ГОСТ ЭД 1 2903-82
ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2008 |
ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУМОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМТехнические условия
Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications
MKC 67.100.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. № 2893 дата введения установлена
01.01.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2330
Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.
Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.
Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.
Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.2. Для приготовления продукта должны применяться:
- молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, не ниже 1-го сорта;
- молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.
1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.4. По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
|
Таблица 1 |
|
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Наименование показателя |
Норма |
Вкус и запах Консистенция
Цвет |
Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Кислотность, °Т, не более Массовая доля молочной кислоты, %, не более Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па • с Свинец
Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более |
45
0,40
3,0-6,0 Не допускается
10 |
|
Примечание. По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9 %>. |
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (сентябрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986г. (ИУС 4—84, 11—86).
© Издательство стандартов, 1982 © Стандартинформ, 2008
ГОСТ ЭД 1 2903-82 С. 24. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки № 7 по ГОСТ 5981-88, массой нетто 400 г.
Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по НД вместимостью 50 дм3.
По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.
7-1558