Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

Купить МУ 42-51-24-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок подготовки и проведения контроля стерильности материалов первичной упаковки для инъекционных лекарственных средств (флаконов, ампул, бутылок, пробок, колпачков), а также бидонов для хранения стерильных веществ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Подготовка к проведению испытания

3. Проведение испытания

4. Учет результатов

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Контроль стерильности материалов    МУ    42-51-24-93

первичной упаковки

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Методические указания устанавливают порядок подготовки и проведения контроля стерильности материалов первичной упаковки для инъекционных лекарственных средств (флаконов, ампул. Бутылок, пробок, колпачков), а также бидонов для хранения стерильных веществ.

1.2.    Под стерильностью материалов первичной упаковки подразумевается отсутствие микроорганизмов на их поверхностях после стерилизации.

1.3.    Контроль стерильности материалов первичной упаковки рекомендуется осуществлять методом погружения в жидкие питательные среды, а контроль стерильности бидонов - с помощью смывов тампонами.

1.4. Микробиолог, проводящий контроль, должен работать в стерильной технологической одежде из безворсовой ткани и в перчатках.

1.5.    Стерильные материалы первичной упаковки могут храниться не более 24 часов при условии полного соблюдения правил асептики (• закрытых крышками стерильных кассетах или других емкостях, в помещениях 2 класса чистоты. под включенными бактерицидными лампами).

2. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Химическая посуда, принадлежности и питательные среды, используемые для проведения анализа, должны быть стерильными.

2.2.    Отбор проб для контроля стерильности должен проводиться от каждой партии материалов первичной упаковки до начала фасовки или розлива, а также в процессе работы. Один раз в две недели следует отбирать пробы непосредственно после охлаждения п росте рил и зояа иных материалов первичной упаковки для контроля режима стерилизации, а также е конце срока их хранения.

2.3.    Иа разных кассет или других емкостей или с разных мест транспортерной ленты от каждой партии объемом не более 10000 штук отбирать по 10 флаконов, бутылок, ампул, пробок или колпачков. При большем объеме партии дополнительно отбирать по 1 штуке от каждых последующих 10000.

2.4.    Для контроля стерильности бидонов отбирать не менее трех штук от партии.

2.4.1.    В лаборатории предварительно готовят стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических держателях, вмонтированных • ватно-марлевые пробки пробирок. Пробирки должны содержать приблизительно по 2 мл стерильной воды для инъекций.

2.4.2.    В чашки Петри разливают по (20±5) мл питательной среды и выдерживают их при температуре (30-35)°С в течение 24 часов. Проросшие чашки бракуют.

2.4.3.    Для выявления роста микроорганизмов рекомендуется использовать мясо-пептонный агар (среда 1 по ГФ XI изд.). питательные среды № 1 и № 2 для контроля микробной загрязненности. Возможно использование других питательных сред, способствующих выявлению роста михроорганиэмов.

2.5.    Одновременно с отбором проб материалов первичной упаковки желательно проводить контроль микробной контаминации воздуха тех помещений, где проводился отбор проб.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    На месте отбора проб при помощи пинцета внести в конические колбы вместимостью 250 мл. содержащие по 100 мл жидкой питательной среды, по 2-3 флакона (ампулы), по 10 пробок или колпачков.

3.2.    Бутылки для инфузионных растворов отобрать и закрыть заранее подготовленными стерильными пробками. В лаборатории а локальной зоне 1 класса чистоты добавить в бутылки по 100 мл жидкой питательной среды, закрыть их теми же пробками и взболтать.

3.3.    Колбы и бутылки поместить в термостаты и выдержать при температурах (20-25)°С и (30-3$}°С а течение 2-3 суток при ежедневном просмотре.

3.4.    Отобрать закрытые крышками бидоны.

3.4.1. В лаборатории а локальной зоне 1 класса чистоты для получения смыва смочить тампон водой путем наклона пробирки, затем увлажненным тампоном протереть внутреннюю поверхность бидона, дно и крышку. После взятия пробы тампоном несколько раз провести по поверхности питательной среды • двух параллельных чашках Петри. После отбора проб чашки Петры поместить в термостаты и выдержать при температурах (20-25)° С и (30-35)°С а течение 2-3 суток при ежедневном просмотре.

3.4.2.    Стерильность резиновых прокладок определять путем их погружения а матрац с жидкой питательной средой. Матрацы выдержать в термостатах при тех же температурах ■ течение 2-3 суток при ежедневном просмотре.

4. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    Материалы первичной упаковки, а том числе бидоны, считать сгериль' ними при отсутствии роста микроорганизмов в колбах, бутылках, матрацах или чашках Петри.

4.2.    В случае обнаружения роста микроорганизмов (т.е. н«стерильности материалов первичной упаковки) следует провести повторное испытание стерильности готового продукта, произведенного с использованием материалов этих же партий, с двойным количеством образцов. При выявлении пророста среды хотя бы в одной опытной колбе при повторном испытании данную серию готового продукта бракуют.