Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52175-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52175-2003
 
Дата введения01.07.2009
Актуализация28.01.2009
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Страница1

Изменение № 1 ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 378-ст

Дата введения 2009—07—01

По всему тексту стандарта заменить слова: «органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» на -«в установленном порядке».

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия

ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия»;

заменить ссылки:

«ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия» на «ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия*;

ГОСТ 7009-88 на ГОСТ Р 52817-2007;

ГОСТ 13511-91 на ГОСТ 13511-2006;

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на ГОСТ Р 52816-2007;

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);

(Продолжение см. с. 52)

Страница2

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2(Х)2;

«ГОСТ Р 51917-2(Ю2 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения*;

исключить ссылки на ГОСТ 656-79, ГОСТ 657-79, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87. ГОСТ 16366-78, ГОСТ 18078-72, ГОСТ 18192-72, ГОСТ 18193-72. ГОСТ 25892-83 и их наименования.

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:».

Пункт 3.3. Термин после слов «с кокосовой стружкой» дополнить словами: «е черносливом»: заменить слова: «с цветной крошкой» на «с шоколадом»:

определение после слов «кокосовой стружки» дополнить словом: «чернослива»; заменить слова: «цветной крошки» на «шоколада».

Пункт 3.4. Термин после слов «с сиропом крем-брюле» дополнить словам и: «с медом»;

определение после слов «сиропа крем-брюле» дополнить словом: «меда».

Пункт 3.5. Определение. Заменить слово: «Молочный» на «Пищевкусовой».

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.5а, 3.6а:

«3.5а мороженое крем-брюле [с кофе, с цикорием]: Мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей сироп крем-брюле [растворимый кофе или водную вытяжку из кофе, экстракт цикория или водную вытяжку из цикория |.

3.6а мороженое с фруктами [с орехами, с арахисом, с ароматом]: Мороженое, изготовляемое с использованием фруктов и/ил и продуктов переработки фруктов (орехов, арахиса, пищевых ароматизаторов]».

Пункты 3.6, 3.9 изложить в новой редакции:

«3.6 шоколадное [яичное, овощное, чайное) мороженое: Мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей какао-порошок |куриные яйца или сухой яичный меланж, продукты переработки овощей, водную вытяжку из чая].

3.9 мороженое в шоколаде [в глазури]: Мороженое, имеющее твердое покрытие из шоколада | глазури|».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1 Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира:

-    .молочное (не более 7,5 %);

-    сливочное (от 8.0 % до 11,5 %);

-    пломбир (от 12,0 % до 20.0 %».

(Продолжение см. с. 53)

Страница3

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)

Пункт 4.2. Третий абзац после слов «с вареньем* дополнить словами: «с черносливом*; исключить слова: «яично-белковое», «яично-желтковое*, «с цветной крошкой».

Пункт 5.2.2. Таблицы 2,3 изложить в новой редакции:

Т а б л и ц а 2

Вид

мороженою

Массовая доля, %, не менее

Температура, *С, не выше

молочного жира

сахарозы*

сухих веществ

Молочное

0,5; 1,0; 1,5; 2,0

15,5

28,0

Минус 18

2,5; 3,0; 3,5; 4.0

15,5

29,0

4.5; 5.0; 5.5; 6.0

14.5

30.0

6,5; 7,0; 7,5

14,5

31,0

Сливоч

ное

8,0; 8,5

14,0

32,0

9,0: 9,5

14,0

33,0

10,0; 10,5

14.0

34,0

11,0; 11,5

14,0

35,0

Пломбир

12,0; 12,5

14,0

36,0

13,0; 13,5

14,0

37,0

14,0; 14,5

14,0

38,0

15,0; 15,5

14,0

39,0

16,0; 16,5

14,0

40,0

17,0; 17,5; 18.0; 18.5

14,0

41,0

19,0; 19.5; 20,0

14,0

42,0

* Обшсго сахара (за вычетом лактозы) в мороженом с частичной заменой сахарозы сухими веществами глюкозы, патоки, сухих глюкоз-ных сиропов и инвертного сахара.

Примечания

1 Массовые доли молочного жира, сахарозы и сухих веществ в мороженом указаны без учета массовых долей жира, сахарозы и сухих веществ вафельных изделий (печенья), глазури (шоколада), декора-

(Продолжение см. с. 54)

Страница4

(Продолжение Изменения Ns / к ГОСТ Р 52175-2003) Окончание таблицы 2

тивных пищевых продуктов и пищевкусовых продуктов, отделяемых от массы мороженого.

2    Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах мороженого с использованием пищевкусовых продуктов составляет более 40,0 %.

3    Массовая доля сухих веществ указана с учетом массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). приведенной в приложении Б.

4    Массовые дат и маточного жира, сухих веществ и сахарозы в мороженом с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствуют расчетным, определяемым с уметом нормируемых массовых датей сухих веществ и сахарозы мороженого (таблица 2) и пищевкусового продукта, долей мороженого и пищевкусового продукта (таблица В.1).

Т а б л и ц а 3

Кислотность мороженого,

Т. не более

Пол вид мороженого

молочного

сливоч

плом

с массовой долей молочного жира, %

ного

бир

до 2,0 включ.

от 2,5 до 7,5 включ.

Без пищевкусовых продуктов и ароматизаторов, с ароматом, с пищевкусовыми продуктами*. с пищевкусовы-ми продуктами* и ароматом

23

22

22

21

С пищевкусовыми продуктами, в том числе в сочетании с ароматизатором: крем-брюле, шоколадное, яичное с фруктами, с фруктовым топ ИНГОМ,

26

25

25

24

50

(Продолжение см. с. 55)

Страница5

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-20(B)

Окончание таблицы 3

Подвил мороженого

Кислотность мороженого, Т, не болсс

молочного

сливоч

ного

плом

бир

с массовой долей молочного жира. %

до 2.0 включ. от 2,5 до 7,5 в ключ.

с <|>руктопым наполнителем, с джемом, с повидлом, с вареньем, овощное

50

* За исключением мороженого с пищевкусовыми продуктами, перечисленными в данной таблице.

Примечание — Кислотность мороженого с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствует нормируемой в таблице кислотности мороженого с аналогичными или близкими по наименованию пищевкусовыми продуктами. Например, кислотность мороженого с мягкой карамелью соответствует кислотности мороженого крем-брюле.

Пуню 5.2.7 изложить в новой редакции:

«5.2.7 По микробиологическим показателям мороженое должно соответствовать гигиеническим требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, со следующим уточнением:

в мороженом, изготовляемом с использованием орехов, арахиса, фруктов, овощей или продуктов их переработки, количество дрожжей должно быть не более К)2 КОЕ/см3 (г) и количество плесеней — не более I02 КОЕ/см* (г)».

Пункт 5.2.8. Заменить слова: «установленные 11|. индекс 1.2.7» на «установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (после шестого):

«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;

седьмой, восьмой абзацы исключить;

пятьдесят восьмой абзац. Исключить слова: «с сахаром»;

(Продолжение см. с. 56)

Страница6

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52175-2003)

шестьдесят первый — шестьдесят пятый абзацы ихтожить в новой редакции:

«- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

-    соки фруктовые восстановленные по ГОСТ Р 52186;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    соки овощные по ГОСТ Р 52182 без добавления вкусовых ингредиентов:

-    сок томатный по ГОСТ Р 52183 без добавок»; шестьдесят шестой, шестьдесят девятый абзацы исключить; дополнить абзацем (после семьдесят седьмого):

«- орехи кедровые очищенные по ГОСТ Р 52827»; сто шестнадцатый абзац после слова «лимонную* дополнить словом: «моногидрат»:

последний абзац. Заменить ссылку: |2| на [I].

Пункт 5.3.2. Заменить слова: «требованиям []]» на «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующим уточнением: указывается массовая доля молочного жира в молочной части продукта, в процентах, и ГОСТ Р 51074.

Правила формирования наименования мороженого приведены в приложении Ж.

Правила нанесения этикеток должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.4.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующими уточнениями:

на транспортную тару с фасованным непосредственно в нес мороженым дополнительно наносят надпись: «Только для реализации в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания’»;

массу брутто на картонную транспортную тару с мороженым не наносят».

I Ivhkt 5.5.1. Грет ий абзац. Заменить значение: «от 3 до 5 кг включительно» на «свыше 2 до 5 кг включительно».

Пункт 5.5.2. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ8.579.

Пуню 5.5.3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и [2| и быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке».

(Продолжение см. с. 57)

Страница7

(Продолжение Изменения Л? I к ГОСТ Р 52175-2003)

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

«6.2 Каждая партия мороженого контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».

11ункт 6.3 исключить.

Пункт 6.4 дополнить абзацем (перед примечанием):

о Массовую долю СОМО, определяемую расчетным путем, проверяют в каждой партии по фактической закладке».

Пункт 6.5. Первый абзац. Исключить слова: «по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации»;

второй абзац. Заменить слова: «периодически по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации* на «периодически, но не реже одного раза в квартал».

Пункт 7.1. Первый абзац дополнить ссылкой: |3].

11ункт 7.11. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ Р 52816.

11ункт 7.13. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814.

Пункт 7.22. Заменить ссылки: [5|. [6] на [3].

Пункт 7.23. Заменить ссылку: 17) на [5|.

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.24:

«7.24 Определение компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174».

Пуша 8.3 изложить в новой редакции:

«8.3 Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с порядком, установленным |6| и [7]«>.

Пункт 8.4. Заменить слово: «хранения» на «годности».

Приложение Б. Таблицу Б.1 изложить в новой редакции:

Таблица Б. 1

Вил мороженого

Массовая доля СОМО, %. не более

Молочное (с массовой долей жира от 0,5 % до 7,5 % включ.)

11.5

Сливочное (с массовой долей жира от 8,0 % до 11.5 % включ.)

11.0

Пломбир (с массовой долей жира от 12,0 % до 17,5 % включ.)

10.0

Пломбир (с массовой долей жира от 18,0 % до 20,0 % включ.)

9,5

(Продолжение см. с. 58)

Страница8

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52175-2003) Приложение В. Таблицу В. I изложить в новой редакции:

Т а б л и ц а В. 1

Полвил

мороженого

Наименование пищевкусового продукта

Массовая поля пищевкусового продукта, % не менее

Крем-брюле

Сироп крем-брюле

10,0

Шоколадное

Какао-порошок

2,0

С кофе

Кофе растворимый

0,3

Вытяжка водная из кофе

Из 2,0 % (от массы мороженого) сухого кофе

С цикорием

Вытяжка водная из цикория

Из 1,3 % (от массы мороженого) сухого цикория

Экстракт цикория

1,0

Продукты переработки фруктов (сок. пюре и др.)

Фрукты (целые, кусочки), за исключением черной смородины, вишни, клюквы

1.4 (сухих веществ фруктов)

С фруктами

Продукты переработки черной смородины, вишни и клюквы (сок. пюре и др.)

1,2 (сухих вешеств фруктов)

Черная смородина, вишня. клюква (целые, кусочки)

С фруктами с ароматом

Продукты переработки фруктов в сочетании с ароматизатором

1.0 (сухих веществ фруктов)

(Продолжение см. с. 59)

Страница9

(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52175-2003)

Продолжение таблицы В. 1

Подвид

мороженого

Наименование пищевкусового продукта

Массовая доля пищевкусового продукта, % не менее

С орехами (с арахисом)

Ядра орехов (арахиса) протертые, ядра орехов (арахиса) обжаренные протертые с сахаром (пралине)

6,0

Ядра орехов (арахиса) обжаренные целые или дробленые

Овощное

Продукты переработки овощей (сок, пюре и др.)

1,0 (сухих веществ овошей)

Чайное

Вытяжка водная из чая

Из 1,0 % (от массы мороженого) сухого чая

Яичное

Яйца куриные

1,5 (сухих вешеств яйиа)

Меланж яичный сухой

С мелом

Мед натуральным

3,0

С мармеладом

Мармелад (кусочки, крошка)

6,0

С цукатами, с изюмом, с курагой, с черносливом

Цукаты, изюм, курага, чернослив

8,0

С воздушной кукурузой,

с воздушным рисом

Кукуруза воздушная, рис воздушный

2,0

С шоколадом, с шоколадной стружкой, с шоколадной крошкой, с шоколадновафельной крошкой.

Шоколад, стружка шоколадная. крошка шоколадная. крошка шоко-лад но-вафельная.

5,0

(Продолжение см. с. 60)

Страница10

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)

Окончание таблицы В. 1

Подвид

мороженого

Наименование пищевкусового продукта

Массовая доля пищевкусового продукта, %. не менее

с кокосовой стружкой.

с печеньем, с бисквитом

стружка кокосовая, печенье, бисквит

5,0

С мягкой карамелью, с джемом, с повидлом, с вареньем,

С ТОПИНГОЧ1.

с фруктовым наполнителем,

с вареным стушенным молоком, с сиропом крем-брюле

Карамель мягкая, джем, повидло, варенье, то-пинг, наполнитель фруктовый (с массовой долей сухих веществ фруктов не менее 3,0 %), молоко сгущенное вареное, сироп крем-брюле

8,0

Примечание— Массовая доля пищевкусовых продуктов нормирована для массы мороженого без вафельных изделий (печенья), декоративных пищевых продуктов и глазури (шоколада).

Приложение Г. Таблица Г. 1. Примечание ипожить в новой редакции: «Примечание — Указанные нормы распространяют на глазурь, в том числе взбитую, без добавления или с добавлением пищевкусовых продуктов (орехов, арахиса, вафельной крошки, кокосовой стружки, воздушного риса и др.)».

Приложение Д. Пункт Д.2.3. Заменить ссылку: [2] на [I].

Приложение Ж изложить в новой редакции:

«Приложение Ж (справочное)

Правила формирования наименования мороженого (для згикетирования)

Ж.1 Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являющихся терминами, и может быть дополнено зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.

(Продолжение см. с. 61)

Страница11

(Продолжение Изменения М> I к ГОСТ Р 52175-2003)

Термин «закаленное» в наименование мороженого не включают.

При формировании наименования используют обратный порядок слов, начиная с существительного: «мороженое молочное», «мороженое сливочное», «мороженое пломбир», далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположенные в порядке их значимости.

Ж.2 Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать термин, соответствующий наименованию пищевкусового продукта, вводимого в смесь для мороженого и/или в массу мороженого.

И наименовании мороженого с использованием фруктов, продуктов переработки фрукгов (джема, варенья и т. п.) или орехов указывают наименование фруктов, продуктов переработки фруктов или орехов. Допускается дополнительно включать слова: «с кусочками* (фруктов), «с дроблеными» (орехами) и т. п.

В наименовании мороженого е использованием продуктов переработки фруктов, вводимых в смесь для мороженого, допускается указывать их конкретное наименование или наименование фруктов.

Примеры

1    Мороженое молочное с кофе, мороженое сливочное шоколадное, мороженое пломбир крем-брюле с вареным сгущенным молоком и т. л.

2    Морожелое сбивочное с черной смородиной, мороженое молочное вииилыюе с бананом, мороженое пломбир с персиковым наполнителем, мороженое сливочное с миндилем и т. п.

3    .Мороженое сливочное с персиком или мороженое сливочное с кусочками персика, мороженое пломбир с лесными орехами или мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.

4    Мороженое сливочное с вишневым пюре или мороженое сливочное с вишней, мороженое сливочное с клюквенным соком или мороженое сливочное с клюквой и т. п.

Ж.З В наименование мороженого с использованием ароматизаторов включают термин «с ароматом» с указанием конкретного аромата.

Пример — Мороженое сливочное с иромитом ипельсипи, мороженое молочное с ароматом кофе.

В наименовании мороженого е использованием арованилона, этил-ванилина. ван ил ал и и других искусственных ванильных ароматизаторов указывают слова: «с ароматом ванили».

В наименование мороженого с использованием ароматизатора натуральной ванили или ванилина включают термин «ванильное* («ванильный»).

(Продолжение см. с. 62)

Страница12

(Продолжение Изменении № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)

Ж.4 В наименовании многослойного мороженого после слова «мороженое» указывают слова: «двухслойное» или «трехслойное» и т. л.

Пример— Мороженое двухслойное пломбир ванильный и шоколадный, мороженое двухслойное молочное с ароматом йогурта и персика.

Ж.5 В наименование глазированного мороженого включают слова: «в глазури* (с указанием конкретного наименования глазури) или «в шоколаде». I? наименовании глазури допускается не указывать слова: «с растительным жиром» или «сливочная».

В наименование глазированного мороженого на палочке после слова «мороженое» включают слово: «эскимо».

Примеры

1    Мороженое молочное во фруктовой глазури.

2    Мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с риетитель-ным жиром с орехами или мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с орехами; мороженое пломбир крем-бриие в ореховой сливочной глазури или мороженое пломбир крем-брюле в ореховой глазури.

3    Мороженое эскимо пломбир ватньный в шоколаде.

Ж.6 В наименовании декорированного мороженого после слова «декорированное» указывают конкретное наименование декоративных пищевых продуктов.

Пример — Мороженое мо.ючное ванильное, декорированное миндалем.

Ж.7 В наименовании мороженого в вафельных изделиях (печенье) указывают слова: «в вафлях» («в печенье»), «в вафельном стаканчике», «в вафельном рожке* и т. п.».

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

111 СанП и Н 2.1.4.1074— 2001    Питьевая вода. Гигиенические требования

к качеству воды централизованных сис-гем питьевого водоснабжения. Контроль ка чсства

[2) ГМ 2.3.3.972—2000    Предельно допустимые количества хими

ческих вешеств, выделяющихся из ма-

(Продолжение см. с. 63)

Страница13

(Продолжение Изменения Л& I к ГОСТ Р 52175-2003)

[3J МУК 2.6.1.1194—2003

[4]    МУ 4082-86

[5]    МУК 4.2.026-95

|6] СанПиН 2.3.2.1324-2003

[7J МУК4.2.1847—2004 териалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Радиационный контроль. Строниий-90 и Иезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».


(ИУС № 2 2009 г.)