Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52738-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52738-2007
 
Дата введения01.07.2012
Актуализация19.06.2012
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

Изменение № I ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

Утверждено и введено в действие Ирикаюм Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ЛЬ 519-ст от 07.11.2011

Дата введения - 2012—07—01

Введение. Исключить третий и четвертый абзацы.

Восьмой абзац. Заменить стона: «синонимы — курсивом» на «краткие <|юрмы — светлым».

Раздел 2 изложить в новой редакции:

«2 Термины н определения

1    молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

2    молочная продукция: Продукты переработки матова, включающие н себя молочный продукт, молочный составной продукт, матокосодер-жаишй продукт, побочный продукт переработки молока.

3    молочный продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока н/или его составных частей без использовании немолочных жира и белка и н составе которого мот содержаться функционально необходимые для переработки матока компоненты.

4    молочный составной продукт: Пищевой продукт, произведенный из матока. маточных продуктов без добзатсния или с добаатснисм побочных продуктов переработки матока и нсматочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей матока.

Примечание- При этом я этом готовом продукте составных частей молока должно быть более SO %. в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 %.

5    молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, произведенный из матока. и/илк молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки матока и нсматочных компонентов в соответствии с тсхнатоги-ей, которой предусматривается замена маточного жира в количестве его массовой доли нс более 50 % от жировой фазы заменителем молочного жира и допускается использование бедка нсматочного происхождения нс в целях замены молочного белка, с массовой датей сухих веществ матока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.

6    вторичное молочное сырье: Побочный продукт переработки матока. маточный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами и продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие прсдья&тясмым к продовольственному сырью требованиям безопасности, предназначенные для использования после переработки.

I (Продолжение Изменения М I к ГОСТ Р 527JS—2007)

7    побочный продукт переработки молока: Сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки молока.

8    сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 “С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

9    цельное молоко: Молоко, составные части которого нс подвергались воздействию посредством их регулирования.

10    обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жирз менее 0,5 %. полученное в результате отделения жира от молока.

11    сырое обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко, нс подверган-шссся термической обработке при температуре более чем 45 *С.

12    питьевое молоко: Молоко с массовой долей жира нс более 9 %. произведенное из сырого молока и/нли молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока.

13    обогащенное молоко: Питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно, отдельно или в комплексе обогащающие вещества.

При мечам не - К обоишдюшны веществам относятся молочный белок, витамины, микро и макроэлементы, нишевые волокна, ноли-ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.

14    топленое молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 ‘С до 99 ‘С с выдержкой нс менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств.

15    пастеризованное |стерилизованное, ультранастеризоваинос] молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности хтя пастеризованного (стерилизованного, ультрапас-тсри зованного | молока.

16    концентрированное |сгущеннос| цельное молоко: Концентрированный |сгущенный| маточный продукт, массовая датя сухих веществ молока в котором составляет нс менее 25 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе матока — нс менее 34 % и массовая датя жира — нс менее 7 %.

17    концентрированное |сгущеннос| обезжиренное молоко: Концентрированный (сгушенный| молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет нс менее 20 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34 % и массовая датя жира — нс более 1.5 %.

(Продолжение Изменения Л& / к ГОСТ Р 52738-2007/

100    биологический продукт; биопродукт: Продукт переработки маю-кл. произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пробиотиков.

П р н м с манне- Термическая обработка rotonoro нроаукта не допускается.

101    сосгавныс части молока: Молочный жир. молочный белок, лактоза. ферменты, витамины, минеральные вещества и вода.

102    сухой молочный остаток: Составные части молока, за исключением воды.

103    сухой обсмотренный молочный остаток: Сосгавныс части молока, за исключением маточного жира и волы.

104    молочная плазма: Коллоидная система белков молоки, лактозы, минеральных веществ, ферментов и витаминов в волной фазе.

105    сывороточные белки: Белки молока, остающиеся и молочной сыворотке посте осаждения казеина.

106    концентрат сывороточных белков: Сывороточные белки, полученные из маточной сыворотки путем концентрирования или улыра-филырации.

107    катеин: Продукт переработки матока. произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков матока.

108    альбумин: Продукт переработки матока. произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сыворогочных белков матока.

109    партия молочной продукции: Совокупность единиц молочной продукции. однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование. находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одних! и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства».

Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:

«Алфавитный указатель терминов

айран

32

альбумин

108

ацидофилии

33

белки сывороточные

105

биопродукт

100

варенец

24

жир молочный

60

11

(Продолжение Изменения М I к ГОСТ И 527JS—2007)

йогурт    35

казеин    107

кефир    36

компоненты нсмолочиые    25

консервы молокосодержашие    72

консервы молочные    72

консервы составные молочные    72

концентрат сывороточных белков    106

кумыс    37

масло ит коровьего молока    50

масло кисло-сливочное    53

масло подсырнос сливочное    54

масло сладко-сливочное    52

масло сливочное    51

масло топленое    55

масса творожная    45

молоко    1

молоко обезжиренное    10

молоко обезжиренное концентрированное    17

молоко обезжиренное стушенное    17

молоко обезжиренное сухое    22

молоко обезжиренное сырое    II

молоко обогащенное    13

молоко пастеризованное    15

молоко питьевое    12

молоко с сахаром сгущенное    18

молоко с сахаром сгущенное обезжиренное    20

молоко с сахаром цельное сгущенное    19

молоко стерилизованное    15

молоко сырое    8

молоко топленое    14

молоко ультранастсрнзованное    15

молоко цельное    9

молоко цельное концентрированное    16

молоко цельное стушенное    16

молоко цельное сухое    21

мороженое    73

мороженое закаленное    80

мороженое кисломолочное    77

мороженое молочное    74

мороженое мягкое    79

мороженое с растительным жиром    78

мороженое сливочное    75

12

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52738-2007)

напиток молочный    23

напиток молочный обогащенный    24

остаток молочный обезжиренный сухой    103

остаток молочный сухой    102

партия молочной продукции    109

паста масляная    56

паста масляная    кисло-сливочная    58

паста масляная    полсыриая    59

паста масляная    сладко-сливочная    57

пахта    97

плазма молочная    104

пломбир    76

продукт биологический    100

продукт кисломолочный    31

продукт кумысный    38

продукт молокосодержащнй    5

продукт молочный    3

продукт молочный национальный    99

продукт на основе полных гидролизатов белка    96

продукт на основе частичных гидролизатов белка    %

продукт переработки молока безлактозный    95

продукт переработки молока взбитый    92

продукт переработки молока восстановленный    90

продукт переработки молока вымороженный    86

продукт переработки молока выпаренный    86

продукт переработки молока концентрированный    86

продукт переработки молока иизколактозный    94

продукт переработки молока нормализованный    83

проду кт переработки молока обезжиренный    84

продукт переработки молока обогащенный    91

продукт переработки молока пастеризованный    85

продукт переработки молока побочный    7

продукт переработки молока рекомбинированный    93

продукт переработки молока с сахаром концентрированный    87

продукт переработки молока стушенный    86

продукт переработки молока стерилизованный    85

продукт переработки молока сублимированный    89

продукт переработки молока сухой    88

продукт переработки молока термизированиый    85

продукт переработки молока улырапастсризованиый    85

продукт сквашенный    49

продукт составной молочный    4

продукт с плесенью сырный    69

п (Продолжение Изменения №> I к ГОСТ И 527JS—2007)

продукт сырный    65

продукт сырный копченый    71

продукт сырный мягкий продукт сырный плавленый продукт сырный плавленый копченый продукт сырный полутвердый продукт сырный рассольный продукт сырный сверхтвердый продукт сырный СЛИТНСВЫЙ продукт сырный твердый продукт творожный продукция молочная простокваша

простокваша мечниковская ряженка сливки

сливки питьевые сливки с сахаром стушенные сливки сухие сливки сырые

смесь для мороженого жидкая смесь для мороженого сухая смесь топленая сливочно-растительная сметана

спред сливочно-растительный сыворотка казеиновая молочная сыворотка подсырная молочная сыворотка творожная молочная сыр

сыр копченый сыр мягкий сыр плавленый сыр плавленый копченый сыр полутвердый сыр рассольный сыр с плесенью сыр сверхтвердый сыр слитневый сыр твердый сырок

сырок творожный сырье молочное вторичное    6

14

(Продолжение И хне нения № I к ГОСТ Р 52738-2007)

18    шутейное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока в котором составляет нс менее 34 %.

19    сгущенное цельное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенным молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет нс менее 28,5 массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не мснсс 34 % и массовая доля жира — нс мснсс 8,5 %.

20    сгущенное обезжиренное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный маточный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не мснсс 26 %> массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе матока — нс мснсс 34 $ и массовая датя жира — нс более I %.

21    сухое исльиос молоко: Сухой маточный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет нс мснсс 95 %. массовая датя белка в сухом обезжиренном веществе матока — нс мснсс 34 % и массовая датя жира — нс мснсс 20 %.

22    сухое обезжиренное молоко: Сухой маточный продукт, массовая датя сухих веществ молока в котором составляет нс мснсс 95 %. массовая датя белка в сухом обезжиренном веществе молока — нс мснсс 34 % и массовая доля жира — нс батсс 1,5 %.

23    молочный напиток: Молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного матока. или сухого цельного матока. или сухого обезжиренного молока и иолы.

24    обогащенный молочный напиток: Молочный напиток, в который введены допатнительно. отдельно или в комплексе белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые ватокна, полинснасыщснныс жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, прсбиотмки.

25    немолочные компоненты: Пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока.

Примечание - К не молочным компонентам относят грибы, колбасные изделия и мясные изделия, морепродукты, мел. опою и. орехи, фрукты, яйца, джемы, поикало, шоколад и другие кондшерскис изделия, кофе. чай. ликер, ром. сахар, соль. спепии и другие пишепме продукт, пищевые добавки, питамииы. микро и макрозлемепты. белки, жиры, углеводы мемолочмого происхождения.

26    сливки: Молочный продукт, произведенный из матока и/или молочных продуктов, представляющий собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором сосгаш!яст нс мснсс 9 %.

27    сырые сливки: Сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45 *С.

3

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 527JS—2007)

28    питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке и расфасованные в потребительскую тару.

П р н м с n а и н е - Teuncpaiypa термической обработки должна быть не ниже гемперагуры пастеризации.

29    сгущенные сливки с сахаром: Концентрированный или стушенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 37 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока — не менее 34 % и массовая доля жира — нс менее 19 %.

30    сухие сливки: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 % и массовая доля жира — не менее 42 %.

31    кисломолочный продукт: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный путем сквашивания молока и/или молочных продуктов, и/или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящего к снижению показателя активной кислотности и коагуляции белка, с добавлением немолочных компонентов нс в целях замены составных частей молока до или после сквашивания или бел добавления таких компонентов и содержащий живые заквасочиыс микроорганизмы.

32    айран: Кисломаточный продукт, произведенный путем смешанного маточнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных х<аточнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей с последующих! добавлением ваты, соли или без их добавления.

33    ацидофилин: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микрооргашпмов — ацидофильной хшлочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на кефирных грибках закваски.

34    варенец: Кисломаточный продут*, произведенный nyrcxi сквашивания хюлока и/или маточных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых термической обработке при температуре 97 °С плюс-минут: 2 ‘С с использованием заквасочных микроорганизхюв — термофильных маточнокислых стрептококков до достижсния характерных органолептических свойств.

35    йогурт: Кисломаточный продукт с повышенным содсржаниех! сухих обезжиренных веществ хюлока. произведенный с использован next смеси заквасочных микрооршнизмов — термофильных маточнокислых стрептококков и болгарской маточнокислой палочки.

36    кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного хюлочнокислого и спиртового брожения с использованием заквас-

(Продолжение Hive наши М I к ГОСТ Р 52738-2007>

ки, приготовленной на кефирных грибках, бег добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

37    кумыс: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанною молочнокислого и спиртового брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием эаквасочных микроорганизмов — болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

38    кумысный продукт: Кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса.

ЗУ простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лакгококков и/или термофильных маточнокислых стрептококков.

40    мсчниковская простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

41    ряженка: Кисломолочный продукт, произведенный путем скваши-вании топленого молока с добавлением маточных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без се добаатения.

42    сметана: Кистоматочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением маточных продуктов или без их лобанления с использованием заквасочных микроорганизмов — лакгококков или смеси лакгококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет нс менее 9 %.

43    творог: Кисломолочный продукт, проигвсдсниый с использованием заквасочных микроорганигмов — лактококков или смеси ллктокок-ков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной ко;пулншш белков с последу кипим удалением сыворотки путем самоирсссоианпя. прессования, цеглрифугиро-вания и/или ультрафильтрации.

44    гсрнсный творог: Молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и попаренной соли.

Прим с ч а к и с - Термическая обработка илового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

45    творожная масса: Молочный продукт или молочный составной продукт. произведенный из творога с добавлением сливочного масла, сливок. сгущенного матока с сахаром, сахаров и/или соли или без их добавления, с добавлением ггс в целях замены составных частей молока нсмо-лочных компонентов или без их добавления.

Г1 р и м е ч а мне- Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

5 (Продолжение Изменения М /к ГОСТ Г 527JS-2007)

46    творожный продукт: Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержашкй продукт, произведенный из творога и/илп продуктов переработки матока в соответствии с технологией производства творога с добавлением маточных продуктов или без их добактення, с добаатенисм нсмолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и/ати белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нес.

Примечание - Если в ютовом молочном или молочном составном ■порожном продукте содержится не менее 75 Я! массовой доли составных частей молока и ати продукты подвергались термической обработке и созреванию в целях достижении специфических оргаполешических и физико-химических свопов, то дли зтих продуктов используется зермии «творожный сыр*.

47    творожный сырок: Маточный или маточный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из нишевых продуктов или нс покрыта этой глазурью, массой ис более 150 г.

4.N сырок: Творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или нс покрыт этой глазурью, массой нс более 150 т.

49    сквашенный продукт: Молочный или маточный составной кисло-маточный продукт, термически обработанный после сквашивания, или маюкасодержлший продукт, произведенный в соответствии с технологией произватства кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические свойства.

50    масло ит коровьего молока: Маточный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является маточный жир, произведенный из короиьею молока, молочных продуктов н/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением нс в целях замены составных частей молока нсмолочных компонентов или без их добавления.

51    сливочное масло: Масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 % до 85 % включительно.

52    сладко-сливочное масло: Сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.

53    кисло-сливочное масло: Сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.

54    сливочное подсырнос масло: Сливочное масло, произведенное из сливок, получаемых при производстве сыра.

6

{Продолжение Изменения №/ i к ГОСТ Р 52738-2007)

55    топленое маемо: Масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет нс мснсс 99 %, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой <|шзы и имеющее специфические органолептические свойства.

56    масляная паста: Молочный продукт Ш1И молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 % до 49 % включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением нс в целях замены составных частей молока нематочных компонентов или без их добавления.

57    сладко-сливочная масляная паста: Масляная наста, произведенная из пастеризованных сливок.

58    кисло-сливочная масляная наста: Масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с испатьэованисм молочнокислых микроорганизмов.

59    подсырная масляная паста: Масляная наста, произведенная из сливок. получаемых при производстве сыра.

60    молочный жир: Молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8 %, который имеет нейтральные вкус и запах, произведенный из молока и/или молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.

61    сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на Эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 % до 95 % и массовая ДОЛЯ маточного жира в жировой фазе — от 50 % до 95 %.

62    сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока. массовая датя жира в котором составляет нс менее 99 % и произведенный из сливом но-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы.

Примечание - Продукт может быть произведен с hciio.ilюпанисх* других технологических приемов.

63    сыр: Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из матока. молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, тсхнато-гий, обеспечивающих коагуяяшпо маточных белков с помощью мато-кос нертынаюш их ферментов или без их испатьзования. или кислотным или гсрмокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей матока нсмолочных компонентов или без их добавления.

(Продолжение Итенения М I к ГОСТ Р 52738-2007)

64    плавленый сыр: Молочный продукт или молочный составной продукт. произведенный из сыра и/или творога с использованием маточных продуктов и/ил и побочных продуктов переработки матока. эмульгирующих солей или структурообразовагслсй путем измельчения, перемешивания. плавления и эмульгирования смеси для плавления с добаатснисм нс в целях замены составных частей молока нсмолочных компонентов или без их добаатсния.

65    сырный продукт: Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

66    плавленый сырный продукт: Матокосодсржаший продукт, произведенный в соответствии с гсхнатогисй производства плаатеного сыра.

67    рассатыгый сыр [сырный продукт|: Сыр |сырный нродукт|. созревающий и/или хранящийся в растворе содей.

6S мягкий [полутвердый, твердый, сверхтвердый] сыр [сырный продукт): Сыр [сырный продукт], имеющий специфические органолептические и физико-химические свойства, устаноатснные для мягкого [ иатутвердо-го, твердого. свсрхтвсрдого| сыра [сырного продукта!.

6‘) сыр |сырный продукт] с плесенью: Сыр |сырный продукт], произведенный с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и/или на поверхности готового сыра [сырного иролукта|.

711 слизневый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], произведенный с использованием слизнсвых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра [сырного продукта].

71    копченый сыр [плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт]: Сыр [плаатеный сыр. сырный продукт, плаатеный сырный продукт!. подвергнутый копчению и имеющий характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.

72    молочные [молочные составные, молокосодержащис] консервы: Сухие или концентрированные упакованные в тару маточные [молочные составные, матокосодсржашис) продукты.

73    мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий маточный продукт, молочный составной продукт или матокосодсржаший продукт.

74    молочное мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая датя молочного жир:! в котором составляет не более 7.5^5.

75    сливочное мороженое: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от

8% до 11,5*.

х

(Продолжение Изменения Л& / к ГОСТ Р 52738-2007)

76    пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая датя молочного жира в котором составляет от 12 % до 24 %.

77    кисломолочное мороженое: Молочное мороженое, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.

78    мороженое с растительным жиром: Взбитый, замороженный и потребляемый н замороженном виде сладкий мотокосодсржлший продукт, массовая доля жира и котором составляет нс более чем 12 %.

79    мягкое мороженое: Мороженое, которое имеет температуру от минус 5 ‘С до минус 7 вС и которое реализуется потребителям непосредственно после нахождения но фризере.

80    закаленное мороженое: Мороженое, подвергнутое после нахождения но фризере замораживанию до температуры нс выше минус 18 "С и сохраняющее указанную температуру при хранении, перевозке и реализации.

81    жидкая смесь для мороженого: Жидкий маточный продукт, молочный составной продукт или молокосодсржаший продукт, содержащий все компоненты, необходимые для производства мороженого.

82    сухая смесь для мороженою: Сукой молочный продукт, сухой молочный составной продукт или сухой молокосодержашнй продукт, произведенный путем высушивании жидкой смеси для мороженого или смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенный для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и/или соком.

83    норма.тн юванный продута переработки молока: Продукт переработки матока. в котором показатели массовых датей жира, белка и/или сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с установленными показателями.

84    обезжиренный продукт переработки молока: Продукт переработки матока. произведенный из обезжиренного матока. и/или пахты, и/или сыворотки, и/или произведенных на их основе продуктов.

85    термизированный |пастеризованный, стерилизованный, ультраиас-герн юванный | продукт переработки молока: Продукт переработки матока. подвергнутый термической обработке и соответствующий требованиям к допустимому установленному уровню содержания микроорганизмов н тсрмизнрованиом [пастеризованном, стерилизованном, ульт-рапастсризованном| продукте.

86    концентрированный (спущенный, выпаренный, вымороженный| продукт переработки молока: Продукт пере рабатки молока, произведенный частичным удалением воды из него путем концентрировании (сгущения. выпаривания. вымороживании| до достижения массовой доли сухих веществ в нем нс менее 20 %.

(Продолжение И мнения Л* / к ГОСТ Г 52738-2007')

87    концентрированный продукт переработки молока с сахаром: Концентрированный продукт переработки молока, произведенный с добавлением сахарозы.

Примечание- Допускается зобаиление других видов сахаров.

88    сухой продукт переработки молока: Продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления воды из этого продукта до достижения массовой доли сухих веществ в нем не менее 90 %.

89    сублимированный про.чукт переработки молока: Продукт переработки молока, произведенный путем удаления воды из -замороженного продукта переработки молока до достижения массовой доли сухих веществ в нем нс менее 95 %.

90    восстановленный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, произведенный из концентрирован нош или сухого продукта переработки молока и воды.

91    обогащенный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, в который добавлены отдельно млн в комплексе белок, витамины. микро- и микроэлементы, пищевые волокна, полинснасышенныс жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

92    взбитый продукт переработки молока: Продукт переработки молока. произведенный путем взбивания.

93    рекомбинированный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки молока и/или их отдельных составных частей и волы.

94    нижолактознын продукт переработки молока: Продукт переработки молока, в котором лактоза частично гилрааизонана или частично удалена.

95    безлактошый продукт переработки молока: Продукт переработки матока. в кагором лактоза полностью гилролизована или полностью удалена.

96    продукт на основе полных [частичных] гидролизатов белка: Продукты переработки молока, произведенные из белков коровьего матока. сои. подвергнутых полному [частичному! гидролизу.

97    пахта: Побочный продукт переработки матока. полученный при производстве масла из коровьего матока.

98    молочная подсырная [творожная, казеиновая) сыворотка: Побочный продукт переработки матока, потученный при производстве сыра [творога. каэсмна|.

99    национальный молочный продукт: Маточный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностях»и технаюгии его производства, составом испазьзусмой при его производстве закваски и/или намменова-нием географического объекта — места распространения этого молочного продукта.

ю