Купить МР 3084-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Методические рекомендации предназначены для врачей медсанчастей, здравпунктов, сотрудников отделов охраны труда и техники безопасности и профсоюзных организаций предприятий, осуществляющих контроль за организацией профилактического питания
Содержание пектиновых веществ в некоторых растительных продуктах
Содержание пектиновых веществ в плодово-ягодных соках
Суточная потребность рабочих в пищевых и биологически активных веществах
Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов
Нормы взаимозаменяемости продуктов
Рекомендуемое количество пищевых и биологически активных веществ при одноразовом приеме пищи (обед) в условиях производства
Рекомендуемый набор продуктов профилактического рациона при одноразовом приеме пищи (обед)
Салаты, рекомендуемые для включения в меню скомплектованных обедов
Примерное семидневное меню скомплектованных обедов для рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами
Памятка по питанию рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
05.07.1984 | Утвержден | Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР | 3084-84 |
---|---|---|---|
Разработан | Минздрав СССР | ||
Разработан | Пермский педагогический институт |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
МОСКВА, 1984
Методические рекомендации предназначены для врачей медсанчастей, здравпунктов, сотрудников отделов охраны труда и техники безопасности и профсоюзных организаций предприятий, осуществляющих контроль за организацией профилактического питания.
Методические рекомендации разработаны отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства Здравоохранения СССР (Селиванова Л. В.) и кафедрой физиологии Пермского педагогического института (Лившиц О. Д.).
г
Таблица 7 Рекомендуемый набор продуктов профилактического рациона при одноразовом приеме пищи (обед) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ниже приводятся примерное семидневное меню скомплектованных обедов для рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, которые могут быть взяты за основу при 3-х разовом питании. Рецептуры блюд скомплектованных обедов взяты из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». М., «Экономика», 1982 г.
Учитывая, что обеспечение овощами и фруктами в различные периоды года неодинаково, овощные салаты даны отдельным списком, что дает возможность их выбора для включения в меню, из имеющегося ассортимента овощей и фруктов, в зависимости от сезона года. Включение в меню скомплектованных обедов овощных салатов является одним из основных условий обеспечения потребности рабочих в пектиновых веществах.
11
Салаты, рекомендуемые для включения в меню скомплектованных обедов
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ СКОМПЛЕКТОВАННЫХ |
ОБЕДОВ ДЛЯ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
№ рецептуры |
Наименование блюда |
Выход, г. |
1 |
2 |
3 |
1 день | ||
Салат |
150 | |
216 |
Суп крестьянский с крупой |
500 |
690 |
Голубцы с мясом и рисом |
290 |
Сок яблочный |
200 | |
Хлеб пшеничный |
100 | |
Хлеб ржаной |
100 |
12
2 день | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4 день
150
500
300
200
100
100
Салат
198 Щи зеленые
658 Биточки говяжьи с картофелем жареным
936 Кисель из свежих фруктов
5 день | ||||||||||||||||||
|
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной
6 день
150
500
278
200
100
100
Салат
224 Суп картофельный с мясными фрикадельками
572 Сосиски с тушеной капустой
933 Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной
7 день | |||||||||||||||||||||
|
13
по питанию рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами
Одним из наиболее важных социальных и биологических факторов, обспечивающих здоровье, высокую работоспособность и сопротивляемость организма человека к воздействию тяжелых металлов, является питание.
Специальные скомплектованные обеды в столовых промышленных предприятий состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который повышает сопротивляемость организма к воздействию тяжелых металлов, ограничивает накопление их и* повышает выведение этих веществ из организма.
Питание на производстве является только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым рабочим, имеющим контакт с тяжелыми металлами, основных принципов профилактического питания и соблюдение их во всем суточном рационе. Основные правила питания, выполнение которых рекомендуется всем, кто контактирует с тяжелыми металлами, состоят из следующих положений:
1. Запрещается приступать к работе натощак.
2. Включать в свой рацион питания в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень) в особенности белокочанную капусту, морковь, редьку, свеклу, кабачки, редис, яблоки, смородину и др), а также соки из рекомендуемых овощей, фруктов и ягод, так как данные продукты являются важнейшими источниками пектиновых веществ, которые способствуют ускорению выведения тяжелых металлов из организма, ограничивают накопление их в органах и тканях и тем самым способствуют сохранению здоровья и повышению работоспособности.
3. Рекомендуется приготовление овощных и фруктово-ягодных напитков.
4. Избегать в рабочие дни употреблять различные соленые блюда и продукты — селедку, копчености, соления и т. п.
5. Принимать пищу не менее 3 раз в день. Разрывы между приемами пищи не более 5 часов. Последний прием пищи не позже чем за 1,5—2 часа до сна.
6. Избегать употребление алкогольных напитков.
14
7. Перед каждой едой и питьем, тщательно мыть руки и обязательно прополоскать водой рот.
Правильное питание, наряду с физической культурой и закаливанием, поможет Вам сохранить здоровье и обеспечить высокую работоспособность.
Подписано в печать 08.10.84. ЛБ12158. Формат 60X90!/i6- Бум. тип. №2. Печать высокая. Уел. печ. л. 1,0. Тираж 200 экз. Заказ 694.
Типография Пермского университета
«УТВЕРЖДАЮ
Зам. Главного государственного санитарного врача СССР
А. И. ЗАЙЧЕНКО 5 июля 1984 г.
№ 3084—84
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РАБОЧИХ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
В связи с бурным развитием химической промышленности и широким применением тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединений в различных отраслях народного хозяйства, профилактика профессиональных отравлений приобрела особую актуальность. В комплексе оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний важное место занимает правильная организация специального патогенетически обоснованного питания.
Многочисленные научные исследования показывают, что среди различных компонентов пищи, способствующих ускорению и увеличению выведения из организма тяжелых металлов, снижению накопления их в органах и тканях организма, а также оказывающих положительное влияние на обменные процессы в организме, предотвращая развитие интоксикаций, являются пектиновые вещества.
Одним из важнейших источников пектиновых веществ являются овощи и фрукты. Поэтому в профилактические рационы питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, должны включаться указанные продукты в количествах, обеспечивающих необходимое содержание пектиновых веществ.
Однако, любое профилактическое питание должно быть рациональным, поэтому организация профилактического питания должна строиться с учетом принципов сбалансированного питания.
В соответствии с «Рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» промышленные рабочие, имеющие контакт с тяжелыми металлами, по величине энергетических трат относятся к III груп-
3
пе интенсивности труда. Поэтому калорийность суточных рационов рабочих должна составлять в среднем 3200 ккалорий (13388 кДж). Содержание белка в рационе должно быть не менее 14 % от суточной калорийности. Биологически полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты являются белки животного происхождения. Доля их в общем содержании белка должна составлять 50—60 %. Количество жиров рекомендуется в пределах 30 % от калорийности рациона. Из общего количества жиров 25—30 % должно приходиться на жиры растительного происхождения. Доля углеводов в питании должна составлять 56 % от суточной калорийности, а количество рафинированных углеводов не более 20 % от общего их количества.
Учитывая, что пектиновые вещества способствуют и ускоряют выведение тяжелых металлов из организма, резко снижают депонирование их в организме и тем самым предотвращают развитие хронических интоксикаций, в рационе питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, рекомендуется значительную часть углеводов обеспечивать за счет широкого ассортимента овощей и фруктов. Из овощей следует отдавать предпочтение таким как белокачан-ная капуста, морковь, свекла, редька, редис и др., содержащих наибольшие количества пектиновых веществ.
Данные о содержании пектиновых веществ в некоторых растительных продуктах приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 Содержание пектиновых веществ в некоторых растительных продуктах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
1 |
2 |
3 |
Смородина красная |
0,44—2,69 |
5,52—18,42 |
Калина |
0,83—1,17 | |
Кизил |
0,20—1,22 | |
Земляника |
0,52—4,07 |
4,32—13,38 |
Инжир |
0,73—3,36 |
1,50—15,84 |
Клюква |
0,45—0,73 | |
Брусника |
0,21 | |
Черника |
0,42—0,69 | |
Виноград |
0,17—1,50 | |
Бананы |
0,72—2,24 | |
Апельсины (мякоть) |
12,40 | |
Лимоны (мякоть) |
14,10 | |
Г рейпфрукты |
8.90—14,90 | |
Малина |
0,92—1,10 | |
Рябина черноплодна я |
1,02—2,35 | |
Черемуха |
1,01—1,83 | |
Тыква |
4,80—12,80 | |
Сельдерей |
7,40 | |
Пастернак |
10,60—16,40 | |
Томаты |
2,20— 5,45 | |
Картофель |
0,42-0,85 |
2,20— 2,50 |
Морковь |
1,85—2,82 |
2,40—10,04 |
Свекла столовая |
1,58—2,10 |
3,82— 7,20 |
Капуста белокачапная |
1,85—2,76 |
4,60— 8,20 |
Репа |
1,11—1,60 |
4,20—11,93 |
Редис |
2,62—3,64 |
10,30—26,83 |
Редька |
1,16—2,14 |
4,34 |
Кабачки |
3,30 | |
Баклажаны |
6,80— 9,20 | |
Лук |
4,80 | |
Огурцы |
0,25-0,87 |
5,71 |
Хлеб пшеничный |
0,28—0,78 |
1,0 |
Хлеб ржаной |
0,30—0,82 |
1,02 |
Кукуруза |
0,6 | |
Овес |
1.1 | |
Рис |
1,1 | |
Ячмень |
2,2 |
5
Таблица 2 Содержание пектиновых веществ в плодово-ягодных соках | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Суточная потребность рабочих в пищевых и биологически активных веществах приводится в таблице 3.
С целью придания рациону питания рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, профилактическую направленность количество жира должно составлять 100 г, а углеводов— 480 г. Увеличение количества углеводов в суточном рационе питания должно производиться за счет включения овощей и фруктов, содержащие в наибольших количествах пектиновые вещества.
Учитывая, что количество пектиновых веществ в рационе питания не нормируются, возникает необходимость их нормирования. Проведенные нами исследования показали, что суточная потребность рабочих, контактирующих с тяже-
6
800
Таблица 3 Суточная потребность рабочих в пищевых и биологически активных веществах | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Минеральные вещества: Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг |
400
1200
10
Витамины, мг | ||||||||||||||||
|
лыми металлами, в пектиновых веществах должна составлять не менее 15—16 г-
Для покрытия потребностей организма рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, в энергии и основных пищевых и биологически активных веществах, а также для обеспечения профилактического эффекта рекомендуется сле-
7
дующий набор пищевых продуктов в расчете на одного ра бочего в день (таблица 4).
Таблица 4 Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
В данном наборе содержатся все основные продукты в необходимых количествах. Что касается овощей, то их количество несколько повышено, в связи с тем, что они являются основными источниками пектиновых веществ.
В тех случаях, когда по тем или иным причинам весь ассортимент продуктов не может быть предоставлен, некоторые продукты могут быть заменены другими, равноценными по содержанию белка и жира. Для правильной замены необходимо соблюдать нормы взаимозаменяемости продуктов (таблица 5).
Таблица 5 Нормы взаимозаменяемости продуктов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
9
В столовых соответствующих предприятий, обслуживающих рабочих, контактирующих с тяжелыми металлами, необходимо организовать специальное патогенетически обос-нованнное питание с учетом вышеуказанных рекомендаций. При этом, наиболее правильным следует считать отпуск пищи в виде скомплектованных обедов.
В соответствии с гигиеническими рекомендациями на обед должно приходиться 45% суточной калорийности. Исходя из приведенной величины были определены химиче-
ский состав и калорийность рациона профилактического питания, а также рекомендуемый набор пищевых продуктов (таблицы 6 и 7). Таблица 6 Рекомендуемое количество пищевых и биологически активных веществ при одноразовом приеме пищи (обед) в условиях производства | |
Пищевое вещество |
Кол-во |
Белки, г |
43 |
в т. ч. животные |
25 |
Жиры, г |
45 |
в т. ч. растительные |
13,5 |
Углеводы, г |
216 |
в т. ч. пектина |
6—7 |
Энергетическая ценность, ккал |
1440 |
кДж |
6025 |
Минеральные вещества: | |
Кальций, мг |
360 |
Магний, мг |
180 |
Фосфор, мг |
540 |
Железо, мг |
4,5 |
Витамины, мг | |
С |
36 |
В! |
0,9 |
В2 |
1,0 |
В6 |
1,0 |
рр |
9,4 |
А (ретиноловый эквивалент), мкг |
450 |
Е (различные формы) |
6,7 |
Д (ME) |
45 |
10 |