Федеральная служба но напору в сфере шииты нрав поi ребмiс.ieii и благополучия человека
2.1.10. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки
Методические рекомендации МР 2.1.10.0067—12
ББК 51.21 093
093 Опенка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки: Методические рекомендации.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2012.—14 с.
1. Разработаны: Федеральная служба но надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г. Г. Онищенко. Л. К). Попова. И. В. Брагина, Л. JI. Мишина, Т. К). Завистясва. И. 3. Мустафина); ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Н. В. Зайцева, П. 3. Шур, И. В. Май. Д. А. Кирьянов, Л. И. Аминова. Н. Г. Атискова, К. В. Хрущева); ФГБУ «НИИ питания» РАМН (В. А. Ту-тсльян. С. А. Хотимченко, А. К. Батурин. С. А. Шевелева): ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Г. М. Трухина); ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А. И. Верещагин); ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е. А. Вагнера (И. В. Фельдблюм.
В. И. Сергевнин); Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (А. С. Сбоев. В. А. Хорошавин, Е. В. Сармометов), Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (А. В. Мельцер).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 10 августа 2012 г.
3. Введены в действие с момента утверждения.
ББК 51.21
Редактор Н. В. Кожока Технический редакгор Е. В. Ломаном
Подписано в ночап, 1S.11.12 Формат 60x88/16 Печ. л. 2.75
Т'и раж 200 экз. Заказ 69
Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994. Москва. Вадковский пер., д. 18. стр. 5. 7
Ори ш нал-макет нодштовлен к печати и in ражи ро ван отделом издательского обеспечения Федеральною центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105. Москва. Варшавское ш.. 19а
Отделение реализации, тел. факс 952-50-89
< Росно ipeona.i top. 2012
< Федеральный центр гигиены и эпидемии ioi ни Роспотребнадзора, 2012
MP 2.1.10.0067—12
развития ребенка), необходимых для проведения ОМР. и выходных (результаты проведенной ОМР) данных.
4.1.5. Для участия в исследовании могут привлекаться специалисты из различных областей - микробиологии, эпидемиологии, производственной технологии, статистики, математики и других. Определение конкретного круга привлекаемых специалистов проводится на этапе планирования исследования.
4.1.6. По результатам планирования исследования формируются: цели, задачи исследования с учетом характеристики распределения микроорганизма в пищевых продуктах и условий контаминации их возбудителями инфекций, разрабатывается программа исследований, содержащая источники необходимой информации, форму представления входных данных, методы анализа, форму представления выходных данных.
4.1.7. Исследования по оценке риска здоровью могут проводиться в рамках системы НАССР. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства. хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситу ации, и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могу т быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
4.2. Идентификация опасности
4.2.1. Целью идентификации опасности является максимально полная характеристика патогенных микроорганизмов, микробных токсинов и метаболитов, их генетического материала, структурных компонентов, возможного вредного воздействия на человека при их присутствии в пищевых продуктах.
4.2.2. Проводится формулировка профиля риска пищевых продуктов. потенциально опасных для здоровья человека.
Профиль риска включает в себя следующие элементы:
• определение области риска (идентификация типа продукта: описание процесса производства: оценка научных данных по характеристике производств: определение потенциального риска для потребителей: создание перечня всех микробных факторов, воздействующих на здоровье населения, характерных для пищевого продукта: оценка возможности влияния патогенных микроорганизмов на здоровье: анализ суще-
11
ствующих стандартов для оценки микробиологической опасности: описание установленных ранее рисков среди различных слоев населения):
• индикаторы риска, которые зависят от задач исследования (например, количество микроорганизмов в пищевых продуктах, количество инфекционных заболеваний, связанных с инфицированными продуктами: показатели размножения микроорганизма в пищевых продуктах);
• анализ основных элементов системы безопасности (мониторинг пищевых продуктов: практика качественного производства: оценка контрольных точек: стандартизация санитарных мер: оценка принятых мер по обеспечению безопасности продукта).
Профиль риска должен быть максимально детализирован для обозначения связи конкретных патогенных микроорганизмов с основными источниками их поступления (например, с определенными видами пищевых продуктов) и с факторами, при которых эти микроорганизмы будут концентрироваться в данных источниках. Для этого необходимо обобщить сведения из адекватных источников о заболеваемости определенной инфекцией и ее последствиях, связать их с частотой потребления пищевых продуктов и существующими способами контроля.
Источниками необходимой информации могут быть данные научной литературы, социально-гигиенического мониторинга, международных организаций в области оценки риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. кроме того, могут быть использованы экспертные оценки, а также информация о случаях подобных заболеваний.
Информация, полезная для ОМР. может содержаться в некоторых отчетных статистических формах (прнлож. 2).
4.2.3. Характеристика патогенных микроорганизмов при ОМР включает в себя:
• таксономию:
• наличие и характеристику факторов патогенности и вирулентности:
• частоту обнару жения и концентрацию в пищевых продуктах:
• выживаемость и способность к размножению в соответствующих объектах среды обитания.
• у стойчивость к воздействию технологических, дезинфицирующих и других факторов.
Данные, полу ченные в ходе характеристики патогенных микроорганизмов. представляются в виде таблицы (табл. 2).
Таблица 2
Характеристика исследуемого мпкроор! ашпма |
1 Указатель |
Описание |
Таксономия |
Семейство, род, вид, серо- или фаготип (серо-иди фаговар), генотип (риботип, фингерпринт) |
Факторы патогенности |
Описание конкретных факторов патогенности, присущих идентифицированному возбудителю. Адгезивность/ инвазивность/ экзотоксины/ эндотоксины и др. |
Вирулентность для человека |
Высокая/умеренная/низкая с указанием критериев |
Физиологические характеристики |
Указан» благоприятные (оптимальные) и неблагоприятные дтя роста и размножения условия окружающей среды (температуру, влажность, pi I, окислительно-восстановительный потенциал воды) |
Устойчивость к дезинфицирующему воздействию и анти микробным I треиаратам |
Указан» дезинфицирующие препарап>1, к которым микроорганизм чувствителен и устойчив |
Вероятность вторичною распространения |
Есть/нет |
|
4.2.4. В качестве исходной информации для идентификации опасности могут быть использованы данные, полученные в клинических, эпидемиологических, лабораторных и других научных исследованиях, при изучении характеристик микроорганизмов, при спорадических заболеваниях. в ходе групповых вспышек или в процессе эпидемиологического мониторинга.
4.2.5. Ведущими критериями выбора приоритетных для оценки риска микроорганизмов являются данные профиля риска и эпидемиологические данные, свидетельствующие о возможности неприемлемого риска для здоровья при распространении этих микроорганизмов в пищевых продуктах и отсутствии научно обоснованных мер эффективной профилактики обусловленных ими инфекций.
4.2.6. При оценке микробиологического риска в рамках системы НАССР идентификация опасности должна включать описание сырья, ингредиентов и материалов, контактирующих с продуктом, характеристику конечного продукта и использования.
Этап идентификации опасности имеет скрининговый характер и включает в себя выявление приоритетных микробных загрязнителей в сочетании с определёнными пищевыми продуктами, обладающих по-
13
тенциально вредными для здоровья человека факторами при оцснивас-мых путях посту пления в организм.
По результатам идентификации опасности определяются: перечень и характеристика приоритетных микробных загрязнителей, потенциально опасных для здоровья человека при оцениваемых путях поступления в организм, и пищевых продуктов, которые могут быть ими загрязнены, восприимчивые популяции и субпопуляции, а также макет профиля риска. разработанный на базе ранее проведенных опубликованных исследований.
4.3. Оценка жепошции
4.3.1. Оценка экспозиции направлена на установление фактического или ожидаемого количества патогенных микроорганизмов, поступающих в организм человека в результате потребления загрязнённых пищевых продуктов.
Оценка экспозиции базируется на степени реального или потенциального загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами или микробными токсинами и информации о потреблении контингентом риска пищевых продуктов.
4.3.2. В ходе оценки экспозиции определяется уровень контаминации пищевых продуктов исследуемым микроорганизмом с учетом его жизненного цикла, а также время, частота и продолжительность его воздействия на выбранную популяцию.
4.3.3. Для оценки экспозиции необходим достаточно большой набор данных, характеризующих:
• пищевой продукт (описание продукта, способов его употребления и производителя; продуктов, употребляемых совместно с исследуемым; способность продукта служить питательной средой для микроорганизмов. время хранения):
• пищевую цепочку (результаты исследований микробиологического загрязнения компонентов продукта: условия производств, хранения: транспортирования: применения моющих и дезинфицирующих средств и пр.);
• микробиологическую опасность (распространенность и уровень микробиологического загрязнения в начальной точке: описание патогенов. изменение распространенности микробиологического загрязнения на разных стадиях пищевой цепочки: загрязненность тары, оборудования и пр.):
• потребителя (пол. возраст, состояние здоровья, социатьно-эконо-мичсскис факторы, частота и объемы потребления продукта, продолжи-
14
MP 2.1.10.0067—12
тельность и условия хранения продукта у потребителя, условия приготовления и обработки).
На этапе оценки экспозиции необходимо формирование различных сценариев воздействия, учитывающих все потенциальные факторы передачи возбудителя, уровни содержания патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. При формировании сценариев необходимо учитывать принцип «наилучших и наихудших оценок» с оценкой вероятности реализации оптимистичного и пессимистичного сценария. В соответствии с задачами оценки риска экспозиция может рассчитываться на основе средних величин, наиболее вероятных (мода) или с учетом доли потребителей продукции, чаще 95 %.
Оценка экспозиции может проводш-ься язя различных задач, таких как:
• оценка риска, связанного с комбинацией «патоген-продукт»;
• анализ связи уровня микробиологической опасности продукта с последующей экспозицией потребителей. В этом случае оценка экспозиции может применяться для определения санитарных мер в международной торговле;
• сравнение уровней экспозиции при различных сценариях и путях поступления:
• определение достаточности информации и необходимости мер по улучшению оценки экспозиции;
• идентификация наиболее эффективных мер по снижению экспозиции. адекватных опасности конкретного продукта;
• оценка эффективности применяемых защитных мер.
• идентификация и оценка критических контрольных точек в рамках системы НАССР.
Для анализа эволюции изучаемой популяции микробов во времени при определенных условиях от источника контаминации до момента поступления (контакта с) в макроорганизм целесообразно использование схематичной модели процесса риска (МПР). На каждом этапе (модуле) МПР отмечаются критические для возбудителя параметры и микробиологические процессы. Так, язя пищевых продуктов схематично воспроизводятся ситуации их продвижения к столу потребителя, в каждый модуль которых может быть включено от 1 до 6 основных фундаментальных событий, оказывающих влияние на передачу опасных микробных факторов. Пример МПР для целей ОМР всроцитотоксин продуцирующих К coli (УТ-Е.соИ) в сырокопченых мясопродуктах (СКМП) приведен в табл. 3.
Таблица 3
Модель процесса риска IТ-Ecoli в СКМП |16| |
№ |
Этап (модуль) |
Микробиологический
процесс |
Данные, необходимые для ОМР |
Источники
данных |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Нача льная стадия |
1 |
Убой крупнот рога гот скота на бойне, эвентерация |
Контаминация поверхности туш VT-E.coli из фекалий |
Р 1 T-E.coli, %, и С, КОН в 1 г фекалий КРС |
Данные ветеринарного мониторинга. ре-зу. платы производственного контроля изгоювитслей |
2 |
Распиливание на полутуши, четвертою)!, отруба |
Диссеминация
VT-E.coli |
Рит IT-E.coli, %. и С*-, КОЕ на 1 см* поверхности мяса |
3 |
Хране1ше и транспортирование мяса |
Росте проникновением во внутренние слои или инактивация в зависимости от условий (время, /°, влажность, доступ 02, лаг-фаза, скорость роста 1 T-E.coli) |
Р„ VT-E.coli, %, и Сдр., КОЕ в 1 г мяса |
Результаты производственного контроля и госшщзора |
Промежуточная стадия |
А |
Зачистка отрубов |
Диссеминация IT-E.coli |
Рпром IT-E.coli, %, и , КОЕ в 1 г полуфабриката |
Результаты производственного контроля и госшщзора |
5 |
Отделе! ше мяса от костей - смешивание обваленного мяса от многих туш |
Повторная контаминация VT-E.coli с учётом фактора Fee |
6 |
Жиловка сырья, нарезка, измельчение |
Диссеминация
VT-E.coli |
11ромежу точное хранение жило-ваииого (измельчённого) мяса |
Рост IT-E.coli с проникновением внутрь кусочков мяса или фарша в зависимости о г условий (время, /°, влажность, доступ 02, лаг-фаза, скорость роста \T-E.coli и др.) |
7 |
Добавление ком-нонетов по рецептуре |
Снижение (
1 T-E.coli, KOE/r |
Учёт фактора ра ведения |
|
8 |
Осада или вымачивание |
Рост 1 T-E.coli в зависимости от условий (время, влажность, скорость роста IT-E.coli и др.) |
Ртом VT-E.coli, %, и КОЕ в 1 г продукта |
|
|
MP 2.1.10.0067—12
Содержание
Перечень сокращений и условных обозначений......................................................4
I. Облает!» применения...........................................................................................5
П. Нормативные ссылки..........................................................................................6
III. Общие положения...............................................................................................6
IV. Порядок проведения оценки риска здоровью населения при
воздействии факторов микробной природы, содержащихся в
I шщевых 1тродуктах.............................................................................................9
4.1.11ланирование исследования.......................................................................9
4.2. Идентификация опасности........................................................................11
4.3. Оценка экспозиции.....................................................................................14
4.4. Характеристика опасности........................................................................20
4.5. Характеристика риска................................................................................28
V. Оценка неопределенностей...............................................................................35
VI. Заключительное представление результатов ОМР.........................................36
Список использованной литературы.......................................................................37
Приложение 1. Термины и определения................................................................39
Приложение 2. Перечень неко торых отчетных статистических форм, информация из которых может быть использована при проведении оценки микробиологического риска........................41
Приложение 3. Перечень основных методик но определению
количественного содержания микроорганизмов в
пищевых продуктах.......................................................................42
Приложение 4. Перечень необхо;щмых сведений для проведения оценки риска, связанного с употреблением загрязненных микроорганизмами пищевых продуктов, собранных с учетом данных о расследовании вспышки отравления или заболевания с пищевым путем передачи.....................................43
3
MP 2.1.10.0067—12
Перечень сокращений и условных обозначений
КОЕ (англ. CFU) - колониеобразующая единица, си р - параметры модели бета-распределения Пуассона.
Рт - вероятность развития заболевания.
Г; - оценочный коэффициент тяжести заболевания. г2 - оценочный коэффициент длительности заболевания.
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.
МИД - минимальная инфицирующая доза.
МПР - модель процесса риска.
ОМР - оценка микробиологического риска.
СКМП - сырокопченые мясные продукты.
НАССР - система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля)
QALY - (The quality-adjusted life year) - год жизни с поправкой на качество жизни.
4
MP 2.1.10.0067—12
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
10 августа 2012 г.
Дата введения: с момента утверждения
2.1.10. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки
Методические рекомендации МР 2.1.10.0067—12
I. Область применения
1.1. В настоящих методических рекомендациях приводятся методические основы, принципы и критерии оценки риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах (далее - оценка микробиологического риска. ОМР).
1.2. Методические рекомендации предназначены для органов и организаций Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских и других организаций. занимающихся оценкой риска здоровью, связанного с воздействием факторов среды обитания.
1.3. Положения методических рекомендаций могу т быть использованы при проведении исследований в целях:
• обоснования санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе мер по управлению риском здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах.
5
• обеспечения объективной информацией об установленных уровнях риска лиц. участвующих в принятии управленческих решений, населения и иных заинтересованных организаций:
• разработки нормативных документов по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в том числе в рамках функционирования Всемирной торговой организации. Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза.
1.4. Используемые в настоящих методических рекомендациях термины и определения приведены в прилож. 1.
II. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. СанПнН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.3. СП 3.1/3.2.1379—03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
Основные положения настоящих методических рекомендаций гармонизированы с международными и зарубежными документами |5. 6. 8— 11. 13].
III. Общие положения
3.1. При проведении ОМР должны использоваться структу рированные методические подходы, включающие идентификацию опасности. оценю экспозиции, характеристику опасности и характеристику риска.
Необходимо четко определить предмет ее осуществления (цель и задачи исследования), включая выходные формы результатов оценки риска, содержащие, в том числе, описание сопутствующих неопределенностей и факторов, способных повлиять на возможность их возрастания в процессе оценки риска.
3.2. Исходные данные необходимо собирать таким образом, чтобы в ходе ОМР можно было идентифицировать неопределенности.
3.3. Данные и система их сбора должны, насколько возможно, быть качественными и точными, чтобы при ОМР свести к минимуму влияние неопределенностей на результаты исследования.
3.4. Проведение ОМР должно быть транспарентным и основываться на данных научных и практических исследований, то есть информация о результатах оценки риска, сопутствующих ограничениях (недостаток времени или финансирования на проведение детального исслсдо-
6
MP 2.1.10.0067—12
вания и др.) и неопределенностях исследования должна быть в полном объеме зафиксирована в отчетном документе и доступна для всех заинтересованных сторон.
3.5. В зависимости от задач исследования ОМР может носить как качественный (в том числе сравнительный), так и количественный характер.
3.6. Результаты ОМР могут быть переоценены со временем при получении новой релевантной информации.
3.7. Необходимо функциональное разделение процедуры оценки риска и управления риском. Управление риском определяется как отделенный от оценки риска процесс сопоставления политических альтернатив в консультации со всеми заинтересованными сторонами, рассмотрения оценки риска и других факторов, акту альных для охраны здоровья населения, а также для содействия справедливой торговой практике и. в необходимых случаях, выбора соответствующих мер профилактики и борьбы.
3.8. Процедура ОМР представляет собой ряд последовательных действий, включающих планирование исследования, идентификацию опасности, оценку экспозиции, характеристику опасности и характеристику риска (рис. 1).
3.8.1. На этапе планирования исследования по ОМР формулируются цели исследования, определяются объем исследования и основные факторы, учет которых требуется в условиях конкретного исследования.
3.8.2. Идентификация опасности направлена на выявление микроорганизма или микробного токсина в пищевых продуктах, представляющего опасность для здоровья, а также на сбор научных и практических данных, характеризующих динамику микроорганизмов или микробных токсинов (рост, размножение, инактивацию, удаление) в этом объекте. На этапе идентификации опасности создается профиль риска.
3.8.3. На этапе оценки экспозиции проводится установление (с учетом факторов, влияющих на микробную контаминацию на этапах продвижения пищевого продукта к макроорганизму, и имеющих место неопределенностей) частоты наличия и уровня содержания в нем патогенного микроорганизма в момент поступления в макроорганизм.
3.8.4. В ходе характеристики опасности осуществляется описание и оценка вредных эффектов на здоровье, связанных с воздействием на .макроорганизм конкретного патогенного микроорганизма, с учетом их вариабельности.
Характеристика опасности в обязательном порядке должна включать сведения:
7
• о наличии у патогенного микроорганизма необходимых для развития инфекции вирулентных характеристик (токсигенность. факторы адгезии, супрессии локального иммунитета хозяина и т. п.);
• о состоянии физиологических барьеров макроорганизма (в т. ч. показателей кислотности верхних отделов ЖКТ. локального иммунитета. кишечного микробиоценоза).
При проведении исследования необходимо учитывать различную восприимчивость макроорганизма и вариабельность ответа человеческой популяции на возбудителей, в первую очередь, в зависимости от возраста, исходного состояния иммунитета, структуры питания, а также другие факторы и причины, которые могут влиять на развитие инфекционного заболевания.
Результатами этапа характеристики опасности могут быть количественные значения, полученные ранее при анализе «экспозиция-эффект (ответ)», и установление возможности и параметров патологических исходов при воздействии разных доз (вероятность развития инфекции, степень тяжести, последствий и др.) в организмах с различным уровнем иммунитета.
Для получения этих данных могут использоваться результаты моделирования. опытов на животных и эмпирических наблюдений за людьми-добровольцами. эпидемиологического анализа вспышек заболеваний.
3.8.5. Для характеристики риска необходимо интегрировать данные. полученные на трех предыдущих этапах оценки, с целью установления уровней риска (в настоящее время и/или в перспективе) с учетом оценки влияния сопутствующих неопределенностей.
В ходе данного этапа рассчитывается риск причинения вреда здоровью исследуемых конкретных категорий и групп населения, отдельных лиц от воздействия определённых патогенных микроорганизмов (например, показатели вероятной заболеваемости, степени тяжести инфекции, частоты случаев тяжёлых форм, инвалидизации и летальных исходов).
Подробное описание процедуры оценки риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах, представлено в главе V настоящих методических рекомендаций.
Схема ОМР приведена на рис. 1.
MP 2.1.10.0067—12 |
|
Рис. 1. Алгоритм проведения оценки риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах |
IV. Порядок проведения оценки риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах
4.1. Планирование исследования 4.1.1. На этапе планирования исследования по ОМР проводится постановка цели, определение задач исследования, указываются источники необходимой информации, методы анализа, используемые в ходе работы.
Для обеспечения доступа к открытой информации о сочетании продукт/опасность для се дальнейшей оценки необходимо создание ма-
9
кета профиля риска на oa ic ранее проведенных опубликованных исследований.
4.1.2. Целесообразно провести характеристик) распределения микроорганизма в пищевых продуктах, которая может включать:
• регистрируемые пиковые и средние уровни содержания микробных агентов, частоту идентификации микроорганизмов в пищевых продуктах за период исследования;
• способность к выживанию, сохранению и размножению в пищевых продуктах (в зависимости от задач исследования);
• проведение контрольно-надзорных мероприятий и санитарных мер в отношении исследуемых пищевых продуктов (в том числе их качество и разнообразие).
Представление результатов характеристики условий распространения возбудителя исследуемой инфекции в пищевых продуктах в ходе идентификации опасности проводится в соответствии с табл. 1.
Таблица 1
Характеристика условий контаминации пищевых нро.ту'ктов возбуди гелями инфекций |
Условие |
Описание |
Регистрируемые пиковые и средние уровни, частота определения микрооргани змов в пищевых продуктах |
Укатать средние и пиковые уровни содержания исследу емого микроорганизма в пищевых продуктах, частоту определения в пищевых продуктах |
Способность к выживанию, сохранению и размножению микроорганизмов в пищевых продуктах |
Указать благоприятные и неблагоприятные для роста и размножения у словия, вероятные изменения, способствующие их росту' |
Социальные характеристики контингента риска |
Уровень гигиенического воспитания, характер медицинского поведения [2,3) |
11роведение контрольных мероприятий и санитарных мер в отношении исследуемых пищевых продуктов (в том числе, их качество и разнообразие) |
Указать, проводились ли контрольные мероприятия и санитарные меры в отношении исследуемых пищевых продуктов. Оценить эффект от проведенных мероприятий |
|
4.1.3. В ходе реализации данного этапа, в соответствии с поставленной целью, устанавливаются у ровень (например, территориальный, попу ляционный, су бпопу ляционный и пр.) и объем и перечень пищевых исследу емых продуктов.
4.1.4. При планировании исследования необходимо определить форму представления входных (первичная информация, например, карта
К)