


Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики, подготовка колонки с силикагелем и концентрирующих патронов Диапак-диол.


7.1.1. Очистка н-гексана


Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания последней в желтый цвет, затем водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над поташом.


4. Требования безопасности


5. Требования к квалификации операторов


б. Условия измерений


7. Подготовка к выполнению измерепнй


7.1. Очистка органических растворителей

Страница 10

7.1.2.    Очистка этилацеmama


Этилацстат промывают последовательно 5%-ным водным раствором карбоната натрия, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над безводным карбонатом калия и перегоняют.


7.1.3.    Очистка ацетона


Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1 л ацетона 10 г КМлО< и 2 г К2СОз).


7.1.4.    Очистка силикагеля


Силикагель I степени активности встряхивают с двойным объемом очищенного ацетона и затем фильтруют на воронке Бюхнера через бумажный фильтр. Силикагель на фильтре промывают 1,5 объемом ацетона и затем высушивают при температуре 130°С в течение 3 часов.


7.2. Подготовка колонки с силикагелем и концентрирующего патрона Диапак-диол для очистки экстракта


Нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 8-10 мм уплотняют тампоном из стекловаты, медленно выливают в колонку (при отхрьгтом кране) суспензию 3 г силикагеля I степени активности в 15 см3 гексана. Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента и помещают на него слой безводного сульфата натрия высотой 1 см. Колонку промывают 15 см3 смеси гексан-этилацетат (7:3, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек., после чего она готова к работе.


Концентрирующий патрон Диапак-диол промывают последовательно с помощью медицинского шприца 10 см3 ацетона и 6 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему) со скоростью 5 см’/мин.


7.3. Проверка хроматографического поведения дифеноконазола на колонке с силикагелем


В круглодонную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,2 см3 градуировочного раствора № 1 дифеноконазола с концентрацией 2 мкг/см3 в смеси гексан-ацетон (8:2, по объему) (п. 7.5.2). Отдувают растворитель током теплого воздуха, остаток растворяют в 2 см3 смеси гексан-этилацетат (7:3, по объему), помещая в ультразвуковую ванну не 1 мин. Раствор наносят на колонку с силикагелем, подготовленную по п.7.2. Промывают колонку 30 см3 смеси гексан-этилацетат (1:1, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек., элюат отбрасывают. Затем колонку с силикагелем промывают 40 смсмеси гексан-этилацетат (3:7, по объему). Фракционно (по 5 см3) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 1 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему), помещая в

Н

Страница 11

ультразвуковую ванну на I мин., и анализируют на содержание дифенохоназола по п.9.5.


7.4. Подготовка и кондиционирование хроматографической колонки


Капиллярную кварцевую колонку НР-1 (типа SE-30) устанавливают в термостат хроматографа и, не подсоединяя к детектору, кондиционируют при температуре 280°С и скорости газа-носителя 2 см’/мин в течение 8-10 часов.


7.5. Приготовление градуировочных растворов


7.5.1.    Исходный раствор дифеноконазола для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,010 г дифеноконазола, растворяют в 40-50 см3 смеси гексан-ацстон (8:2, по объему), доводят объем раствора этой же смесью до метки, тщательно перемешивают.


Раствор хранят в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение 3-х месяцев.


7.5.2.    Раствор дифеноконазола Nal для градуировки (концентрация 2 мкг/см3).


В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 2 см3 исходного раствора дифенохоназола с концентрацией 100 мкг/см3 (п.7.6.1.), разбавляют смесью гсксан-ацетои (8:2, по объему) до метки. Этот раствор используют для приготовления рабочих градуировочных растворов Na№ 2-5.


Для приготовления проб плодов и корнеплодов с внесением при оценке полноты извлечения дифеноконазола из исследуемых образцов используют ацетоновый раствор дифеноконазола с концентрацией 1 мкг/см3.


Градуировочный раствор № 1 и ацетоновый раствор дифеноконазола хранят в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение месяца.


7.5.3.    Рабочие растворы    2-5    дифеноконазола    для    градуировки


(концентрация 0,02-0,2 мкг/см*).


В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают 1.0, 2.0, 5.0 и 10.0 см3 градуировочного раствора № 1 дифеноконазола с концентрацией 2 мхг/см3 (п.7.5.2), доводят до метки смесью гексаи-ацетон (8:2, по объему), тщательно перемешивают, получают рабочие растворы Xs№ 2-5 с концентрацией дифеноконазола 0.02, 0.04,0.1 и 0.2 мкг/см3, соответственно.


Растворы готовят непосредственно перед использованием.


7.6. Установление градуировочной характеристики

Страница 12

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади пика (мВ*с) от концентрации дифеноконазола в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки.


В инжектор хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора (п.7.5.3) и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.5. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.


8. Отбор и хранение проб


Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб ссльскохозяйсгвигной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичсств пестицидов» (Х« 2051-79 от 21.08.79 г.) и правилами, определенными ГОСТами 1725-85 «Томаты свежие», 1721-85 «Морковь столовая, свежая, заготавливаемая и поставляемая. Технические условия», 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия», 7176-85 «Картофель свежий, продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия», 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия», 6014-68 «Картофель свежий для переработки. Технические условия».


Пробы клубней картофеля, корнеплодов моркови и плодов томата хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике не более одного дня; для длительного хранения пробы замораживают и хранят при температуре -18°С до анализа.


Перед анализом образцы измельчают ножом или на терке.


9. Выполнение определения


9.1. Экстракция дифеноконазола


9.1.1. Плоды, корнеплоды, клубни. Образец измельченного растительного материала массой 25 г помещают в стакан гомогенизатора вместимостью 500 см3, добавляют 100 см3 ацетона и гомогенизируют 3 мни. при 10000 об/мин. Раствор (с осадком) фильтруют под вакуумом на воронке Бюхнера через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см3. Осадок на фильтре промывают 50 см3 ацетона. Экстракт и промывную жидкость переносят в химический стакан, перемешивают, измеряют объем раствора. Отбирают 1/5 объема экстракта (эквивалентна 5 г образца), переносят в круглодонную холбу вместимостью 100 см3 и добавляют 30 смдеионизованной воды. Далее проводят очистку экстракта по п. 9.2.

яо

Страница 13

9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся


растворителей


Экстракт, полученный по пп. 9.1.1. и помещенный в круглодонную колбу, упаривают на ротационном вакуумном испарителе до водного остатка (10-20 см3) при температуре не выше 40°С. К водному остатку прибавляют 10 см1 деионизованной воды, 15 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку вместимостью 100 см3. В воронку вносят 30 см3 смеси гексан-диэтиловый эфир (4:1, по объему), интенсивно встряхивают в течение 2-х мин. После разделения фаз верхний органичесхий слой фильтруют через слой безводного сульфата натрия в круглодонную колбу вместимостью 150 см3. Операцию экстракции водной фазы повторяют еще дважды, используя по 25 см3 смеси гексан-диэтиловый эфир (4:1). Объединенную органическую фазу, пропущенную через слой сульфата натрия, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 30°С и подвергают дополнительной очистке на колонке с силикагелем по п.9.3, и концентрирующем патроне Диапак-днол по п.9.4.


9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 9.2., растворяют в 0,9 см1 этил ацетата, помещая в ультразвуковую ванну на I мин., добавляют 2,1 см3 гексана, перемешивают, вновь помешают в ультразвуковую ванну на 1 мин. Раствор наносят на колонку, подготовленную по п. 7.2. Колбу обмывают 2 см3 смеси гексан-этилацетат (7:3, по объему), которые также наносят на колонку. Промывают колонку 30 см3 смеси гексан-этилацетат (1:1, по объему) со скоростью 1-2 капли в сек., элюат отбрасывают. Дифеноконазол элюируют с колонки 35 см3 смеси гексан-этилацетат (3:7, по объему), собирая элюат непосредственно в круглодонную колбу вместимостью 100 см3. Раствор упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре 30°С. Сухой остаток экстракта клубней картофеля и плодов томата растворяют в 5 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему), помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин., и анализируют на содержание дифеноконазола по п. 9.5. Экстракт корнеплодов моркови дополнительно очищают с помощью концентрирующего патрона Диапак-диол.


9.4. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-диол Сухой остаток экстракта корнеплодов моркови в круглодонной холбе, полученный по п.9.3., растворяют при помощи ультразвуковой ванны в 2 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему) и переносят в подготовленный концентрирующий патрон Диапак-диол (п. 7.3.). Патрон промывают 2,5 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по


я

Страница 14

объему), этоат отбрасывают. Дифеноконазол элюируют 9 см3 смеси гексан-ацетон (7:3, по объему) в круглодонную колбу вместимостью 25 см3. Раствор упаривают досуха на роторном испарителе при температуре 30°С. Остаток в колбе растворяют в 5 см3 смеси гексан-ацетон (8:2, по объему), помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин., и анализируют на содержание дифеноконазола по п.9.5.


9.5. Условия хроматографирования


Газовый хроматограф «Кристалл 2000М» с электронозахватным детектором с пределом детектирования не выше 8,2х10'15 г/см3.


Колонка капиллярная кварцевая HP-1 (типа SE-30), длина 5 м, внутренний диаметр 0,53 мм, толщина пленки 0,88 мкм, фирма Хьюлетт-Паккард (США)


Температура термостата испарителя - 270°С, детектора - 320°С, термостата колонки - 245°С


Расход газов: газа-носителя (азот) - 2,5 см3/мик; поддувочного газа через детектор - 25 см3/мнн


Деление потока: 1:2


Время удерживания дифеноконазола: 3 мин.35 сек


Объем вводимой пробы: I мм3.


Линейный диапазон детектирования: 0,02 -0,4 нг.


Каждую анализируемую пробу вводят 3 раза и вычисляют среднюю площадь хроматографического пика дифеноконазола.


Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией 2,0 мкг/см3, разбавляют смесью гексан-ацетон (8:2).


10. Обработка результатов анализа


Содержание дифеноконазола рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:


Н| х Ах V


X ®----,    где


Н0хш


X - содержание дифеноконазола в пробе, мг/кг;


Hi - площадь пика образца, мВ*с;


Но - площадь пика стандарта, мВ*с;


А - концентрация стандартного раствора дифеноконазола, мкг/см3;


V - обьем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

Страница 15

m • масса анализируемой часта образца ( г) / для корнеплодов, плодов, клубней


-5 г/.


11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений


За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):


2;}ХгХг\'100


(*,+*,) ()* где X), Xj- результаты параллельных определений, мг/кг (дм3); г- значение предела повторяемости (таблица 1), при этом г я 2.8ог.


При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.


12. Оформление результатов


Результат анализа представляют в виде:


(X ± Л) мг/кг (дм3) при вероятности Р- 0.95, гдеЛГ- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг (дм3);


Л- граница абсолютной погрешности, мг/кг (дм3);


Д =5 *Х/100,


6- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.


В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:


"содержание вещества в пробе вменее нижней границы определения» менее 0,02мг/кг для корнеплодов, плодов и клубней*.


* - 0,02 мг/кг - предел обнаружения для корнеплодов, плодов и клубней.


13. Контроль качества результатов измерений Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 « Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».


13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

Я

Страница 16

13.2. Плановый вяугрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок.


Величина добавки Ct должна удовлетворять условию:


результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг (дм3), при этом:


Д« • ± 0,84 Д, где Д- граница абсолютной погрешности, мг/кг (дм3);


Д »б*Х/100,


б- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.


Результат контроля процедуры К« рассчитывают по формуле:


(признанных приемлемыми по п.11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг (дм3);


Норматив контроля К рассчитывают по формуле


Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К*) с нормативом контроля (К).


Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию


процедуру анализа признают удовлетворительной.


При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.


13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях


где ± Дл^Д±Д^] - характеристика погрешности (абсолютная погрешность)


К*" X ' - X ~сд,


где X', ХгСл- среднее арифметическое результатов параллельных определений


Ik.Uk. (2)


воспроизводимости:

Страница 17

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R)


2-|ЛГ,-ДГ,|-100


(3)


где X|, Xj - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг (дм1);


R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.


14. Разработчики


Дубовая Л.В., иауч. сотр.; Макеев А.М., зав. лаб., канд- биол. наук.


ГНУ ВНИИ фитопатологии, 143050, Московская об^иГпТр Большие Вяземы, тел. 592-92-20.    /\


Q'f?'


Подпись руки Дубовой Л.


лис Г.Г.)

яг