Купить Изменение №1 к ГОСТ 31502-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 70-П от 30.09.2014)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 9808
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. AZ. BY, MD, RU, TJ, UA (коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату вводения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 2 дополнить ссылкой и сноской: «ГОСТ ISO 707-2013* Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб
* Не действует на территории Российской Федерации».
Исключить повтор ссылки: ГОСТ 975-88 и наименование.
Раздел 3. Пункты 3.42—3.46 изложить в новой редакции, дополнить пунктами 3.47.3.48:
«3.42 Тест-культура No 1’>—тест-культура Bacillus stearothermophilus.
3.43 Тест-набор No 1, включающий: пластины из герметично укупоренных ампул, содержащих смесь агаровой и питательной сред, споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкре-золпурпур; клейкую ленту (для пластин).
3.44 Тест-набор No 22’. включающий: герметично укупоренные фольгой и содержащие смесь агаровой и питательной сред со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатором бромкре-золпурпур пластины микропробирок или собранные рамкой в блоки ампулы вместимостью 1.0 см3; одноразовые пипетки вместимостью 0.1 см3, клейкую ленту (для пластин).
3.45 Тест-набор N? З3', по составу соответствующий указанному в п. 3.44.
3.46 Тест-набор Ne 441, по составу соответствующий указанному в п. 3.44.
3.47 Тест-набор No 55). включающий: пластины герметично укупоренных фольгой микропробирок, содержащих смесь агаровой и питательной сред со спорами Badllus stearothermophilus various calidolachs и индикатором бромкрезолпурпур; одноразовые пипетки вместимостью 0.1 см3; клейкую ленту (для пластин).
3.48 Тест-набор No 6, включающий герметично укупоренные пробирки, полоски или пластины со смесью агаровой и питательной сред, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с Пенициллином G массовой концентрацией 0.004 мкг/r и контрольный раствор молока без антибиотиков.
Тест-культура Bacillus stearothermophilus various calidolactis ВКМБ-510. выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
21 Тест-наборы «Delvotest SP-NT*. «Delvotest SP MINI-NT».
3> Тест-набор «Delvotest Т».
4> Тест-набор «Delvotest T-STh.
5> Тест-набор «Delvotest T-ST-DA».
Сноски ’> — 51 с указанными тест-культурой и тест-наборами являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-культуры и тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта. В этом случав следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к данным тест-наборам и тест-культуре».
Раздел 4 после слов «подготовка проб — по» дополнить ссылкой. «ГОСТ ISO 707».
Пункт 5.2.1. подпункты 5.2.1.1.5.2.1.2 изложить в новой редакции:
1
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2015—07—01.
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 31502-2012)
«5.2.1 Подготовка к определению
Термостат или водяную баню нагревают до температуры (64 ± 1) °С.
5.2.1.1 Подготовка тест-набора No 1
Необходимое количество ампул отрезают от пластины по 3.43. маркируют их и выдерживают при температуре (20 ± 2) X. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X с учетом срока годности.
Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью шприца или ножниц.
5.2.1.2 Подготовка тест-наборов № 2. № 3. № 4 и № 5
При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок необходимое количество микропробирок отрезают от пластины ножницами или ножом и выдерживают при температуре (20 ± 2) X. Открывают микропробирки, полностью удаляя фольгу, и маркируют их. Оставшиеся пластины в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X с учетом срока годности.
При использовании тест-наборов с блоками ампул необходимое количество ампул достают из рамки, маркируют и выдерживают при температуре (20 ± 2) X. Открывают ампулы, проколов фольгу с помощью острого угла рамки или ножниц. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X с учетом срока годности».
Подпункты 5.2.2.1. 5.2.2.2 изложить в новой редакции, дополнить подпунктом 5.2.2.3:
«5.2.2.1 Проведение определения с использованием тест-набора No 1
В каждую ампулу по 5.2.1.1 пипеткой вносят 0.1 см3 анализируемого молока, используя каздый раз новую пипетку. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X до окончания определения.
Ампулы заклеивают клейкой лентой по 3.43. помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (65 ± 2) X в течение 3 ч.
5 2.2.2 Проведение определения с использованием тест-наборов Nu 2. № 3. № 4 и № 5
При использовании тест-наборов с пластинами микропробирок в каждую микропробирку по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0.1 см3 анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло — отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X до окончания определения.
Пластину с микропробирками заклеивают клейкой лентой, помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64 ♦ 2) X в течение Зч (при использовании тест-набора N9 4—4 4).
При использовании тест-наборов с блоками ампул в каждую ампулу по 5.2.1.2 пипеткой по 3.44 вносят 0.1 см3 анализируемого молока, используя каждый раз новую пипетку. После отбора пробы пипеткой избыток молока попадает в специальный резервуар на пипетке. Если этого не произошло — отбор пробы молока повторяют. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре (6 ± 2) X до окончания определения.
Ампулы помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (64 ± 2) X в течение 3 ч (при использовании тест-набора N9 4 — 4 4).
5.2.2.3 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1 или 5.2.2.2. В ампулу (микропробирку) вносят 0.1 см3 предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ».
Подпункт 5.2.3.1 изложить в новой редакции:
«5.2.3.1 Ампулы (пластины с микропробирками) извлекают из термостата или водяной бани и определяют цвет их содержимого».
Подпункты 5.2.3.2.5.2.3.3. Заменить слова: «ампул» на «ампул (микропробирок)».
Подпункт 5.2.3.3. Исключить слова: «контрольной пробой и».
Пункт 5.3.1. Заменить слова: «тест-набора N« 1» на «тест-набора N9 6». «по 3.46» на «по 3.48».
Раздел 6 изложить в новой редакции:
«6 Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица1 мг/кг(д»дЗ)
Наименование антибиотика |
Наименьший предел определения | ||||
Чашечный метод с Bacillus stearo-therraophilus |
Метод с Bacillus slearottiermophilus и индикатором бромкрсзоллурпур |
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный | |||
Тест-набор Ш 1 |
Тест-набор № 2 |
Тест-набор № 3 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
в |
Амоксициллин |
— |
0.002 |
0.003 |
0.004 |
0.002 |
Ампициллин |
— |
0.002 |
0.003 |
0.004 |
0.002 |
Бацитрацин |
— |
0.58 |
1.5 |
— |
— |
Бвнзилпенициллин |
0.005 |
— |
— |
— |
0.002 |
Гентамицин |
— |
— |
0.025 |
0.065 |
0.2 |
Данофлоксацин |
— |
— |
0.8 |
— |
— |
Дапсон |
— |
— |
— |
0.03 |
— |
Дигид рострвптомицин |
— |
0.7 |
0.2 |
0.8 |
1.0 |
Диклсжсациллин |
— |
0.006 |
0.01 |
— |
0.01 |
Канамицин |
— |
— |
0.15 |
1.01 |
— |
Клоксациллин |
— |
0.012 |
0.015 |
0.006 |
0.02 |
Линкомицин |
— |
0.17 |
— |
0.12 |
0,15 |
Марбофлоксацин |
— |
— |
0.8 |
— |
— |
Мономициин |
0.25 |
— |
— |
— |
— |
Нафциллин |
— |
0.004 |
0.005 |
— |
0,01 |
Неомицин |
0.25 |
0.115 |
0.05 |
0.06 |
0.5 |
Новобиоцин |
— |
0.75 |
— |
— |
— |
Оксациллин |
— |
— |
0.01 |
0.03 |
0,01 |
Охситетрациклин |
0.1 |
0.3 |
0.1 |
0.1 |
0.5 |
Олеандомицин |
2.5 |
— |
— |
— |
— |
Пенициллин G |
— |
0.002 |
0.002 |
0.002 |
— |
Пиперациллин |
— |
— |
— |
— |
0.01 |
Рифаксимин |
— |
0.05 |
— |
— |
— |
Рифамицин |
— |
— |
0.1 |
0.04 |
— |
Спирамицин |
— |
0.28 |
0.6 |
— |
0.4 |
Спектиномицин |
— |
— |
0.2 |
2.01 |
— |
Стрептомицин |
0.5 |
0.95 |
0.4 |
0.4 |
— |
Сульфадиазин |
— |
0.065 |
0.025 |
0.04 |
0.5 |
Сульфадиметоксин |
— |
— |
0.025 |
0.04 |
0.5 |
Сульфадоксин |
— |
0.13 |
— |
— |
— |
Сульфашноксалин |
— |
— |
0.025 |
— |
— |
Сульфамеразин |
— |
— |
0,025 |
— |
— |
Сульфаметазин |
— |
— |
0.1 |
0.135 |
0.5 |
Сульфаметоксазол |
— |
— |
0.025 |
— |
— |
Сульфатиазол |
— |
0.04 |
— |
0.04 |
0.2 |
Тетрациклин |
0.1 |
0.32 |
0.1 |
0.07 |
0.2 |
Тилмикозин |
— |
— |
— |
0.06 |
— |
Тилозин |
— |
0.035 |
0.04 |
0.035 |
0.025 |
Триметоприм |
— |
— |
0.1 |
0.11 |
— |
Хлорамфеникол (левомицетин) |
2.5 |
— |
2.5 |
4.1 |
5.0 |
Хлортетрациклин |
0.05 |
— |
0.1 |
0.15 |
— |
3
(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ 31502-2012)
Окончание таблицы 1
Наименование |
Наименьший предел определения | ||||
Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus |
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур |
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный | |||
Тест-набор N1 1 |
Тест-набор № 2 |
Тест-набор № 3 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Цефазолин |
— |
— |
— |
— |
0,01 |
Цефалексин |
— |
0.045 |
— |
0.03 |
0.2 |
Цефалониум |
— |
0.006 |
— |
— |
0.01 |
Цефапирин |
— |
— |
— |
0.006 |
0.004 |
Цвфкином |
— |
0.065 |
— |
0.04 |
0.1 |
Цвфоперазон |
— |
0.03 |
— |
0.04 |
0.025 |
Цвфтиофур |
— |
— |
— |
0.02 |
0,05 |
Цефуроксим |
— |
— |
— |
— |
0.2 |
Эритромицин |
0.05 |
0.09 |
0.1 |
0.16 |
0.04 |
Таблица2 мг/кг (дм3)
Наименование труппы антибиотиков |
Наименьший предел определения | ||
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкреэоллурпур | |||
Тест-набор 1* 4 |
Тест-набор Нт 5 | ||
ампулы |
планшеты микропробирок | ||
Пенициллин |
0.004 |
0.004 | |
Тетрациклиновая группа |
0.07 |
0.075 |
0.05 |
Стрептомицин |
0.2 |
0.2 | |
Хлорамфеникол (левомицетин) |
4.1 |
3.08 |
3.08 |
(ИУС Nfl 2 2015 г.)
4