Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

191.00 ₽

Купить МУ 1219-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

Характеристика препарата

Принцип метода

Реактивы и растворы

Приборы и посуда

Описание определения

Очистка экстрактов от молочного жира

Бромирование экстрактов пестицида

Условия хроматографирования

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННОЕ

(^IWHO-3ni№nOAOmMECKOE НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека

Сборник

методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Часть 7

ББК 51.23 С23


С23 Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.—80 с.

ISBN 5—7508—0771—1

В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главною государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.


ББК 51.23


Технический редактор Г. И. Климова


Формат 60x88/16


Подписано в печать 13 04.09 Тираж 200 экт


Печ. л. 5,0 Заказ 26


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу чия человека 127994, Москва, Валко вс кий пер., д. 18/20


Оригинал-макет подготовлен к печгги и тиражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тс л./факс 952-50-89


ISBN 5—7508—0771—1


© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребна пора, 2009


Содержание

Определение амидофоса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией...............................................................................................4

Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и

молочных продуктах газожидкостной хроматографией..............................8

Определение ДДВФ в молоке и воде газохроматографическим и

колориметрическим методами.....................................................................12

Определение диазинона и дурсбана в молоке и тканях животных

газожидкостной хроматографией.................................................................18

Определение метил- и этилмеркурхлорида в продуктах животного

происхождения, кормах и почве газожидкостной хроматографией.........21

Определение альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной

хроматографией..............................................................................................26

Определение гамма- изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной

хроматографией.............................................................................................29

Ускоренное определение ДДТ в пищевых продуктах....................................34

Определение полихлоркамфена в кормах, продуктах животноводства

и птицеводства газожидкостной хроматографией......................................38

Определение байтекса в молоке и мясе тонкослойной

хроматографией.............................................................................................41

Колориметрическое определение хлорофоса в продуктах растительного происхождения (капуста, картофель, зерно,

огурцы, яблоки) и молоке.............................................................................45

Определение хлорофоса в воде, фруктах, овошах, молоке, мясе

и кормах хроматографией в тонком слое....................................................51

Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором

по захвату электронов...................................................................................56

Методика определения варбекса в молоке и тканях животных с

помощью газо-жидкосгной хроматографии................................................61

Методические указания по определению ДДВФ в молоке и воде

методом газо-жидкостной хроматографии..................................................64

Методические указания по определению метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кормах и почве

методом газовой хроматографии..................................................................67

Методические указания по определению хлорорганичсских пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных

смесей.............................................................................................................72

Методические указания по определению диквата в воде, молоке фотометрическим методом...........................................................................76

3

Определение остаточных количеств севина в молоке и молочных продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов

Характеристика препарата

Севин - (N-метил-!-нафтил карбамат) является инсектоакарицидом широкого спектра действия. Он применяется в растениеводстве для борьбы с вредителями и болезнями корнеплодов, бобовых, бахчевых культур, кормовых трав, фруктовых плодов, хлопчатника. В ветеринарии он используется против эктопаразитов крупного рогатого скота и птиц.

N-СН,

I

н

Структурная формула О

нс с

НС    л

-сн^С

Мол. вес.201,23

Синонимы: карбамат, карбарил, препарат 7744, кариолин, арилат, пан-Трил, севколь, денапон, севинокс.

В чистом виде севин представляет собой белое кристаллическое вещество, почти без запаха, с температурой плавления 142 °С, хорошо растворим в полярных и плохо растворим в обычных растворителях. В воде растворяется менее 0,1 %. При комнатной температуре севин устойчив к действию света и кислорода воздуха. В щелочной среде быстро гидрализуется. В сельском хозяйстве севин используется в виде смешивающихся порошков с содержанием 50 и 95 % действующего начала и в виде 7,5 % дустов.

56

Принцип метода"

Метод основан на определении севина в молоке и молочных продуктах путем гидролиза очищенного от примесей экстракта с последующим бромированием 1-нафтола, образовавшегося при наличии севина в пробе и газохроматографического определения с детектором по захвату электронов этого бром производного. Чувствительность метода составляет 0,02 мг/кг. Процент определения 75—95 %.

Реактивы и растворы

Н-гексан, хч, перегнанный Ацетон, хч, перегнанный Хлороформ, хч, перегнанный Бензол, хч, перегнанный Диметил форм амид - вода (3:1)

Натрий серно-кислый, хчда, безводный Натрий хлористый, хч, насыщенный раствор Калия оксалат, хч, 5 % водный раствор Кислота уксусная, хч, ледяная Кислота серная, хч, концентрированная Йод кристаллический

Бром жидкий, 5 % раствор в уксусной кислоте, насыщенной кристаллами йода.

Стандартные растворы с содержанием севина по 25 мкл/мл и 5 мкг/мл в ацетоне.

Приборы и посуда

Микрошприц на 5 мкл Стекловата

Колбы мерные на 100 мл

Колбы круглодонные со шлифом емкостью 100 и 250—300 мл Цилиндры мерные на 100 и 50 мл Воронки делительные на 350—400 мл Воронки химические

Пробирки термостойкие со шлифами на 10—15 мл

Разработано Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности и Всесоюзным ордена Ленина институтом экспериментальной ветеринарии (Ж. И. Маневич, В. В. Молочников, Н. И. Жаворонков).

Утверждено 23 января 1975 г., № 1219-75.

57

Держатель для пробирок

Пипетки на - 1 мл, 2 и 5 мл

Баня масляная с контактным термометром на 140 °С

Ротационный испаритель

Хроматографическая колонка длиной 1,5 м, диаметром 3 мм

Газожидкостной хроматограф с детектором по захвату электронов.

Описание определения Экстракция. Молоко и цельномолочные продукты, сыворотка, пахта

25 мл продукта помещают в делительную воронку на 250—300 мл, приливают 5 мл оксалата калия и 5 мл насыщенного раствора натрия хлористого, перемешивают, приливают 100 мл ацетона, энергично встряхивают в течение 1—2 минут, затем добавляют 100 мл хлороформа и вновь встряхивают 2—3 минуты. Оставляют воронку в покое до полного разделения фаз (5 минут), нижний слой сливают в круглодонную колбу на 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре водяной бани 45—50 °С. К сухому остатку приливают 5 мл раствора диметил формам ида в воде (3 : 1) и охлаждают под струей холодной воды.

30—50 % сливки

5 г продукта отвешивают в стаканчик, приливают 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия, переносят содержимое стаканчика в делительную воронку емкостью 250—300 мл, приливают 40 мл ацетона, обмывая им стаканчик и встряхивают делительную воронку 1—

2    минуты. Затем добавляют 70 мл хлороформа и вновь встряхивают 2—

3    минуты. Оставляют воронку до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу емкостью 250 мл и выпаривают досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора ди-метилформамида в воде (3:1), охлаждают и очищают от жира.

Творог

10 г творога отвешивают в фарфоровую чашку, растирают с 10 мл насыщенного раствора хлористого натрия, переносят в делительную воронку емкостью 250—300 мл, приливают 80 мл ацетона, встряхивают 1—2 минуты, добавляют 100 мл хлороформа и встряхивают 1— 2 минуты. Оставляют воронку в покое до полного разделения фаз. Нижний слой сливают в круглодонную колбу и выпаривают досуха на рота-

ционном испарителе. Сухой остаток смывают 5 мл раствора диметил-формамида в воде (3 : 1) и охлаждают.

Масло

2 г масла растапливают в стаканчике при 40—45 °С, приливают 5 мл раствора диметилформамида в воде (3 : 1), охлаждают и очищают от молочного жира.

Очистка экстрактов от молочного жира

Охлажденные экстракты пестицидов из молока и молочных продуктов фильтруют через 5—7 г безводного сульфата натрия в делительную воронку на 250—300 мл. Промывают колбу и сульфат натрия 15 мл того же раствора диметилформамида порциями по 5 мл, приливают 60 мл дистиллированной воды, 5 мл насыщенного раствора хлористого натрия и 80 мл бензола. Встряхивают 1—2 минуты. Нижний слой отбрасывают, а верхний бензольный слой дважды промывают дистиллированной водой по 50 мл. Затем бензольную фракцию высушивают, фильтруя через бензольный сульфат натрия в круглодонную колбу со шлифом емкостью 100 мл. Делительную воронку и сульфат натрия промывают 20 мл бензола порциями по 10 мл. Бензол выпаривают на ротационном испарителе досуха и бромируют.

Бронирование экстрактов пестицида

К сухому остатку приливают 2 мл ледяной уксусной кислоты, 10 капель концентрированной серной кислоты и оставляют стоять 5 минут. Затем приливают 0,2 мл уксусной кислоты, насыщенной кристаллами Йода и содержащей 5 % жидкого брома (по объему). К колбе с содержимым присоединяют обратный холодильник и нагревают 10 минут при 120—130 °С, промывают холодильник 5 мл дистиллированной воды, охлаждают содержимое колбы и вносят 2 мл гексана. Встряхивают 1 минуту, сливают содержимое в пробирку и 1 мл верхнего слоя переносят в пробирку с притертой пробкой. Выпаривают гексан до тех пор, пока весь йод не будет устранен (1—2 впариваний бывает достаточно). Остаток растворяют в 2 мл гексана и 2,5—5,0 мкл этого раствора вводят в хроматограф.

Условия хроматографирования

Хроматограф ЛХМ-8МД "ГГ, снабженный детектором по захвату электронов. Источник радиоактивности -Ni63, скорость протяжки ленты 0,6 см/мин.

Напряжение питания ДЭЗ - 5в

59

Рабочая шкала электрометра № 1(3 • 5 • 10“' )

Длина стеклянной колонки 1,5 м, внутренний диаметр 3 мм, колонка заполнена хромосорбом W (100—120 меш), промытым кислотой, си-ланизированным и содержащим 5 % ПМФС-4. Перед работой колонка продувается при 230 °С в течении 5—7 часов при скорости газа - азота 40 мл/мин.

Температура колонки    - 210 °С

Температура испарителя    - 250 °С

Температура детектора    - 240 °С

Скорость газа-носителя    - 80 мл/мин

Время удерживания производного севина    -    6,5 мин

Количественное определение проводят методом соотношения со стандартами по высоте пиков и вычисляют по формуле:

_    Нм    Сет    ,

С севина --мг!    кг, где

НстЛ

Ны - высота пиков анализируемых проб, в мм;

Н„ - высота пика стандарта, в мм;

Объем гексанового раствора, из которого отбирали аликвоту для ввода в хроматограф, (2мл);

Объем аликвоты в мкл, (5 мкл);

А - навеска анализируемого вещества в I л продукта Сет - концентрация стандарта, в нг.

Линейность детектирования соблюдается в пределах от 0,6 нг до 5 нг. Нижний предел определения для молока 0,6 нг севина в 5 мкл.

60