Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

481 страница

Купить ИТС 43-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Справочник НДТ содержит описание применяемых в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Предисловие

Раздел 1. Общая информация о рассматриваемой отрасли

     1.1 Общие сведения о мясной промышленности

     1.2 Географическое распределение поголовья скота и птицы

     1.3 Крупные убойные комплексы России

     1.4 Основные проблемы мясной отрасли и пути их решения

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых на мясокомбинатах, мясохлодобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства

     2.1 Технологии транспортирования убойных животных на мясокомбинаты

     2.2 Прием животных и их предубойное содержание

     2.3 Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота

     2.3.1 Особенности приема и предубойного содержания КРС

     2.3.2 Обездвиживание животных

     2.3.3 Подъём туш крупного рогатого скота на путь обескровливания

     2.3.4 Обескровливание и сбор крови

     2.3.5 Электростимуляция

     2.3.6 Съёмка шкур

     2.3.7 Извлечение внутренних органов

     2.3.8 Разделение туш на полутуши и четвертины

     2.3.9 Зачистка туш и полутуш

     2.3.10 Ветеринарно-санитарная экспертиз мяса и других продуктов убоя внутренних органов и туш)

     2.3.11 Взвешивание и товароведческая маркировка мяса

     2.4 Технология убоя и первичной переработки свиней

     2.4.1 Особенности приема и предубойного содержания свиней

     2.4.2 Подача животных на переработку

     2.4.3 Обездвиживание свиней

     2.4.4 Подъём туш свиней на путь обескровливания

     2.4.5 Обескровливание и сбор крови свиней

     2.4.6 Переработка свиней со съёмом шкуры

     2.4.7 Переработка свиней в шкуре

     2.4.8 Извлечение внутренних органов

     2.4.9 Разделение туш на полутуши

     2.4.10 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение туш

     2.4.11 Взвешивание и товароведческая маркировка туш

     2.4.12 Технология переработки поросят

     2.5 Технология убоя мелкого рогатого скота

     2.5.1 Подача скота на переработку

     2.5.2 Подъём животных на путь обескровливания

     2.5.3 Обескровливание и сбор крови МРС

     2.5.4 Съёмка шкур

     2.5.5 Извлечение из туш внутренних органов

     2.5.6 Зачистка туш

     2.5.7 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов

     2.5.8 Взвешивание и товароведческая маркировка туш

     2.6 Особенности переработки лошадей, оленей, ослов, мулов, лошаков, верблюдов..

     2.7 Технология убоя птицы

     2.7.1 доставка птицы на предприятие

     2.7.2 Оглушение и обескровливание

     2.7.3 Обескровливание птицы

     2.7.4 Шпарка птицы

     2.7.5 Снятие оперения

     2.7.6 Потрошение

     2.7.7 Охлаждение

     2.7.8 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса продуктов убоя птицы

     2.7.9 Особенности технологического процесса переработки кроликов и нутрий

     2.8 Переработка крови убойных животных

     2.8.1 Переработка крови на пищевые цели

     2.8.2 Переработка крови на технические цели

     2.9 Переработка субпродуктов

     2.9.1 Обработка мясокостных субпродуктов

     2.9.2 Обработка мякотных субпродуктов

     2.9.3 Обработка слизистых субпродуктов

     2.9.4 Обработка шерстных субпродуктов

     2.10 Переработка кишечного сырья

     2.10.1 Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота

     2.10.2 Обработка кишечного сырья свиней

     2.10.3 Обработка кишечного сырья овец и коз

     2.10.4 Консервирование кишечного сырья

     2.11 Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья

     2.12 Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья

     2.13 Переработка кости

     2.13.1 Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом

     2.13.2 Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия

     2.13.3 Вытопка жира сухим способом

     2.13.4 Импульсные способы извлечения жира из кости

     2.13.5 Электроимпульсный способ извлечения жира из кости

     2.14 Технология переработки жира-сырца

     2.14.1 Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом

     2.14.2 Извлечение жира из жира-сырца сухим способом

     2.15 Переработка непищевого сырья

     2.15.1 Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию. Обзор современных технологических линий по производству мясокостной муки и их особенности

     2.15.2 Переработка рого-копытного сырья

     2.15.3 Обработка шквары, муки и жира

     2.15.4 Обработка жиров

     2.15.5. Получение биодизельного топлива

     2.15.6 Производство влажных (вареных) кормов

     2.16 Холодильная обработка мясного сырья

     2.16.1 Одностадийный способ охлаждения

     2.16.2 Двухстадийное охлаждение

     2.16.3 Батарейное охлаждение

     2.16.4 Воздушное охлаждение

     2.16.5 Хранение охлажденного мяса

     2.16.6 Подмораживание мяса

     2.16.7 Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка

     2.16.8 Оборудование для замораживания мяса

     2.17 Технологические и технические решения, применяемые для очистки сточных вод

     2.17.1 Критерии оценки технологии очистки сточных вод

     2.17.2 Очистка сточных вод очистными сооружениями

     2.17.3 Очистка навозо- и каныгосодержащих стоков

     2.17.4 Очистка и дезинфекция санитарных стоков боен

     2.17.5 Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий малой мощности

     2.17.6 Обработка извлеченных из жиросодержащих сточных вод веществ

     2.18 Анализ зарубежного опыта убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях переработки побочных продуктов животноводства

     2.18.1 Технологические и технические решения, применяемые для убоя и переработки крупного рогатого скота

     2.18.2 Технологические и технические решения, применяемые для убоя свиней

     2.18.3 Технологические и технические решения, применяемые для убоя мелкого рогатого скота

     2.18.4 Технологические и технические решения, применяемые для убоя птицы

     2.18.5. Технологические и технические решения, применяемые для обработки субпродуктов

     2.18.6 Технологические и технические решения, применяемые для обработки кишечного сырья

     2.18.7 Технологические и технические решения, применяемые для переработки непищевых отходов

     2.18.8 Технологические и технические решения, применяемые для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования

     2.19 Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях

     2.20 Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы

Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду и потребление ресурсов мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя

     3.1. Основные экологические проблемы на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработке побочных продуктов убоя

     3.2. Расход воды, пара и электрической энергии на технологические цели и на мойку оборудования

     3.3 Эмиссии в окружающую среду

Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства

     4.1. Методология отбора НДТ

     4.2 Системы экологического менеджмента и их инструменты

     4.3 Системы энергетического менеджмента

Раздел 5. Наилучшие доступные технологии на мясокомбинатах, мясохладобойнях при переработке побочных продуктов животноводства

     5.1 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки крупного рогатого скота

     5.2 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки свиней

     5.3 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки мелкого рогатого скота

     5.4 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя переработки птицы

     5.5 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для обработки субпродуктов

     5.6 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки кишечного сырья

     5.7 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки эндокринно-ферментного и специального сырья

     5.8 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки крови

     5.9 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки жира-сырца

     5.10 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ обработки кожевенного и шубно-мехового сырья

     5.11 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки кости

     5.12 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ переработки непищевых отходов, производство мясокостной муки и технического жира

     5.13 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ очистки сточных вод

     5.14 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования

     5.15 Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для холодильной обработки мясного сырья

     5.16 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции

     5.17 Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ

     5.18 Ограничения по применимости наилучших доступных технологий

Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий

Раздел 7. Перспективные технологии на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов

     7.1 Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота птицы

     7.2 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые медицинские цели

     7.3 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические цели

     7.4 Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов птицекомбинатов

     7.5 Перспективные технологии для очистки сточных вод

     7.6 Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов

Приложение А Описание технологического процесса убоя и переработки крупного рогатого скота

Приложение Б Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расхода воды на мойку оборудования

Приложение В (обязательное) Перечень маркерных веществ

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность

Приложение Д (обязательное) Перечень НДТ

Приложение Е Перечень нормативных документов, позволяющих сократить эмиссии окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов

Библиография

 
Дата введения01.06.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

13.12.2017УтвержденРосстандарт2820
РазработанРоспотребнадзор
РазработанФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
РазработанФГБУ ЦНМВЛ
РазработанФГБНУ Росинформагротех
РазработанФГБУ НИИпитания РАМН
РазработанФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
РазработанФГБУ ВНИИ Экология
РазработанНациональная Мясная Ассоциация
РазработанФГБУ ВНИИЗЖ
РазработанВГАУ
РазработанФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
РазработанМинсельхоз России
РазработанТРГ 43 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства
РазработанВятская ГСХА
РазработанООО ПСК Канопус
РазработанФГБОУ ВО Пермская ГСХА
РазработанФГБОУ ВО БГАУ
РазработанАссоциация производителей и потребителей технологий биоэнергетики РТБ
РазработанНациональный Союз Мясопереработчиков
РазработанФГБОУ ВО Саратовский ГАУ
РазработанООО АгроПроектИнвест
РазработанФАНО России
ИзданОфициальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)2017 г.
РазработанФГБОУ ВО Омский ГАУ

Slaughterhouses and Animals By-products Industries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

итс

43-

2017

ИНФОРМАЦИОННОТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

Москва Бюро НДТ 2017


ИТС 43-2017

Содержание

Введение.............................................................................................................................VIII

Предисловие.......................................................................................................................XII

Раздел 1. Общая информация о рассматриваемой отрасли.............................................9

1.1    Общие сведения о мясной промышленности................................................................9

1.2    Географическое распределение поголовья скота и птицы........................................15

1.3    Крупные убойные комплексы России...........................................................................17

1.4    Основные проблемы мясной отрасли и пути их решения..........................................23

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых на мясокомбинатах, мясохлодобойнях и при переработкепобочных продуктов животноводства...................25

2.1    Технологии транспортирования убойных животных на мясокомбинаты...................25

2.2    Прием животных и их предубойное содержание.........................................................29

2.3    Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота........................32

2.3.1    Особенности приема и предубойного содержания КРС..........................................35

2.3.2    Обездвиживание животных........................................................................................39

2.3.3    Подъём туш крупного рогатого скота на путь обескровливания.............................44

2.3.4    Обескровливание и сбор крови.................................................................................44

2.3.5    Электростимуляция....................................................................................................47

2.3.6    Съёмка шкур...............................................................................................................48

2.3.7    Извлечение внутренних органов...............................................................................53

2.3.8    Разделение туш на полутуши и четвертины.............................................................54

2.3.9    Зачистка туш и полутуш.............................................................................................55

2.3.10    Ветеринарно-санитарная экспертиз мяса и других продуктов убоя (голов,

внутренних органов и туш)..................................................................................................56

2.3.11    Взвешивание и товароведческая маркировка мяса...............................................60

2.4 Технология убоя и первичной переработки свиней....................................................61

2.4.1    Особенности приема и предубойного содержания свиней.....................................63

2.4.2    Подача животных на переработку.............................................................................65

2.4.3    Обездвиживание свиней............................................................................................65

2.4.4    Подъём туш свиней на путь обескровливания.........................................................68

2.4.5    Обескровливание и сбор крови свиней.....................................................................68

2.4.6    Переработка свиней со съёмом шкуры.....................................................................71

2.4.7    Переработка свиней в шкуре.....................................................................................74

2.4.8    Извлечение внутренних органов...............................................................................76

ИТС 43-2017

о потенциальном сокращении выбросов, сбросов, образования отходов, потребления ресурсов и повышении энергоэффективности.

В разделе 6 Приведены экономические показатели, характеризующие применение НДТ - капитальные затраты и эксплуатационные затраты на единицу выпускаемой продукции.

В разделе 7 Приведен перечень перспективных технологий, которые находятся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытнопромышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду; рассмотрен перечень перспективных технологий, которые могут быть внедрены в качестве новейших НДТ.

Заключительные положения и рекомендации

Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке справочника НДТ, с указанием конкретных разделов, а также их взаимное согласие по отдельным положениям справочника НДТ. Даны рекомендации о проведении дальнейших исследований и сборе информации в области наилучших доступных технологий для рассматриваемой отрасли промышленности.

Приложения

В приложениях к справочнику НДТ приведена дополнительная информация.

Библиография

В библиографии указан перечень источников, использованных при разработке справочника НДТ.

XI

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологи, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям».

1    Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.

2    Информация о разработчиках.

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства» (ТРГ 43), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. № 1097.

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3    Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

4    Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

При разработке справочника НДТ был использован справочник Европейского союза по НДТ «Бойни и побочные продукты животного происхождения» («Slaughterhouses and Animals By-products Industries») [78]..

5    Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах и методах, применяемых в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. № 863.

XII

ИТС 43-2017

6    Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р, приведена в разделе «Область применения».

7    Информация об утверждении, опубликовании и введение в действие

Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 13 декабря 2017 г. №

2820.

Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018, официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

XIII

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

УБОЙ ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, МЯСОХЛАДОБОЙНЯХ, ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

Slaughterhouses and Animals By-products Industries

Дата введения - 2018 06 01

Область применения

Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды экономической деятельности без ограничений по производственной мощности:

-    технология убоя и первичной переработки крупного рогато скота;

-    технология убоя и первичной переработки свиней;

-    технология убоя и первичной переработки овец и коз;

-    особенности технологической переработки лошадей, северных оленей, ослов, мулов, лошаков;

-    технология убоя и первичной переработки птицы;

-    переработка и хранение побочных продуктов убоя

-    очистка сточных вод.

Производства указанных продуктов относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к «производству пищевых продуктов».

Коды ОКВЭД и ОКПД, соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены ниже в таблицах 1.1, 1.2.

Таблица 1 - Коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Код по ОКВЭД

Наименование вида деятельности по ОКВЭД

10.11

Переработка и консервирование мяса

Таблица 2 - Коды Общероссийского классификатора продукции по видам

экономической деятельности (ОКПД)

Код по ОКПД

Наименование продукции по ОКПД

10.11.11.110

Говядина парная, остывшая или охлажденная

10.11.11.120

Телятина парная, остывшая или охлажденная

10.11.11.130

Говядина и телятина парные, остывшие или охлажденные для детского питания

10.11.12.110

Свинина парная, остывшая или охлажденная домашних свиней

10.11.12.120

Свинина парная, остывшая или охлажденная диких свиней

10.11.12.130

Мясо поросят парное, остывшее или охлажденное

10.11.12.140

Свинина парная, остывшая или охлажденная для детского питания

10.11.13.110

Баранина парная, остывшая или охлажденная домашних овец и баранов

10.11.13.120

Баранина парная, остывшая или охлажденная диких овец и баранов

10.11.13.130

Мясо ягнят парное, остывшее или охлажденное

10.11.13.140

Баранина и ягнятина парная, остывшая или охлажденная для детского питания

10.11.14.110

Козлятина парная, остывшая или охлажденная домашних коз, козлов и козлят

10.11.14.120

Козлятина парная, остывшая или охлажденная диких коз, козлов и козлят

10.11.15.110

Конина парная, остывшая или охлажденная

10.11.15.120

Жеребятина парная, остывшая или охлажденная

10.11.15.130

Мясо ослов, мулов, лошаков парное, остывшее или охлажденное

10.11.15.140

Мясо лошадей (конина и жеребятина) и прочих животных семейства лошадиных парное, остывшее или охлажденное для детского питания

10.11.16.110

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные домашних оленей

10.11.16.120

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные диких оленей

10.11.16.130

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные для детского питания

10.11.20.110

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.120

Субпродукты пищевые свиные парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.130

Субпродукты пищевые бараньи парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.140

Субпродукты пищевые козьи парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.150

Субпродукты пищевые лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.160

Субпродукты пищевые оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные

10.11.20.170

Субпродукты пищевые парные, остывшие или охлажденные для детского питания

10.11.31.110

Говядина замороженная

10.11.31.120

Телятина замороженная

10.11.31.130

Говядина и телятина замороженные для детского питания

10.11.31.140

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные

10.11.31.150

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные для детского питания

10.11.32.110

Свинина замороженная

10.11.32.120

Мясо поросят замороженное

10.11.32.130

Свинина замороженная для детского питания

10.11.32.140

Субпродукты пищевые свиные замороженные

10.11.32.150

Субпродукты пищевые свиные замороженные для детского питания

10.11.33.110

Баранина замороженная

10.11.33.120

Мясо ягнят замороженное

10.11.33.130

Баранина и ягнятина замороженные для детского питания

10.11.33.140

Субпродукты пищевые бараньи замороженные

10.11.33.150

Субпродукты пищевые бараньи замороженные для детского питания

10.11.34.110

Козлятина замороженная

10.11.34.120

Субпродукты пищевые козьи замороженные

10.11.35.110

Конина замороженная

10.11.35.120

Жеребятина замороженная

10.11.35.130

Мясо ослов, мулов и лошаков замороженное

10.11.35.140

Мясо лошадей (конина, жеребятина) замороженное для детского питания

10.11.35.150

Субпродукты пищевые лошадей, ослов, мулов и лошаков и прочих животных семейства лошадиных замороженные

10.11.35.160

Субпродукты пищевые лошадей замороженные для детского питания

10.11.36.110

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные

10.11.36.120

Оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные для детского питания

Продолжение таблицы 2

10.11.36.130

Субпродукты пищевые оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) замороженные

10.11.36.140

Субпродукты пищевые оленьи замороженные для детского питания

10.11.39.110

Мясо и субпродукты пищевые кроликов парные, остывшие, охлажденные или замороженные

10.11.39.120

Мясо и субпродукты пищевые верблюдов парные, остывшие, охлажденные или замороженные

10.11.39.130

Мясо и субпродукты пищевые лосей парные, остывшие, охлажденные или замороженные

10.11.39.190

Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные

10.11.42.110

Шкуры и кожи крупного рогатого скота целые сырые

10.11.42.120

Шкуры и кожи животных семейства лошадиных целые сырые

10.11.42.130

Шкуры и кожи оленей и прочих животных семейства оленевых целые сырые

10.11.43.110

Шкуры и кожи крупного рогатого скота сырые прочие

10.11.43.120

Шкуры и кожи животных семейства лошадиных сырые прочие

10.11.43.130

Шкуры и кожи оленей и прочих животных семейства оленевых целые сырые прочие

10.11.50.110

Жиры крупного рогатого скота

10.11.50.111

Жир пищевой крупного рогатого скота

10.11.50.112

Жир технический крупного рогатого скота

10.11.50.120

Жир свиной

10.11.50.121

Жир свиной пищевой

10.11.50.122

Жир свиной технический

10.11.50.130

Жир бараний

10.11.50.131

Жир бараний пищевой

10.11.50.132

Жир бараний технический

10.11.50.140

Жир козий

10.11.50.141

Жир козий пищевой

10.11.50.142

Жир козий технический

10.11.60.110

Сырье кишечное и мочевые пузыри (кроме рыбьих) целые или в частях

10.11.60.120

Сырье коллагенсодержащее и кератинсодержащее

10.11.60.130

Кости и стержень роговой

10.11.60.131

Кость для производства (изготовления) желатина

10.11.60.132

Кость для производства (изготовления) клея

10.11.60.133

Кость поделочная

10.11.60.134

Стержень роговой

10.11.60.150

Сырье эндокринно-ферментное непищевое прочее

10.11.60.160

Сырье специальное непищевое прочее

10.11.60.170

Кровь техническая

10.11.60.190

Субпродукты, не пригодные для употребления в пищу, прочие, не включенные в другие группировки

10.12.10.110

Мясо кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) охлажденное

10.12.10.120

Мясо индеек, в том числе индюшат охлажденное

10.12.10.130

Мясо уток, в том числе утят охлажденное

10.12.10.140

Мясо гусей, в том числе гусят охлажденное

10.12.10.150

Мясо цесарок, в том числе цесарят охлажденное

10.12.10.160

Мясо перепелов, в том числе перепелят охлажденное

10.12.10.170

Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное для детского питания

10.12.10.190

Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное, не включенное в другие группировки

10.12.20.110

Мясо кур, в том числе цыплят (включая цыплят-бройлеров) замороженное

10.12.20.120

Мясо индеек, в том числе индюшат замороженное

10.12.20.130

Мясо уток, в том числе утят замороженное

10.12.20.140

Мясо гусей, в том числе гусят замороженное

10.12.20.150

Мясо цесарок, в том числе цесарят замороженное

10.12.20.160

Мясо перепелов, в том числе перепелят замороженное

10.12.20.170

Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное для детского питания

10.12.20.190

Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, не включенное в другие группировки

10.12.30.000

Жиры сельскохозяйственной птицы

10.12.40.110

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые охлажденные

10.12.40.111

Субпродукты кур (включая цыплят и цыплят-бройлеров) пищевые охлажденные

10.12.40.112

Субпродукты индеек (включая индюшат) пищевые охлажденные

10.12.40.113

Субпродукты уток (включая утят) пищевые охлажденные

10.12.40.114

Субпродукты гусей (включая гусят) пищевые охлажденные

10.12.40.115

Субпродукты цесарок (включая цесарят) пищевые охлажденные

10.12.40.116

Субпродукты перепелов (включая перепелят) пищевые охлажденные

10.12.40.117

Субпродукты сельскохозяйственной птицы для детского питания охлажденные

10.12.40.119

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые охлажденные, не включенные в другие группировки

10.12.40.120

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые замороженные

10.12.40.121

Субпродукты кур (включая цыплят и цыплят-бройлеров) пищевые замороженные

10.12.40.122

Субпродукты индеек (включая индюшат) пищевые замороженные

10.12.40.123

Субпродукты уток (включая утят) пищевые замороженные

10.12.40.124

Субпродукты гусей (включая гусят) пищевые замороженные

10.12.40.125

Субпродукты цесарок (включая цесарят) пищевые замороженные

10.12.40.126

Субпродукты перепелов (включая перепелят) пищевые замороженные

10.12.40.127

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые для детского питания замороженные

10.12.40.129

Субпродукты сельскохозяйственной птицы пищевые замороженные, не включенные в другие группировки

10.12.50.100

Сырье перо-пуховое

10.12.50.200

Мясо птицы механической обвалки

ИТС 43-2017

2.4.9    Разделение туш на полутуши....................................................................................77

2.4.10    Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение туш................79

2.4.11    Взвешивание и товароведческая маркировка туш.................................................80

2.4.12    Технология переработки поросят............................................................................81

2.5 Технология убоя мелкого рогатого скота.....................................................................83

2.5.1    Подача скота на переработку....................................................................................84

2.5.2    Подъём животных на путь обескровливания............................................................84

2.5.3    Обескровливание и сбор крови МРС........................................................................85

2.5.4    Съёмка шкур...............................................................................................................85

2.5.5    Извлечение из туш внутренних органов...................................................................87

2.5.6    Зачистка туш...............................................................................................................88

2.5.7    Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов...............................................89

2.5.8    Взвешивание и товароведческая маркировка туш...................................................89

2.6    Особенности переработки лошадей, оленей, ослов, мулов, лошаков, верблюдов.. 90

2.7    Технология убоя птицы.................................................................................................96

2.7.1    Доставка птицы на предприятие................................................................................96

2.7.2    Оглушение и обескровливание................................................................................103

2.7.3    Обескровливание птицы..........................................................................................108

2.7.4    Шпарка птицы............................................................................................................110

2.7.5    Снятие оперения.......................................................................................................116

2.7.6    Потрошение...............................................................................................................119

2.7.7    Охлаждение..............................................................................................................121

2.7.8    Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса и

продуктов убоя птицы........................................................................................................127

2.7.9    Особенности технологического процесса переработки кроликов и нутрий.........128

2.8    Переработка крови убойных животных......................................................................138

2.8.1    Переработка крови на пищевые цели.....................................................................138

2.8.2    Переработка крови на технические цели................................................................146

2.9    Переработка субпродуктов.........................................................................................148

2.9.1    Обработка мясокостных субпродуктов....................................................................148

2.9.2    Обработка мякотных субпродуктов.........................................................................148

2.9.3    Обработка слизистых субпродуктов........................................................................150

2.9.4    Обработка шерстных субпродуктов........................................................................151

2.10    Переработка кишечного сырья.................................................................................154

2.10.1 Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота.........................................155

10.12.50.300

Кожа птицы

10.12.50.400

Сырье коллагенсодержащее из мяса птицы

10.12.50.500

Кость птицы пищевая

Справочник НДТ также распространяется на технологические процессы, связанные с основными видами деятельности, которые могут оказать или оказывают влияние на объемы (массы) эмиссий в окружающую среду или на масштабы загрязнения окружающей среды:

-    переработка и хранение вторичного сырья;

-    хранение и подготовка топлива;

-    производственные процессы;

-    дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезакаризация производственных

объектов;

-    методы предотвращения и сокращения эмиссий и образования отходов;

-    упаковка и хранение продукции.

Справочник НДТ не распространяется на:

-    выращивание сельскохозяйственных животных в хозяйствах;

-    вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.

Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства и соответствующие им справочники НДТ (по распоряжению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р) приведены в таблице 3 [69].

Таблица 3 - Дополнительные виды деятельности при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства и соответствующие им справочники НДТ

Вид деятельности

Наименование соответствующего справочника НДТ

Производство сельскохозяйственных животных и птицы

ИТС 41-2017 «Интенсивное разведение свиней.»; ИТС 42-2017 «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы»

Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в

атмосферный воздух

ИТС 22-2016 «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»

2.10.2    Обработка кишечного сырья свиней.....................................................................157

2.10.3    Обработка кишечного сырья овец и коз................................................................159

2.10.4    Консервирование кишечного сырья......................................................................160

2.11    Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья.............................161

2.12    Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья...............................188

2.13    Переработка кости.....................................................................................................192

2.13.1    Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым

способом........................................................................................................................... 193

2.13.2    Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического

действия.............................................................................................................................195

2.13.3    Вытопка жира сухим способом..............................................................................196

2.13.4    Импульсные способы извлечения жира из кости.................................................197

2.13.5    Электроимпульсный способ извлечения жира из кости......................................198

2.14    Технология переработки жира-сырца......................................................................200

2.14.1    Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом............................................202

2.14.2    Извлечение жира изжира-сырца сухим способом................................................204

2.15    Переработка непищевого сырья...............................................................................206

2.15.1    Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую

продукцию. Обзор современных технологических линий по производству мясокостной муки и их особенности.......................................................................................................207

2.15.2    Переработка рого-копытного сырья......................................................................213

2.15.3    Обработка шквары, муки и жира...........................................................................219

2.15.4    Обработка жиров....................................................................................................221

2.15.5.Получение биодизельного топлива.......................................................................224

2.15.6    Производство влажных (вареных) кормов............................................................226

2.16    Холодильная обработка мясного сырья..................................................................227

2.16.1    Одностадийный способ охлаждения.....................................................................227

2.16.2    Двухстадийное охлаждение...................................................................................228

2.16.3    Батарейное охлаждение........................................................................................230

2.16.4    Воздушное охлаждение..........................................................................................230

2.16.5    Хранение охлажденного мяса................................................................................231

2.16.6    Подмораживание мяса...........................................................................................232

2.16.7    Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка.........................................233

2.16.8    Оборудование для замораживания мяса..............................................................236

IV

ИТС 43-2017

2.17    Технологические и технические решения, применяемые для очистки сточных

вод......................................................................................................................................237

2.17.1    Критерии оценки технологии очистки сточных вод..............................................242

2.17.2    Очистка сточных вод очистными сооружениями..................................................242

2.17.3    Очистка навозо- и каныгосодержащих стоков......................................................258

2.17.4    Очистка и дезинфекция санитарных стоков боен................................................258

2.17.5    Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий малой мощности 259

2.17.6    Обработка извлеченных из жиросодержащих сточных вод веществ.................259

2.18    Анализ зарубежного опыта убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и

переработки побочных продуктов животноводства........................................................266

2.18.1    Технологические и технические решения, применяемые для убоя и переработки

крупного рогатого скота.....................................................................................................266

2.18.2    Технологические и технические решения, применяемые для убоя свиней.......283

2.18.3    Технологические и технические решения, применяемые для убоя мелкого

рогатого скота....................................................................................................................310

2.18.4    Технологические и технические решения, применяемые для убоя птицы.........314

2.18.5. Технологические и технические решения, применяемые для обработки субпродуктов......................................................................................................................318

2.18.6 Технологические и технические решения, применяемые для обработки кишечного сырья................................................................................................................320

2.18.7    Технологические и технические решения, применяемые для переработки

непищевых отходов...........................................................................................................323

2.18.8    Технологические и технические решения, применяемые для оснащения рабочих

мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования........................................325

2.19    Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях..........330

2.20    Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы.............................343

Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду и потребление ресурсов на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя.....355

3.1.    Основные экологические проблемы на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при

переработке побочных продуктов убоя............................................................................355

3.2.    Расход воды, пара и электрической энергии на технологические цели и на мойку

оборудования.....................................................................................................................368

3.3 Эмиссии в окружающую среду....................................................................................374

Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства................388

V

4.1. Методология отбора НДТ...........................................................................................394

4.2    Системы экологического менеджмента и их инструменты.......................................395

4.3    Системы энергетического менеджмента...................................................................399

Раздел 5. Наилучшие доступные технологии на мясокомбинатах, мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов животноводства.................................................401

5.1    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и

переработки крупного рогатого скота...............................................................................402

5.2    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и

переработки свиней...........................................................................................................404

5.3    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и

переработки мелкого рогатого скота................................................................................405

5.4    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для убоя и

переработки птицы............................................................................................................406

5.5    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

обработки субпродуктов ....................................................................................408

5.6    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

обработки кишечного сырья..............................................................................................408

5.7    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

обработки эндокринно-ферментного и специального сырья.........................................408

5.8    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

переработки крови.............................................................................................................408

5.9    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

переработки жира-сырца..................................................................................................409

5.10    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

обработки кожевенного и шубно-мехового сырья...........................................................409

5.11    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

переработки кости.............................................................................................................409

5.12    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

переработки непищевых отходов, производство мясокостной    муки    и    технического

жира....................................................................................................................................410

5.13    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

очистки сточных вод..........................................................................................................411

5.14    Технологические и технические решения, применяемые    в    качестве    НДТ для

оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки    оборудования......412

ИТС 43-2017

5.15    Технологические и технические решения, применяемые в качестве НДТ для

холодильной обработки мясного сырья................................................................412

5.16    Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной

продукции...........................................................................................................................414

5.17    Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ...................420

5.18    Ограничения по применимости наилучших доступных технологий.......................421

Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий.....422

Раздел 7. Перспективные технологии на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов..........................................................................................................425

7.1    Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота и

птицы..................................................................................................................................425

7.2    Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые и

медицинские цели.............................................................................................................430

7.3    Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические

цели....................................................................................................................................433

7.4    Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов и

птицекомбинатов...............................................................................................................434

7.5    Перспективные технологии для очистки сточных вод..............................................436

7.6    Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной

переработке побочных продуктов....................................................................................436

Приложение А Описание технологического процесса убоя и переработки крупного рогатого скота...................................................................................................441

Приложение Б Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расхода воды на мойку оборудования........................................................449

Приложение В (обязательное) Перечень маркерных веществ..................................451

Приложение Г (обязательное)Энергоэффективность.............................................452

Приложение Д(обязательное) Перечень НДТ........................................................456

Приложение Е Перечень нормативных документов, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование

отходов............................................................................................................462

Библиография..................................................................................................463

Введение

Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Убой животных на мясокомбинатах, мясохлодобойнях, побочные продукты животноводства» (далее — справочник НДТ) представляет собой документ по стандартизации, разработанный в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых для обеспечения высокой ресурсоэффективности, экологической результативности и ветеринарно-санитарной безопасности убоя сельскохозяйственных животных, диких и промысловых животных, переработки мяса и мясной продукции и побочных продуктов убоя.

Без взвешенной государственной политики в области охраны окружающей среды невозможно гарантировать экологическую безопасность общества и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Президентом Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», целью которых является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической и ветеринарносанитарной безопасности [41].

Принимаемые меры по развитию мясоперерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отрасли, повышение качества жизни различных социальных слоев населения [61].

При решении задачи предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду предусматривается, в числе прочих, использование такого механизма, как экологическое нормирование на основе технологических нормативов при условии обеспечения приемлемого риска для окружающей среды и здоровья населения [58].

В сложившихся условиях наиболее перспективным направлением является внедрение модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий (далее - НДТ). В статье 1 Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплен термин «наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения» [67,69].

Перед мясоперерабатывающей отраслью России стоят задачи по техникотехнологической модернизации на основе технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, расширения сферы применения биотехнологий, ресурсо

ИТС 43-2017

- и энергосберегающих технологий, внедрение процессов производства (изготовления) пищевой продукции по требованиям безопасности основанных на принципах ХАССП, снижения водопотребления, вовлечения в хозяйственный оборот побочных продуктов производства, создания современной системы хранения и логистики на продовольственном рынке. Решение этих задач в среднесрочной перспективе обеспечит повышение конкурентоспособности мясоперерабатывающей промышленности и позволит выполнить поручение Президента Российской Федерации по импортозамещению [28,29,40,42, 53,72].

Разработка справочника НДТ посвящена определению наилучших доступных технологий (НДТ) в области убоя животных и переработки побочных продуктов животноводства и внедрению НДТ на мясокомбинатах и мясохладобойнях России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (с 01 .Января .2015 г. договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014) [54].

Передовые технологии по убою животных и переработке мясного сырья полученного в процессе убоя должны быть непосредственно связаны с практической и научной деятельностью в области ветеринарии, своевременным внедрением в практику новых и современных методов проведения послеубойной ветеринарносанитарной экспертизы, выявления опасных болезней животных, передающихся человеку, а также производственного и государственного лабораторного контроля, обеспечивающих безопасность мяса, других побочных продуктов убоя и мясной продукции на всех технологических стадиях их изготовления.

Передовые технологии по убою животных и переработке мясного сырья полученного в процессе убоя должны быть непосредственно связаны с практической и научной деятельностью в области ветеринарии, основанны на требованиях технических регламентов Таможенного союза и иных нормативно-правовых актов, своевременным внедрением в практику новых и современных методов проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, выявления опасных болезней животных, передающихся человеку, а также производственного и государственного лабораторного контроля, обеспечивающих безопасность мяса, других побочных продуктов убоя и мясной продукции на всех технологических стадиях их изготовления», а также требованиях по утилизации и уничтожению туш, органов животных, побочных продуктов убоя и мясопродуктов не соответствующих требованиям безопасности.

При разработке справочника НДТ использован европейский опыт внедрения системы НДТ, так называемого Севильского процесса идентификации НДТ и подготовки справочных документов. Справочник НДТ подготовлен с использованием научно-обоснованных и практически реализуемых подходов формирования НДТ «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства» [76].

Справочник НДТ разработан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р.

В международную практику принцип НДТ введен Директивой ЕС 96/61/ЕС от 24 сентября 1996 г «О комплексном контроле и предотвращении загрязнения» [18].

Для реализации на практике экологического нормирования с учетом принципов НДТ в Евросоюзе создано 33 справочника для различных отраслей промышленности, которые учитывают все технологические переделы и аппаратурное оснащение

IX

процессов с учетом экологических воздействий и экономических затрат. Зарубежный подход к методологии внедрения НДТ является более прогрессивным, потому что имеет комплексный характер и позволяет использовать методологию расчета и применения НДТ на основе экологически обоснованного и экономически оправданного выбора [76,77,78].

С учетом того, что международные справочники НДТ могут быть использованы при разработке российских справочников НДТ, анализ и обобщение международного опыта разработки принципов НДТ в перерабатывающей отрасли и подготовки справочников НДТ позволит повысить эффективность перехода отечественного АПК на принципы НДТ.

В справочнике НДТ рассмотрена концепция перехода на принципы наилучших доступных технологий в России; представлен зарубежный опыт определения НДТ организации убойных пунктов средней и малой мощности, крупных мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий по убою животных и птицы и переработке побочного сырья животного происхождения; приведены нормативно-правовые основы экологического нормирования в Российской Федерации и ЕАЭС.

Краткое содержание справочника

Введение. Во введении приведено краткое содержание справочника НДТ и обзор законодательных документов, использованных при его разработке.

Предисловие. Определена цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.

В разделе 1 Дана общая информация о состоянии и уровне развития технологии убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, переработка побочных продуктов животноводства в Российской Федерации: географическое распределение поголовья скота и птицы в России; наличие на предприятии производств по переработке сопутствующей продукции.

В разделе 2 Выполнено описание технологических процессов, используемых в настоящее время на предприятиях России и за рубежом при убое животных и птицы на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства.

В разделе 3 Дана характеристика основных экологических проблем; проанализированы текущие уровни потребления ресурсов и выбросов; приведена информация о регламентированных уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения.

В разделе 4 Разработана методология отбора НДТ.

В разделе 5 Приведен перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов; описаны преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ — данные

X