Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить МУК 4.1.2025-05 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Область применения: прометрин - гербицид из группы производных 1,3,5-триазина системного почвенного действия с длительным защитным эффектом, может проникать через листья растений, передвигаясь по ксилеме

 Скачать PDF

Оглавление

1. Вводная часть

2. Методика определения остаточных количеств Прометрина в зерне гороха, масле сои, кукурузы и подсолнечника методом газожидкостной хроматографии

     2.1. Основные положения

     2.1.1. Принцип метода

     2.1.2. Метрологическая характеристика метода

     2.1.3. Избирательность метода

     2.2. Реактивы, растворы, материалы и оборудование

     2.2.1. Реактивы, материалы и растворы

     2.2.2. Посуда и оборудование

     2.3. Подготовка к определению

     2.3.1. Приготовление стандартных растворов

     2.3.2. Построение калибровочного графика

     2.3.3. Подготовка колонки для очистки экстракта

     2.4. Отбор, хранение и доставка проб

     2.5. Проведение определения

     2.5.1. Зерно гороха

     2.5.2. Масло сои, кукурузы и подсолнечника

     2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов

     2.6.1. Условия хроматографирования

     2.6.2. Обработка результатов анализов

3. Требования техники безопасности

4. Разработчики

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.10.2005УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации

П №fTfjr.n ОНИЩЕНКО 2005 г.

МУК4ЛТ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Методические указания по определению остаточных количеств Прометрина в зерне гороха, масле сои, кукурузы и подсолнечника методом газожидкостной хроматографии.

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Фирма-производитель. Сгпгента Лимитед.

Торговое название Гезагррд,

Название действующего l ,‘щества по ИСО: Прометрин.

Название действующей вещества по ИЮПАК* Ы2,К*-дтгоопропил-6-метилтяо-1,3,5’ триазин~2,4~диамин.

Структурна! формула:

CH3S м NHCHCCHjJz

NHCH(CH3)2

Эмпирическая формула: CioH^NjS.

Молекулярная масса* 241 1.

Химически чистый Пром^фин представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха

Давление паров 0,165 тРс Температура плавления 1'?-120 °С.

Коэффициент распределения н-окганол-вода: Kow log Р “ 3,1. Растворимость в воде составляет 33,0 мг/л при 25°С и ртт 7,0 .

Растворимость в органических растворителях (г/л при 20°С): ацетон - 300,0; гексан - 6,3; эта* нал - 140,0; толуол - 200,0; н-октанол -110,0.

Прометрин стабилен в водных растворах в нейтральной, слабощелочной н слабокислой ере* де, быстро гидролизуется сильными кислотами и щелочами.

Период полураспада в по*тве в полевых условиях от 14 до 158 дней (в среднем 50 дней). Основным путем разложения вещества в почве является микробиологическое деалкилирование и окисление метидтио-грулпы.

Краткая гигиеническая характеристика: Прометрив относится к малоопасным веществам по острой оральной (ЛД$о /крысы / 5233 мг/кг), дермальной (ЛДзо /крысы/ свыше 3100 мг/кг) токсичности и умеренно опасным по ингаляционной (ЛД50 /крысы/ более 5170 мг/м3) токсичности. Может оказывать побочные неблагоприятные токсикологические эффекты.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,01 мг/кг/сут.

ПДК в почве - 0,5 (тр.); в! оде - 0,002 мг/кг.

ПДК в воздухе рабочей зс ш - 5,0, ОБУВ в воздухе атмосферы - 5,0 мг/м3.

МДУ в зерне кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, семенах и масле подсолнечника и сои, клубнях картофеля, в тш ■' ?, кориандре и чесноке -0,1.

Область применения: Прометрин - гербицид из группы производных 1,3,5 - триазина системного почвенного действия с длительным защитным эффектом, может проникать через листья растений, передав гясь по ксилеме. Высокоэффективен против малолетних злаковых а двудольных сорняков в период их прорастания в посевах хлопчатника, зернобобовых, подсолнечника, сои, морковг и других зонтичных. Широко используется для приготовления смесевых промышленных препаратов.

Зарегистрирован под торговой маркой Гезагард - 50 в России в качестве гербицида для подавления сорняков в посевах подсолнечника, сои, зернобобовых, лекарственных кормовых бобовых культур, моркови и других зонтичных, чеснока, посадках картофеля с нормой расхода 2-5 кг/га, однократная обработка.

2. Методика определения остаточных количеств Прометрина в зерце гороха, масле сон, кукурузы н подсолнечника методом газожидкостной хроматографии

2.1.    Основные положение

2.1.1.    Принцип метода.

Методика основана на определении Прометрина методом газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора после экстракции веществ органическим растворителем, очистки экстрактов путем перевода соединений в ионизированную форму и последующего перераспределения между двумя несмешивающимися растворителями. Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки.

2.1.2.    Метрологическая характеристика метода.

Метрологическая характеристика метода приведена в таблицах 1 и 2.

Метрологическая характеристика метода.

Таблица 1

Метрологические параметры, р=0,95, п=20

Анализируемый

объект

Предел обнг ру-жен~1л, мг/ic*

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, S

Доверительный интервал среднего результата, %±

Зерно гороха

(02

0,02-0,32

75,9

1,45

1,35

Масло сои

0,01

0,01-0,2

80,5

1,73

1,02

Масло кукурузы

0,01

0,01-ОД

79,4

1,25

0,76

Масло подсолнечника

0,01

0,01 -0,2

79,5

1,56

0,94

/*г

Таблица 2.

Доверительный интервал и полнота определения Прометрина в зерне гороха и луке-репке.

Среда

Добавлено

Прометрина,

мг/кг

Обнаружено

Прометрина,

мг/кг

Доверительный интервал, +

Полнота определения, %

Зерно гороха

0,02

0,016

0,0010

76,7

0,04

0,030

0,0020

75,2

Масло

сон

0,01

0,0082

0,0005

81,6

0,02

0,016

0,0005

81,4

0,10

0,080

0,0050

79,9

0,20

0,158

0,0120

79,0

Масло

кукурузы

0,01

0,0079

0,0002

78,9

0,02

0,016

0,0008

78,9

о,ю

0,080

0,004

80,1

С,20

0,159

0,008

79,5

Масло подсолнечника

0.01

0,0080

0,0007

79,0

С,02

0,016

0,0005

80,7

одо

0,079

0,0044

79,4

С,20

0,0158

0,0067

79,0

2.1.3. Избирательность метода.

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты овощных и полевых культур от вредителей и болезней (хлор- и фосфорор-ганические пестициды» амиды, тио- и дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).

2.2. Реактивы, растворы, материалы и оборудование.

22.1. Реактивы, материалы и растворы.

Аналитический стандарт Прометрина с содержанием не менее 95 % д.в., фирма Сингента.

Азот особой чистогы, ГОСТ 9293-74.

Ацетон, ТУ 6-09-3513-86.

Ацетонитрил, ТУ С -Э9-3534-87.

Гексан, ТУ 649-33*75-78.

■/&

Гелий, очищенный марки “А*\ ТУ-51*940-80 Кислота хлороводородная, 0,1 н водный раствор.

Кислота хлороводородная, конц., х.ч., ГОСТ 3118*77.

Натрий сернокислый, безводный, х.ч. ГОСТ 4166-76.

Натрия хлорид, насыщенный водный раствор.

Натрия хлорид, х.ч, ГОСТ 4233-77

Флоризил для колоночной хроматографии с размером частиц 60 - 80 меш, фирма Мерк или аналогичный.

Хлороформ ч., ГОСТ 20015-74.

Этил ацетат, ГОСТ ?2300-76.

Эфир диэтиловый (гдя наркоза, Фармакопея СССР).

2.2.2. Посуда и оборудование.

Вакуумный ротационный испаритель МР-1М, ТУ 25-11-917-74.

Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80 Е или аналогичные.

Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности + 0,038 г, ГОСТ 19491-74.

Водоструйный нас'с, ГОСТ 10696-75,

Воронки делительгче 250 мл, 500 мл, ГОСТ 25336-82Е.

Воронки для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.

Встряхиватель мех ыический ТУ 64-1-1081*73.

Колбы конические Плоскодонные на 100 и 250 мл, ГОСТ 10394-72.

Колбы мерные на 25, 50 и 100 мл, ГОСТ 1770-74.

Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая НР-5 (5 % феннленликона + 95 % метил силикона}., длина 15 м, внутренний диаметр 0.32 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма Хьюлс гг Пакард или аналогичная.

Концентраторы грушевидные (конические) 250 мл, ГОСТ 10394-72,

Микрошприц для гиового хроматографа на 1-10 мкл.

Пипетки мерные на 1; 2,0; 5,0; 10 мл, ГОСТ 20292-74.

Фильтры бумажны*Г”красная лента", ТУ 6-09-2678-77.

Хроматограф газогый “Кристалл 2000м” с термоионным детектором на азот и приспособлениями для капиллярной колонки или другой с аналогичными характеристиками. Центрифужные бе гчи полипропиленовые с крышками объемом 250 мл, Nalgene, cat № 3120-0250.

2.3. Подготовка к с "редслению.

2.3.1. Приготовление стандартных растворов.

Взвешивают 50 мг Прометрина в мерной колбе на 50 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Получают стандартный исходный раствор >fe 1 с концентрацией 1 ыг/мл, который хранят в холодильнике в течение б месяцев.

Методом последовательного разведения готовят стандартный раствор № 2 с концентрацией Прометрина 10 мкг/мл в ацетоне, который можно хранить в холодильнике 30 дней.

2.3.2.    Построение калибровочного графика

Для построения калибровочного графика из стандартного раствора № 2 готовят методом последовательного разбавления ацетоном стандартные растворы с концентрацией: 4,0; 2,0; 1,0; 0.5; 0,25 мкг/мл. Вводят в хроматограф по 2-3 мкл каждого стандартного раствора, измеряют высоту пиков и строят график зависимости высоты пика от концентрации раствора.

2.3.3.    Подготовка колонки для очистки экстракта.

2.З.З.1. Подготовка колонки с Флоризилом.

В стеклянную или пластмассовую колонку длинной 15 см, диаметром 1,5 см помещают на дно стекловату и заполняют колонку Флоризилом на высоту 10 см. На слон Флоризила насыпают слой безводного сернокислого натрия толщиной 1,0 см. За день до очистки экстракта колонку промывают последовательно 20 мл ацетона и 1C мл гексана После промывки колонка готова к работе.

2.33.2. Проверка хроматографического поведения Прометрина на колонках с Флоризилом.

При отработке методики или поступлении новой партии сорбента (Флоризил) проводят изучение поведения Грометрнна на колонке.

Для этого в концентратор (или пробирку) вносят 1 мл стандартного раствора Прометрина концентрацией 4 мю'нл, выпаривают растворитель на ротационном вакуумном испарителе при температуре банане выше 40°С досуха или в токе теплого воздуха.

Затем растворяют Прометрин в 1мл смеси растворителей - гексашацетон в соотношении 4:1 и наносят его на подготовленную, как указано выше, колонку. Промывают колонку 15 мл гексана, смыв отбрасывают. Затем пропускают через колонку 25 мл смеси гексан: этил ацетат в соотношение 3:2, отбирая последовательно по 5 мл элюента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не шие 40°С досуха.

Сухой остаток растворяют в 2 мл ацетона и вводят в хроматограф 1 -3 мкл. По результатам обнаружения Пром.прина в каждой фракции определяют объем смеси гексан: этилаце-тат, необходимой для пол :?го вымывания Прометрина.

т

2.4.    Отбор, хранение и доставка проб.

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 20051-79 от 21.08.79). Пробы корнеплодов и зеленой массы хранятся при температуре 0-4°С в течение суток. Для длительного хранения пробы замораживаются и хранятся при температуре -18°С. Пробы растительного масла хранятся в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике при температуре О- 4°С.

2.5.    Проведение определении.

2.5.1. Зерно гороха.

2.5.1 Л. Экстракция и предварительная очистка. Навеску измельченного зерна гороха массой 25 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл и прибавляют в нее 20 мл дистиллированной воды. Колбу встряхивают от руки и выдерживают 10-15 мин. для впитывания воды в муку. Затем в колбу наливают 70 мл ацетонитрила и встряхивают ее в течение 30 мин. Экстракт отфильтровывают через воронку с бумажным фильтром в концентратор емкостью 250 мл. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя каждый раз по 50 мл ацетонитрила и встряхивая смесь в течение 30 мин.

Экстракты отфильтровывают и объединяют в концентраторе. Растворитель выпаривают на ротационном ва: уумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха. (Упариваипе проводить осторожно, т.к. возможно вспенивание ацетонитрила).

Водный остаток в концентраторе растворяют в 25 мл 0,1 н раствора соляной кислоты и фильтруют через бумаэг ?ый фильтр в делительную воронку объемом 250 мл. Концентратор еще раз ополаскивают 25 мл ОД н раствора соляной кислоты и через фильтр переносят в ту же делительную воронку Объединенный в делительной воронке раствор промывают смесью гексан : эфир в соотношении 7:1 по объему, 2 раза порциями по 20 мл. Сливают из делительной воронки нижний зэдный слой в химический стакан объемом 100 мл, а смесь гексан: эфир отбрасывают. После промывания водную фазу в стакане подщелачивают 3 н раствором едкого натрия (около 4,5 t л) до рН=8.

Переносят полученный раствор в делительную воронку и реэкстрагируют Прометркн 3-мя порциями хлороформа по 20 мл каждая. Сливают из делительной воронки каждый раз нижний слой (хлороформ) в концентратор, пропуская его через безводный сульфат натрия. Объединенные экстракты выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха.

2.5.1.2.    Очистка образцов на хроматографической колонке.

Сухой остаток в концентраторе, полученный при упаривании хлороформа, растворяют в 1 мл смеси гексан:ацетон в соотношении 4:1 и наносят на колонку. Промывают колонку последовательно 15 мл гексана и 5 мл смеси гексан:этилацетат - 3:2, смывы отбрасывают.

Элюируют Прометрин 15 мл смеси гексан:этилацетат (3:2). Элюат собирают в концентратор и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха. Сухой остаток разводах в 2 мл ацетона и вводят в хроматограф 1 мкл.

2.5.2.    Масло сои, кукурузы и подсолнечника.

2.5.2Л. Экстракция и предварительная очистка.

Навеску масла 10 г в конической колбе объемом 100 мл разводят 50 мл гексана (при анализе подсолнечного масла используют 30 мл гексана) и тщательно перемешивают. Содержимое колбы переносят в делительную воронку емкостью 250 мл, и обмывают колбу 10 мл ацетонитрила. В воронку добавляют 40 мл ацетонитрила и встряхивают в течение 2 минут. После разделения фаз ацетонитрил сливают в концентратор через безводный сульфат натрия. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 50 мл ацетонитрила. Объединенный экстракт с концентраторе упаривают до объема 5-10 мл при температуре бани не выше 40° С.

Добавляют в конце&хр&гор 50 мл. ОДн соляной кислоты, перемешивают содержимое и переносят в чистую делительную воронку емкостью 250 мл, обмывая концентратор 10 мл соляной кислоты. К проб* в воронке приливают 30 мл смеси гексан : этиловый эфир в соотношении 7:1. Осторожно встряхивают воронку и после разделения слоев нижний водный слой сливают в стакан емкостью 100 мл, а верхний слой отбрасывают. Водную фазу возвращают в воронку и повторяют операцию еще раз, используя 30 мл смеси гексан : этиловый эфир в соотношении 7:1. Водную фракцию объединяют и подщелачивают 1н едким натром до pH 7-8 (около 4,5 мл).

Прометрин из водтой фракции экстрагируют хлороформом 3 раза по 20 мл. Хлороформ сливают в концентратор через безводный сульфат натрия и выпаривают досуха при температуре бани не вьшп 40° С.

Пробу в концентраторе разводят в 1мл смеси гексан:апетон - 4:1 и наносят на колонку с Флоризшхом. Проводах очистку пробы, как указано в разделе 2.5.1.2.

Сухой остаток в кс тцентраторе разводят в 2 мл ацетона и ввод ят в хроматограф 1 мкл

пробы.

2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов.

2.6.1.    Условия хроматографирования.

Хроматограф газовый “Кристалл 2000м” с термоионным детектором на азот.

Капиллярная кварцевая колонка НР-5 (5 % фенилсиликона + 95 % метил силикона), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 160° С, выдержка - 2 мин; нагрев колонки по 35° С/мин., до 25СР С; выдержка 5 мин.

Температура испарителя - 260° С, детектора - 350° С.

Регулятор расхода гелия - РРГ-11; режим - Splitless.

Газ 1 - гелий, линейная скорость - 20 см/сек, давление на входе - 27,29 кПа.

Газ 2 - гелий (прод^ка испарителя), расход -1,0 мл/мин; сброс 1:50.

Газ 3 - азот (поддув з детектор), расход во время анализа - 40 мл/мин.

Расход водорода -16 мл/мин, воздуха -180 мл/мин.

Абсолютное время удерживания Прометрива - 4 мин 30 сек.

Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,25 - 4,0 нг.

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю высоту пика.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией Промет-рина 4,0 мкг/мл соответственно, разбавляют.

2.6.2.    Обработка результатов анализов.

Содержание Продгггрина рассчитывают по формуле:

Snp ■ А•V

X---хР

100 * Sct ■ m

где X - содержание Прометрина в пробе, мг/кг;

Sct - высота (площадь) пика стандарта, мВ;

Snp - высота (площадь) пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл; ш - масса анализу уемого образца, г;

Р - содержание Пре метрика в аналитическом стандарте, %.

3.    Требования техники безопасности.

Необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с “Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы М3 СССР” (>Га 2455-81 от 20.10.81 г.), а также требования, изложенные в документации на приборы.

4.    Разработчики.

Калинин ВА-, профессор, канд. с-х. наук, Довшлевич Е.В., ст. н. сотр., канд. биол наук, Калинина Т.С., сънхотр., канд. с-х. наук, Довгилевич А.В., ст. и. сотр., канд. хнм. наук.

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов»,

127550, Москва, Тимирязевская ул. 53, стр. 1,

Телефон: 976-37-68; факс: 976-43-26.

•да