Федеральная служба по напору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
Обоснование программ производственного контроля на предприятиях порошковой металлургии
Методические рекомендации МР 2.2.2.0021—11
021 Обоснование программ производственного контроля на предприятиях порошковой металлургии: Методические рекомендации.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2011.—8 с.
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав по
требителей и благополучия человека (Е. С. Почтарева), Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в с ([юре защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора)
(А. И. Верещагин), ФГУП «Федеральный научный центр медико-
профнлак‘1 ичсских технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И. В. Зайцева. П. 3. Шур, В. Г. Костарев, А. Р. Клименко, Ю. Г. Пушков. Г. П. Кельман. Д. А. Кирьянов. О. Ю. Устинова).
2. Разработаны в рамках реализации отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническое обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» (на 2011—2015 гг.).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государе!венным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 14 июня 2011 г.
4. Введены в действие с 14 июня 2011 г.
5. Введены впервые.
ББК 51.24
Редактор Л. С. Кучурова Технический редактор Е. В. Ломанова
Подписано в печать 23.11.11 Формат 60x88 16 Печ. л. 0.5
Тираж 200 экз. Заказ 147
Федеральная сл>жба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994. Москва. Вадковский пер., д. 18. cip. 5. 7
Ори шпал-макет подготовлен к меча in и шражирован отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва. Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел. факс 952-50-89
С Роспотребнадзор, 2011 € Федеральный центр гигиены н
эпидемиолог'НИ Роспотребнадзора, 2011
MP 2.2.2.0021—11
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в с(|>ерс защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
14 июня 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения
2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
Обоснование программ производственного контроля на предприятиях порошковой металлургии
Методические рекомендации _МР 2.2.2.0021—11_
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации применяются при разработке программ производственного контроля в организациях порошковой металлургии, а также для оптимизации деятельности должностных лиц органов и организаций Роспотребнадзора при проведении надзорных мероприятий в отношении организаций порошковой металлургии и работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. при разработке программы (плана) производственного лабораторно-инструментального контроля на рабочих местах по критериям опасности возникновения производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.
1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научно-исследовательских организаций и центров медицины труда, инженеров по охране труда и технике безопасности.
II. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодеке Российской Федерации».
3
2.2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.3. СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани-тарно-противоэпндемиологических (профилактических) мероприятий».
2.4. Р 2.2.1766—03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».
2.5. Р 2.2.5006—05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
2.6. ГОСТ 17359-82 «Порошковая металлургия. Термины и определения».
111. Общие положения
3.1. Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения требований санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
3.2. Производственные факторы, которые рекомендуются контролировать на рабочих местах предприятий порошковой металлургии:
• температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
• электромагнитные поля (ЭМП). электростатическое поле:
• производственный шум:
• вибрация (локальная, общая):
• аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия:
• освещение - естественное, искусственное (пульсация, яркость, неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость):
• аэроионы:
• аэрозоли преимущественно фнброгенного действия (АПФД):
• химические факторы:
о вредные химические вещества 1—1-го классов опасности.
3.3. Возможность изменения кратности производственного лабораторного контроля регламентируется п. 4.1 СП 1.1.1058—01, в котором предусмотрено ограничение периодичности проведения исследований
MP 2.2.2.0021 —11
(измерений) нс более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями в следующих случаях:
• отсутствие в течение не менее 5 лет на рабочих местах превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений. проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость.
• установление стойкой положительной динамики санитарно-технического состояния и санитарного содержания объекта:
• отсутствие регистрации профессиональных и производственно обусло вле иных за боле ван и й;
• отсутствие массовых нсинфскционных заболеваний:
• отсутствие высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
IV. Порядок разработки программы (плана) лабораторно-инструментального контроля за условиями труда
4.1. Определение, согласно штатного расписания, перечня рабочих мест, на которых необходим лабораторно-инструментальный контроль производственных факторов.
4.2. Выявление факторов производственного риска на каждом рабочем месте.
4.3. Проведение эпидемиологических исследований оценки связи условий труда с состоянием здоровья работающих для определения кратности проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений).
4.4. Формирование перечня рабочих мест, факторов производственного процесса и кратности проведения исследований на основе проведенных эпидемиологических исследований.
V. Порядок проведения эпидемиологических исследовании
5.1. Для оценки связи условий труда с состоянием здоровья работающих используются следующие эпидемиологические методы исследований:
• расчет относительного риска (RR):
• отношения шансов (OR);
• разница рисков (РР);
• этиологическая доля ответов, обусловленная воздействием фактора профессионального риска (EF):
• 95 %-й доверительный интервал (DI) (наличие связи считается достоверно установленной в случае, если нижняя граница доверительного интервала больше единицы).
5
Относите. 1Ы1ЫЙ риск:
ЛЛ = -^.гдс (1)
*0
RR - относительный риск:
Р,- риск в экспонированной группе:
Р0 - риск в неэкспонированной группе.
Отношение шансон:
а
OR = -^- = — , (2)
с_ Ьс
d
где используются следующие показатели, анализируемые в эпидемиологических исследованиях:
Таблица 1
Гао. ища представлении данных |
Экспозиция |
Есть заболевание |
Her заболевания |
Сумма |
Есть экспозиция |
а |
b |
а + b |
11ет экспозиции |
с |
d |
c + d |
|
Разиина рисков:
РР = Р9-Р0, где (3)
РР - разница рисков:
Р,- риск в экспонированной группе:
Р0- риск в неэкспонированной группе.
Этиологическая доля огвеюв, обусловленная воздействием факюра профессионального риска:
£/r = Mzl.ioo% (4)
RR
95 %-й доверительный интервал:
95 %DI = e.\p[ln OR ± 1.96\<ln OR)], где (5)
у - стандартное отклонение:
v<ln OR) = /1 + 1 + 1 + i У/а b с d
6
Приложение Таблица 1
Порядок: проведения производственного контроля (шум) |
Степень связи |
Почти
но.шая |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
1 Вдевая |
Достоверная |
А |
А |
А |
Б |
Б |
Д |
11едосто верная |
В |
В |
В |
Г |
Г |
д |
|
А - замеры 1 раз в 3 месяца на 100 % рабочих мест.
Б - 1 раз в 6 месяцев на 100 % рабочих мест.
В - 1 раз в 6 месяцев на 50 % рабочих мест.
Г - 1 раз в год на 50 % рабочих мест.
Д - 1 раз в год на 25 % рабочих мест.
Таблица 2
Порядок проведения производственного контроля (химические факюры 1-го класса опасности с допустимой максимально разовой концентрацией) |
Степень связи |
Почти
полная |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
I Вдевая |
Достоверная |
Л |
Б |
Б |
В |
В |
Ж |
Недостоверная |
Г |
Д |
д |
Е |
Е |
Ж |
|
А - замеры ежедневно на 100 % рабочих мест.
Б - 1 раз в 2 дня на 100 % рабочих мест.
В - 1 раз в 5 дней на 100 % рабочих мест.
Г - ежедневно на 50 % рабочих мест.
Д - 1 раз в 2 дня на 50 % рабочих мест.
Е - 1 раз в 5 дней на 50 % рабочих мест.
Ж - 1 раз в 10 дней на 25 % рабочих мест.
Таблица 3
Порядок проведения производственного контроля (химические факюрм 2-1 о класса онасносги с допустимой максимально разовой концентрацией) |
Степень свя зи |
Почти
полная |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
Пулевая |
Достоверная |
А |
А |
А |
Б |
Б |
Г |
11едосто верная |
Б |
Б |
В |
Г |
Г |
Г |
|
А - замеры 1 раз в 10 дней на 100 % рабочих мест. Б - 1 раз в 15 дней на 50 % рабочих мест.
В - 1 раз в месяц на 50 % рабочих мест.
Г - 1 раз в месяц на 25 % рабочих мест.
Таблица 4
Порядок проведении производственного контроля (химические факторы 3—4-го класса опасности с допустимой максимально раювои копией грацией) |
Степень связи |
Почти
полная |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
1 Клевая |
Достоверная |
А |
А |
А |
Б |
Б |
Д |
11едосто верная |
В |
В |
В |
Г |
Д |
Д |
|
А - замеры 1 раз в месяц на 100 % рабочих мест. Б - 1 раз в 3 месяца на 50 % рабочих мест.
В - 1 раз в месяц на 50 % рабочих мест.
Г - 1 раз в 3 месяца на 25 % рабочих мест.
Д - 1 раз в год на 25 % рабочих мест.
Таблица 5
Порядок проведения производственного контроля (химические факторы 3—1-го класса опасноеi и с допустимой среднесменной концен грацией) |
Степень связи |
Почти
полная |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
1 Клевая |
Достоверная |
А |
А |
Л |
Б |
Б |
Г |
11едосто верная |
Б |
Б |
Б |
В |
В |
Г |
|
А - замеры 1 раз в год на 100 % рабочих мест. Б - 1 раз в год на 50 % рабочих мест.
В - 1 раз в год на 25 % рабочих мест.
Г - 1 раз в 2 года на 25 % рабочих мест.
Таблица 6
Порядок проведения производственного контроля (локальная вибрация) |
Степень связи |
Почти
полная |
Очень
высокая |
Высокая |
Средняя |
Малая |
Нулевая |
Достоверная |
А |
А |
А |
Б |
Б |
Г |
Недостоверная |
Б |
Б |
Б |
В |
В |
Г' |
|
А - замеры 1 раз в 6 месяцев на 100 % рабочих мест. Б - 1 раз в год на 50 % рабочих мест.
В - 1 раз в год на 25 % рабочих мест.
Г - 1 раз в 2 года на 25 % рабочих мест.