Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 51398-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 51398-99
 
Дата введения01.01.2005
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Страница1

Изменение № 1 ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 419-ст

Дата введения 2004—07—01

Раздел «Содержание» изложить в новой редакции:

«Содержание

Введение

1    Область применения

2    Термины и определения

3    Алфавитный указатель терминов».

Раздел «Введение» изложить в новой редакции:

«Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нес включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом».

Раздел 1. Первый абзац. Исключить слова: «не являющихся продуктами детского, диетического и специального питания»;

второй абзац. Заменить слова: «по стандартизации» на «в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих на-

(Продолжение см. с. 34)

Страница2

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51398— 99)

пит ков, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ*.

Раздел 2. Термин 1. Примечание изложить в новой редакции:

«II р и м е ч а н и е — Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований»;

дополнить терминами и определениями — 1а—1в, 2а, 26, За, 36:

«1а неосвещенный сок: Сок со взвесями.

16 осветленный сок: Сок, из которого удалены взвеси до визуально прозрачного состояния.

1в сок с мякотью: Сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.

2а фруктовый сок прямого отжима: Фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

20 восстановленный фруктовый сок: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соогношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразу-юших всшсств или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

За овощной сок прямого отжима: Овощной сок, полученный непосредственно из овощей отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

36 восстановленный овощной сок: Овощной сок, полученный путем восстановления концентрированного овощного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, мик-

(Продолжение см. с. 35)

Страница3

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51398— 99)

робиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных овощей, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших всшсств или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления овощного сока прямого отжима и/или пюре или концентрированного пюре одноименных овощей, сахара, пищевой поваренной соли, пряностей и/или экстрактов пряностей.

Примечание — Восстановленный томатный сок может быть изготовлен путем восстановления концентрированного томатного пюре (пасты)»;

термин 4 дополнить примечаниями:

«Примечания

1    В производстве концентрированного сока может быть применена диффузия экстрактивных всшсств измельченных фруктов той же партии, из которых был предварительно отделен сок конденсатом вторичных паров. при условии, что жидкий продукт диффузии смешивается с данным cokoxi внутрипоточно до его концентрирования.

2    В концентрированный сок могут быть возвращены жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразующис вещества, полученные при производстве этого сока»;

дополнить терминами и определениями — 8а—8д:

8а сухой овощной сок: —

86 нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или овощных соков и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших всшсств, нссбро-женный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пишу.

8в не осветленный нектар: Нектар, изготовленный из нсосвстлснного сока или соков.

8г осветленный нектар: Нектар, изготовленный из осветленного сока (соков).

8д нектар с мякотью: Нектар, изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре»:

термин 9. Определение изложить в новой редакции:

«Жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или

(Продолжение см. с. 36)

Страница4

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51398-99)

сахарным сиропом, или медом, в котором обшая массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25 %, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления впишу»; дополнить терминами и определениями — 9а — 9в:

«9а фруктово-овощной нектар: Фруктовый нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля фруктового сока (соков) и/или пюре.

96 овощной нектар: Жидкий продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или концентрированного овощного сока и/или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой, сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой поваренной солью, пряностями и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором массовая доля сока и/или пюре составляет не менее 50 %, несброженный, но способный к брожению, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

9в овоше-фруктовый нектар: Овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков) и/или пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/или пюре».

Термин 10. Определение. Заменить слова: «с водой» на «с питьевой водой», «лимонной кислотой» на «лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов»;

термин 11. Определение. Заменить слова: «и/или поваренной соли» на «и/или поваренной соли и/или других вкусовых ингредиентов»; дополнить терминами и определениями — 12—17:

«12 морс: Жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15 %, консервированный физическими способами. кроме обработки ионизирующим ипучением. предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Примечание— При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок из этих же ягод с добавлением или без добаапения вку-

(Продолжение см. с. 37)

Страница5

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51398— 99)

совых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.

13    диффузионный сок Жидкий нссброжснный. но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пишу.

Примечание — Диффузионный сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой.

14    фруктовое [овощное] пюре: Несброженный. но способный к брожению продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов [овощей], включающего измельчение, протирание, без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Примечание — При получении фруктового [овощного] пюре могут быть использованы мацерирующие ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте веществ и компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно путем механического воздействия. Пюре может быть изготовлено путем смешивания фруктовых и/или овощных пюре.

15    концентрированное фруктовое |овощное | пюре: Фруктовое [овощное! пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50 %.

Примечание — В концентрированное пюре могут быть возвращены натуральные летучие аромат образующие вещества, полученные в виде дистиллята при производстве этого пюре. Концентрированное пюре может быть изготовлено путем смешивания концентрированных фруктовых и/или овощных пюре.

16    натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные) вещества: Смесь соединений, формирующая естественный аромат фруктов, овощей и/или их соков.

17    концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые |овощные| вещества: Жидкий продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей и/или их соков, включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразующих веществ, содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание во фруктах, овощах или их соках, и применяемый для восстановле-

(Продолжение см. с. 38)

Страница6

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51398-99)

кия аромата в соках, изготовленных из концентрированных соков, а также при изготовлении нектаров и сокосодержащих напитков.

II римечание— Жидкие концентрированные начальные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные] вещества могут быть получены в ходе производства концентрированного сока, а также иным физическим способом, в виде экстрактов или настоев с использованием воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые выступают в конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении жидких концентрированных натуральных летучих ароматобразуюших фруктовых [овощных] веществ в качестве дополнительного компонента-носителя может быть использован пропи-ленгликоль».

Алфавитный указатель терминов на русском языке дополнить терминами:

«концентрированные натуральные летучие ароматобразующие

фруктовые вещества

концентрированные натуральные летучие ароматобразующие

17

овощные вещества

17

морс

12

натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества

16

натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества

16

нектар

86

нектар нсосвстленный

нектар овоще-фруктовый

9 в

нектар овощной

96

нектар осветленный

Иг

нектар с мякотью

нектар фруктово-овощной

пюре овощное

14

пюре овощное концентрированное

15

пюре фруктовое

14

пюре фруктовое концентрированное

15

сок диффузионный

13

сок нсосвстленный

сок овощной восстановленный

36

сок овощной прямого отжима

За

сок овощной сухой

(Продолжение см. с. 39)

Страница7

(Продолжение изменения №! к ГОСТ Р 51398— 99)

сок осветленный сок с мякотью

16

26

2а».

сок фруктовый восстановленный сок фруктовый прямого отжима

Приложение А исключить.

Перечень ключевых слов изложить в новой редакции:

«Ключевые слова: сок, нектар, сокосодержащий напиток, фруктовый сок, овощной сок, концентрированный сок. неосвстленный сок, осветленный сок, сок с мякотью, диффузионный фруктовый сок, морс, восстановленный фруктовый сок, восстановленный овощной сок. овощной сок прямого отжима, фруктовый сок прямого отжима, овощное пюре, фруктовое пюре, концентрированное фруктовое пюре, сухой сок, натуральные летучие ароматобразующие вещества, концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества*».

(ИУС № 5 2004 г.)