МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Обработка рук персонала
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические указания устанавливают способ обработки рук персонала. работающего в помещениях 1-3 классов чистоты производства стерильных лекарственных средств, и порядок приготовления растворов дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки рук персонала.
1.2. В качестве растворов дезинфицирующих средств рекомендуется использовать:
- раствор дегмина (массовая доля 1%)
' раствор рецептуры "С-4" (массовая доля 2.4%)
- спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата (массовая доля 0.5%)
- спирт этиловый (обьемная доля 76%)
1.3. Дезинфицирующие растворы должны быть стерильными. Во избежание роста микроорганизмов их следует хранить ограниченное время. Частично опорожненные емкости для хранения нельзя доливать свежеприготовленными растворами.
1.4. Дезинфицирующие растворы следует чередовать через каждые 5-6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов.
2. ОБРАБОТКА РУК ПЕРСОНАЛА
2 1. Для мытья рук рекомендуется использовать жидкое или туалетное мыло. Открыть краны и смочить руки теплой водой. Налить на ладони из специальной емкости-дозатора мыльный раствор и тщательно вымыть руки до локтей (при необходимости окОлоногтевые пространства тщательно вымыть с помощью стерильной щетки). Вытереть руки насухо стерильным полотенцем однократного или многократного (из безворсовой ткани) использования или высушить с помощью воздушной сушилки. Рекомендуется использовать смесители, которые приводятся в действие без помощи рук (локтем, ногой или фотоэлементом).
2.2. Щетки для мытья рук предварительно следует вымыть, высушить, завернуть по одной в два слоя пергаментной бумаги и простерилизовать а автоклаве при избыточном давлении 0,11 МПа (1.1 кгс/см2) и температуре (120+1)®С в течение 45 минут. Хранить до использования в биксах не более 5 дней, вынимая по мере надобности.
2.3. Для дезинфицирующей обработки рук налить на ладонь из дозатора около 5 мл раствора дезинфицирующего средства, тщательно растереть и дать высохнуть.
2.4. Персонал, работающий а производственных помещениях 1 и 2 классов чистоты, после обработки рук должен надеть стерильные перчатки. Во время работы через каждые 2 часа следует проводить обработку рук или перчаток.
2.5. После окончания работы руки рекомендуется смазывать смягчающими средствами.
2.6. Контроль качества обработки рук персонала следует проводить в соответствии с МУ 42-51-14-93.
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ДЕГМИНА
3.1. Дегмин • это N-алкил-М-алкоксикарбомилметилгексэгидроазелиния хлорид. Воскообразный продукт от желтовато-белого до светло-коричневого цвета со специфическим запахом высших ароматических спиртов. Гигроскопичен, очень
легко растворим в воде, этиловом и изопропиловом спиртах. В водном растворе образует обильную пену и проявляет эмульгирующие свойства. Обладает высоки' ми дезинфицирующими свойствами. Хранится а сухом месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.
3.2. Для обработки рук следует использовать стерильный раствор дегминэ (массовая доля 1%), Для приготовления 10 литров рабочего раствора в стеклянной бутыли вместимостью 10 л растворить 100 г дегминэ а 1 л воды очищенной. После растворения добавить 9 л воды очищенной, тщательно перемещать и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0.45 мкм.
3.3. Раствор дегмина (массовая доля 1 %) можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца.
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА РЕЦЕПТУРЫ "С-4-
4.1. Рецептура "С-4" - это смесь растворов пероксида водорода и муравьиной кислоты, из которых в процессе приготовления образуется нздмуравьиная кислота, обладающая высокой бактерицидной и спороцидной активностью.
4.2. Для обработки рук следует использовать стерильный раствор рецептуры "С-4" (массовая доля 2.4%). Для его приготовления необходимо следующее количество ингредиентов:
Объем рабочего раствора “С-4", я |
-!
Объемы ингредиентов 1 |
пероксид
водорода
(массой* ДОЯ* 30%). МЛ |
муравьиная кислота |
вода очищен кая. а |
массовая
до** 100%. мя |
массовая
дол* В5%. мл |
1 |
17.1 |
6,9 |
8,1 |
ДО 1.0 |
2 |
34.2 |
13.8 |
16.2 |
ДО 2.0 |
с |
85,5 |
34,5 |
40,5 |
ДО 5.0 |
10 |
171,0 |
69.0 |
81.0 |
до 10.0 |
4.3. Требуемые количества ингредиентов следует смешать в стеклянном сосуде, помещенном на 1.0-1.5 часа в холодную воду, при периодическом встряхивании. Приготовленный раствор профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0,45 мкм.
4.4. Приготовленный раствор рецептуры "С-4" можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в прохладном месте не более суток.
5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТА
5.1. Хлоргексидина биглюконат - это биглюконат 1 ,6-ди(М-л-хлорфенилгуэ-нидо)-гексанэ. Не имеет запаха, хорошо растворим в воде, этиловом спирте, обладает моющим действием. Оказывает бактерицидное действие на грамполо-жителъные и грамотрицэтельные микроорганизмы, предупреждает рост плесневых грибов и дрожжей, ингибирует липофильные вирусы. Стабилен при хранении при комнатной температуре. Под названием Тибитан" выпускается в виде прозрачного раствора (массовая доля 20%).
5.2. Для обработки рук следует использовать стерильный спиртовой раствор хлоргексидина биглюконэта (массовая доля 0.5%). Для его приготовления Тибитан" следует развести э спирте этиловом (объемная доля 70%) в соотно-
41
шении 1:40 и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с порами размером 0.45 мкм
5 3. Приготовленный раствор хлоргексидина биглюконата можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца
б. приготовление спирта этилового
6.1. Для обработки рук следует использовать стерильный спирт этиловый (объемная доля 76%),
6.2. Для приготовления 1 л спирта этилового (объемная доля 76%) следует отмерить 800 мл спирта этилового (объемная доля 95%) и 221 мл воды очищенной, тщательно перемешать и профильтровать в стерильную емкость через мембранный фильтр с лорами размером 0,45 мкм.
6.3. Приготовленный раствор можно хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде в течение 1 месяца.