Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить МУ 1351-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания распространяются на лаборатории санэпидстанций, лаборатории предприятий Министерства пищевой промышленности, общественного питания и Центросоюза. Указания содержат методику исследования кремовых изделий по ходу технологического процесса (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции) и смывов, взятых с рук, инвентаря и оборудования

 Скачать PDF

Оглавление

Объекты, подлежащие исследованию

Отбор проб и техника взятия смывов

     Отбор проб

     Взятие смывов

Методика исследования продуктов

     Подготовка проб к исследованию

     Определение количества коагулазоположительных стафилококков в 1 г/мл

Методика постановки реакции коагуляции плазмы

     А. Приготовление нитратной плазмы

     Б. Постановка реакции плазмокоагуляции

Методика исследований смывов

Оформление результатов бактериологических исследований яичной массы, масла сливочного, сиропов, кремов и смывов

Санитарно-бактериологические показатели оценки крема готовых кремовых изделий и смывов контролируемых объектов

Приложение. Питательные среды

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

26.09.1975УтвержденЗам. Главного Государственного санитарного врача СССР1351-75
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЫРАБАТЫВАЮЩИХ КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Москва

1976 г.


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР 26 сентября 1975 г.

№ 1351-75

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях вырабатывающих кондитерские кремовые

изделия

Методические указания распространяются на лаборатории санэпидстанций, лаборатории предприятий Министерства пищевой промышленности, общественного питания и Центросоюза.

Настоящие указания содержат методику исследования кремовых изделий по ходу технологического процесса (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции) и смывов, взятых с рук, инвентаря и оборудования.

На производстве кондитерских изделий с кремом, в отличие от других предприятий, санитарно-показательными микроорганизмами являются не только бактерии группы кишечных палочек, по и коагулазоположительные стафилококки.

Это обусловлено тем, что в кремовых кондитерских изделиях, несмотря па значительное содержание в них сахара, стафилококки благодаря особым биологическим свойствам, могут выживать и размножаться. Они продолжают свою деятельность при концентрации сахара в водной фазе продукта до GO0/- тогда как большинство микроорганизмов прекращают размножение при 47%.

Стафилококки ис требовательны к питательным средам, практически любом вид пищевого продукта служит средой дли их размножения. Они устойчивы к действию физических и химических факторов; хороню выдерживают высушивание и действие солнечного света; переносят нагревание при 70°С в точение часа, а мри 80°-- 10 минут.

Источником стафилококков в природе является человек, а также молочный скот, особенно больной маститом. Основным местом обитания стафилококков у человека являются его кожные и слизистые покровы и носоглотка.

В связи с этим стафилококки широко распространены во внешней среде.

1

Питательные среды

1.    Молочно-солевой агар: к 100,0 мл 2% стерильного агара, содержащего 0,5% попаренной соли, добавляют 10,0 мл смятого сверил много молока, PH 7,4.

2.    Молочный агар: к 100,0 мл стерильного мясопсптоиного ш ара, добавляют 10,0 мл снятого стерильного молока, pH 7,4.

3.    Снятое молоко: Молоко центрифугируют, удаляют слив

ки, разливают и пробирки по 6,0 и 10,0 мл и стерилизуют при 12Г*    10 минут.

1. Солевые бульоны: к 100,0 мл мясопептонного бульона 1>11-7, 4 7, добавляют 6% или 9,5% поьаренной соли. Раз-липнют и пробирки по 5,0 мл. Стерилизуют при 121° — 20 минут.

5,    Кровяной агар: к 100,0 мл 2% стерильного мясопептон-пого агара pH 7,4 растопленного и остуженного до 45° добавляют 4,0 5,0 мл дефибримированнон млн нитратной крови кролика или человека.

6.    Среда Кесслер (модифицированная): к I литру воды

добавляют К) г пептона и 50 мл бычьей желчи или других сел1.скохг)лянсгпенных животных. Кипятят при помешивании 20 30 минут, фильтруют через пату, прибавляют 2,5 г глю-коты, объем дштчит до I литра, устанавливают pH 7,4—7,6добавляют 2 мл 1% водного раствора кристаллического фиолетового, ракижаюг по 5    10    мл в пробирки с поплавками.

С|срнлт}1ш мри 121°—I5-20 минут. Готовая среда должна иметь темпо-фнолетовый цвет.

Схема сани гарио-бак териологического контроля на производстве кремовых кондитерских изделий*

■|оЧК» отбора npufi.

И i|uio;Hnuiociii

ПрОК 410,шмыг

»и»ьгк 1 u naviiMouaniHi

о)Г)Ора проо 1

определении

Сырье и полуфабрикаты

I Челнпж и и 11 ч 11 и мнеел (го.н’ржпмог я "HI

1! ! bnirp'imiu, vinft {ж* M(’It 14* HI III I V!\ ) line.'ll’

гамм тарном оГpaЛотки 3 Macvrn елпночнос

Кпжллч n.ipTmi To же

Определенно титра бактерии группы ки-m* miii.i ^ палочек Определение плли-ЧМЯ ГмМгрим группы кишечных палочек Определение титра оактермй гр\мпы Ml щечных палочек Онрелелепие колн-чеегпа коагулатополе -ж игольных етафило-1 ккоп п I г.

О

Точка отбора проб.

Периодичность

Производимые

объекты исследования

отбора проб

определения

4. Сахарный сироп

»

То же


5. Сироп «Шарлотт»

охлажденный

G. Крем из:

л) кремосбивальной машины

б)    бака для крема

в)    пневматического наполнителя кремовых заварных трубочек


»


То же


Не реже трех раз в неделю в каждой смеке

То же »


»


7.    Крем тортов из холодильной камеры цеха

8.    Крем пирожных из холодильной камеры цеха

9.    Крем тортов из холодильной камеры экспедиции

19. Крем пирожных из холодильной камеры экспедиции


Готовая продукция

Не реже одного раза в неделю в каждой смене

То же


»


»


»


»


»


»


* Схема санитарно-бактериологического контроля производства кремовых кондитерских изделий должна быть единой для всех указанных предприятий.

Требует уточнения и согласования с государственным санитарным надзором лишь периодичность санитарно-бактериологическою контроля и количество анализов в зависимости от мощности предприятии, сменности работы и штятногтн единиц бактериологов.


Смывы с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды


I. Смывы с маслорс-залыюп машины, баков, ножей н др.


Один раз в неделю п каждой смене


2.    Смывы с ножом, лотков и др. инвентаря яйцебнтпи

3.    Смывы со столов, ванн, соток для яиц, бидонов и др, оборудования пГщебнтни

4.    Смывы с крсмосоп-палыюм машины, баков для крема, скребков н рукавиц для зачистки машин и др.

5.    Смывы с варочных котлов, баков для хранения сиропа н пр.

6 Смывы со столов, па которых производится 01делка тортов и пирожных

7.    Смывы с ножен, ло маток, наконечников, отсадочных мешочков и др.

8.    Смывы с листов, лог-ков, протвенен, под донов п др. внутрицеховом тары

9.    Смывы с металлических вагонеток, тележек для перевозки внутри цеха полуфабрикатов и готовой продукции

10.    Смывы е лотков и крышек к ним для упаковки готовых изделии

11.    Смывы с рук


То же


То же


Не реже трех ргн d педелю э каждой смене


То же


»


»


Один раз в педелю


То же


Обнаружение бактерий группы кишечной палочки Определение наличия коагулаэоположн-тельпых стафилококков

То же


>


»


>


v


12. Смывы с санитарной одежды, полотенец


Не реже одного раза в неделю в каждой смене

То же


У>


»


13


После текущей уборки

После санитарного дня

р

X

>

После текущей уборки

После санитарного ДНЯ

Когда взяты смывы

Количество

смывов

X

>

Из них выделено

да

X

X

X

Количество

смывов

^ н = о

» р 3 5 а о ~ = °* 5 *<

m

lh них выделено

Ъ O jj - )j "l ,3 «_ а г*. •* О 2= 5 « £

* - = S

о

>

“1

Количество

смывов

й - ~ ^ О

£э

>

W

О

! Па них ] выделено

1 .

< ь 5 “ о

» о - ~ ьз

а

О

Ьл

Количество

смывов

~ "Н л: 75 ~ 4*0 - о 2 о т " -

О

*

X

И:* них

выделено

-5 о )=* 5 ta о о ь 5 о = м О *

ы О - X

1

1

н

го

Ъ

X

Количество

смывов

- __ „ Г) 1

11 й | 1

х 3 2 е 1 1 “ g ь j

• X

15

i ** I

Из них выделено

w


>

x

>

Ъ

x

г»

x

m

05

>

ж

н

m

•v

x

s



--------------

Количество

смывов

Внутрицеховой производств. инвентарь (ножи, отсадочные мешочки

Из них зыделено

Количество

смывов

Внутрицеховая тара (листы лотки. противни

Из них выделено

Количество

смывов

* й ^

S л -о- о н Ч М ja й: О 3» 1а ^ Ь Я О 5а * ~ X х а о л ы О ^ о

Из них выделено

Количество

смывов

Tana для упаковки готовых изделий

Из них выделено

Количество

смывов

1

Рука

персонала

Из них выделено

Количество

смывов

Санитар

ная

одежда

Из кнх выделено

w

■<

a

a

X

CO


X

a

E

m

JC

x

г

>5

a

>

£э

О

Fn


РЕЗУЛЬТАТЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВА    НИИ    СМЫВОВ    С    ИНВЕНТАРЯ.    ОБОРУДОВАНИЯ    И    РУК


Результаты бактериологических исследований сырья, полуфабрикатов и готовых изделий

за _ _ _197    г.

Наименование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий

Количество исследованных проб

Титр бактерий группы кишечных палочек

Стафилококки

колгулазоположнтельные

| 0.001 I и ниже

не обил

до

500

свыше

, ужены

в

1 г

500 в 1 г

0,01

1.0 и I 0,

выше


I

1

I

1.    Масло сливочное

2.    Сироп для мочки

3.    Сироп «Шарлотт»

4.    Крем сливочный:

а) из кремосбивальной машины 6} с участков отделки

5.    Крем с готовых изделий с прилегающей частью мучнистой основы

6.    Меланж

7. Яичная масса (содержимое выпущенных яиц)

[

Л 77841 Ф-т 60x84'/i6 Объем 1 п. л. Тир. 300 Зак. 1006

Вторая типография М3 СССР

При простудных заболеваниях (ангина, катары верхних дыхательных путей и т. д.) и гнойных поражениях кожи (гнойнички, фурункулы, нагноившиеся порезы, ожои! и т. п.) количество людей-носителей стафилококков, значительно увеличивается. Не последнее место в распространении стафилококков занимают люди е кариесом зубов.

Стафилококки попадают в продукт с пораженной поверхности кожи рук и открытых частей тела работников, а также при кашле и чихании.

При благоприятных условиях среды и температуры стафилококки размножаются и могут образовать токсические вещества в продукте не изменяя его вкуса и внешнего вида, что особенно опасно для возникновения пищевого отравления.

Стафилококковые интоксикации, связанные с употреблением кремовых изделий нередко возникают из-за грубых нарушений санитарного режима производства пли личной гигиены лиц, запятых изготовлением этих изделий, в связи с этим обнаружение козгулазоположительиых стафилококков и креме, в смыве с рук и инвентаря одних пли в сочетании с бактериями группы кишечных палочек является показателем санитарного содержания производства кондитерских кремовых изделий.

Одним из важнейших средств профилактики стафилококковых пищевых отравлений является создание максимальных гигиенических условий изготовления, храпения и реализации тортов и пирожных с кремом, исключающих возможность заражения стафилококком сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также размножения и образования эптеротокспна в них.

Для предотвращения образования энтеротокенноп в готовых кондитерских кремовых изделиях, как показали экспериментальные данные, существенное значение имеет концентрация сахарного енропя для мочки (50%). Вследствие чего необходим строгий контроль за содержанием указанного процента сахара в сиропе для мочки.

Систематический организованный лабораторный контроль за качеством сырья, кремовых изделий, а также чистотой оборудования, инвентаря и соблюдением правил личной гигиены позволяет установить объективные показатели санитарного содержания обследуемых производств н обязывает проводить ряд гигиенических мероприятий.

ОБЪЕКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЮ

При текущем санитарном надзоре за предприятиями кондитерских кремовых изделий бактериологическому контролю подлежат:

2

1.    Яичная масса (содержимое выпущенных яиц), меланж. Исследование меланжа проводят согласно МРТУ 49/39-67.

2.    Масло сливочное после зачистки, сахарный сироп для мочки бисквита и сироп «Шарлотт».

3.    Крем на различных этапах его приготовления.

4.    Крем готовых изделии: пирожные и торты.

5.    Смывы с рук персонала, специальной одежды, инвентаря и оборудования.

ОТБОР ПРОБ И ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ СМЫВОВ Отбор проб

Пробы сливочного масла, личной массы, меланжа, крема, сахарного сиропа для мочки бисквита, процеженного и охлажденного сиропа «Шарлотт» в количестве 50 м*/мл отбирают стерильными ложками в стерильные банки, закрывают двумя слоями бумаги и обвязывают бечевкой. Торты и пирожные в количестве не менее 2-х штук отбирают из холодильных камер цеха и экспедиции.

Взятие смывов

Смывы с оборудования и инвентаря производят перед началом работы, либо после санитарной обработки в санитарные дин.

Смывы с рук следует производить перед началом работы, после пользования туалетом.

Взятие смывов с рук персонала, спецодежды, инвентаря и оборудования производят с помощью стерильных ватных тампонов на стеклянных (лучше металлических) палочках или м; . ;евых салфеточек размером 5X5 см, завернутых в бумажные пакеты.

Нсиосредствено перед взятием смыва увлажняют тампон или салфетку стерильной 0,1% пептопной водой или физиологическим раствором, предварительно разлитым по 2 мл в стерильные пробирки. Салфетки при этом захватывают прокаленным пинцетом. После взятия смыва тампон или салфетку помещают в ту же пробирку, из которой проводили увлажнение. При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности в 100 см2 в разных местах исследуемого предмета. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2.

3

При взятии смывов с мелких предметов обтирают всю ра-бочую поверхность предмета, причем одним тампоном протирают три одноименных объекта (например, три ложки); у ножей протирают рабочую часть их и нижнюю часть ручки (примерно наполовину).

При взятии смывов с рук протирают тампоном ладони обоих рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2:    нижнюю    часть    каждого    рукава    н

2 площадки с верхней и передней части спецовки.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКТОВ Подготовка проб к исследованию

Масло сливочное и крем в количестве 50 г помещают в колбу и ставят в термостат на 43° или водяную баню при температуре не выше 45°. Для посева используют нижний слой растопленного масла или крема. Меланж перед посевом дефростируют и тщательно перемешивают.

Для анализа крема тортов или пирожных используют крем художественной отделки и из прослойки с прилегающей частью мучнистой основы. Различные сиропы исследуют без предварительной подготовки.

Определение титра бактерий группы кишечных палочек

1. Для определения титра бактерии группы кишечных палочек в масле сливочном, яичной массе, в сиропах, креме и в креме с пирожных и тортов с прилегающей частью мучнистой основы, готовят разведения от 1 : 10 до 1 : 1000. Для разведения используют 0,1% пептоиную воду или физиологический раствор, разлитый в пробирки по 9 мл и подогретый до 45°. Из нижнего слоя растопленного масла, крема и крема с мучнистой основой . берут 1 мл и вносят в пробирку с 9 мл пептонной воды, получают разведение 1 : 10 и из него готовят последующие разведения. Для десятикратного разведения сиропов к 10 мл добавляют 90 мл пептонной поды и далее готовят разведения 1 : 100 и 1 : 1000 как обычно.

В среду Кесслер, разлитую в пробирки по 5 мл, засевают следующие объемы: 1,0 мл и далее из разведений по 1,0 мл, что соответствует 0,1, 0,01 и 0,001 мл продукта. Посев I мл сиропа производят путем высева 10 мл из разведений 1 ; 10 в колбу с 50 мл среды Кесслер, все остальные разведения, как указано выше. Посев инкубируют при 43° в течение 18-24 часов.

4

2.    Из всех пробирок со средой Кесслер, независимо от наличия роста, (т. е. помутнение среды) производят высевы на сектора чашек со средой Эндо. Инкубируют при 37°—18— 24 часа.

3.    Чашки с посевами просматривают, при отсутствии характерных колоний на всех секторах чашки дают отрицательный ответ. При наличии темно-красных колоний с металлическим блеском или без блеска, розовокрасных или бледнорозовых типичных для бактерий группы кишечных палочек производят их изучение, т. е. готовят препараты, красят по Граму, микроскопируют. Наличие грамотрицательных палочек в препарате указывает на присутствие бактерий группы кишечных палочек.

Вычисление титра производят согласно указаний ГОСТ 9225-68, таблица 9.

Определение количества коагулазоположительных стафилококков в 1 г/мл

1.    Для количественного учета стафилококков 0,1 мл нижнего слоя растопленного крема и крема с пирожных и тортов с прилегающей мучнистой основой и сливочного масла засевают на поверхность молочно-солевого агара. Сиропы засевают без предварительной обработки. Посевной материал тщательно втирают шпателем в поверхность питательной среды. Посевы на молочносолевом агаре инкубируют 18—24 часа при 37° п до 48 часов при комнатной температуре.

2.    Одновременно с посевами на плотные среды производят посевы п среды накопления — солевые бульоны — с содержанием хлористого натрия 6,5% и 10%, разлитые в пробирки по 5 мл. В каждую пробирку вносят по 0,5 мл исследуемой пробы. Посевы помещают в термостат при 37° на 18—24 часа.

3.    Через 24—48 часов инкубации на молочносолевом агаре стафилококки образуют золотистые, кремовые или эмалево-белые колонии. Подозрительные колонии (не менее 2—3) микроскопируют при окраске препарата по Граму. При наличии грамположительных кокков производят пересев отдельных колоний на сектора чашек питательного агара с молоком пли кровью и на бульон с 1% глюкозы для постановки реакции нлазмокоагуляцин общепринятым или ускоренным методами.

Для количественного учета стафилококков в 1 г/м.п исследуемого материала, все выросшие на плотной среде колонии, аналогичные подвергнутые изучению, подлежат подсчету и пересчету на I г/мл исследуемой пробы по общепринятой методике.

А, При отсутствии роста колоний стафилококков на мишках с модочносолеиым агаром при прямом посеве изучают кчлыхры со сред накопления.

Г). Со сред накопления через IM-2I член upon нюдит не-рессиы па чашки питательного лгарл с молоком или кровью. При отсутствии роста колоний стафилококком мл плотных питательных средах при пересевах со сред накоплении высевы с последних производят повторно верит АН часов. При повторном отсутствии роста стафилококком при высеве со сред накопления выдается заключение об отсутствии етафилокок* ков. При наличии колонии а лфилококков при высеве из сред илкомлемия они (пучлютея как описано выпи*.

МГТОДИКА ПОГ.ТЛНОНКИ РПЛКЦИИ КОАГУЛЯЦИИ

ПЛАЗМЫ

А. При»отопление цнтрп Iной плазмы

И маститее время использую! сухую кроличью плазму, выпускаемую Велорусеквм HiirnnyioM зпндеммодопш и микробиологии .

(' \ чую или;,му разводя! но прилагаемому к пен па давлению.

11рн отсутствии сухой и.за 1мы иию.тьтупи митрагную платму крови кроликов нлп человека, коюрую ГО ГОНЯ I следу* ютим образом: к Н мл свежениной кроли добавляю» 2 мл стерильного 5% лимоннокислого натрии, После осаждении зрптроиитои мл холоду Hi” I* ИЛИ при Испгрифугиропге ими (3 гыс, об/мин.) плазму омиеынлки и разводит физио* логическим раствором из расчета I чаем, плазмы и 4 части физиологического раствора. Разведенную плазму разлпил юз в стерильные пробирки с пробками по 0,5 мл. Необходим кон троль с заведомо консула зпположитеди|пн кеды урон ста* фплококков,

Г», Постановка реакции млазмокоагуляцин

[J пробирку г 0,5 мл нитратной разведенной плазмы вносят петлю чистой суточной культуры стафилококков V ПЛОТНОЙ питательном среды, тщательно смешивают п (манят в гер-мостезт .при 37"\ Пробирки осторожно, избегая встряхивания сгустка просматривают каждые 1- 3 Г» часов в течение рабочего дня, после чего оставляют до утра мри комнатной тем-

* Адрес* г .Минск, ул. Попам, .3. телефон I»ri 33 4l

г.

пера г) ре, Дли окончи тельною учета. Необходимо иметь и виду, чго при длительной инкубации более IM часов, может наступить разжижение образовавшегося сгустка за счет доп-стннм фибринолизнна,

Д, 1я сокращении сроков исследовании можно рекомендован. ставить реакцию плазмокоагуляции с молодой культурой, выращенной при 37° в 'ючепио I 2 часов в 1,0 мл бульона с 1% глюкозы, предварительно подогретого в термостате. Реакцию ил из мокоа гуляют с га вит путем добавлении 2 капель молодой бульонной культуры и О,Г) мл разведенной плазмы. Помещают в термостат при 37‘\ Реакции коагуляции на* cryiiaei в пределах 2    3 часов.

Реакции кпагхляиин ила «мы считается положиимьной независимо от степени свертывании плазмы (ог неболыного плетка, навешенного в нла *ме, до плотного сгустка, остаю-щеюеи пеполвпжным при неревергьиншип пробирки).

МГТОДИКД ИССЛГДОВДНИЙ смывов

Материалом поеева при исследовании смывов является смывная жидкость, используемая дли увдажш и ни тампона или марлевой салфет кп,

а) Дли пынпленнн наличии коагул азоположительных ста* фплококкои производи г посев иепосредетиепно тампоном на чашки с молоч1 тепловым агаром. Ноли смывы производит марлевыми салфетками, ю носов на плотные питательные среды удобно»' осуществлять ьанесеппем ил поверхность сро* ды и количество 0,1 мл смывной жидкости, которую затем тщательно рас t ирают шпателем по всей поверхности агара.

В качестве среды накоплении дли стафилококков применяют mnauMMibiH бульон с 0,6% хлористого натрии, рн «литым но б мл и пробирки, куда помещают оставшуюся смывную жидкость.

о) Дни выявлении наличии бакюрнй группы кишечных палочек посев производит в среду накоплении, дли чего там* нон, которым производи 1 и ранее посев на молоч мосол спои агар (или марлевую салфетку), погружают в среду Кесслер, разлитую в пробирки но Г> 10 мл.

Дальнейший ход исследовании на обнаружение етафидь кокков н бактерии группы кишечных палочек производят как ука «ано на от р. 4, Г>

7

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЯИЧНОЙ МАССЫ, МАСЛА СЛИВОЧНОГО, СИРОПОВ, КРЕМОВ

И СМЫВОВ

В протоколе исследований необходимо указывать:

а)    титр бактерий группы кишечных палочек,

б)    степень обсеменения коагулазоположительными стафилококками в пересчете на 1 г/мл.

в)    в смывах указывать наличие или отсутствие бактерии группы кишечных палочек и стафилококков.

Примечание: а) фаготппироваиие коагулазоположптельпых стафилококков проводит в лабораториях санэпидстанций по специальным показателям.

б) Исследование па наличие бактерий рода сальмонелла в меланже, яичной массе, масле сливочном, сиропах н кремовых изделиях производят в лабораториях санэпидстанций.

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КРЕМА ГОТОВЫХ КРЕМОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И СМЫВОВ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

1.    Титр бактерий группы кишечных палочек не ниже 0,01 г.

2.    Содержание коагулазоиоложительных стафилококков не более 500 в 1 г/мл.

3.    Бактерий группы кишечных палочек и коагулазополо-жительных стафилококков должны отсутствовать в смывах с контролируемых объектов.

Примечание: Неоднократное обнаружение коагулазоиоложительных стафилококков со сред обогащения (продукты, смывы) указывает на нарушение санитарного режима производства и требует проведения внепланового санитарного дня.

ПРИЛОЖЕНИЕ


9